• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лоси кончились за один загон...

  • Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Читал...читал... держался..
Не выдержал. Тоже хочу высказаться.

Господа и дамы, при том количестве информации, которой мы владеем, здесь идёт спор НИ О ЧЁМ. Всё, что скажу дальше ИМХО, и не надо рассматривать как руководство к действиям или оправданием своих сомнительных поступков.

Я стараюсь всегда рассматривать ситуацию с позиции нанесения минимального ущерба для осваиваемых ресурсов. Проще сказать для состояния популяции тех животных которых мы добываем. А структура популяции - величина очень динамичная. Половой и возрастной состав особей в ней, даже в дикой природе, периодически скачет и подвержен постоянным изменениям. Это зависит от множества факторов, большая часть которых нам порой и в голову не приходит.

Самые простые и известные примеры можно привести по климатическим изменениям.
Например, по насту волки очень легко режут лосей. Молодых в первую очередь отгоняют. Вот вам и снижение процента молодняка. А стрелять то нам кого то надо? Ну конечно быков, не коров же? В результате все лицензии закрыты, вместо сеголетков отстреляны десятки быков. Таким образом, природа повлияла на возрастной состав, а мы «подкорректировали» половой состав популяции. Гуляй коровка, милая, ищи суженного. Это просто пример, конечно так бывает не часто.

Крепкий заморозок после оттепели среди зимы, или в апреле - и вот вам нерукотворная катастрофа... Мощный наст не даёт вылететь из ледяного панциря десяткам (если не сотням) куриных. Крупным петухам удается выбраться чаще. Самки дохнут.
Летом можно тут и там наблюдать кучки перьев лежащих рядышком на краю полянки или прямо на лесной дороге. Вот вам и регулировка полового состава в популяции. Вроде бы самки в дефиците?

Другой пример: Приходит весна, время токов. Глухарки не спариваться на току с первым попавшимся самцом. Токовая иерархия соблюдается очень жестко, и не позволяет им спариваться с петухами младше 3-4 лет. (За 10 лет наблюдений В. Борщевского не было ни одного подобного случая).
А между тем, всех старых петухов, на коммерческих токах в охотхозяйстве, продали на изъятие «мудрые» егеря, регулировщики численности хреновы. Какой то охотовед, им дескать, сказал, что старики мешают молодым крыть кур. Взяли и выдали лицензий побольше. Хватит мол и одного-двух петушков, что бы перетоптать весь этот курятник.
Ан, не тут то было. Ни одна уважающая себя копала не подпустит к себе двухлетка, и все они (так бережно нами сохраняемые) остаются пустовать в виде бесполезного, для местной группировки, балласта.
Остаётся только бродить по току и, не понимая сложившейся, катастрофической ситуации, радоваться – ах как много глухарок! Как они громко кудахтают и перелетают с места на место … чего это с ними!?
А потом по осени глупо удивляться – «и куда это у нас все глухари пропали»? Ведь так много кур было по весне?
Наверное, это кабаны всех наших глухарей пожрали, проклятые! И в качестве ответных мер объявляется очередная регулировка численности кабана.
Регулировать кабана, егеря берутся тоже, руководствуясь этикой и выгодой. Не будем стрелять свинок, а лучше вон того старика с огромными клыками. Потом чешут затылок – чагой-та кабаны у нас измельчали… кормим, кормим, а они все не крупнее собаки… и так далее..

К чему я это всё??
А к тому, что руководствоваться так называемой этикой, можно тогда, когда ты понимаешь, что вокруг тебя происходит. Когда у тебя чуть ли не каждый зверь под учётом. Когда ты держишь «руку на пульсе» и знаешь, в каком состоянии на данный период находится та или иная группировка животных в твоем хозяйстве.
Иначе получится как у тех мудрых егерей, и не менее мудрых наших законодателей от охоты.
Все эти законы и лицензии, все эти «можно или нельзя», «этично или не этично», абсолютно ничего не значат, без владения информацией о поголовье в конкретном месте и в конкретный период.
К чему нам тогда спорить?
 
правильно 12345
 
В условиях нашенских обычно в нормативно правовых документах областного уровня указывалось о запрете отстрела коров с сеголетками. В области принята программа по восстановлению численности лося. Учёные рекомендовали отказаться от отстрела самок с приплодом текущего года на весь период действия программы.
По себе-стараюсь не стрелять коров даже если они без телят. Но грешок был 2 раза. В обоих случаях было 2 эмбриона. Особенно когда их разглядываешь, а виден даже их пол... Не по себе становится. Обоих стрелял в конце сезона, когда оставались неосвоенными лицензии. При стоимости порядка 15000 путёвки(узаконенной взятки в условиях нашего района) и лицензии не хотелось всё же попусту тратить деньги. Не устоял перед соблазном одним словом. Без коровы сеголетки очень часто становятся лёгкой добычей охотников и волка в том числе. Глуповаты ребятки в то время в большинстве своём.
По сеголетку всегда стараюсь стрелять, конечно при наличии лицензий. Так как по опыту знаю, что большая их часть, не смотря на присутствие мамки, погибнет, не дожив до своей первой весны.
При наличии существующего уровня контроля со стороны охотинспекции говорить о изъятии половозрастном, как то задумано НЕЛЬЗЯ. Так как по одной бумаге во многом стреляют не по одному зверю и не смотрят о возрасте. Часто берут сеголетка по относительной дешевизне в сравнении с взрослым, а стреляют всё, что попадётся. 1 инспектор на 400-500 тыс.га. А охотпользователи ещё масла в огонь подольют-выдают лицензии бригаде на одного сеголетка, выдают любому человеку у которого есть бабки, часто уже замеченному в браконьерстве (да, да и такое есть, а не то, что бывает), сами контролем не занимаются и не по причине отсутствия прав, а просто сами на охоте, а не на охране. Ну и особо ЗМУ - зимние маршрутные учёты пишутся по правилу ППБ (палец, потолок, бумага). Знаю по Кировской области со слов областных чиновников-охотоведов. Чем больше охотпользователей, тем больше зверя. Площадь при этом не меняется. А почему? А потому, что всем нужны лицензии и пишут численность в отчётах не исходя из численности, а от обратного-от необходимого кол-ва лицензий. Посему о разумности управления популяциями зверей говорить нельзя. Разве что в качестве байки.
В данном случае человека или группу людей пригласили на охоту и не сказали, что можно стрелять и что нельзя, значит он всё сделал правильно. Молодец!!!
 
охота она и в африке охота

Всегда переживал - если зайчик бежит - самец или самка? Мне объяснили - если убежал - значит заяц,если убежала - зайчиха. Охота - вскинул и выстреллил...а там видно будет, но в отчёт такую фотку не обязательно вывешивать.
С полем!
 
Назад
Сверху Снизу