• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бобры - тактика охоты?

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
К великому сожалению, стреляют!!! Досадно, что стреляют просто так, без надобности.
Увы, это да. Стрелют по всему живому просто так.
Но это брэки. Дело не в этом. Дело в том, что и нормальные охотники зачастую недооценивают вероятность потери подранка бобра, а то и чисто битого. Чуть-чуть недооценил – всё. К сожалению, видел это по своим друзьям. И ведь именно в этой охоте шанс потери велик. Вэтой охоте главное то, что не надо рассчитывать на чистый выстрел. Надо изначально упреждать агонию и затонувший трофей:
1. Пристрелка и оценка своих стрелковых навыков в сложных и быстрых условиях стрельбы.
2. Промер глубины места предполагаемого выстрела + 10-15 метров радиуса, как минимум.
3. Под рукой наготове багры.
4. Вторым патроном заряжать только пулю. Добрать картечью поводе подранка шансов нет.

У меня иногда бывают в гостях охотники, которые просят сводить их на бобра. Если честно, то я не совсем понимаю их просьбу. Чего на него водить-то!? Вон они прямо под домом по реке плавают. Стрельнуть - не проблема, проблема - достать. Предлагаю капканы сходить поставить. Отказываются. Значит, не бобр им нужен, а выстрел по кому-нибудь живому. А ведь не все же эти люди браконьеры? Мне кажется, просто, как охотники они не воспитаны. Желание охотиться есть, а желания постигать науку и этику охоты - нет.

И ещё, читая этот форум, удивляюсь, а зачем по бобрам бить картечью или пулей? Может быть, мне просто всегда везло, но я когда стреляю, использую или "единицу", или "два нуля". На мой взгляд, вполне достаточно. Вот и в этом году, обнаруженного собакой в небольшом озерке бобра, взял "единицей" из МЦ20-01 20 калибра (!).

Последнее редактирование:
И ещё, читая этот форум, удивляюсь, а зачем по бобрам бить картечью или пулей?
Скорее всего часто бьют из далека вот и пытаются компенсировать расстояние ударной массой. Я уже не удивляюсь))) Чаще используется 3-ка или все, что до 00 в контейнере. Просто нужно стрелять в близи, чтобы сразу успеть подхватить с воды. А что толку от картечи если пока ты подплывешь он уже утонул. К сожалению багры и крюки редко помогают. Самое лучшее сразу с воды брать.

В соседней теме есть фото пуль 308 и 30-06, попавших в голову бобра. энергии выстрела не хватило, чтобы прошить череп бобра насквозь. Сомневаюсь, что пробивная способность дроби (даже в упор) выше, чем у карабина 308 калибра. Когда только начинал охотиться на бобра( брал 1-3 за сезон) тоже стрелял крупной дробью и думал нафига его пулями стреляют, если дроби хватает??? Но чем дольше на бобров охотился, тем больше начал понимать, что отнюдь не дураки их пулями шмаляют. В итоге в этом сезоне ружье не беру, только карабин.
Кстати, добыл в этом сезоне молодого бобрика, нафаршированного дробью. Бобров, нашпигованных пулями, пока не приходилось...
P.s. Качество шкуры после выстрела пулей и дробью, я думаю,сравнивать не имеет смысла.

Сомневаюсь, что пробивная способность дроби (даже в упор) выше, чем у карабина 308 калибра.
Не сомневайся. Жаль, нет фото пробитых черепушек тройкой в контейнере, но поверь на слово.

Вот мне тоже жаль, что нет фото черепа 30кг бобрихи, на поверхности которого картечь 6,5 распласталась как фольга.
бобров до 20кг дробью уложить можно, а крупных-больше шанс покалечить, чем добыть.

с какого расстояния?

Метров 10-12.
Когда только начинал охотиться на бобра( брал 1-3 за сезон) тоже стрелял крупной дробью и думал нафига его пулями стреляют, если дроби хватает??? Но чем дольше на бобров охотился, тем больше начал понимать, что отнюдь не дураки их пулями шмаляют. В итоге в этом сезоне ружье не беру, только карабин.
Кстати, добыл в этом сезоне молодого бобрика, нафаршированного дробью. Бобров, нашпигованных пулями, пока не приходилось...

А когда я начинал, то стрельба по бобрам из любого вида оружия запрещалась и наказывалась, как браконьерство. Причина всё та же - тонут они или уходят подранками в нору (хатку) и погибают. Стрельбу по бобрам разрешило (узаконило) ПП №18 от 10 января 2009 года. Не считаю, что это верное решение (ИМХО). Однако, раз разрешено стрелять, то уж необходимо быть ответственным за свой выстрел. И дело не в пуле или дроби, а в том, что прежде чем нажать на курок, нужно правильно оценить ситуацию и свои возможности, а вот с этим-то как раз и проблема. Мне не только бобры, мне лоси, нашпигованные дробью попадались.

Лучше всего бобра стрелять пулей из гладкого, это понимают кто сшил хотя бы одну шубу, а кто ради забавы, да собак кормить, так кто во что...
Даже с нарезного добыча бобра какой то парнографичной кажется, энергия пули высокая, прошивает и рушит, а бобёр потом доходит несколько минут, а вот из гладкого сразу замирает на воде, я пару раз попробовал из 30-06 и отказался... Но о крепости черепа что то вы преувеличиваете, любой пулей пробивает, а если чиркнет по черепу пуля из гладкого всё равно мозг стряхивает...
А дробъю или картечью грохнуть бобра дело нехитрое, но шкура вся как решето, мясо в говне и гематомах... чем гордится? не понимаю... одно, что грохнул...

Лучше поставить капкан..Стрелянный бобр как-то по спирали уходит ко дну и пытается зацепится...
запастись надо сачком и выудить его
Бобр стрелянный в голову тонет!! Убедилась на собственном опыте!
У него опличный слух даже через слой воды.

[FONT=&quot]Забавно. Автор темы спрашивает о ружейной охоте на бобра, а ему – капканы ставь. Хорошо хоть не советуют в лес жить переезжать, дабы промыслом заниматься. :) Я предлагаю всё-таки какие-то отдельные темы открыть по способам охоты на бобра и его рационального использования. :) [/FONT]

Вот уж действительно странно, почему шкура-то как решето? Стреляют- то в голову, которая над водой, а всё остальное под водой, хотя и под самой поверхностью, но достаточно, чтобы отразить или снизить пробивную способность дроби. Вода хорошо останавливает хоть дробь, хоть пулю. Пулю, естественно, меньше. А раз в голову не попал, то вот вам и кишки попластанные. Белка не в воде, так и то всего несколько дробинок попадают. А тут почему-то решето? У меня года два-три назад собака выгнала из норы норку в неглубокий ручей. Толщина воды была не более 30 см. Я видел, как норка вышла под водой из норы (только пяточки беленькие засверкали!) и почти вупор (метра 2-3, не больше) выстрелил по ней четвёркой. Не пробил!

Бобр стрелянный в голову тонет!! Убедилась на собственном опыте!
Точнее, при не точном попадании в голову и получив легкое ранение или легкую контузию уплывает под водой от этого места. Если место чистое, без ряби на воде и хорошо просматривается можно заметить дорожку пузырей или легкую волну от движения под водой. Первый рывок под водой самый длинный обычно. Через некоторое время он всплывет, что набрать воздуха. Чаще битый чисто в голову (с пробитием черепа) либо замирает на некоторое время, либо начинает крутиться в агонии на месте и только потом, если не успеешь подхватить, тонет. Поэтому и писал, что стрелять нужно с короткой дистанции, чтобы успеть подхватить.

--- Добор поста---

но шкура вся как решето, мясо в говне и гематомах... чем гордится?
Это в том случае когда стреляешь сидящего на берегу либо пытаешься добить крутящегося в воде после первого выстрела. У плывущего только башка торчит.

Ну нужно повышать уровень девушек, всёж шуба из бобра дороже норки, да и выглядит поприличнее не говоря уже о носкости, просто многие и не видели шуб из бобра, да и норка в основном китайская, а пуховики этож такой, народный вариант южных широт, как и джинсы, в свет как то не очень в джинсах то, да в пуховичке...))))

--- Добор поста---

Я бы сказал так: При попадании в голову на воде из гладкого пулей бобёр не тонет. Спорили многие...но проверить то легко.

И ещё, читая этот форум, удивляюсь, а зачем по бобрам бить картечью или пулей?

Затем, что реакция у него-будь здоров.Метров до десяти можно и из гладкого хошь пулей ,хошь чем.А вот дальше лучше нарезной .Шкура толстая,да еще в воде,дырка и все.Тонет,только если успеет нырнуть раньше.Как ему не тонуть-то-сам как бурдюк с водой.Пузо с кишками почти 2\3 веса.

всёж шуба из бобра дороже норки, да и выглядит поприличнее не говоря уже о носкости, просто многие и не видели шуб из бобра
Точно! У меня дружбан в прошлом году сделал подарок жене. Сшил её шубу из стриженных шкурок на фирме "Лена". Кстати, туда же и отдавал на выделку. Классная шуба получилась - длинная, расклешенная, с капюшоном :ay:

Почему это не имеет? Очень даже имеет смысл.
С точки зрения скорняка, гораздо предпочтительнее иметь десяток мелких дырочек, чем одну большую, уверяю Вас.
Да уж... Каждая маленькая дырочка при выделке становится в разы больше. Даже если дробью стрелять в голову, то часть дробин всегда попадает в шею, а в зависимости от угла выстрела- и по груди.
А вот дырка в голове никак не влияет на качество шкуры, более того, многие конторы при выделке вообще башку отрезают.

Назад
Сверху Снизу