• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Умный человек чем больше приобретает опыта , а не пустого времяпрепровождения, тем осторожней и аккуратней делается.
Умный человек, должен в первую очередь собственной головой думать, а не интернетных советчиков слушать. Оценивать все советы с точки зрения собственного опыта, знаний и здравого смысла. И ещё, то что прекрасно действует в одних регионах, совершенно не подходит для других...

• Like
Реакции: VF
У нас обычо базовая зимуха и дальние балаганы иногда зовут, до базовой на машине до дальних пешком или на квадрике, снегоходе (раньше лошадки), обычно в зимухах на чердаке обычный ремнабор и деревенские инструменты, корыта и прочий "необходимый" хлам. Открывашка для консервы там же нафига топором рисковать пальцы отфигачить в дали от мед пунктов.
По лесу? да часто рюкзак то лишний, все на зимовье, ночевки в них обычно, в палатках в местах где мишки бродят не помню чтоб ночевали.
Если далеко, то до солнышка встал, покушал, пока светает ушел, в рюкзаке пару тушенки или хлеб с салом луком, ну чай с чайником, до вечера хватает, вечером "дома".
А чо вы там в тайге как на даче все строите то? последний раз сортир поставили дак косолапому он не понравился, теперь дырка и четыре столба с крышей, :ag: он стены почему то вынес. Зато теперь вид красивый.

По топорам на зимухе колун весчь, им всяко эффективнее чем топором чурки колоть.
С собой таскать топор? не помню чтоб нам понадобился в пешке, ножа обычно хватало.
Ну есть такие которые обухом в лоб добирают чтоб не мучелось, ну ток ради этого лишнее кило таскать?
Другие скажут, что ендо очь не безопасный метод, безопаснее стрельнуть.
Другое дело промысловики которые те же самоловы плашки кулемки ставят, там конечно топор главный инструмент.
И там малый плотник будет удобен так как пазы разные им удобнее чем фискарсом каким нибудь.
Насторожку ножом или опять же плотницким хорошо заточенным. Вот для этого грубый тяжелый валочный топор или большой плотницкий "деревенский" весч скорее неудобная.
Но кулемки поставил ( а заготовить их лучше не на морозе а в конце лета) а потом то топор все время таскать вродь и не надо, да щас наверно железки вешают, почти все кулемки этим летом видел мохом заросли давно их уже не пользуют.
Топор для "зимних ночевок" тут о них не редко пишут, ток в ЗаПриБайкалье зимняя ночевка эт "подснежник", ночуют в зимовье оно даж так называется. По сугробам по самое немое с топором лазить, )))))
Река/сплав, тут топор часто нужен был, чет всегда мастерили, ну там жерди обычно, соответственно легкий плотник само то.

Последнее редактирование:
вот это главное слово - я не в тайге и не в лесу, а в городе, но каждый день топориком тюк-тюк - козам веток нарежешь ножом, а потом как салат :) топориком мельчу, что-бы легче убираться было. Мне и нужен именно топорик грамм на 600 и острый желательно. ИМХО.

Я извиняюсь, что прерываю такую интересную беседу )) - побывал сегодня в Старой Ладоге, так вот, оказывается, наши предки пользовались такими же топорами (я про форму) что и мы

освещение там не очень, но очертания видно ))).

Вот мои топоры плотницкие (для Гаррета) еще от деда остались, он все жизнь работал с деревом (наверное не дурее был некоторых "авторитетов" раз такие формы рукоятей и насадка с клином.
DSC00049.jpgDSC00050.jpgDSC00051.jpgDSC00052.jpg
Вот колун, про него да, еще отец говорил что колун надо натягивать с рукояти, но это почему-то с клином насажен.
DSC00053.jpg
Вот мой топорик, пробежать по капканам и на лосиную охоту. Удовлетворяет эти потребности на 100%DSC05453.jpg
На длинной рукоятке топор у меня есть, раньше, когда с лайками по пушнине гонял, носил его, сейчас живет в УАЗике, тяжелый слишком, чтобы его таскать (старею что ли?), да и из рюкзака торчит.

тяжелый слишком, чтобы его таскать (старею что ли?
Да причём здесь старость,просто приобретённый опыт и обычная целесообразность!
На охоте нужен топор универсальный, насколько в данном случае это определение имеет право существовать.
Всякие там валочники или аля колуны имеют слишком узконаправленное применение и к тому же тяжелы и громоздки. Попытаться сделать с этого как правило профессионального инструмента нечто среднее, неминуемо ведёт к утрате основных свойств инструмента. Ну а что нужно просто охотнику, а не дровосеку, ну вот пожалуй это:
http://www.youtube.com/watch?v=9oa5kSJ3kDc

DSC00378.jpg
1й постоянно в ниве лежит на каждый день, 1968г.
2й откопал в ручье, дерево в труху а топор как из магазина :) только лопнул (на фото видно). Встречал кто такой? стоит варить или г-но метал?
DSC00379.jpg

Валялся у меня дома давно купленный ижевский топор. Всем он меня устраивал, но размер топора А2 всегда был мне большеват на выездах. Поэтому последнее время его вообще не брал никуда. Начитался я форума, притащил топор на работу, хотел там в гараже болгаркой обрезать его слегка. Но самому резать не получилось, срочно какая-то фигня образовалась, резали знакомые из гаража по моим отметкам. Отрезали так, как размечал, но, к сожалению, они же его и подточили слегка на той же болгарке. Но кромку не сожгли. Плюс зачем-то сбивали топор, так что пришлось делать топорище по-новой.
Как выяснилось, заготовку для топорища в Москве найти быстро не очень просто. Вот нужное количество какого-нибудь элитного алкоголя или брюликов можно легко найти, а это - дифицит)) В результате купил заготовку в Костромской области. Насаживал в ночи, протупил, перебрал с выборкой дерева. Второй заготовки не было, так что двумя клиньями наискось расклинил, плюс залил всё эпоксидкой. В процессе расклиниванья пошла трещина по топорищу, увы. Топор уже отправил с грузом. Посмотрим, каков он будет в деле. Если топорище не выдержит - куплю в ближайшем посёлке топор.
Да, топор предназначен под экспедиционные нужды - колышков для палаток вырубить, забить их, потесать доску, обрубить кусок троса. Так же как замена молотка, кувалды, наковаленки и прочего. Это не плотницкий и не лесорубный топор. Так что вашему вниманию представляется топор "глаза боятся, а руки-крюки")))

1.jpg2.jpg

потесать доску, обрубить кусок троса.
Вот почему в подобные темы иногда просто не хочется заходить!
Хотя что имеется ввиду,- канат, верёвка?
Неоднократно наблюдал рубку топором стального троса.

Последнее редактирование:
стоит варить или г-но метал?
Сварка держит нормально, на таких трещинах. Если опять не лупить по обуху железками. Такие трещины только от этого и образуются.
А какова сталь и стоит ли с ним возиться - это вряд ли кто подскажет.. Я бы не стал.
Тот кто кинул в ручей топор, набухать топорище, его не стал забирать. Наверное не понравился.

Дорофеич, Ой, а зачем же топору пятку так обрезали? Уж тогда бы выбрали полукругом над ней металл... а то прямо топор обидели, ей богу..
Дорабатывать его надо, ну и рукоять менять. Для хозяйственных целей послужит, конечно. Но вот рубануть от души и с плеча - уже вряд ли получится.

--- Добор поста---

Вот почему в подобные темы иногда просто не хочется заходить!
Не ворчи, Саша))). Представь, что это не "господин топор", а просто зубило на рукоятке :ap:

Ой, а зачем же топору пятку так обрезали?
Я так прикинул, получилось что я ей почти никогда не пользуюсь. Вот и отрезали.
Уж тогда бы выбрали полукругом над ней металл..
Была мысль, но забили в связи с трудоёмкостью операции.

dagger58, ну не могу я с собой таскать много инструмента. И так только груз, отправленный по ж\д за 300 кг перевалил. Топором не только рубят колья, но и плавник, канаты, найденные на берегу, колья забивают и прочее и прочее.
Я же не в плотницкой бригаде работаю, где топором только брёвна обтёсывают.

Топором не только рубят колья, но и плавник, канаты, найденные на берегу, колья забивают и прочее и прочее.
Понимаю! Вот только ещё не встречал топора, который бы был одновременно кувалдой , зубилом , топором и
прочее и прочее.
Может быть все-таки минимизировать инструмент по весу, но расширить по номенклатуре?

Может быть все-таки минимизировать инструмент по весу, но расширить по номенклатуре?
Пробовали. Во-первых лёгкие топоры плохо рубят. Во-вторых на них обычно плохая сталь, пластилин. А на этом советская 65Г, не самая хорошая, но вполне себе для топоров. Потому и сделал такой выбор. Ладно, посмотрим что получится.
Топор получился, конечно, страшноват, особенно после "бонусной" заточки болгаркой. И рукоять я ничем пропитать не успел, даже шлифануть шкуркой. Но это в поле быстро сделаю - шкурку с собой уже взял.

dagger58, так это Димка и сделал. Универсальный топор.
Ща своё чудовище фоткну, что в ниве валяется...

ещё не встречал топора, который бы был одновременно кувалдой , зубилом , топором
Всё ведь относительно..
Кувалдой он может быть не для ударов по наковальне, а для забивки кольев, гвоздей... для ЖД костылей уже опасно
Зубилом может тоже быть, если трос на тонкие пряди распускать и на пяточке лезвия их перерубать.
Топором он при этом так и останется.
При таком использовании - не вижу причин для ужасов, а именно это и имеет Дима ввиду.

Всё ведь относительно..
Конечно! У нас у всех разные понятия относительно самого топора и тем более его применения.
Кто то нашел колотый топор в ручье,заварил и рубит все что не попадя, это одно дело.
Кто то купил топор на выставке у мастера, либо отковал сам, это совсем другое дело.
У Димы особый случай, 300 кг. барахла только по железке, здесь категоричные советы давать никак нельзя, он свои условия знает.
Тема -" Топор- выбор",- и он у каждого естественно свой!

Кто то купил топор на выставке у мастера,
Эх, как мне хочется попробовать эти выставочные топоры у Артемьева.. Цены заоблачные (более 20 тыс.), но хоть бы пару раз рубануть..
Жаль на выставках не кладут бревно, для "попробовать порубить".

Я, конечно, не покупал валочные топоры за такие деньги, но думаю, что всё равно бы им банки консервные открывал.
А вот плотницким, который как бритва, конечно не стал бы.. потом точить заново замучаешься.

--- Добор поста---

с собой принеси)))
Тогда к бревну ещё и веник, щепки подметать ))).

А что? Можно устроить атракцион - кто лучше рубит. Притащил бревно своё, устроился рядом с хозяином топоров, и кто хочет попробовать топор, пусть по 200 руб. мне платит.

Рядом с кузнецами ножеделами тоже местечко своё арендовать - пусть пыряют в свиную тушку за 300 рублей.
(а первому, кто пожелает живого поросенка зарезать - уступлю. Всего 1000 рублей)

Назад
Сверху Снизу