• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бобры - тактика охоты?

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за советы.
попробую высидеть

Добавлю свои 5 копеек. при охоте на бобрика делай рогатинку и устанавливай на нее ружье - что бы не вскидываться и рука не затекала. На голове обязательно фонарик. Битого конвульсирующего бобра в руки брать стремаюсь посему сделал из ручки подсачека и крупного тройника с болтом своеобразный разборный багорик. Ни пуха на охоте!

Опираясь на свой опыт, с этим не соглашусь.
Да, чего то совсем уж категорично я как то. Но может всё зависит от пресса на водоем и опытности его жильцов. По крайней мере у меня так было.

--- Добор поста---

Прятаться в засидке надо?Или достаточно у воды тихо сидеть?
Если не уверен что высидишь то лучше засидка (сетку маскировочную натяни и сиди за ней , но тихо.), а так да правильно sagen сказал сиди и не ерзай. Всё живое в природе реагирует на движение, впрочем как и люди тоже.

У меня пусто. К плотине подходил, подломил лед за плотиной, метрах в 2-х прорубь свежая. Лед тонкий, трухлявый. На плотину не пошел, не кормился. Это с утра проверила, в сумерках, потом с гончими. Чуть не поседела до конца, когда на след здорового одинца-волка вывалилась. Хорошо выжловки не подняли. За пол часа их переловила. В машину запихнула. Прошла по волку 5км. Ушел за реку в торфяные поселки. Может по этому бобр не вышел на плотину, а может я чего намудрила. Посмотрим дальше.

Прошла по волку 5км.
зачем?

Может по этому бобр не вышел на плотину
вряд ли тут волк повлиял, просто не надо ему было на запруду. и ты не намудрила, запруда место прохода не постоянное, поищи узкую протоку, по которой они постоянно плавают.

Хотела понять куда он пошел, ушел. Если-бы завернул, совсем моя выжлячья охота встала-бы. А так пару дней есть. А сейчас в Жихарево с гончаками не надо!

по которой они постоянно плавают.
Пока такой нет. Они с ледком сторожится стали. Ходят по центру реки. Надо ждать. Капкан на плотине пока оставила, если не подшумят разные "проходимцы" вроде меня и волков, придет, никуда не денется.

Сегодня на "дальний кордон" ходил,бобра море,наверное с полей весь туда свалил,пока ломился вдоль ручья один бобр метров на 10 ко мне подплыл,покрутился и свалил,еще одного спугнул на кормежке.а то расстроился что все хомяки закончились.

Хотела понять куда он пошел, ушел.
вот это не факт, мог развернуться и пройти обратно, тем более бобрятники есть. а одиночка это выжлячий итребитель, собака ему легкая еда. осторожнее.

Они с ледком сторожится стали. Ходят по центру реки.
надо поползать по берегам, где то должны быть протоки которые они посещают постоянно. ни фига они еще увереннее себя чувствуют.

расстроился что все хомяки закончились.
да, бобров надо искать и искать ногами, а это работенка не легкая.

Подскажите, пожалуйста! Обнаружили хату, с виду, вроде, жилая, но вход в неё в виде норы сбоку, а не из под воды. Собака залезала внутрь и на кого-то там лаяла(скорей всего запах почуяла) Может ли бобр в такой хате жить(зимой ведь даст дуба)? Или это, скорей, разоренная, покинутая хата?

Копана аккуратно, следов растаскивания, разорения нет, в виде норы дыра. Но и свежих следов пребывания бобра в округе, явных, тоже нет.. Может какой другой зверь занял хатку?

в виде норы дыра. ...свежих следов пребывания бобра в округе, явных, тоже нет..
Я бы решил, что хатка без бобра. Иначе дырку в жилой хате быстро бы залепили грязью.
А лаять собака может там на всё что угодно. Иная псина просто для проверки погавкает - нет ли там никого. А ежели ей чей нибудь свежий запах, да ещё и плеск воды почудится, так и вовсе может завестись на полчаса)).

Я бы решил, что хатка без бобра. Иначе дырку в жилой хате быстро бы залепили грязью.
В бобровой хате могут жить и норка, ласка + еще кто.... Хата не жилая, но посещаемая бобром, может иметь выход на землю.

Хата не жилая, но посещаемая бобром, может иметь выход на землю
Выход "на землю" (явный или скрытый) имеет КАЖДАЯ жилая хатка. Другое дело, что обнаружить его без опытной собаки трудно (норные находят быстро, с другими не пробовал).
...лаять собака может там на всё что угодно. Иная псина просто для проверки погавкает
А нужна такая собака на охоте?

А нужна такая собака на охоте?
Шуму конечно больше, чем от профессора. Но не всем же псам быть профессорами.
У меня например, карелки, именно так и поступали тявкнет и слушает - не отзовется ли кто шорохом? Ничего.. к этому можно приспособиться и по первой же реакции определять наличие зверька в убежище.
(Правда иной раз бывают и сбои и тогда полчаса яростной борьбы с призраками обеспечены)). Ну что тут поделать, не топить же таких горячих охотников. )))

не топить же таких горячих охотников. )))
Да типун тебе на язык! Я вообще против изничтожения собачек - не пошла на охоте, пригодится в других делах. Только для норных пород заход в пустую нору, а тем более, отдача голоса "для проверки" - мягко говоря, не приветствуется.

Только для норных пород заход в пустую нору, а тем более, отдача голоса "для проверки" - мягко говоря, не приветствуется.
Но когда проходит 3-4 норы не заходя в них, невольно думаешь -а в друг ошибся-? Но нет.

когда проходит 3-4 норы не заходя в них, невольно думаешь -а в друг ошибся-? Но нет.
Когда такое случается, а на водоеме есть явные следы присутствия бобров, я прохожу с собаками (ягды, вельши) подальше от уреза воды (от входа в норы и хатки). Бывало так, что обнаруживались свежие выходы "на землю" и собаки работали в них. Думаю, что это следствие того, что бобров недавно активно беспокоили. Для охотника же с собакой это большая удача - без особого шума успеваешь подбежать к воде и затаиться, а бобер под собакой сразу же выходит в воду, но всплывает и осматривается буквально в 7-10 метрах от берега. Пока он высматривает собаку спокойно выцеливаешь и бъешь наверняка, а собака "буксирует" добычу к берегу. По такому принципу охочу ондатру - очень добычливый способ.

Назад
Сверху Снизу