• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бобры - тактика охоты?

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
не понял про камеру ?

--- Добор поста---

вы мне скажите по времени я все правильно делаю ?

река и ручей

что не так ? не видел ни одного бобра
Бобр - это довольно несложный объект охоты, в которой только первые сто лет тяжело, а потом всё, как по маслу идёт!))))))

А если серьёзно, то заочно трудно давать советы. Слишком много факторов, которые на эту охоту влияют.

Значит первые разы потихонечку идем вдоль берега и смотрим, слушаем. Где-нибудь да и даст волну, всплеск, покажет голову. Вечером или ранним утром. А на кормовые площадки они и глубокой ночью вылезают. Удавалось наблюдать в ночной прицел. Не охотился, а после вышки на кабана.

я же писал ,)начитался , насмотрелся , ))) все факты учел ветер, шум, скрытность , все вобщем ,меня только про время интересует , нигде про время охоты ни слова (
вот по этому я и сомниваюсь во времени

--- Добор поста---

Ваган-оз.,во все ясно стало !спасибо за ответ

Павел 1974,
Да нет у них определенного времени! Могут и утром, и днем, и вечером, и ночью. Нет факторов беспокойства, так и днем вылезают.

вот как их в настоящее время и погоду, высиживать ?

Сегодня ходил с лайкой погулять по лесу. Вспомнив эту тему, на обратном пути пошли вдоль речки.Множество вылазов из под прибрежного льда, в основном ночные, утренние и более давние. Прошли так пару километров, благо один берег кустарников не имеет. В 16 часов 35 минут услышал удар хвоста по воде. Подошел ближе. Один занырнул, плавал почти по середине реки. Второй на льду у противоположного берега. Метрах в 30. Его взял с собой.:ah: Правда, пока переходил речку, порвал заколенник об кромку льда и намок и замерз. Реально крупный зверюга. Еле вытащил его на крутой обледеневший берег. Еще Буран решил, почему-то, что это его добыча. Я его наверх, а он вниз тащит. Дошло:послал собаку наверх, он уцепился. Вытащили вдвоем. :bz:

Последнее редактирование:
Павел, совсем не обязательно бобр приплывёт к своему свежему погрызу. Он может его вообще бросить или приплыть туда через неделю!

В этом году обратил внимание на то, что, не смотря на явные признаки скорого приближения зимы, бобры почти не занимаются заготовкой себе кормов ('консервов') на зиму. Пруды и болотца, мелкие заливчики на реке покрылись тонким ледком, на который уже успел лечь первый снежок, а настоящей работы зверьков по заготовке себе пищи на зиму - внешне совсем не видно.

И в этот праздничный день прошелся вдоль берега реки, где в прошлые годы на нескольких участках бобры активно, из ночи в ночь пилили довольно толстые ветлы. Однажды, когда я в очень темную ночь пытался высмотреть в прицел среди засохших стеблей травы и небольших прибрежных кустиков зверька, усиленно с довольно громким звуком работавшего своим зубостружным 'инструментом', налетевший порыв ветра помог труженику завершить его почти недельную работу - толстая ветла с треском и гулким ударом о землю рухнула рядом, буквально чуть-чуть не задев меня своими ветками.

Пройдя вдоль реки довольно приличное расстояние, в этот раз я нигде не обнаружил ни одного ствола дерева, которое бы начал 'пилить' бобр. Встречались лишь свежие спилы небольших веток. Не было видно и заготовленных и сложенных в воде куч свежего хвороста недалеко от подводных нор зверьков.
Ещё больше удивился, когда на прибрежном свежем снегу не обнаружил ни одного выхода зверьков из воды. Хотя в одном месте, недалеко от берега, бобры все-таки обнаружили свое присутствие - совсем свежие погрызы коры, сбитый и натертый снег.

Не смотря на неутешительный результат предварительной разведки, вечером, после ужина, все-таки решил пройти вдоль реки. Как и следовало ожидать - ничего, кроме многочисленных ондатр, да ещё поднятой большой стаи уток - я так и не обнаружил. И лишь когда возвращался к дому, заметил подозрительный темный контур на фоне завала сучьев и веток на противоположном берегу, так похожий на зверька. Я ещё минут пять пытался определить - бобр это, или пенек, напоминающий контуром сидящего кормящегося зверька.
Но когда я явно увидел движение темного пятна, да ещё пару раз услышал хоть и не совсем четкие звуки работы зубов грызуна - все сомнения развеялись. Правда - не на долго.

После выстрела темное пятно исчезло, но звуков бегства зверя, всплеска я не слышал. А может быть, там и не было зверя? - вновь в глубине души зашевелились сомнения. И лишь когда перешел реку, я при свете фонарика увидел под водой на мелководье свою добычу, которую не без труда дотащил до дома.

Днем охота не задалась. Во первых - товарищ с утра почти до обеда занимался бобром
smile.gif

Во вторых - пока позавтракали, пока собрались, вроде и поздно уже...
Ну а в третьих - зверей надежно на местности не обрезали...
Ну и в четвертых - не очень-то уж и хотелось
smile.gif

--- Добор поста---

Сегодняшний звонок товарищу лишь подтвердил мои опасения. Как и следывало ожидать, на охоту в эти праздничные дни уже ни кто не ходил (хорошо, что я к вечеру уехал!). Праздник - есть праздник! На свежину приехали товарищи - так три дня за столом и прошли!

В этом году обратил внимание на то, что, не смотря на явные признаки скорого приближения зимы, бобры почти не занимаются заготовкой себе кормов ('консервов') на зиму.
Я думал, это только у нас, да и то, только, где охочусь я!
Ну не то, что бы совсем не заготавливали, а как-то вяло этим занимались! А тут за три дня зима накрыла, да по настоящему! Снега в лесу по колено и морозы ночью до -8!

В этом году обратил внимание на то, что, не смотря на явные признаки скорого приближения зимы, бобры почти не занимаются заготовкой себе кормов ('консервов') на зиму.

и у нас тоже самое местами происходит,батька говорит,зима нескоро придет,а тут как сыпануло, сразу по колено.
правда уже растаяло ...

Это я фотографировал в том году. Вот что делает семейка бобров, запрудив небольшой лесной ручеек, который можно без разбега, просто перешагнуть.
В этом году такого нет.

Вот что делает семейка бобров, запрудив небольшой лесной ручеек,
По моим многолетним наблюдениям такие большие по площади делянки делают вновь поселившиеся в данном ареале бобры. "Новосёлы", так сказать, азилянты.:9:
Старые семьи, те что на ПМЖ не один десяток лет, таким экологическим терроризмом не занимаются. Связано это со строительством нового жилья, т.к. даже при наличии даже пустой хаты на участке, пришлый бобр в ней не селится. Строит свою, отдельную.

Я такого беспредела не встречал!
Досадно не то, что они деревья валят - пусть себе кушают на здоровье!
Хуже то, что они подтопляют обширные участки леса, на которых потом всё погибает от переувлажнения.. Не столько сгрызут, сколько загубят.

Досадно не то, что они деревья валят - пусть себе кушают на здоровье!
Хуже то, что они подтопляют обширные участки леса, на которых потом всё погибает от переувлажнения.. Не столько сгрызут, сколько загубят.
Безусловно! Но и ходить по этим, искусственно созданным завалам, не айс! Если бы они за собой подчищали?!:ag:

Назад
Сверху Снизу