• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маузер К98. Глотая слюнки и размышляя.

• Автор темы Автор темы berdan
  • Дата начала Дата начала
Танки делали на автомобильных заводах Фольцваген, авиация - якобы спортивные самолёты
Это после прихода Гитлера к власти - 1934 год.

Не было у них руды! Не было до примерно 36 года. Обходились переработкой вторсырья для военных нужд. Это по черной руде. А на производстве оружия к железу еще надо такие добавки, как молибден и ванадий.

Оккупировали же Чехословакию в 38-39 гг.

Почему качество советской брони и стволов было лучше немецкого. Моторы дрянь, но по сталям мы лучше. Даже бронесталь на Бисмарке была по составу стали хуже: немцы выходили из положения сильным науглероживанием поверхностного слоя углеродом и толщиной материала.

Хорошие стволы делались же исключительно не в массовом производстве.

P.S.
Добавлю, что уменьшение длины ствола по сравнению с 98к совсем незначительно. А в руках подержать один и второй: 98к - гроб, второй чех - лапушка! Просто подержать в руках...
И это при том, что курц - отличная машинка!

Последнее редактирование:
А позвольте у Вас узнать, такого знатока металловедения, из чего немцы делали свои прекрасные по качеству подводные лодки, тоже увеличивали прочность корпуса за счёт наращивания толщины металла?

Не надо путать металловедение с конструкторской мыслью. Для подводных лодок броня как таковая не столь важна. У нее несколько иное предназначение, чем участвовать в прямых боестолкновениях.

Не секрет, что прототипом нашей подводной лодки "Щука" была немецкая подводная лодка, разработанная еще в первую мировую (марку не упомню), собранная (первая в своем классе) на стапелях Испании. Ведь мы воевали в Испании не столько из за интернационального долга - все намного прозаичнее.

А по карабину Маузер, когда его покупаешь, то надо смотреть год выпуска с 1938 по 1940, когда Германия стала получать отличную руду из Швеции и Норвегии + Рур, Эльзас и Лотарингия. Ну я бы постарался еще найти модифицированный вариант Чехословацкого производства.

У меня ресивер 41 года, ствол 38 года, тело затвора Зелингер.
По поводу подводных лодок знаю, что 21 проект наши долгое время выпускали после войны.

Поздравляю! Вы уложились в сроки расцвета немецкой металлургии без дефицита легирующих элементов. 41 год тоже хорошо.

А вот год выпуска с середины 42-го.... Покупать что либо немецкое... :ec: Война диктует упрощение и удешевление производства.

До 43го ресивер изготавливали с помощью фрезеровки, после с помощью горячей штамповки с последующей обработкой.
По клеймам: http://www.sniper.nnov.ru/manual_ma...ry_codes_en.php

Маузер,КО 98-М1,вещь или что?

Приглядел вот такое ружьишко:
Маузер КО 98-М1,год выпуска 1943,с консервации,модель 1898 года,калибр 8х57!
Может кто отговорит или наоборот?
Интересно мнение владельцев таких ружей,если такие имеются!
За ранее всем спасибо!

Р.S. Может плохо искал,но ни какой информации на сайте не нашёл!

Хороший карабин но тяжеловат, Есть у моего дружка не нарадуется, внимательно смотри нарезы. У кореша первый был на 100м. пулю плошмя ложил, поменял в Туле где брал - теперь не нарадуется.

А выбор только одним стволом ограничен? В смысле с 38 (для чехов) или 39 для Германии по 42 год ствола нет?

Потом, есть ли намушник? Это уточнение по производителю.

Тяжелый, но удобный в техническом обслуживании, отличный бой при условии не расстрелянного ствола. Вещь!!!

Здравствуйте.Встречал этот карабин на ОХОТЕ и знаю отзывы владельцов в целом неплохо,уверенная ЧЕТВЕРКА.Но есть и минусы и их на мой взгляд больше,много лишнего железа и дерева,неудачныйПАТРОН в(плане цены и подбора боеприпасов),и всетаки этот инструмент изначально был сделан для отстрела ЛЮДЕЙ но никак не для крупного зверя,по баллистическим показателям уступает и 308win и 30-06,и что не маловажно на ходовой ОХОТЕ большой вес оружия.Поэтому надо крепко подумать в данном случие старое не значит хорошее.
=================
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

Ну как бы требуются уточнения.

... много лишнего железа и дерева, неудачныйПАТРОН в (плане цены и подбора боеприпасов),и всетаки этот инструмент изначально был сделан для отстрела ЛЮДЕЙ но никак не для крупного зверя....
Лишнего железа в нем нет! Работает правило: чем толще ствол, тем точнее оружие. Патрон опять же достаточно мощный гасить надо. Дерева конечно лишку - спора нет.
Цена и подбор боеприпасов с уточнением купить в России. За рубежом выбор есть и дешево. И на крупного (в разумных пределах) зверя тоже. Благо носорогов у нас не водится...

по баллистическим показателям уступает и 308win и 30-06
Хотелось бы ссылку на источник.

Соглашусь, что не для ходовых охот. А вот на засидку самое то.

И пожалуй самый важный показатель цена - качество (ствол сам выбираешь) вне конкуренции.

Как кто-то сказал, дешевый карабин под дорогой патрон. Пожалуй очень большой минус это мал выбор патронов. Достаточно тяжел, ложе тоже не гуд. Плюс надо смотреть ствол для 43 года сталь там скорее всего не самая лучшая. Тем кто ценит историю +. Я бы поискал еще что-нибудь хотя бы для сравнения. Ну и как бы цена тоже немаловажный фактор.

неудачныйПАТРОН в(плане цены и подбора боеприпасов),и всетаки этот инструмент изначально был сделан для отстрела ЛЮДЕЙ но никак не для крупного зверя,по баллистическим показателям уступает и 308win и 30-06
Безусловно, 308 и 30-06 в купе с 7,62х53, все эти патроны были известны как гуд-стоперы по крупному зверю и создавались специально для этих целей. :)
А вот военному 8х57 не повезло.:(
Несмотря на то, что площадь поперечного сечения его пули значительно превышает таковую первых.
Ну, не судьба-а-а...

Вложения

• Каталкой по голове себе бью.gif
    Каталкой по голове себе бью.gif
    10,4 KB · Просмотры: 931
Когда заморачивался с приобретением нарезного, рассматривал Маузер 98, есть в инете и ложи углепластиковые к нему, вес существенно снижают. Меня остановило то, что по инету не выберешь ствол, что прийдёт, тем и пользуешся, а б/у ствол глядеть надо. Перестволку под 308 Вин брать незахотел, хотя мужики пару взяли - довольны.

Ну если говорить об "оригинальном" карабине, да несколько тяжеловат для ходовой, но ктонить охотился с трёхлинейкой? Я - 10 лет с перестволенной трёхлинейкой весом 4.2 кг. В основном именно на ходовой. Облегчить можно установкой углепластиковой ложей. Насчёт патрона - патрону и маузеру, неповезло в том, что Германия проиграла вторую мировую войну. Останавливающее и убойное действие пули 7.92 к - в поряде.! Выбор патронов от 33р, до 50 (от S&B). "Преемущества" калибров 308 и 30-06 - только в пиаре!
Америкосы - нация торговцев, вот и двигают свой товар. Надо отдать им должное, что двигают весьма успешно.

Как то смотрел год назад французский канал Охота и рыбалка. Там трое французов выехали в турне в горы охотиться на горных козлов. Двое из них с 98 маузерами. Один вроде как с сако, но не уверен. Если они могут себе позволить такой тур с проводником, то всяко купить ствол могли и поновей... Стреляли с оптики метров за 700-800.
Но ребята вообще то мазохисты с таким весом по горам лазать...

Вывод Маузер 98к еще весьма конкурентноспособен.

Здравствуйте.Когда я говорил о БАЛЛИСТИКЕ данного патрона то ссылался на книгу А.А ТРОФИМОВА Отечественные и зарубежные боеприпасы для нарезного оружия так вот автор утверждает что по мощности,начальной скорости 30-06 превосходит 8х57,а если говорить о точности то 308win лучше их обоих.Конечно если объективно говорить то эти боеприпасы не самый лучший вариант для охоты по зверю но если нет возможности купить настоящее охотничье оружие то и этим патроном добора подранков не будет.Теперь про вес лично сам видел НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИЧИЙ КАРАБИН под патрон 8х57, с двумя курками то есть со шнеллером,очень простой и надежный затвор,вес около 3,5-3,6кг,попал к нам после в деревню после войны в качестве трофея была возможнность сравнивать с настоящим МАУЗЕРОМ,только хочу сказать что с него нужно было стрелять только охотничьими ПАТРОНАМИ потому что когда стали стрелять КОПАННЫМИ то сразу ушатали ствол на 70-80 метров пуля летит боком.
============
С уважением ШАТОЛОМНЫЙ.

Маузер 98 - еще 100 лет назад был основой для создания спортивно-охотничьего оружия. Тут ссылка на мой образец:
http://www.belhuntclub.net/forums/index.php?showtopic=1355
И сейчас под африканские калибры известные производители (например, ХиХ и Прехтль) используют почему-то Маузеровскую затворную группу.

Гы!!! Не знаю как г-н Трофимов смог сравнить калибры, поверим на слово человеку, но лично у меня не вышло. У меня так 30-06 по точности превосходит 308win и они оба два не могут быть адекватно сравнены с 8х57, поскольку снаряжение компонентов разное.

Руководствовался таблицей с http://www.ada.ru:

Не соглашусь! И 308 и 30-06 и уж тем более 7,62 далеко не стоперы! А то что из 8х57 пол Германии стреляет - факт!