• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подбор насадок

• Автор темы Автор темы Nightstranger
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nightstranger

Участник
С нами с
29/09/10
Постов
357
Оценка
28
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
У меня мр-153. Основная охота - гусь, ( стрельба с 5-30 метров ) не более. Подскажите какую ставить насадку ( чок, получок ....). очень слаб в этом. Стреляю 1,2,3 патронами. 00-крайний случай, стараюсь их не брать. Сецчас собираюсь прикупить станок lee. Буду сам делать. Подскажите еще, какую лучше брать дробь, порох и т.п. Буду благодарен!!!

Nightstranger (Дмитрий),
Дмитрий, нельзя же на ночь глядя такие емкие посты писать!
Ещё А.Райкин говаривал, что надо выражаться так, чтоб и другие тебя понимали.
И так начинаем разгадывать Вашу шараду.
Имеем вводную:
Nightstranger (Дмитрий) написал(а):
У меня мр-153. Основная охота - гусь, ( стрельба с 5-30 метров ) не более. Подскажите какую ставить насадку ( чок, получок ....).
Это просто. Если 5 метров - никакая насадка не нужна и не поможет. Нет соврал, цилиндр или раструб могу чуть-чуть помочь. А лучше ствол подрезать, и использовать винтовые гильзы. Скорее всего Вы просто не попадете в гуся, а если попадете, то от него мало чего останется.
Теперь это:
Стреляю 1,2,3 патронами.
С улыбкой сообщаю Вам, что в стандартный МР-153 можно спокойно заряжать ещё два патрона. Тогда количество выстрелов увеличится до 5. При такой зарядке и стрельбе гусь, как раз успеет отлететь от Вас на удобное для ведения огня расстояние.
Подозреваю, что 1,2,3 скорее всего номера дроби. В этом случае, для дистанции 5-30м. список можно продлить ещё на 2-3 номера дроби.
Сецчас собираюсь прикупить станок lee.
Это к например Борису(stels) Похвальное желание - Питерхант Вам в помощь (см.тему на сайте)!

Подскажите еще, какую лучше брать дробь
Это у Бориса. Питерхант Вам в помощь (см.тему на сайте)!
Подскажите еще, какую ... порох и т.п.
Порох это к Диме(Ларионычу) Питерхант Вам в помощь (см.тему на сайте)!
Т.п. это к Дмитрию ( dkspb) Питерхант Вам в помощь (см.тему на сайте)

Дима, привет.
Вопросы собственно твои все правильные и постараемся тебе ответить.
Это даже невзирая на то, что у тебя стаж 10лет в профиле прописан.:ag:
Это я специально первый сказал, чтобы остальные пересмешники над тобой не изголялись.
Все очень и очень индивидуально и посему правильней будет рассказывать о своих пристрастиях с учетом того оружия, которое используешь на гусиных охотах.
Мои предпочтения:
1. Ствол 750-760, калибр 12, сужения от 0,5 до 1.0.
Патрон 70. Навеска до 35гр. Дробь № 2-3.
2. Ствол 750-760, калибр 12, цилиндр-0,25.
Патрон 70. Навеска до 35 гр. Дробь 00 -1
Можно и так (но я не люблю тяжелых патронов): При сужениях 0 -0,25
Патрон 76. Навеска до 48 гр. Дробь № 00-4
Можно и по другим калибрам пройтись, но тебе они думаю не интересны
Успехов.

Добавлено через 4 минуты:
ЕПРСТ! Оказывается пост написал, пипочку не нажал. Отвлек телефон! И это уже час назад!
Думал тут уже 100 постов, а только Тезка ККК откликнулся.
Эгегей! Знающие! Давате советы человеку!

Мужики спасибо! Буду переваривать) информацию. Стаж 10 лет - не означает 10 лет с ружьем бегать).

Добавлено через 5 минут:
Уточняю вопросы по списку)) Начнем:
1. Дистанция выстрела по гусю 15-30 метров. Какой дробью наиболее благоприятно стрелять и какое количество пороха и дроби брать для самозаряда?
2. Стрелять лучше контейнерными или безконтейнерными на таком расстоянии?

Nightstranger (Дмитрий) ,

Привет, коллега!

Готов помочь, чем смогу. Но сперва вопрос: из каких соображений решил на самокрут перейти?

Umnik (Николай) ,качество у всех страдает. Особенно ФЕТТЕР. Разбирал 4 патрона, в каждом такой!!! разбег по дроби и пороху!!! Некоторые стреляешь в упор, видно как контейнер по гусю попадает, а результата нет. Хочется быть уверенным, чем стреляешь. Да и подешевле получается!

Добавлено через 5 минут:
Гусь нынче налетает не часто - стрелять надо наверняка))

Nightstranger (Дмитрий) ,

Гусь нынче налетает не часто - стрелять надо наверняка))
Золотые прям слова.

А я последних несколько гусей свалил именно Феттером:9:.

1. Дистанция выстрела по гусю 15-30 метров. Какой дробью наиболее благоприятно стрелять
На 15 метров - тройкой. Или четверкой. И пятерка пойдет... если там истинно 15 метров.
На 30 метров - №0-№2. "Единичка" практически универсальна.

количество пороха и дроби брать для самозаряда?
На банке "Сокола" все написано. Сыпь по этикетке.
Первые пять-семь патронов отстреляй на кучность и резкость, так же и по насадке определись, что пушка "любит".

лучше контейнерными или безконтейнерными на таком расстоянии?
На таком расстоянии лучше попадать. Любым качественным боеприпасом.

Дробь №№- 0, 1 на крайняк 2, но не меньше.
Насадку считаю, что нужно подбирать опытным путем в процессе охот. Все зависит от того, как вы стреляете (пологаю, что вы у инструкторов этому делу не учились).
По контейнерам сказать не могу, категорически их не приемлю, поэтому наверное и снаряжаю сам.
Какой порох, сколько и как его класть уже кучу всего писали))).

Biggi55 (Александр) , Александр!,почему ствол 750-760,а не 610-660 при сужении 0,5,в чём разница кроме длинны ствола?Вопрос не провокационный.

ROS (дима) ,
Ну прежде всего потому, что охота на гуся это прежде всего почти всегда дальный выстрел. С короткого ствола и кучность будет меньше и короткая линия прицеливания не способствует точному выстрелу.
С сужениями 0,5-1.0 стрелять лучше дробью помельче. Показатели осыпи будут лучше. Я даже иногда при 1.0 стреляю дробью №4, но тогда уже не далее 40 метров.

Ну а если есть пристрастие применять дробь крупнее, то цилиндр или 0.25 будет в пору. Сильные сужения не любят крупную дробь. Вот цилиндр с напором и патрон с навеской 48 грамм может помочь не особенно грамотному стрелку получить успех с большей вероятностью при дальней стрельбе.

Biggi55 (Александр) , Спасибо!!!

Подскажите какую ставить насадку ( чок, получок ....).
Считаю что насадку нужно подбирать под конкретные патроны, которыми собираешься стрелять.
Определись с патронами, постреляй ими с разных насадок по мишеням, посмотри кучность, равномерность осыпи.
К примеру я крутил на Lee патроны на утку: порох Сунар-35 1,9 г. (как на банке написано), дробь №5 35 г., прокладка на порох, пыж ДВП; пробовал на МР-153 насадки: 0,0; 0,75,; 1,0. Хорошую кучность и равномерность на 35 м. показала насадка 0,75.

HOJIb (Александр) ,по этим вопросам всё понял, всех благодарю!!! и 2 след вопроса:)
1. бу контейнерами есть смысл заниматься, или это не тот случай когда следует экономить? Какой вид контейнера брать для данной охоты?
2. как проверить резкость? на 30 метрах 2 что должна пробивать? фанеру 5 мм или ...??

1. бу контейнерами есть смысл заниматься, или это не тот случай когда следует экономить? Какой вид контейнера брать для данной охоты? 2. как проверить резкость? на 30 метрах 2 что должна пробивать? фанеру 5 мм или ...??
По первому вопросу конечно нет, ни для каких патронов. А по второму, я бы попробовал на те расстояния на которые собираетесь стрелять, за одно будет показатель, когда стрелять не следует, как близко \ 5 метров\, так и далеко. А резкость всегда была глубина проникновения дробин \ более 3-х диаметров отличная, 3 - хорошая, 1.5 - 2 удовлетворительная\ хотя гусь на рану крепок

как проверить резкость
Резкость проверяют путем отстрела на 35 м. по сухой сосновой строганной доске.
Замеряют глубину проникновения дроби в дерево. Если дробь вошла более чем на 3 своих диаметра - резкость отличная, до 3-х диаметров - хорошая, на 1,5-2 диаметра - удовлетворительная.

Wlas опередил.

HOJIb (Александр) ,с вами скоро совсем умным)) стану!

1. бу контейнерами есть смысл заниматься, или это не тот случай когда следует экономить?
Для пострелушек б/у контейнеры вполне применимы. ТОлько надо обязательно их промывать. Даже одна песчинка, прилипшая к контейнеру при выстреле оставит в стволе весьма заметную борозду.

Для охоты и ответственных выстрелов б/у контейнеры уже бы не советовал, так как амортизатор там уже может работать иначе и может возникать существенная разница от выстрела к выстрелу.

ТопающийЁж (Николай) , понял) принял к сведению)

Назад
Сверху Снизу