• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружьё для стрельбы из под легавой собаки.

• Автор темы Автор темы Джедай
  • Дата начала Дата начала
вес , баланс, наверняка удобно, английская ложа способствует этому, не говоря о том , что это англичанин или англичанка, ружьё оно, что то не получается...шикарная вещь.
Да, любимое мое ружье под собаку
А на втором месте вот то Chapuis, что выше
Там тоже масса около 3000г, стволы чуть длиннее, 710, но баланс хорош, и посадистость тоже
Но ржавеет, если каждый раз после поля не протирать, все же сталь Acier Cockerill на французе не идет в сравнение с Whitworth на англичанине
Однако насчет английской ложи не скажу, не всем она "ложится"

А вот то, что всем ложится :ap: И длинно- и короткоруким. И широко- и узкоплечим. И высоким и низким, абсолютно всем
Ибо имеет так называемую "прогрессивную" ложу
Рядовой Merkel 200Е, выпуска 1947 года
Масса 2850г
16/70
Купил его новым
первоначально имел, как почти все немцы , ДС=1,1/1,1
При попадании на 30м от птицы оставались клюв , лапы и части крыльев
15 лет назад мне развернули нижний ствол до 0,17, тогда могли это делать, изготавливая развертку под конкретный ствол и сохраняя параболическое ДС
Чудо стало , а не ружье

Меркель - слева
i-5904.jpg

Меркель справа

i-2257.jpg

i-6400.jpg

i-2231.jpg

i-2336.jpg

--- Добор поста---

Есть в них что-то притягательное

Ну, это как кому :)

Вот у меня русское - 70 лет ему и ничего, только приклад поменял.
Русское то оно русское, только передрано все с того же Зауэра 1902 года! :ag:

а бой всегда можно подкорректировать при снаряжении патронов.
Подкорректировать можно, а вот получить такой бой который дает хороший цилиндр (по равномерности) еще ни кому не удавалось. :ad:

Классный афоризм!
Его нужно разместить в шапке.
Андрей, это афоризм спортсменский, а не охотничий. Им собственно попадать хочется - остальное не важно.
И к охоте они подходят с тем же аршином....
А есть еще такое понятие как душа, чтоб в руки было взять приятно, чтоб душа радовалась и пела, чтоб на привале уложив собаку рядом было чем полюбоваться. Для этого ружье должно быть нечто большим чем стреляющим устройством пусть хоть трижды "попадучем".
Просто это понимают далеко не все, вот и треплются про понты.
В общем то и Левитан на стене и вырезка их Огонька - считай одно и то же, если призвано только дыру в обоях закрывать. :ag:

Для этого ружье должно быть нечто большим чем стреляющим устройством пусть хоть трижды "попадучем".
Вот золотые слова :)
Я к примеру исхожу из следующего:
1.Помимо удобства в использовании, ружье должно быть приятно держать в руках, и глаз и руку должно радовать
2.Ружье нужно эксплуатировать. Даже самое дорогое из того, что можешь себе позволить. Ибо мы живем один раз, и тратить жизнь на нехорошее ружье, а тем более собаку-значит бесцельно расходовать время
3.Ну и ружье, несомненно, должно быть удобно для той охоты, для которой владелец его предназначил. Для ружья под легавую это : масса, баланс, посадистость, прикладистость, нестрогие чоки, относительно короткие стволы

Oleg7, Приходилось разворачивать Меркеля 200 ,разворачивали всем отделом вручную, сердце кровью обливалось, это же инструмент с уникальным боем,свой бы никогда не развернул, хорошо что к немцам ровно дышу, хотя свойство удобно всем присуще большинству немецких ружей прошлых лет производства.

где денег взять на тот меркель
Не, ну это другой вопрос
У меня тоже нет денег, и, вероятно их не будет, на ружье моей мечты :(
Ибо новое будет "там" в 32000 фунтов
Значит "здесь" в два раза минимум :(

100789875_401_0C11AE3AC9F7BF68.jpg

И ничего, живу как то :)

Ибо есть масса других мест, куда деньги вынужден тратить

Oleg7, Согласен. Вот никогда не понимал аргумента. что мол нафиг ружье на охоту дорогое таскать. Жалко!
Вы что там им в лодке грести собираетесь или орехи колоть?
Уверяю вас, господа, чем ружье дороже. тем крепче оно сделано и добротней. Тем больше в него заложено ресурса и долговечности.
Конечно, ни кто не спорит. что раздвигать им кусты и швырять в кузов грузовика или на пирс или на дно "Казанки" не следует! Но, на мой взгляд, подобного отношения не заслуживает ни одно ружье, даже самое дешевое.

Oleg7, 1.Помимо удобства в использовании, ружье должно быть приятно держать в руках, и глаз и руку должно радовать
Как говорил один из знатоков оружия, Николай Васильевич Ананьев , ты должен чувствовать теплоту рук МАСТЕРА!!!

Приходилось разворачивать Меркеля 200
Ну их все вручную разворачивают
Проблема в том, что развертка должна точно повторять профиль ствола, с минимальным биением
Иначе не добиться равномерности осыпи, что, наряду с резкостью, является необходимым для ружья под легавую, ибо птица по бОльшей части маленькая
Ныне такую сделать-очень дорого :(

--- Добор поста---

Как говорил один из знатоков оружия, Николай Васильевич Ананьев , ты должен чувствовать теплоту рук МАСТЕРА!!!

Золотые слова! :yelclap:
И мне кажется, что даже у самого простенького ружья есть душа
А карабин-просто инструмент
Ружье да, оно теплое :) Вы правильную на мой взгляд цитату привели! :)

Oleg7, Диксон круто, а почему не Пёрде, Олег вы засмущаете публику, и меня в том числе, пошёл разговор о высоких материях !
С уважение6м Алёшка.

Потому, что
1.Perday несомненно The best of BEST :) Самый топ из топов, деля первое три-четыре места с Henry Atkin, Boss и, частично с Holland & Holland (старым)
2.НО! Если говорить про оружие именно под легавую, то знатоками в бОльшей степени ценились именно Dicкson , Charchill (не турецкий :) ) И несколько других. Особенно ружья The twelfth as the twentieth , то есть "Двенадцатый как двадцатый". То есть в калибре 12/51 , с массой ружья как у 20го, и навеской в 28г, но с изумительной резкостью и особенно равномерностью, невысокий столбик дроби мало мнется
3.Однако никто, кроме Dicкson& Son не имели Round Body (это сейчас все кому не лень пытаются подражать) и, в особенности механизма Round Action

droppedImage_1.jpg

dickson4.jpg

Вглядитесь в эту невозможную красоту длиннющих позолоченных, вечных боевых пружин! :)

4.Ну и при всем, John Dicкson таки шотландец, а у меня собаки шотландской породы :) Хоть и американо-российско-скандинавско-а будет и французского разлива :ag:

--- Добор поста---

Вот кстати один из британских вариантов ранжирования производителей Best Gun
Мой Hellis там седьмой..... с конца :)
Впрочем это меня никак не парит :)

b-5637.jpg

Последнее редактирование:
Олег,
если быть справедливым, то The Best делают не только в Англии. Найдутся мастера и в Испании, Португалии, Австрии.
Та же Ариетта сочтёт за честь сделать ружьё под требуемые ттх.
И цена там, не равна x2 тут :)
Вот: http://www.tks.ru/nat/0010000001
30% от суммы выше 1000е

если быть справедливым, то The Best делают не только в Англии. Найдутся мастера и в Испании, Португалии, Австрии.
Та же Ариетта сочтёт за честь сделать ружьё под требуемые ттх.
Андрюш, когда я был молодой, то тоже так думал :)
Сейчас , после довольно большого опыта, так не думаю
Даже не буду о криво паяных стволах, невтертых по нормальному блоках и безобразной подгонке металла к дереву.... Причем все это за ограниченно вменяемые деньги
Более того, я думаю, точнее точно знаю, что даже в Великобритании уже практически не осталось оружейников, способных делать оружие категории The best
3-5 конторок, не более
К сожалению ширпотреб победил искусство :(
Общество потребления диктует свои законы, а ручной труд крайне дорог.....
И цена там, не равна x2 тут
ага, ты забыл посчитать мотания туда - сюда в Москву за разрешение на ввоз, потом сертификацию и тд и тп

И еще ты про НДС забыл
Я же не просто так про 2х . Интересовался

Соглашусь с Андреем.

Довелось как-то лет 15 назад общаться с одним легашаником - франзузом: истовый вальдшнепятник, финансист на пенсии; гонялся тогда «на свободе» по всему миру за долгоносыми. Как общались – объяснить трудно: я не понимаю ни бельмеса по-французски, а он, как настоящий старый француз, принципиально не признаёт английского. Выручала международная ружейно – кинологическая терминология.
В частности, помню, понравилась его испанка АиА на полных замках с двумя парами стволов: конечно, отнюдь не Черчиль, но функционально мало чем отличается, а стоит как минимум на порядок меньше (впрочем, для большинства наших легашатников это отличие вообще вряд ли различимо). И я его вполне понимаю – для практической охоты на его месте сам бы выбрал испанку.

наверняка удобно, английская ложа способствует этому
У меня с английской ложей небыло ни одного.
Это действительно удобно?
Как это сказывается?
Или просто классика в нем?

Олег,
Я же не про массовые ружья, пусть и очень дорогие.
Есть же маленькие конторки, которые как и раньше делают все вручную.
нет там кривых стволов и дерево очень хорошо притерто.
http://www.arrietashotguns.com/en/product/handmade-shotguns/victoria-578
Ну где тут косяки найдёшь?
Я даже больше скажу - у моей испанки, которую ну никак не отнесёшь к ружьям высокого разбора, все притерто так, что ружьё просто монолит. Саша боковые замки снял, еле на место поставил.
И цена такой - куда дешевле простенькой беретты, к примеру.
Армас эрби руками собирали. Это чувствуется когда в руки берёшь.

Я держал в руках ружья высокого разбора - голланда, бодсон. И держал ариетту с арисобалагой - штучные испанцы если и отличаются от грандов - то на исчезающе малую величину (я не про цену :) )

P.S. Когда ввозишь ружье - ты не платишь НДС. Ты не юр.лицо. 30% от превышения суммы беспошлинного ввоза.
Ну а в Москву - есть изобретение человечества под названием "Сапсан". Билеты по сравнению с ценой игрушки - копейки

Сейчас , после довольно большого опыта, так не думаю
Поддержу Олега Испания на Best не канает, даже лучший испанский мастер Виктор Сораскета не заикался об этом, качество оружия испанских оружейников не отвечает этим критериям,наша компания пыталась торговать дорогими испанцами, ни качества. ни надёжности, отдалённо схожий вид.В Италии ружьё могут сделать, говорю об охотничьем оружии, потому как спортивное, они делают лучше всех, и даже под великими брендами.
Диксоны оригинальные ружья,как и наши ЦКИБовские разработки МЦ6,8,106,108,а Пёрде ,Голланды это непревзайдённыё шедевры, как скрипка Страдивари. Сори. Моё мнение.Однако я ровно дышу по отношению к великим брендам,т.к. это далеко не мой удел.
С уважением Алёшка.

--- Добор поста---

aglinsky, Андрей Вам должно нравится Ваше оружие, это правильно, пройдёт время и все встанет на свои места...

Последнее редактирование:
Алексей,
а так ли уж необходим the Best во всём? Если ружьё – то непременно Пёрде, если собака – то Чемпион Мира по филд-трайлу… И всё это, как правило, за счёт труда других «лохов».
Обычно, «индивидуёв» с такими убеждениями охотниками назвать трудно, скорее это что-то сродни шоу-клоунам.

даже лучший испанский мастер Виктор Сораскета не заикался об этом
Этот мастер умер почти век назад. Наследник Сораскеты - Grulla arms.
Вряд ли остались его дневники :)
наша компания пыталась торговать дорогими испанцами, ни качества. ни надёжности, отдалённо схожий вид.
Достаточно странное высказывание. Тот же Kemen вполне успешно используется многими хорошими спортсменами.
Интересующиеся могут почитать ганзу. Или (если буржуйские языки знакомы) иностранные форумы.
Лет 6-7 назад они свернули производство спортивных ружей. И сейчас делают только очень дорогие охотничьи ружья для различных венценосных особ.
Рынок ружей от 50-70к евро весьма конкурентен.
Если Вам доведётся побывать в оружейных магазинах Лондона, то там вполне себе продаются дорогие испанцы. Можно пощупать.
Кстати из производителей BESTов (и около них) свободно можно зайти не во все магазины (Holland&Holland или William Evans без проблем), а вот к Purday не получится (только по предварительной договорённости).
Было бы странно если бы именитые английские оружейники впаривали ружья "ни качества, ни надёжности и отдалённо похожий вид".
Вот к примеру у Эванса прямо сейчас:
https://www.williamevans.com/search?q=aya
https://www.williamevans.com/search?q=grulla
А в магазине реально есть на что посмотреть...
Вам должно нравится Ваше оружие
Безусловно. И вопрос даже не в стоимости. Просто отличная резкость и равномерность осыпи. А также баланс и прикладистость.
Можно заморочиться и купить дорогое оружие. Но, как и Олегу, есть куда деньги тратить.
А ружья басков, до периода Франко (когда большинство производителей прекратило своё существование), очень интересны с точки зрения цена/качество.
Их и делали примерно как в Лондоне 19го века. В одной деревне делают замки, в другой стволы и т.д. Потом производитель отбирал детали и занимался сборкой.
Всё исключительно вручную. За цену в районе 100к рублей ничего похожего в магазинах не найти. И в отличии от немцев, к примеру, большинство испанцев имеют слабые сужения. Что применительно к данной теме (стрельбы из под собаки) - несомненный плюс.

Назад
Сверху Снизу