• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маузер К98. Глотая слюнки и размышляя.

• Автор темы Автор темы berdan
  • Дата начала Дата начала
Олег, если бы мы с Вами в те смутные далёкие временна, пустили на выполнение военного госзаказа металл низкого качества, я имею в виду время до начала второй мировой, то вероятнее всего, когда это всплыло бы оказались в местах не столь отдалённых. Это всё в лучшем варианте, худший-растрел.
По поводу того, кто и что выбрал бы есть такое высказывание, прозвучавшее на выставки вооружений в далёкой арабской стране: « Служить лучше на Абрамсе, а воевать на Т-80 ». Настоящий воин всегда выбирал оружие в зависимости от его надёжности и практичности, а не от внешнего вида и бренда.
Маузер хорош, не спорю, но вот досылает он патрон туговато из-за «шахматного» расположения патронов в магазине. В Мосинке патрон досылать легче, и досылается он мягче, так как досыл идёт в ствол по прямой, а не справа или слева как у немца. Так же в Мосине можно вкладывать патрон непосредственно в ствол без использования магазина, в немце так не получится из-за конструкции зуба выбрасывателя, затвор не закроется.

И Ваш Маузер, и Мосинка именно потому так много и весят, что сделаны из низкокачественных нелегированных и малолегированных сталей. Потому, чтобы обеспечить прочность конструкции, их и перетяжеляли.
??????
Можно попенять на вес ложи из дерева. Действительно тяжеловата: по черепам бить зато хороша. Но про сталь? Напечатали явно не подумав про ее состав...

...почитал тут все...взвесил за и против и решил, что многое в данном случае решает ЦЕНА!!!! если отдавать за нарезное 50 килорублеей (http://www.sledopyt.su/index.php?ea=1&roll=1&chp=showgood&num=12344), то Маузер для такой цены по мне ОЧЕНЬ АРХАИЧНАЯ и ТЯЖЕЛАЯ конструкция((((( при этом спорный калибр!!!! ....

А Вам не кажется, что не подумав написали?

Сталь что на Мосине, что на Маузере низкокачественная, относительно даже современных им сталей ( к сожалению синоним-дорогих), применявшихся на гражданском оружии, это клинический факт
Потому взгляните на ресивер Маузера М-98 и сравните его с таковм же на ЧЗ-550 в том же калибре
Система-одна, масса же ресиверов отличается в полтора раза
Тоже- со стволом, плюс играет роль, что прочность на Маузере должна обеспечивать работу со штыком
Кстати, от жесткого сцепления ствола с цевьем, кучность при стрельбе и Маузера и Мосинки, не может быть хорошей, ствол то не вывешен

Так на самом деле весь

базар про соотношение цена/качество
Маузер =дешевый надежный не очень удобный карабин под дорогой патрон
Мосинка=дешевый надежный еще менее удобный карабин под дешевый патрон
Лось7-1 =по цене выше, удобней и патрон распостраненный
ну и тд вплоть до упоминавшегося мной Пёрдэ, который, кстати, конструктивно если и отличается от ЧЗ-550, то скорее в худшую сторону, а стоит более чем в 100раз дороже
Потом, что такое "дешевый"? Это про сыр, понятно где?
icon11.gif

Андрей, Вы не замечаете, что пишете мне,

а на самом деле посты идут в адрес первоначального?
"Олег, если бы мы с Вами в те смутные далёкие временна, пустили на выполнение военного госзаказа металл низкого качества, я имею в виду время до начала второй мировой, то вероятнее всего, когда это всплыло бы оказались в местах не столь отдалённых. Это всё в лучшем варианте, худший-растрел. "
Вы-неправы. Никто не говорит о том, что сталь на Маузере или КО-91 негодная. Она просто действительно не лучшего качества, никто не ставил на военные образцы ни Витворта, Ниросту, ни Антинит, ни вообще даже Специал Гевер Сталь от Круппа, хотя и она далеко не лучшая. Ставили дешевую сталь, с низким пределом текучести и прочности, от того и массы такие.

"По поводу того, кто и что выбрал бы есть такое высказывание, прозвучавшее на выставки вооружений в далёкой арабской стране: « Служить лучше на Абрамсе, а воевать на Т-80 ». Настоящий воин всегда выбирал оружие в зависимости от его надёжности и практичности, а не от внешнего вида и бренда."
Проблема заключается в том, что выбирает не воин, а Управление вооружений, в нашем случае ГАУ. У которого есть бюджет, который не перепрыгнуть.
Я уверен, что мы все выбираем сообразуя свои финансовые возможности с личными потребностями.
И проблема в том, что не всегда они друг с другом сообразуются, тогда зачастую мы впадаем в искус мифов , приписывая несуществующие качества , в частном случае, оружию.

Тогда

к ресиверу что крепилось?
У ЧЗ550 в .375 ствол-мама не горюй какой толщины, да и Хайма моего вровень маузеру. И ничего :-)

Я не вижу смысла тратить большие деньги на напомаженный девайс облепленный как бобик блохами брендами. Основная нагрузка от удара штыком шла на ресивер поэтому он на Маузере такой масивный.

Не, ну

50тыр за М-98, эттта с ума соскочить
Я помню когда он 5тыр стоил, потом видел за 7, сейчас не знаю точно
За 50, М-98????
Да я Вас лично возьму под белы руки , повезу на Ваську, в Охотник на Вас к Мишу Удалову и сторгуем ЧЗ-550 короткий в полной ложе в варианте Люкс , с кучей в минуту и за 30 тыр , будете довольны всю жисть:-)

Последнее редактирование:
Кто напомаженный

девайс, Лось-7-1?
icon12.gif

На самом деле Пёрдэ врядли для нас с Вами, я не могу затратить столько денег на карабин.
Хотя качество изготовления-выше всякого разумения, не то что например у Перуджини и Визини за 20000Е или Беретты СО-10 за 50000Е

Я не о ценах, я о том, что не надо сравнивать между собой оружие разного предназначения.

В виде аргумента качества стали вы ссылаетесь на вес изделия или его габариты. Сравнение проводится с одним из современных лидеров в производстве оружия и одним из лидеров в сталепрокате. Действительно, типа криогенной обработки, позволяющей упрочнять деталировку и соответственно уменьшить вес изделия, Маузер не проходил...

Из полемики выхожу за ее бессмысленностью. Не вижу смысла спорить с вами без фактов в руках - не смог найти марку стали на 98 ствол. Кроме своего личного опыта по работе в кузнице со стволами от оружия, который будет для вас пустым звуком, мне вам предложить по составу стали оказалось нечего.

Ну а вы можете говорить о сталепроизводстве, что вам угодно.

Что то перед сном Вы уважаемый всё настроение мне испортили, сон пропал, осталась только чёрная зависть.

Почитал я ваши рассуждения по поводу Маузера и расстроился....Купил себе 40 года выпуска. Свол сразу проверил простым способом, опускаешь в него пулей вперед патрон и с силой проворачиваешь...Если пуля провалилась, выбрасывай, если поясок у самого дульца гильзы - выбрасывай, чем выше поясок, тем "плотнее" ствол....У моего все впорядке...Патроны предложили интересные, очень смахивают на боевые..Упаковыны в голубые то ли пластиковые, то ли целюлоидные пачки без маркировки, продавец убеждал что польские...Кто сталкивался, просветите...

Андрей, ну нажимайте же на штрипочку

"ответ" в правом нижнем углу, тогда будет понятно, что мне пишете
Замечу следующее:
1.Зависть-плохое чувство
icon7.gif

2.Хотите, я Вам напишу прям здесь достоинства и недостатки моего любимого карабина, Хайм SR-30 в калибре 9,3х62?
Это один из первых таких карабинов ввезенных в нашу страну, ему уже 10й год
Итак, извольте, достоинства:
1.Нормального веса для своего калибра, 3,2 "без всего", 4,1 с магазином патронами,кроном, оптикой S&B 1,5-6х42 и ружейным погоном. СДедаловским ночником конечно тяжелее
2.Изначально вывешенный очень точный ствол, даже мой сынок будучи в возрасте 11 лет влегкую укладывал магазин+патрон в патроннике меньше минуты на 100м с капота
3.Быстрая перезарядка-затвор без поворота
4.Большой выбор кронов, от стационарных до быстросьемных
5.После доработки ложи стал прикладист, имеет нелохой баланс с нормальным для нарезного оружия перевесом на ствол, стреляю из него даже из загона на дистанции 5-15м, допускает быструю поводку без отрыва цели от линии прицеливания
Недостатки
1.Избыточно длинен, ствол в 60см не нужен этому калибру, 50см вполне достаточно
2.Ложа короткая, пришлось надставлять под мои длинные руки
3.Цена, брал его в свое время за 3тД
4.Запирание шариками откровенно слабое для магнум калибров, в .338, 8х68 и пр я б его никогда не взял
5.Слабый выбрасыватель, зуб сломался на нормальной недутой гильзе на 7 году
6.Откровенно неумное решение с пружиной магазина, второй патрон утыкался при быстрой перезарядке в 70% случаев. Правда через год завод отозвал все магазины и заменил на имеющие новую конструкцию
7.Неудобные открытые прицельные приспособления, особенно целик
8.Сложная разборка затвора и практически нерегулируемый УСМ.
При том при всем это-отличное оружие, с которым я взял даже сбился со счета уж сколько всего, от лисы (как вредителя, весь зад был рассажен) до крупных лосей и медведей, последних из него взято бОльше десятка, в тч и на золото
Просто нужно изучать свое оружие, научиться понимать его достоинства и недостатки и не подходить к нему с позиций:"Мне нравится, я его люблю-значит недостатков не имеет".
Удач Вам
icon12.gif

Извините, Дмитрий

а Вы понимаете, что проворачивали пулю не в стволе,а в снарядном входе? А сам то ствол длиииный....

Вопрос не о том, я знаю, что я делал, меня интересует, что за патроны мне продали...

Однако Вы

позиционируете свой М-98 как охотничьий карабин?
И тот Пёрдэ тоже охотничий, кстати бирюлек в смысле гравировки на нем почти нет, просто высочайшее качество изготовления