• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бобры - тактика охоты?

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Капканы на бобра на суше не ставят. У него чутьё отменное, не пойдёт в капкан на земле! Только в воде!

и на берегу ставил и на плотинах )))
и даже не маскировал

вот только второй в ближайшее время там уже не выйдет

а по плотине
то новую тропу через неё делают рядом

"а есть ли смысл..." ставить ногозахват у свежего погрыза?
конечно смысл есть
да и на такой способ охоты не с одним капканом идут ...

А пробовал кто-нибудь его охотить с утра?
С вечера больше шансов. Зато утром проще достать утонувшего или ждать пока всплывёт.
Вроде надо садиться караулить, но меня терзают сомнения – воды ведь мало, не будет ли бобёр из осторожности выходить совсем поздно ночью?
Митя, прогнозировать сложно. Бобр трудно прогнозируемое животное. Но общая закономерность такова: чем место глуше, тем бобр смелей, выходит раньше и бобрит дольше. И потом, дело не только в том, во сколько он выйдет. Дело ещё в самом месте засидки. В узких мелких местах, бобр как правило осторожничает. Пуганных бобров в подобных местах взять очень сложно. Он будет тихонько, как тень ночью подплывать. Принюхиваться и прислушиваться - упреждать. При малейшем подозрении исчезнет или под водой проплывёт. Или сразу под водой проплывёт. Причём так осторожно, что и не заметишь. Но, повторюсь, бобр зачастую не подчиняется никаким правилам. Поэтому его подождать смысл есть всегда.
Караулить его там или искать новое место?
Ну… поискать другое место никогда не повредит.
Как показала практика, всё-таки рано не выходят
Бывало по несколько засидок на одном месте полная тишина. Потом только приходил по-светлому, а он тут как тут.

Кто может подсказать как ведет себя в сумерках или темноте бобр если применить подствольный фонарь. Есть ли шанс прицельного выстрела по плывущему бобрику ?

как ведет себя в сумерках или темноте бобр если применить подствольный фонарь.
Нормально. Ни разу не спарывал. 2-3 секунды на выстрел всегда есть. Этого вполне достаточно при изначальной изготовке/прикладке. Порой по ошибке выхватывал лучом света через кусты или траву. Тогда приходилось вылавливать на мушку по 10-20 секунд. Бобр выдерживал. Как правило, после освещения он стопорится на месте цепенея.

--- Добор поста---

Думаю, главное, чтобы включатель был бесшумным и не водить лучом.

Включатель штатный к фонарю барс 5. В эту субботу собираюсь впервые попробовать с фонарем. На суше выследить не получится, так как заросли камыша. А есть ли необходимость одевать маскировку типа "леший"?

Мужчины такой вопрос. а как быстро надо добытого бобра разделывать?

Включатель штатный к фонарю барс 5.
Ок.
На суше выследить не получится, так как заросли камыша. А есть ли необходимость одевать маскировку типа "леший"?
По поводу маскировки не в курсе. На открытом не сижу, конечно. Как-то не озадачивался. Между прочим, на берегу подкараулить сложно – долго жать.
а как быстро надо добытого бобра разделывать?
Понятно, что лучше сразу. Тем лучше, чем быстрее. Потом дать разделанному мясу остынуть. Впрочем, у меня были некоторые ситуации, когда не мог сразу освежевать. Брал вечером. Утром свежевал. Всё в порядке. А вот если добирать пулей по корпусу, то тут уже времени нет. Надо сразу разделывать.

Охочусь с фонарем. некоторые бобры при включении сразу ныряют. Но в основном замирают на месте или отплывают под куст. Если бобр близко (менее 10 м) то в большинстве случаев ныряет очень быстро. Маскировка по-темну никакая не нужна, а в светлое время- главное не шевелиться и ружье поднимать очень плавно.

ВЧЕРА ВЗЯЛ БОБРА (ВПЕРВЫЕ) : Ружье Иж 54, подствольный фонарь Барс 5, картечь 5,9 и 8, порох сунар 35. + советы с сайта

Вчера утром еду на охоту в 9-00(MSK), проезжая через мост, смотрю в мою сторону бобрик плывёт.
Стою на мосту, наблюдаю.
Недоплывая 15-20 метров, вылез на берег ...:ad:

Вечером сходил проверил болотце.
В 19-00 уже полная активность ... :ad:

Вчера охотил бобра. Стрелял с 308 в голову, после выстрела бобрик пару раз долбанул ластами по воде и исчез. Подхожу к месту где был бобер, врубаю фонарь и вижу, как тот плывет вдоль берега,а в голове дыра от пули!!! Второй выстрел снес пол черепа, бобер побил лапами 20-30 сек. и только тогда успокоился.

Константин, тк "дыра в голове" дыре в голове"- рознь. Попасть то в мозг надо, а он ооочень маленький. У меня раз было такое - у бобра была снесена "полочкой" передняя часть головы. а он ещё жил и плыл. макушка ( с любой проекции) или затылок. при попадании туда -всё.

Ездил на охоту на бобра ,караулил и ночью и днём ...так ниразу и не вышел
зато по утру когда меня уже небыло в засидке бобрик ободрал два деревца за мной
вот и зх когда он приходит !
вроде и сидел тихо и фонарь светил чуть давая тень ,так и невышел трофей :(

я его и так и так пробовал
всмысле и с фонарём (который в сторонке вешал на самый малый ) и включал на движение ,но както безуспешно

Стрелял бобра с гладкого-попал,бобр покрутился на месте(в воде) и вроде затонул.Дело было утром.(вчера)
Через 15-20минут. сам он не всплыл. Я взял деревце и м ранее спиленное ,благо место затопления недалеко от берега, и пошерудил по дну -там оказалось неглубоко и всё дно в ветках - бобрик кг.на 25 и всплыл. :ad:.Важно,хорошо запомнить (или отметить )место,откуда последний раз шли пузыри.

Я, вообще, предпочитаю брать бобра капканом. Стреляю в очень редких случаях. Причина проста и понятна: на глубине он тонет и достать его нет никакой возможности (многие, правда утверждают, что бобр не тонет; я обычно не спорю, но у меня тонет всегда!). Вторая причина: я всегда охочусь с собаками и, после выстрела по плывущему бобру, они кидаются в воду и тащат его на берег, а я всегда боюсь, что раненый он вцепиться в собаку и последняя после такого шока будет бояться не только воды, но и всего, что по ней плывёт. А так как я живу у реки, то собака, которая боится воды мне не нужна. С капканом же дело обстоит проще: ставлю их на вылазах по осени, а зимой под лёд у кормовых нор, которые помечаю вешками ещё до ледостава. Много не ловлю, двух-трёх-четырёх за сезон. А на фига мне больше!?

За всю жизнь был один случай, когда бобр после выстрела утонул, а на утро следующего дня всплыл. Когда я его распотрошил, то оказалось, что всплыл он от того, что немного распух толстый кишечник. Кстати, вечером я его искал. Место там не глубокое, - с резиновой одноместки до дна можно достать вытянутой рукой с маленьким веслом (дл. 35 см.). Обшарил всё, так и не нашёл. Утром пошёл, а из ряски бок торчит.

Нет, бобра, конечно, стрелять можно, но только в том случае, если на 100% уверен, что достанешь.

Ещё интересный момент. Всегда думал, что когда собаки обнаруживают бобра в прибрежной норе и начинают с голосом копать, то он тут же уходит под воду. Однако, несколько раз пришлось убедиться, что это не так, что бобр сидит в норе до последнего, правда, не в гнезде, а у самой воды. Однажды решил поругать собак за пустолайство и показать им, что они орут в пустую нору: срубил кол и сунул его в бобровый ход и неожиданно получил хороший удар вобратку. Только после третьего тычка бобр ушёл из норы в воду.

• Like
Реакции: ayno
а в голове дыра от пули!!! Второй выстрел снес пол черепа, бобер побил лапами 20-30 сек. и только тогда успокоился.
Всё более убеждаюсь в том, что рассматривать останавливающее действие для бобра нет смысла.Брал бобров, так получалась не то что дырка в голове, а одно сплошное отверстие вместо головы. А агония та ещё была, и не просто перевороты-крутёжка, а броски под водой на 20 метров. А иногда на месте ложился. Это всё равно, что курица. Не имеет значения, чем голову рубить - топором или тесаком. Всё равно неизвестно побежит или не побежит. Важнее подбирать поражающее действие выстрела в соответствии с возможностями и навыками своего выстрела. Т.е. прекратить работу головного мозга (прервать безусловные рефлексы). Можешь быстро в потёмках пулей в 10-15 см попасть – бей. Можешь также с подсвольника выстрел мгновенный пулей сделать – бей. Не можешь, тогда полукартечь/картечь компенсирует прицельность. Но главное во всех случаях, это пристрелка и промер глубины места предполагаемого выстрела + багорик под рукой иметь. Упреждать возможную агонию бобра - смещение бора после выстрела на 10 метров как минимум. Это главное. Иначе загубленное животное за зря почти обеспечено.

Нет, бобра, конечно, стрелять можно, но только в том случае, если на 100% уверен, что достанешь.
А иначе и стрелять не стоит. Или быть готовым нырять за ним.

А иначе и стрелять не стоит. Или быть готовым нырять за ним.

К великому сожалению, стреляют!!! Досадно, что стреляют просто так, без надобности. А то ведь, "был на охоте и ни в кого не стрельнул (?)", обидно получается!!!

Назад
Сверху Снизу