• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Программа SASPlanet и спутник (Kosmosnimki.ru)

• Автор темы Автор темы snip_er
  • Дата начала Дата начала
ayno, Витя, на форуме ГИС-Лаб есть ссылки на скачивание ОСМ в векторе(ежесуточные выгрузки). Субъект РФ - 200-300 руб. Есть еще ОСМ для Гармин в формате имг бесплатно. Ты можешь их скачать, потом открыть в ГПСМапЕдит и экспортировать в растр. Хотя, мыслю я, вектор лучше.

Витя, на форуме ГИС-Лаб есть ссылки на скачивание ОСМ в векторе(ежесуточные выгрузки). Субъект РФ - 200-300 руб.
Эту основу я уже давно купил и использую. Полезная вещь, жаль только очень много данных "половинчатые". Например лесные массивы только процентов на 15 оцифрованы у них. То есть, вроде слой присутствует, но пользоваться им нельзя.
Потом проверь в "Карте заполнения слоя" на "черные квадраты.
Ух, надо вспомнить как это делается.. в прошлый раз так и не получилось у меня.

надо вспомнить как это делается.. в прошлый раз так и не получилось у меня.
Да ничего сложного. Те квадраты (тайлы), что присутствуют в кеше, выглядят светлыми , видимыми без проблем, а те которые отсутствуют, затенены темным. Как пример - скрин с экрана... карта заполнен&#10.jpg

Любого цвета и прозрачности.

Вложения

• Безымянный408.jpg
    Безымянный408.jpg
    194,1 KB · Просмотры: 153
  • Безымянный409.jpg
    Безымянный409.jpg
    156,3 KB · Просмотры: 122
Ага, спасибо, вспомнил.

Но вот что получается - при проверке вроде бы всё нормально, отсутствующие тайлы черным цветом окружают загруженную картинку.

1.jpg
_837117b51410e300112ea790951989d3.jpg

А на деле, когда открываю карту в проекте, в нижней части явно заметна не прорисовка границ...
2.jpg

Петя, задача всё таже - провести границы между охотугодьями. А эти границы порой проведены по таким слабым ориентирам, типа малых ручейков, зарастающим полевым дорожкам и тропинкам, которые даже на карте 500 метровке не всегда указаны.
И вот для этого мне нужен космоснимок.
Мне очень редко удается по подробным космоснимкам определить где раньше были полевые дороги,
как только вырастает лес, он надежно скрывает даже проезжую на машине дорогу.
Более того, облеты на квадракоптере и съемки с высоты нескольких сотен метров ничего не добавляют если на поле вырос лес.
Вот пример где проезжая дорога в лесу:
снимок:
https://cloud.mail.ru/public/7n3R/tJQeDLcjP
тот же снимок с треком:
https://cloud.mail.ru/public/4PDH/n4bNxe46d

если дорога была лет 20-30 назад, то найти ее по снимку почти не реально.

Если есть какой то способ с удовольствием бы узнал.

P.S. Я даже искал программу для поиска линейных ориентиров в лесу по фото.
Самообучающуюся на уже пройденных треках.

Витя, я думаю кварталка нужна. Действительно, по снимкам вряд ли ты что определишь.

Вот пример где проезжая дорога в лесу:
снимок:
При некотором опыте можно определить, кстати. Но я только кусочек старой лороги засёк на этом снимке, а потом глянул на второй, а она вона как идёт... Вообще, если снимок отдалить, то какие-то контуры всё же можно разглядеть и экстраполировать, так сказать.

--- Добор поста---

Витя, я думаю кварталка нужна. Действительно, по снимкам вряд ли ты что определишь.
Ну, на самом деле, в моем случае не всё так катастрофично. Подобные участки границ встречаются не очень часто.

Витя, а ты вроде говорил, что есть некая возможность оббегать территорию. Если "плохих" участков немного, то, м.б., так и сделать? Потом треки наложить на снимки, и никакой экстраполяции не понадобится.

У меня вот новый вопрос назрел, ко всем гуру геодезии и картографии, причем очень важный.

Как можно перевести значения плоских прямоугольных координат точки в географические?
Никак не могу найти решения на этот вопрос... :cc:

Вот пример описаний границ, принятых при кадастровых работах - только список координат точек, причем значения указаны в системе плоских прямоугольных координат (если я правильно выражаюсь).
8c4159fb06aeb832e090122904396b37.jpg

Всю теорию прочитал, представляю, как эти координаты получают, но вот каким образом мне их перевести в привычные градусы минуты секунды так и не могу понять. Никаких онлайн-калькуляторов не нашел, и сомневаюсь уже, что они существуют...

Кто подскажет?

--- Добор поста---

ты вроде говорил, что есть некая возможность оббегать территорию.
К сожалению эта возможность оказалась чисто теоретической.. Я бы с удовольствием съездил и побегал бы, но время.. время.. через 5 дней уже надо основные результаты предоставить, а у меня остаётся масса недочётов. Теперь ещё эти плоские координаты чёртовы..

• Like
Реакции: ayno
Вообще, если снимок отдалить, то какие-то контуры всё же можно разглядеть и экстраполировать, так сказать.
Ок подготовлю еще примеры, может действительно, я не так смотрю.

kkk2005, Александр Геннадьевич, приветствую! Я так понял, что Виктору, оставаясь в одной СК(42/95) надо перевести координаты из метров в градусы. Кстати, в первой Вашей ссылке это можно делать, но только для МСК.
Ой! Хотя, судя по координатам, это и есть МСК-67.

--- Добор поста---

ayno, Витя, в личку скинул тебе ссылку на ЯДиск. Там прога Геокалькулятор, но не наша, ГлобалМэпперовская, она, есс-но, поломатая. Я проверил, можно переводить из метров в градусы, не меняя СК. Отпишись потом, плз.

Виктор, не усложняй себе задачу, калькулятор у тебя в руках, или рядом (навигатор).
Для начала определись плоские в какой системе координат Пулково или WGS.
Если WGS всё совсем просто, берёшь свой навигатор, входишь в Настройки - Формат координат - выбираешь UTM/UPS.
1682.jpg 1688.jpg 1709.jpg
Ставишь точку, редактируешь (вводишь цифры), обрати внимание как выглядит. Переходишь опять в Формат координат и выставляешь привычные градусы, минуты, секунды, смотришь точку.
1795.jpg

С Пулково чуть сложнее (настройка один раз)
1688.jpg 1747.jpg 2125.jpg 2130.jpg 2140.jpg 2150.jpg

Ну и результат
Безымянный410.jpg

vlasto1, Владимир, приветствую! Это кадастровая выписка, стало быть МСК-67. Плюс ко всему Вите нужен документ(список). Витя, проверь электронку, я тебе выслал совсем русскую)) и простую прогу. Она пересчитывает метры в градусы не меня СК. Да, и загонять можно скопом в формате тхт.

Да!! Именно это!
Спасибо, Геннадич, наверное это самый простой вариант.
Уже попробовал, вроде получается, хотя есть некоторые моменты.. чуть позже.

Всем спасибо, мне нужно переварить информацию и перепробовать предложенные методы.

А пока могу констатировать, что по ссылке kkk2005, табличку метровых координат МСК-67 зона 2 (пост 410) удалось успешно перевести в географические.
Ещё раз огромное спасибо.

Но вот попадается мне пример вот такого описания границ:
Западная: от вышеуказанной точки верх по ручью до точки № 100 (X-6105313,76; Y-1209558,05), далее через точки № 99 (X-61056020,6; Y-1209548,01), № 98 (X-6106223,39; Y-1209528,28), № 97 (X-6106940,89; Y-1209504,8), № 95 (X-6107454,06; Y-1208921,29), № 88 (X-6108056,53; Y-1208752,8) далее на север через точку № 72 (X-6109423,09; Y-1207913,88), , далее через точки № 99 (X-61056020,6; Y-1209548,01), № 98 (X-6106223,39; Y-1209528,28), № 97 (X-6106940,89; Y-1209504,8), № 95 (X-6107454,06; Y-1208921,29), № 88 (X-6108056,53; Y-1208752,8) далее на север через точку № 72 (X-6109423,09; Y-1207913,88),
Можно заметить, что цифровые начения ЭТИХ координат сильно различаются от тех, что были в табличке поста 410, особенно по значению Y
И вот их то я как раз не могу перевести в WGS-84... Вероятно потому, что эти значения (к примеру (X-6105313,76; Y-1209558,05) указаны не в МСК-67(2), А в неизвестной мне СК. Возможно в СК-63, но с ней проще повесится, чем понять к какой зоне относится Смоленская область ((.

В общем, если я ещё не достал всех до ручки, выскажите свои мысли, что это за СК такая, точки которой указаны в цитате?

--- Добор поста---

калькулятор у тебя в руках, или рядом (навигатор).
Оригинальное решение задачи))), Владимир, благодарю. Попробую, но этих точек у меня довольно много и по одной вводить будет достаточно долго. Попробую пока более быстрые варианты найти.

ayno, Витя, погоди малость. Во-первых, я тебе нечаянно наврал. Я посотрел, твои угодья - это МСК-67 1 зона. А, во-вторых, я дал 2 пары на ГИС-Лабе с вопросом - жду ответа.
З.Ы. По тлф пока не могу.

Ура, вопрос снимается!
Решил задачку (сожалению не разумом, а методом тыка) благодаря онлайнкалькулятору от Геннадича.
Эти значения координат принадлежат СК-63, зона Р1

Всем большое спасибо за подсказки. Стал себя чувствовать много умнее)), теперь главное не запить забыть все эти премудрости!

Витя, у меня тоже.

Назад
Сверху Снизу