Вы, Сергей, меня несколько неправильно поняли.
Несомненно, Мосинка на которой вовсе нет предохранителя, в этом отношении еще хуже, или Тигр, с его щелкающим рычагом, несмотря на то, что он все равно удобней маузера
Я говорил о НЕДОСТКАХ ВОЕННОЙ ВИНТОВКИ М-98, предлагаемой нам в качестве карабина охотничьего КО-98, не более. И то, что предохранитель на ней-не верх совершенства даже по сравнению с тем же Лосем-очевидный факт
Если говорить о болтовом оружии одной ценовой группы с КО-98, то есть, условно, "до 700 долларов" то проще назвать у кого торчит рукоять , а именно: КО-91/38 (не у всех, часть поставляется в продажу с изогнутой вниз рукоятью, как на снайперке) и КО-98
Все остальное, ТОЗики, Барсы,Лося, ВПО -не торчит, отогнута вниз
Насчет качества-нужно смотреть: состояние ствола и померять его калибрами, зеркальный зазор затвора
Все остальное-лечится
И давайте не будем насчет "Маузера в охотничьем варианте". Я тоже смотрел две недели назад в Москве карабин Пёрдэ, это и есть Маузер в охотничьем варианте, со шнеллером. Стоит 100000Е
)) Ваааще класс
)
Дело в том, что абсолютно все штучники и дорогие фирмы, производящие карабины, делают их или на основе сохранившихся затворных групп М-98, либо сами изготавливают таковые а-ля М-98.
Мы же здесь, насколько понимаю, о рядовом военном М-98 переименованном в КО-98, который действительно нелохой образец. Однако встает вопрос выбора, если из КО-98 и КО-91/38, я бы выбрал первый. Если мы просто посмотрим на "до 700б", то с моей точки зрения есть лучшие варианты
Кстати и по калибру тоже.
Я вовсе не сноб и с разным оружием охотился и охочусь, от почти в усмерть расстрелянного КО-8,2, до новенького штуцера Шапуи. И стрелял и стреляю из разногою И не скрываю недостатков своего оружия, могу написать подробно про все 9 стволов имеющихся в наличии, нет во мне такого, как писал кто-то, что собаку, жену и оружие "нельзя оскорблять". Признание недостатков не есть оскорбление, а лишь правда.
Тем более, что все оружие рабочее, я не коллекционер