• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте охотиться цивилизованно

Автор темы

Скворец

Участник
С нами с
27/09/05
Постов
125
Оценка
39
Живу в:
СПб, Москва
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1984
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-18мн(223Rem и 30-06Spr)
Собака(ки)
Были русско-пегие гончие
Смотрел свои фото с весенней охоты 2005 года. Не могу не написать.
Приехали мы с товарищем Витей в пампасы на север Ленобласти, в район Домашово. Приехали ранним утром в четверг, еще затемно. Осмотреться надо, гуся присады засечь и место занять на поле. С собой полный джентльменский набор: профили, манок (не электронный!!!), маскировка собственной разработки (работает в любой местности) и куча надежд. Приехали, гусь есть, в свое удовольствие поглазели на присаду возле заправки (справа от трассы, если кто бывал). Гуся навалом, непуганный, ходит вразвалку кормится. Тысячи две насчитали вобщем. Слева гусем тоже забито. Мы довольные, взяли путевки у егеря. Пошли на поле.
Заехали на машине, прикрываясь кустами. Припарковались тихо, выползли на бугорок - сидят красавцы! Бинокль аж запотел от волнения...
После отлета стай на водопой мы, как резвые сайгаки, на поле и копать!!! Вырыли, все как надо, землю прятали, нарезали травы (скосили полгектара в разных местах чтобы не выделялось ничего), замаскировали позицию. Весь комплекс короче. В пятницу проехались по окрестностям, посмотрели другие места. Ничего более привлекательного не нашли и вернулись. Отнесли в обед профили на поле, спрятали в засидку и стали ждать открытия.
После обеда начался приезд охотников и "охотников". "Наше поле" пытались застолбить охотники. Мы вышли на бугорок, помахали им рукой, жестами показали наше место. Они поняли, разместились в 900 м от нас. Мы подумали и выгнали машину на видное с трассы место. Помогло слабо. На другую сторону "нашего" поля прикатила компания "охотников". Три машины, людей не меряно. Их намерение расстрелять утром нашу расстановку чучел было видно издалека. Я пошел к ним на переговоры через все поле. "Охотники" уже сцепились с кем-то (!) за "наш" участок! Маты-перематы на всю округу. По мере приближения к спорящим улетучивались радужное настроение и ощущение праздника... Я привлек к себе их внимание с середины поля, достал один из гусиных профилей и демонстративно воткнул его в грунт. Когда мы сблизились на расстояние удара взглядом они поняли, что со мной ругаться бесполезно и правда на моей стороне. "Охотник" что-то бурча пошел к своим машинам в кустах и начал кивать на меня говорить что-то. Машины были на расстоянии 400 м от нашей засидки, без маскировки вообще, б...дь! Я не пошел к ним просить укрыть или отогнать, понял, что бесполезно. Второй спорящий ушел тоже. Я постоял, развернулся у побрел обратно. Убеждая себя, что в сумерках у нас еще есть шанс наманить гуся. К вечеру было жарко. Я вышел встретить еще одного покушавшегося на "наше" поле. Это оказался мой знакомый по очереди за путевками, Андрей. Он был вдвоем, с профилями, маскировкой и всем, что отличает охотника от "охотника". Поговорили, покурили и распределили поле на две компании. Договорились обо всем: расположение на поле, проверили соответствие его маскировки, сектора, направление налетов, высоту, номера дроби и оружие рассказали, внесли все коррективы.
Утро для "охотников" началось с пятничным (!!!) вечерним налетом гусей!!! Результат прогнозируемый. Те кто с профилями был - никто не выстрелил!
Кульминация апофеоза нашего апогея наступила в сумерках утром. Мы шли расставлять профили. Нам наперерез двигалось нечто, оказавшееся тремя местными "зенитчиками". Они, пьяные очень сильно, объявили нам о том, что это поле они заняли еще вчера вечером и сядут здесь. При этом одно тело умудрилось влезть ногой в нашу засидку, наступить на верхний профиль и сломать его! Я подумал, что теперь им полный п.....ц! Витю, я не удержу, он 140 весниграммажира и МС по каратэ. Если начнет - то никто из них не уйдет с поля сам. Но Витя сдержался. Когда он подошел к телам вплотную, они поняли что это не туча с горизонта, а охотник. Он рывком одной руки переставил "зенитчика" на другое место, распахнул засидку, достал сломанный профиль и дрожащим от избытка нежных чувств голосом выдавил:"Я не понял?" Местные попятились и только самый борзый откочевав метров на 70 от нас громко заявил: "Точно копали для прикрытия, а сами сядут в канаву и будут стрелять картечью!". Вот тут мне пришлось и Витю успокаивать и себя. Самого ну очень подмывало догнать их! Все таки мы залегли. Гусь шел, лупили его где-то на границе воды, на подходах, из канав. Ни один, естественно, на поле даже не глянул. Кислород! мать его! В 10.00 мы снялись. НИКТО ИЗ ОХОТНИКОВ ни по чем не стрельнул. С открытием! С праздником!
Ваши мысли господа?!
У меня предложение следующее:
1) принять моральный кодекс охотника, его соблюдать всем клубом
2) включить в план на 2006 год ходатайство перед соответствующими органами госвласти и управления на предоставление членам клуба прав осуществления контроля за соблюдением правил охоты на местах. Обсудить эти права и их требовать.
3) перед этими же органами поставить вопрос о необходимости создания выездных бригад в состав которых включить:
а) сотрудника УЛЛР области (города)
б) омоновца
в) представителя органов надзора за природопользованием (или как их там сейчас)
Пусть хотя бы в дни открытия поработают на местах! Обеспечить им взаимодействие с питерхантовцами (обменяться телефонами и ФИО как минимум).
Ваши мнения?

Последнее редактирование:
Сочувствую! Практически все охоты, куда могут добраться машины проходят так. И НИКТО не поможет, и НИЧТО, никакие меры, как мне кажется. Стараюсь уехать еще дальше, и чтобы более 5 км пешком, "охотники" пешком не ходят, это точно.

Дык это не только в питере, это повсеместно так у меня весенняя в этом году вот так начиналась.

Терпимее, братцы!

Если уж приехали в доступное всем место, будьте готовы к посторонним компаниям!
Представьте себе ситуацию: люди из города выезжают в пятницу вечером с путевками в определенные угодья. Ну, не могут они срываться с работы рано. Приезжают за тыщу верст, а на их любимом поле, где они охотятся из года в год, уже стоят, и ближе 500 метрах другой компании видеть не желают. Куда деваться? Ну, хоть убейте, а я на том же поле останусь, не уезжать ведь домой!
Второй момент: охотобщества в погоне за бабками выписывают в угодья немерянное количество путевок, гораздо большее, чем могут вместить эти угодья.
Цивилизованно охотиться должны обе стороны: первая - потесниться в случае необходимости, вторая - вести себя прилично. Должны быть оговорены условия охоты и контактов друг с другом и прочие мелочи, которые мелочами не являются.
Иногда нам везло - и в Доможирово, и на Синявинских карьерах, попадая в такие ситуации, находили общий язык. Володя Леший помнит, как нас встретила многочисленная компания в Доможирово; ребята подтвердят, насколько доброжелательны были двое мужиков на Синявинских, пригласившие поставить палатки бок о бок со своей. Ну, не мешали мы друг другу!
А вот в Огорелье уроды-соседи весной спустили на воду лодку и начали гонять на ней утку, распугав ее вовсе.
Словом, надо быть терпимее к людям, и решать все по-доброму - не думаю, что большинство ответит на это неадекватно.
А по поводу контроля и помощи егерям - опять разговор впустую: как организация мы - никто! Нет у нас никакого статуса! О чем талдычим уже не в первый раз
icon8.gif
.

• Like
Реакции: jeri
Да и у нас в Рязанской такая же канитель. Или какие-нибудь уроды с электроманком место хорошее займут, а этой весной само высшее рязанское начальство приезжало, так никому толком поохотиться не дали, гоняли всех, а сами лупили картечью, сидя за столом.

Скворцу

Теоретически - все разумно, но охоты по-любому не получится. Просто "охотников" будете гонять с вашего поля не вы, а некие сводные "бригады" с омоновцами. Если вообще будут. В случае выдачи неких "корочек" - все то же самое - своими ногами выпинывать со своих мест пьяную и дурную гопоту... :(
Я ухожу от проезжих мест на 7-10 км по полному бездорожью - это гарантия от случайных "любителей пострелять". Других рецептов, увы, не знаю.

А при чем здесь омоновцы и ЛЛР? В данной ситуации это не поможет, т.к. закон то вроде не нарушается (кстати, опять вопрос об этике на охоте :) ), за исключением того что они бухие. Но некоторые так ведут себя и по трезвому. С соседними компаниями по любому приходится мириться - не в пустыне живем и всем хочется охотиться, пускай кто-как умеет. А вот за безобразное поведение, если люди слов не понимают- надо глушить!!!:8:
Да, непедагогично, зато надежно и практично. Другие методы тут бессильны.....

Это все разговоры ни о чём. Старайтесь поставить себя на место других и относитесь к другим так, как хотели бы, что бы относились а вам. В.А.Ш. прав, терпимее надо быть, а не хочется или не можется, выезжайте на охоту туда, где кроме вас никого нет. Я так и делаю, что бы никому не мешать, но и мне не мешали, пусть и в ущерб трофеям. А такие темы надо закрывать, имхо.

Значит, моя хата скраю? "Охотники" стрелять начинают НАКАНУНЕ открытия в нетрезвом виде!!! Хамское поведение - отдельно и в стороне! ЗАКОН нарушают напрямую. Предлагаю к ответу. По Закону.

Хамство на охоте - это отдельно взятый случай. Кто и когда улыбался вам в метро или на улице, тоже сплошное хамло. И это у нас навечно и никакие меры не помогут. Посмотрите где-нибудь виды европейских деревень конца позапрошлого века, а потом виды наших окрестностей конца прошлого. Ясно? Так что живем, как живем и ...давайте закрывать тему.

Полностью согласен, пустые все эти разговоры. То, что стреляли до официального часа открытия, это конечно плохо, за это нужно наказывать, но по большему счету, ничего не изменилось бы и через неделю. Если у части нашего населения не привито культурное поведение, то что-либо сделать с ними, крайне трудно. На каком, позвольте, законном основании, Вы запретите подобному балбесу встать в ста метрах от Ваших профилей и палить по всему, что появится в воздухе, еще на подлете. Если Вы попытаетесь заставить его убраться силой, то тем самым, нарушите закон. Единственный выход, это либо убраться подальше самому, как уже предлагалось другими участниками, либо брать участок в аренду.

А что у кого-нибудь в ленобласти было нормальное открытие? Где вы видели поля в пятницу без разборок за места и пьяных зенитчиков? Ну не дадут гусю сесть на открытие НЕ ДА ДУТ!!!!!!!!!! стреляют теперь по любой птице, находящейся в зоне видимости. И делает это большинство! Зато после открытия все встает на свои места. И народу поменьше и уродов соответственно тоже не много. Или отчаливать на открытие в места, где нет никого, что само по себе трудновыполнимо в наших условиях.
Давайте конечно охотиться цивилизованно, только где они - эти цивилизованные охотники??? Ну за тех, с кем приходилось бывать в поле я спокоен. Однако большинство, я подчеркиваю - БОЛЬШИНСТВО владельцев охотничьего оружия слыхом не слыхивали и о нас и об этикете охоты. Люди эти от охоты так же далеки, как от китая. Выехать на воду или влес или на поле, хреначить водку и палить во все стороны, потом вернуться домой и говорить - я на охоте был. Охота находится внутри меня и никто ее не может ни изменить ни испортить. Я просто не хожу туда, где так много "охотников" Мне легче отказаться от выезда, чем терпеть жлобство.
Короче - считаю борьбу с олухами бесполезным занятием, да и бессмысленным пожалуй. Для того, чтобы поохотиться нормально - либо уходить туда, где не водится царей природы (они как справедливо было замечено пешком почти не передвигаются), либо терпеть их, не вступая в перепалки, либо "открываться" не в первый день сезона.
Все, кто может себе это позволить берут отпуск на сезон. Я лично каждый год весна и осень. Весна кстати совпадает с длительностью отпуска. Скажу так - на выходных народу везде тьма, а вот в будний день даже недалеко от трассы можно и нужно охотиться. Пусть не на гуся, но охота - не мясная лавка, а состояние души прежде всего.

Телега изъятого оружия

Когда группа ответственных работников надзорных органов демонстративно увезет кучу изъятого у нарушителей накануне открытия оружия - УВЕРЕН желающих поубавиться в РАЗЫ. В следующем году будет цивилизованная охота. А с нормальными охотниками мы договаривались запросто! Андрей от нас лежал в 140-160 м, отлично все было. Такому соседству рад! С закрытием темы несогласен категорически!

Если бы,да кабы......Я бы всем бы дал ..........
К чему это послание....найти единомышленников в теме *кругом одни козлы*----нашел.
У меня другой пример.. Осень 2003 на болоте братишка ломает ноги,снимается 3 компании гусятников(трезвые,полупьяные,в дупель пьяные,*быки*) и прут его меняясь 7 км.....Вот о таком надо помнить.

• Like
Реакции: IGN
Главное самому не творить беспредел и по возможности, используя различные в основном дипломатичные методы, предотвращать беспредел других "охотников".
Предлагаю создать Кодекс чести Питерского охотника. И всем придерживаться его. Проект, если кто составит из авторитетных Питерских охотников, можно утвердить голосованием в форуме. А также вносить поправки :) в данный кодекс. Кто обязуется исполнять данный кодекс, хотя бы просто даёт слово, у того более широкие возможности на данном сайте. Ну и дальше я думаю этому можно придумать продолжение. Всё как говорится ИМХО

Этикет однако !

Может мне и повезло, но такого свинского отношения к соседям охотникам не встречал (правда последнее время люди покупают ружья больше для самозащиты, охотников мало), пример - охотимся с лодки на "северянку", мужики подплыли и спросили где можно встать чтобы не мешать друг-другу ! А когда мы подплыли и за их подранка (мы её взяли - пролетела метров 70) отдали два патрона (вроде такая традиция), они ещё и выпить с ними предложили ! С самого начала никто не ругался, а просто место поделили, хотя они уже были под "мухой" когда приплыли.

О логике на сайте…

… и в головах. Прочел первый пост этой темы – действительно неприятно, можно понять автора…НО! Вспомнилось другое обсуждение «Мысли: нарезное на охоте по перу.». И автор темы (ратующий за разрешение нарезного по перу) тот же, что и здесь - Скворец. Встаёт вопрос: чем недоволен автор? Сорванной охотой или недостаточностью адреналина – вот если бы ещё нарезные пули у ушей свистели другое дело?!
Кстати, таких примеров на сайте теперь, увы, предостаточно.
Непосредственно по теме. Я покупаю лицензию (разновидность договора на оказание услуги, как я понимаю, если не прав – юристы поправляйте!). Услуга (возможность провести охоту) не предоставлена, значит, возмещение материальных и моральных издержек (возможно по суду). Может быть, таким образом удастся «сподвигнуть» работников охотхозяйств на наведение порядка в своих угодьях? :3: Правда, здесь вспомнилось обсуждение охотобществ. Один из основных плюсов ЛООиРа – бесплатные путёвки, а «бесплатный сыр…».
В общем, давайте думать прежде чем «выкладывать» в конфах порой очень противоречивые посты!

Мне казалось, что есть традиция отдать патроны в замен потраченных, если стрелок отдает тебе твою дичь, которую "помог" добрать... Ведь мужики могли и сами это сделать, проплыв 70 м., хотя конечно, смотря под какой "мухой" были.

Я с такой проблемой не знаком. у нас как то все уживаются мирно. Видимо Татары более мирный народ, чем жители ЛО. Ни разу не встречался с хамством на охоте. Всегда было классно и приятно.

• Like
Реакции: jeri
Наверно есть люди, которым не везет с соседями, а есть счастливые, которым другие компании не мешают или могут их не замечать, а может просто не встречались с дураками.
Я счастливый.
Эту тему мы можем обсасывать до ни скончания века, а ни к чему так и не придем.

Назад
Сверху Снизу