Я, вообще, предпочитаю брать бобра капканом. Стреляю в очень редких случаях. Причина проста и понятна: на глубине он тонет и достать его нет никакой возможности (многие, правда утверждают, что бобр не тонет; я обычно не спорю, но у меня тонет всегда!). Вторая причина: я всегда охочусь с собаками и, после выстрела по плывущему бобру, они кидаются в воду и тащат его на берег, а я всегда боюсь, что раненый он вцепиться в собаку и последняя после такого шока будет бояться не только воды, но и всего, что по ней плывёт. А так как я живу у реки, то собака, которая боится воды мне не нужна. С капканом же дело обстоит проще: ставлю их на вылазах по осени, а зимой под лёд у кормовых нор, которые помечаю вешками ещё до ледостава. Много не ловлю, двух-трёх-четырёх за сезон. А на фига мне больше!?
За всю жизнь был один случай, когда бобр после выстрела утонул, а на утро следующего дня всплыл. Когда я его распотрошил, то оказалось, что всплыл он от того, что немного распух толстый кишечник. Кстати, вечером я его искал. Место там не глубокое, - с резиновой одноместки до дна можно достать вытянутой рукой с маленьким веслом (дл. 35 см.). Обшарил всё, так и не нашёл. Утром пошёл, а из ряски бок торчит.
Нет, бобра, конечно, стрелять можно, но только в том случае, если на 100% уверен, что достанешь.
Ещё интересный момент. Всегда думал, что когда собаки обнаруживают бобра в прибрежной норе и начинают с голосом копать, то он тут же уходит под воду. Однако, несколько раз пришлось убедиться, что это не так, что бобр сидит в норе до последнего, правда, не в гнезде, а у самой воды. Однажды решил поругать собак за пустолайство и показать им, что они орут в пустую нору: срубил кол и сунул его в бобровый ход и неожиданно получил хороший удар вобратку. Только после третьего тычка бобр ушёл из норы в воду.