• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маузер К98. Глотая слюнки и размышляя.

• Автор темы Автор темы berdan
  • Дата начала Дата начала
Про немцев во 2 Мировую, могу со всей ответственностью сказать, что хоронили по возможности каждого в отдельном гробу в отдельной могиле с половинкой именного жетона. Личные вещи, награды отсылались родственникам. Даже меж боев 44 года.
Про 45 утверждать не буду - не знаю. У нас война закончилась раньше.

Где брали доски сказать не могу, но где то брали ведь?

Вот именно по возможности. Наши кстати тоже по возможности хоронили в гробах.

Хотелось бы обсудить моменты про излишний вес /вроде не тяжелей КО-91/, длина вроде тож разумная, неудачное крепление оптики ваще неясно, предохранитель помойму вполне удобный. Да и ложа при переноске вполне переноская. Нащёт стрельбы нафскидку - уж звиняйте, планки баттю в нём нету. Вы помойму просто избалованы дорогими карбаями заокеанного производства и судите о сем девайсе не с тех высот. Пардоньте за сарказм, не удержался.
А вот по поводу патрона слоф нет - дорог зараза, у нас дешевле сотни за штуку нет.

А вот про НАШИХ - очень сомневаюсь, даже при возможности. Имеющие глаза думаю меня поддержат. НАШИ были выше этого. В фильме "Один, и без оружия" данный момент хорошо разжёван.

У нас оболочка чехов где то в районе 35-40.

Дима давай оставим эту тему про ту войну, это мой больной вопрос. Главное, что бы помнили своих героев. Вечная Память........

Ну если вопрос -больной, можно и оставить. Но глядя на обелиски в сёлах на 50 домов со списками погибших за сотню чёто мысли о героях не приходят в голову. Эт скорее их вдовы - герои.

Давайте разложим мух и котлет по разным полкам

1.Ессно не все меряется на деньги
2.Но нет более подлого занятия чем политика, а война есть продолжение ее, но лишь насильственными методами(с)
Государство, готовясь к войне, не задумывается ни о гуманности, ни о чести, ни о матерях тех солдат, которые лягут в сырую землю. Об этом не думал Гитлер, начиная Вторую Мировую, равно как не задумывался Сталин, напав на Финляндию, к примеру
3.Задача государства в войне-победить, причем победить с наименьшими материальными затратами.Чтобы жить дальше.
Именно поэтому врага важнее ранить, желательно тяжело, чтобы расходы противника были больше.
Это все звучит цинично, но , к сожалению, правда то, что вторую мировую 50 тяжелораненных равнялись одному непостроенному истребителю, это сравнение понятно?
В локальных войнах и региональных конфликтах критерии иные, мы изначально говорили о том, "почему М98 такой и у него такой патрон?"

Поясню

1.Вы никогда не задумыавались о том, почему таким успехом у охотников пользовалась Берданка?
Отвечу: из-за высокого останавливающего действия пули большого калибра и малой массы оружия(карабин Бердан-2 всего 3,2кг против "за 4,2" у Маузера и Мосинки)
2.Я писал про малую убойность боевых патронов к Маузеру и Мосинке, шьют они, и о малом выборе патрпонов к Маузеру и практически почти никаком к Мосинке, в сравнекнии к ассортимету .30-06(кстати тоже боевой патрон к винтовке Спрингфилд)
Сами по себе калибры 7,62x54R и 8x57JS хороши для своих целей(если бы еще рант у нашего отсутствовал, при использовании в оружии с больтовым затвором и п/а он только помеха). Но ситуация с разноообразием патронов и их ценниками относительно нехороша
Кстати, насчет упавшего дерева :-)
В ВМФ СССР всерьез существовала такая теория: в угрожаемый период АМГ(авиационные многоцелевые группировки) ВМС США должны были сопровождать большие противолодочные корабли пр.61 на дальности действенного огня из стабилизированных артустановок АК-726 калибра 76,2мм. Расчет строился на том что при шторме свыше 6 баллов авианосец не сможет поднять самолеты, а из установки можно стрелять до 8 со скорострельностью до 100выстр/мин и из двух БПК прпосто разрежет авианосец.
Над тем, что будет с БПК, если в момент начала войны шторма не будет, как то не очень задумывались.....
icon9.gif

Возвращаясь к КО- обычно попадаешь( или нет) почти всегда первым выстрелом, редко удается добавить второй и крайне редко третий
Только на открытой местности возможно стрелять по зверю очередями (опустим понятие "этика охоты")
Потому зверь и должен быть убит или остановлен одним выстрелом.
к сожалению патроны с пулями, имеющими достойную конструкцию для этого, в калибре 8х57 очень дороги а в нашем 3-лин их почти нет
Конечно, этот один выстрел может быть в мозг или в позвоночник, но тогда он должен быть очень точным, что из-загона например, почти невозможно

Ну, "заокеанского "оружия у меня нет, может пока, и Ваше ерничанье позволю себе опустить.
Сравним с лучшим, с моей точки зрения, нашим охотничьим карабином- Лосем
Маузер, как и КО, как и Вепрь, как и Тигр-тяжелы, минимум что встречал у него-4,2 кг, сравните с 3,3-3,5кг у того же Лося-7
Избыточно длинен 1250мм полноценный образец, 1100-короткий, против 1060мм у Лося
Перекидной предохранитель трудно снять при вскинутом карабине в момент удержания цели на прицеле. Сравните с предохранителем того же Лося
Он же мешает низкому расположению оптики
Прицеливание навскидку затруднено небольшим размереом намушника и крупными габаритами целика, не сразу захватываешь мушку в прорезь, а также большим перевесом на ствол
Торчащая в сторону рукоять прицела, и общая длина затрудняют легкую переноску
Если бы не плюсы карабина М-98, о которых писал выше, Лось-7 и 7-1, положил бы Маузер на лопатки, но.....если все же есть
Кстати есть и "бюджетные" патроны, типа S&B по цене 40-55 руб/шт, конечно они все одно в 2 раза дороже отечественных, при худшем качестве, чем западные аналоги
Ваш же пост продиктован просто малым опытом общения с оружием, желаю его поднабраться
Успехов.

Мне нравится , у моего приятеля такой,взял бы себе но прдпочитаю саозарядные.

2 Oleg7
Ну, ругать предохранитель Маузера в стране, где воистину массово используется Мосин и СКС, это перебор, уж извините. Нет, не идеал, далеко не идеал его предохранитель, но мне, например, было вполне удобно им пользоваться.
"Торчащая в сторону рукоять". Хмм, а на каком болте рукоять не торчит? Она и на самозарядках торчит...
А в целом Ваш пост справедлив, чего уж.

Я бы акцентировал внимание на том, что винтовка 43-го года выпуска вряд ли блистает качеством, хоть и будет аккуратнее нашей этого же года. А вот довоенный Маузер - неплохая вещь.
А вот то, о чём писал Петрович - Маузер выпущенный в охотничьем варианте, со шнеллером и соответствующей ложей - вааще класс! Мне довелось таким попользоваться, жалко мало.

Вы, Сергей, меня несколько неправильно поняли.
Несомненно, Мосинка на которой вовсе нет предохранителя, в этом отношении еще хуже, или Тигр, с его щелкающим рычагом, несмотря на то, что он все равно удобней маузера
Я говорил о НЕДОСТКАХ ВОЕННОЙ ВИНТОВКИ М-98, предлагаемой нам в качестве карабина охотничьего КО-98, не более. И то, что предохранитель на ней-не верх совершенства даже по сравнению с тем же Лосем-очевидный факт
Если говорить о болтовом оружии одной ценовой группы с КО-98, то есть, условно, "до 700 долларов" то проще назвать у кого торчит рукоять , а именно: КО-91/38 (не у всех, часть поставляется в продажу с изогнутой вниз рукоятью, как на снайперке) и КО-98
Все остальное, ТОЗики, Барсы,Лося, ВПО -не торчит, отогнута вниз
Насчет качества-нужно смотреть: состояние ствола и померять его калибрами, зеркальный зазор затвора
Все остальное-лечится
И давайте не будем насчет "Маузера в охотничьем варианте". Я тоже смотрел две недели назад в Москве карабин Пёрдэ, это и есть Маузер в охотничьем варианте, со шнеллером. Стоит 100000Е :-))) Ваааще класс :-))
Дело в том, что абсолютно все штучники и дорогие фирмы, производящие карабины, делают их или на основе сохранившихся затворных групп М-98, либо сами изготавливают таковые а-ля М-98.
Мы же здесь, насколько понимаю, о рядовом военном М-98 переименованном в КО-98, который действительно нелохой образец. Однако встает вопрос выбора, если из КО-98 и КО-91/38, я бы выбрал первый. Если мы просто посмотрим на "до 700б", то с моей точки зрения есть лучшие варианты
Кстати и по калибру тоже.
Я вовсе не сноб и с разным оружием охотился и охочусь, от почти в усмерть расстрелянного КО-8,2, до новенького штуцера Шапуи. И стрелял и стреляю из разногою И не скрываю недостатков своего оружия, могу написать подробно про все 9 стволов имеющихся в наличии, нет во мне такого, как писал кто-то, что собаку, жену и оружие "нельзя оскорблять". Признание недостатков не есть оскорбление, а лишь правда.
Тем более, что все оружие рабочее, я не коллекционер

Гнутые рукоятки на Маузере стали изготавливать с 1935 года модель М 98 К, что значит курц-короткий. После первой мировой немцам было запрещено выпускать Маузеры в боевом исполнении, когда к власти пришёл наш «любимый» фюрер с 35 года производство модернизированных Маузеров возобновилось. Это уже были карабины, а не винтовки. У винтовок рукоятка стебля затвора была прямая и длинна ствола больше на 13 см (730 против 600). Встречаются в продажи карабины с прямой рукояткой. Затворы собирают из разных частей вот и попадаются устаревшие винтовочные части.
По поводу, что для охоты лучше боевой образец или охотничьий, конечно созданный специально для охоты, но лично я люблю боевые образцы, не смотря на их минусы. Оружие войны всегда выпускалось в большем количестве, чем охотничье, следовательно, боевое старались изготавливать по себестоимости дешевле и более практичным. Охотничье изготавливали малыми партиями ( по сравнению с боевым) и было оно по себестоимости дороже, особенно штучные для определённого человека в соответствии с его антропологическими данными. Вес боевого велик, но и отдача из-за этого меньше, закон физики. Многие жалуются, что при больших переходах чеырёх кг. карабин тяжёл, а трёх кг. то, что надо. Ну, если Вы худосочны и не дружите со спортом и разница в один килограмм для Вас убийственна то это чисто Ваши проблемы, зачем же ругать мужское оружие, спортом надо больше заниматься господа, в спортзал ходить, железо дёргать. Дальнобойное, высокоточное оружие будет, в ближайшее время, весить больше четырёх килограммов. Возможно в ближайшем будущем, когда вмешаются космические технологии положение изменится, как знать.
Кстати Мосинку я снимаю с предохранителя не отнимая приклада от плеча, не вполне конечно удобно, но не забывайте, что этой системе больше ста лет и не надо её сравнивать с современными аналогами.

Да, я и из

такого стрелял, но первоначальный вопрос был именно про М-98, да и в магазинах както они больше встречаются с прямой рукоятью, во всяк случае мне
И с тем, что то, что идет в продажу, является по бОльшей части компиляцией из разных винтовок-тоже согласен, равно ка к и с тем, что при создании боевых образцов себестоимость является одной из первостепенных величин, от того и те недостатки боевого оружия, о которых мы говорим
И с этим:"Дальнобойное, высокоточное оружие будет, в ближайшее время, весить больше четырёх килограммов", правда М-98 в 8х57JS никак к таковым не отнесешь
Категорически не согласен с этим:"Многие жалуются, что при больших переходах 4 кг. карабин тяжёл, а 3кг. то, что надо. "
Смотрите, карабин без патронов 4,2кг+крон 0,2кг+патроны 5шт 0,3кг+оптика 0,4кг(из небольших)+погон 0,2кг=5,3кг
И сравните с тем же Бласером, что легче таскать по горам к примеру? Всякие ссылки на спортзал хороши, пока за козлом в Саянах не походите, либо просто день в тайге
Но, думаю, Ваши посты продиктованы в первую очередь этим: "лично я люблю боевые образцы" и это замечательно, тем мы и отличаемся друг от друга, что любим разное.
icon7.gif

Однако любовь не должна затмевать разум, не так ли?
icon12.gif

Если Вы любите "селуминовые" ресиверы это Ваше дело. Я предпочитаю добротную цементированную сталь.

было это несколько лет назад. Купили както два моих знакомых охотника по карабину, да купили не просто так а с торгового дома какогото , мож с БАЙКАЛА али еще откуда- не помню . НЕ глядя и по почте это точно. И вот пришли карабины спец почтой, пошли друзья получать. И надо сказать что не новички охотники то были ,а матерые. Акупили они один-мосинку, а другой-маузер. КОГДА ОТКРЫЛИ КОРОБКИ РЯДОМ НА ОДНОМ СТОЛЕ, и рассмотрели оружие приложились, повскидывали, сравнили ВЕЩИ.....тот который купил мосинку-РАСПЛАКАЛСЯ... а был он надо вам сказать и по стрельбе мастер и охотник сильный. понял он что повелся на дешовый патрон.. и дрын в руках держит. по сравнению с маузером. ... Мосинка та продана давно а маузер верно хозяину служит и красотой исполнения душу греет. Такие вещщи не продаются.Видно удачный попался, весь в свастиках даже на мушке-свастика. Так-то.

Это Вы кому

написали?
Совсем неправы.
Мой Хайм СР-30 в 9,3х62 со стволом 60см весит 3200г, в нем нет ни одной пластиковой или легкосплавной детали
Опять же моя Сака Финнлайт в .308Вин имеет одну дюралевую деталь-скобу спускового крючка, и при том тянет всего на 2800
Просто, как это бы ни было грустно для Вас, необходимо отметить, что как вы сами справедливо отметили, себестоимость-одно из самых важных в боевом оружии
И Ваш Маузер, и Мосинка именно потому так много и весят, что сделаны из низкокачественных нелегированных и малолегированных сталей.
Потому, чтобы обеспечить прочность конструкции, их и перетяжеляли.
Успехов Вам
icon12.gif

Алексей, честно говоря, в хвате при стрельбе я большой разницы не замечал. Что Мосинка, что Маузер в руку ложатся одинаково, ну если быть до конца объективным Маузер немного поприкладистей из-за формы шейки приклада, но повторяю немного.

И мне точно также кажется

у Мосинки шейка слишком прямая
Однако пример приведенный выше, не совсем показателен, просто повезло, хотя конечно сравнивая Мосин - Маузер я бы тоже при одинаковом состоянии их, предпочел Маузер