• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бобры - тактика охоты?

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Сегодня прогулялся на речку,погрызов свежих нет,постоял пару часов и бобра нет,хотя недели 2-3 назад грызли вовсю.Вообще в этом году с бобром очень плохо.

Так погода поменялась, морозец для них новые условия надо привыкнуть им.
Я раз сидел когда уже ледок встал, а снега не было и трава прибрежная замёрзла, и как на неё встаёшь то ломается с таким треском как будто стадо мамонтов бежит. Сижу слушаю где подопечный выйдет, они ж тонкий лёд, да и не совсем тонкий пробивают на ура своей лесопильной головой. Слышу лёд сломался льдинки откатились от проруби, всё успокоилось клиент принюхивается, воздух морозный, звёзды, ветра нет, тишина звенит. Начинает выходить, берег то сначала земляной, вот он прошёл эту полоску спокойствия, и наступил на траву.... Она просто как выстрел в тишине, бобр как метеор обратно в полынью, бульк и нет его. Метрах в пяти от берега лёд сломал голову вытянул, прислушивается и пофыркивает, пытается понять что это или кто.
Успокоился, никого не учуял, бульк под лёд и уже на берегу струйки воды стекают на примёрзшую землю. Подошёл к траве стоит нюхает, не ступает, решится не может. И делает первый шаг на свой старый след, хруст но не тот что первый раз. И осмелев делает второй шаг, а там трава не сломана, опять выстрел ломающейся травы и бобр в воде, ломает новую лунку рядом с первой. Не доволен, напугался, фырчит и нюхает.
В общем на пятом шаге не вытерпел уже я и встал с засидки, на следующий день приезжал посмотреть чем всё дело завершилось. Бобр голодный спать пошел, сделал ещё четыре шага и ушел восвояси.
Так же снег выпадет замрут все от страха под кустами и дня три след не покажут будут голодать но бояться.

• Like
Реакции: ayno
DOG, вот это наблюдение!! +100 !!
Не думал, что так серьёзно. Может бобрик чудоковатый попался?

Я наоборот думал похолодало,они должны жрать как умалишенные,а погода уже дня 2-3 стоит такая.

Ну, это для нас похолодало.. А с их то шубой не очень.. Вот когда лёд толстый станет, в середине зимы, то если запасов не хватит, они забегают.
А сейчас им хватает и того что под водой.

ходил за рябым вдоль лесного ручья. наткнулся на две запруды бобров (одна от другой в 1,5км) деревьев свежнаваленных с десяток насчитал на первой, и несколько поменьше на второй. первая запруда воду аж на 1 метр подняла на площади около 1га, вторая поболее.
Следующее утро прибыл на бобра на первую, а погода сюрприз выдала -4С и ледок местами в сантиметр. Ждать не стал, уехал домой. Или зря? Запруд не замерзла лишь на течении. У хаток всюду лед.
Капканы не моё, но с ружья стрелять - теперь только когда все растает? Или они еще вылезут куда-нибудь?

Подожди оттепели,лёд им не помеха

вот это наблюдение!! +100 !!
Не думал, что так серьёзно. Может бобрик чудоковатый попался?
Да хорошо написал,сам вот с холодами и льдом кругом-призадумался-о тактике охоты на бобра-а будет ли бобр вообще?:)))))
или как сказал Саня-
Это не раньше февраля

Будет.Мой первый бобр был взят на новогодние праздники при -10,и метели.

Посоветуйте когда (ночью,поздно вечером или рано утром) его караулить?
Платину, как понимаю, сейчас нет смысла рушить? Или разрушить и засесть напротив?

Roland, сначала определи время выхода, хотя оно у них примерно одинаково с 19.30 до 20.30 это если не шибко их гоняют.А так они педанты ещё те, всегда в одно и тоже время вылазят. Если пару дней посидишь тихо и вызнаешь время выхода то всё считай он твой. Дождись погоды чтоб ветер твой был от водоема на тебя и приди за пол часа на место но очень аккуратно и сядь. Когда бобр выйдет то дождешся момента удобного и возьмет его. Я максимум после установления времени выхода три раза приезжал и на третий раз взял.

У меня выходных всего 3 :(
не разгуляешься.
но там место хорошее: все места возможного появления бобра обзорны с одной точки обстрела. От 10 до 40 метров.
Только подойти тихо архи трудно: листва и промерзшая трава кругом.

Можно встать на удалении (на гриву), но дистанция становится не надежной - от 30 до 70 метров.
Приборов ночного видения у меня нема :(

Только подойти тихо архи трудно: листва и промерзшая трава кругом.
Надо подойти просто без "песен и плясок". За полчаса бобр всяко успокоится, если только его регулярно не шугают.

Roland, Ломать плотину сейчас не имеет смысла, в тот же вечер не придут, дня 2-3-4 будут осторожничать, и если подходить к поселению с целью посидеть, по хате не иди, не выйдут дистанция 30 метров предельная, попасть нужно в голову.

Roland, тогда всё просто, запасись терпением и приди к 19 часам на место, можешь выбрать позицию какую хочешь, только так что - бы по темноте потом выходить было не сложно. разгреби на месте до земли, все листья и веточки если придётся встать что - бы ничего не треснуло и не хрустнуло , обломай кустики вокруг себя так что - бы свободно можно было поворачиваться и ничего не задевать, поставь табуреточку, устройся так что - бы не затекать, сними с предохранителя и жди. Будет тебе счастье. Бить надо наверняка и без подранка, если всё нормально получиться и будет желание взять ещё одного то через пол часа час, приплывет ещё один узнать что случилось.
Есть скажем так естественные шумы, а есть искусственные. Хруст веточек и шорох листьев это естественный шум и он знаком бобру, ну лоси ходят, кабаны, все шумят, но они не курят, не матерятся. Уж если ветка хрустнула то это только насторожит бобра, а если после хруста пусть и шепотом но трёх этажный это его спугнёт. И все движения как на замедленном фильме очень плавно равномерно, без рывков. Я даже выкладываюсь другой раз только услышав выход бобра в водоём.
Если выстрелишь и промажешь можешь на два а то и три дня забыть про это место.
Удачи на охоте.

Прятаться в засидке надо?Или достаточно у воды тихо сидеть?

По свежим, так сказать следам, сегодня
Подморозило. Канавы бобровые льдом затянуло и часть реки. Проходят подо льдом. И только по тем канавам. где с реки подплыв без льда. И выходят уже в лесу. Метров за 20 от реки. У меня так.
На плотине, там где взяла бобра. Ходил еще один. Промой заделывать не стал. Уплотнил всю оставшуюся плотину, поднял.Теперь мой пролом у него единственный ход с одной стороны реки на другую за плотиной. Рядом с промоем пятак, там топтался сегодня ночью, посреди плотины. Есть постоянный выполз на этот пятак. Блин! туда старая пятерка проситься. Поставила этот, гуманный, под углом к подплыву. И один на канаву под лед. На входе из реки. Посмотрим завтра.

А так ходил везде понемногу. По первому снегу хорошо следы видны. И в лес выбирался, но только там, где есть его канавы глубоко в лес.

Да, к слову. Я проломы большие не делаю. Так, без фанатизма. Что-бы не столько вода упала, сколько шум воды посильнее стал.

Назад
Сверху Снизу