• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бобры - тактика охоты?

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Вадим, у тебя на снимках есть норы на сухом (вход не из воды). У меня опыт небольшой, второй год занимаюсь бобрами, а потому и возник вопрос. Неужели они будут использовать такие входы? Для них ведь это опасно! Любой хищник может легко добраться до них.

у тебя на снимках есть норы на сухом (вход не из воды)

Это ВЫХОДЫ. Вход в ручье под водой,потом через метр,два,три(по разному) выходы в берег болотину.Берег низкий,и местами заболоченный,по нему ведут прогрызанные траншеи и натоптанные тропы к кустарникам,мелким деревцам. Эти фото сделаны в местах из этой темы http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=87525 . И теперь постараюсь на таких охотах фотографировать мелкие нюансы. Может кому из новичков пригодится когда-нибудь.

Последнее редактирование:
прогрызанные траншеи и натоптанные тропы
DSC_5337.jpg
DSC_5342.jpg

И старые, как эти, на фото и свежие есть.

Натяни ниточки. Хоть поглядишь, приходят ли вообще?
Не могу - глубоко, т.к. на острове грызли. На днях соскользнул в бобровый канал - дна не достал, но по грудь вымок. Больше не хочу купаться.(для этого собака есть :) )

Заметил, что подобная насторожка может взрослого бобра спугнуть. Лучше травинки и немного.

Jez, а далеко от воды сидел?
А по разному и 1 метр, и 5 было. Стараюсь заныкаться в кустарник или поваленные деревья. Ну и морду лица с руками прикрываю, а то не загорел летом. :) Сегодня обходя воду понял, что бобрики перешли на соседнюю лужу и там сделали себе стол погрызочный и приготовили пару деревьев на повал. Одно хотело "не туда" упасть - помог хвостатым, положил к ним.

видно отлично, но никого!
утверждать не буду,но сколько раз не сидел под полной луной- всегда без выходов. Но думаю,это скорее совпадение и везение.
Возможно и есть какая-то взаимосвязь с полной луной, но это скорее всего вопрос к зоологами профессорам. Хотя интересный момент! Надо бы мне понаблюдать в будущем,акцентировать свое внимание.

Бобры вообще не сильно изученное животное. А у меня давным-давно зреет мысль ,поставить фотоловушку в хатку и надеюсь,когда-нибудь получится

Оживить тему:
Бобр 28,4 кг.jpg
28,4 кг. После выстрела в голову НЕ УТОНУЛ.
Плавал как бревно, рассказывают

Pirey, С полем!!!

Отличный трофей!
Мои поздравления.
С Полем, вас!

Pirey,
Хороший , чёрный =))) С грызуном поздравляй охотника .

Я охочу бобра где-то с 1975-того года. Могу сказать верно. С фазами луны выход никак не связан. К примеру, последнии две охоты активность бобра на моём объекте заметно активизировалась. Две недели обратно тишина полнейшая была, а вроде как новолуние было. Сезон, погода - это какое-то значение имеет однозначно. А при полной луне, да чистом небе и особенно весной, приходилось наблюдать как они всю ночь барражируют.

Я охочу бобра где-то с 1975-того года.
Ого! Солидный стаж! Я же в этом вопросе новичок, хоть и охотничий стаж аналогичен Вашему.
Потому вопрос. Сергей, как считаете, первый снег как-то влияет на активность бобра? Вот у нас сейчас первый снег выпал, а я завтра хотел пойти покараулить бобра. Есть ли смысл?

первый снег выпал
Да по первым снегам разве можно НЕ пойти? Даже если засидка не получится, столько всего по снегу узнать можно за раз, сколько за неделю по чернотропу не узнаешь! По первому снегу - в поле, без вариантов!

Вот у нас сейчас первый снег выпал, а я завтра хотел пойти покараулить бобра.
Обожди пару дён. Резкое изменение окружающей среды ведет к спаду активности всех животных. Дай привыкнуть.

Чего-то какая-то тишина наступила. Может стоит переменить место установки капканов? Не хотят более попадаться. Где-то читал, что после вылова первого, надо дать успокоиться остальным недельки две...

Сергей, как считаете, первый снег как-то влияет на активность бобра? Вот у нас сейчас первый снег выпал, а я завтра хотел пойти покараулить бобра.

Так однозначно не ответить. Как -то снег с выходами не связывал. Качется, всё как обычно. Вот если мороз- лёд, то действительно, частенько (особо по началу) по нулям было. Это помню точно. Я бы даже просто на интерес сходил, особенно на следующий день.

В общем, прошёлся после снегопада, тишина! Похоже, что не выходили. Причем, был в разных местах. В одном месте хатка на берегу озера, стою где-то в районе входа (точное место найти не могу, там глубина метра два и всё припасёнными на зиму ветками завалено). Кобель активно хатку атакует, роет в районе отдушины. Слышу под землёй всплеск, потом метрах в 10 от берега пузыри пошли. Думал всплывет! Хренушки! Минуты две пузырило, потом перестало. Видимо в хатку вернулся не выныривая. Может, меня из под воды заметил, я стоял особо не маскируясь. Всё равно стрелять бы не стал, там, если утонет, не достанешь! Лед встанет, капканы вокруг запасов поставлю.

Назад
Сверху Снизу