• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика? Коллиматор? Открытый?

• Автор темы Автор темы filin3840
  • Дата начала Дата начала

Оптика? Коллиматор? Открытый?

• Всего проголосовало
    123
Вот в который раз звучит навязываемая идея ( идейка!), что коллиматорный прицел выигрывает у телескопического прицела с кратностью 1" - 4.. Да никогда и ни по одному из возможных параметров кроме веса и дешевизны, хотя в угоду этим параметрам иногда приходится поступиться настоящим ОП , если нет денег..

Выбор прицельных марок ( пеньков) у телескопического ОП значительно выше априори..

Коллиматорный прицел использовал впервые в 1972 году , притом самодельный из авиационного К-13Т.. С девяностого установил и пристрелял КП ну.... очень много! Сейчас бум на них окончательно прошел..

Здесь возникли разногласия по поводу плохой видимости прицельных приспособлений на фоне лося... :ap:

Ну так что можно ответить? Не используйте спортивные перекрестия в ОП , а те, которые изначально сделали охотники для охоты - классический "Т" образный пенек с толстым средним с острием на конце аля ПЕ или ЦЕЙСЫ более ранних выпусков..

Здесь Леший уже говорил и ПЕтрович также.. Мил дот и тонкий крест только по мелким далеким целям, не для леса.., а уж в условиях плохой освещенности , так и подавно толстые выигрывают..

PerSTKov (Владимир) написал(а):
Михаил, как практик я соглашусь с Олегом полностью.....просто когда смотришь ты не видишь прицела а только красную точку на фоне леса,.....а по моим скромным глазам я НЕ ВИЖУ целик на фоне лося!
Владимир, собственно я когда смотрю ОП не вижу, ничуть не сомневаюсь в Вашем опыте, но и я написал свой пост тоже "не от балды", раньше пользовал КП, но как подсело зрение перешёл на ОП и разницы в использовании не вижу и дискомфорта никакого не испытываю. Поэтому повторюсь:
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Так что каждому думаю своё, главное и основное - при любой ситуации моментальное совмещение "цели" и "прицела".
Олег, сравните :
Aborigen (Олег) написал(а):
Загонник на минимальной кратности это тот же коллиматор. Только надо обязательно на загоннике иметь подсвеченную марку.
с:
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
3. использую загонник с подсветкой, центральная точка, использую её ВСЕГДА, меняю лишь яркость, так что в принципе тот же коллиматор, (прицеливаюсь "двумя глазами", т.е второй не закрываю).
наши мнения схожи, цитата из моего поста №11.

filin3840 (Алексей) написал(а):
Попробуйте такую штуку:у жены(дочери,подруги,а лучше у всех сразу) конфискуется лак для ногтей
Ещё лучше люминесцентный лак, или лак для ногтей, но типа такого: http://crimea.prom.ua/p746620-samosvetyaschijsya-lak-dlya-nogtej.html.

И то и то покупаю периодически для поплавков.

Вот в который раз звучит навязываемая идея ( идейка!), что коллиматорный прицел выигрывает у телескопического прицела с кратностью 1" - 4..
Петрович приведите цитаты из постов где пропихивается эта идея!!!
Сейчас бум на них окончательно прошел..
С чего Вы это взяли. Да у охотников стали появляться загонники. Но их пока не много. Ведь не все могут выделить 25-30 т.р(минимальная цена) из бюджета на этот девайс.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Здесь возникли разногласия по поводу плохой видимости прицельных приспособлений на фоне лося... Ну так что можно ответить? Не используйте спортивные перекрестия в ОП , а те, которые изначально сделали охотники для охоты - классический "Т" образный пенек с толстым средним с острием на конце аля ПЕ или ЦЕЙСЫ более ранних выпусков..
Николай Петрович, позволю уточнить что я имел в виду ОТКРЫТЫЙ ПРИЦЕЛ.

Aborigen (Олег) ,
Ведь не все могут выделить 25-30 т.р(минимальная цена) из бюджета на этот девайс.

25тыс - это два(!) Никона Монарха 1-4х20, причем в комплекте с приличными кронштейнами.

И откуда вы такие цены берете, мазохисты? Наверно, в оружейных магазинах?..

Svireppey (Дмитрий) написал(а):
это два(!) Никона Монарха 1-4х20
Дмитрий этот монарх не имеет подсветки прицельной марки. А загонник без такой функции сразу резко сужает свои возможности. А с подсветкой
Есть у Африкана и старшая, с трубой 30мм, модель - 1,1-4х24. Отличается наличием подсветки прицельной точки, поле зрения на минималке - 33м на сотке. В отличие от младшей, филиппинской версии, производится в Японии. Стоит в три раза дороже.
Наверно, в оружейных магазинах?..
А почему бы и нет. Большинство так и делает.

Вы там двиганулись все на этой подсветке. Я спокойно с него, без всякой подсветки, бил влет тарелки, чего еще надо-то? Сетку German4 не дураки придумали - три жирнющих черты справа-слева-снизу, и тоненькое перекрестие около 0,6МОА. На все случаи жизни. Ничуть не хуже заостренного пенька, который все петрович поминает.
Подсветка, подсветка, заладили одно и то же. Можно подумать, она заменяет реальные двигательные навыки при выполнении выстрела.

Подсветка, подсветка, заладили одно и то же.
Извините, Дмитрий! Но мы все про охоту, а Вы про тарелки. Я не думаю что зимой, часов этак в десять вечера, где-нибудь в лесу, Вы собьете хоть одну тарелку из 100. Только если случайно. А вот взять кабанчика подсветка помогает очень. При наличии снега даже и в безлунную ночь. Так что для охотника она необходима. А для стрелка, судя из Ваших постов, наверное, и нет.

Как обычно, все метется в одну кучу.
А вот взять кабанчика подсветка помогает очень.
И чего ж ты, охотник, с загонным прицелом-то ночью кабана караулить собрался?
Загонник - это дневной прицел! Натягивать его на работу по глубоким сумеркам - мягко скажу - противоестественно природе. По крайней мере в рамках заданной темы. Для этого есть другие прицелы. И о том, какие прицелы подходят для работы в сумерках, здесь на сайте писалось предостаточно.

Вот так и живем. Но чуть что - сразу себя пяткой в грудь - я , мол настоящий охотник, а вы тут все типа диванные теоретики.
Я не думаю что зимой, часов этак в десять вечера, где-нибудь в лесу, Вы собьете хоть одну тарелку из 100.
А вам доводилось стрелять по сумеркам вальша влет с прицелом 1,5х40 и без подсветки? Мне, теоретику, наверно, чисто случайно довелось, так что представление о том, как выглядит летящая темная птица на фоне вечернего неба, как ни странно имею. Так что не надо мне сказки про подсветку рассказывать.

Разница стрельбы на фоне неба и кустов, такая же как стрельба по бумаге и подвижной мишени. Здесь все играет роль, и сетка и сила подсветки в данный момент. Подсветка позволяет выделить сетку на фоне веток, излишне яркая подсветка может сыграть роковую роль. Ну и естественно навыки стрелка. Соответственно, каждый решает сам, что ему удобно и необходимо.
п с На тяге предпочитаю коллиматор с регулируемой меткой

Загонник - это дневной прицел! Натягивать его на работу по глубоким сумеркам - мягко скажу - противоестественно природе.
Возражаю по 2-м причинам.
1. зимой дни короткие и загоны на кабана (доборы) частенько кончаются в глубокие сумерки али в лунную ночь
2. против низкого солнца стрелять без подсветки очень плохо, а с моего загонника Meopta с подсветкой нормально (напр. 3-12*56 Docter просто невозможно)

в идеальных условиях (ходовая) подсветку не включаю, а на коллективной всегда

А чего же это ты охотник вальдшнепа то
стрелять по сумеркам вальша влет с прицелом 1,5х40 и без подсветки

Alter Ego (Игорь Пантелеймонович),Зачетный набор, практически на все случаи

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
идейка!), что коллиматорный прицел выигрывает у телескопического прицела с кратностью 1" - 4.. Да никогда и ни по одному из возможных параметров кроме веса и дешевизны
Точно. Причём все почему-то забывают, что оптический прицел может коррегировать нарушения рефракции глаза охотника, а коллиматорный - никогда.

Давйте-давайте, парни. Давно по этой теме чубы не трещали. Раз-два в год эта тема и. ещё. что лучше ТИГР или ИМПОРТ, появляется с удивительным постоянством и , каждый раз, - одно и тоже, всё в кучу. никак не можем понять. что КАЖДОМУ-СВОЁ. Кому то нравится , или подходит, одно, кому то - другое. нет , всёравно есть умники. которые из раза в раз толдычат и навязывают своё. Удачи в поиске истины.

Подсветка.
Мужики, чего греха таить!
Наверное в 99% случаев подсветка на оптическом прицеле используется в ночных заездах под фару. Чего лукавить то! Да и то, иногда и без подсветки справляешься. Больше не встречал в ней надобности. В сумерках? Но если еще видно животину, то и нормальную рамку тоже видно. Если ее, животину, уже не видно, то и подсветка как таковая вас не спасет. Исключение составляют только супертонкие сетки а-ля ПСО, их действительно часто не видно в сумерках. Кстати, на большинстве прицелов с подсветкой, она часто мешает, засветку дает. :)
зимой дни короткие и загоны на кабана (доборы) частенько кончаются в глубокие сумерки али в лунную ночь
Загоны в сумерки? Это бред... Во первых это очень опасно для самого охотника, во вторых результативность таких загонов стремиться к нулю. В лунную ночь? Да хрен вы чего увидите даже в лунную ночь, если кабан не в чистом заснеженном поле.

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
Наверное в 99% случаев подсветка на оптическом прицеле используется в ночных заездах под фару...
Больше не встречал в ней надобности.
Полагать, что подстветка, как и коллиматор, создана и нужна именно и только для сумеречных и ночных условий - недоразумение. Не говоря уж о том, что никто не заставляет вас её включать, если не видите в этом надобности. Зато всегда найдётся случай, когда она очень поможет.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) , Нельзя не согласиться с Вами и с СВИРЕПЕЙ в вашем видении коллиматорных прицелов, понимании их особенностей и роли подсветки в охотах и пр...

//то КАЖДОМУ-СВОЁ. Кому то нравится , или подходит, одно, кому то - другое. нет , всёравно есть умники. которые из раза в раз толдычат и навязывают своё. Удачи в поиске истины.//\ - не удержусь чтобы не добавить: - а также малообразованные и приводящие высосанные из пальца доводы...

1, коллиматорный ОП в глубокие сумерки при включении подсветки делает прицеливание не возможным! Да и вообще это тип прицела для хорошего освещения. Ведь прицельная марка проэцируется на полупрозрачную линзу, иначе мы ее ПРОСТО НЕ УВИДИМ!!
Уж это то понятно?
Следовательно, не менее 40 - 50% светового потока не пройдет к вашему глазу!!! :8: ( для сравнения: - у лучших ЦЕЙС световые потери около 10%, это не коллиматорных!)

2, На браконьерстве с машины с фарой подсветка нужна как рыбке зонтик, фара решает все.

3, Цены на хороший загонник уже давно сопоставимы с таковыми на хороший ОП коллиматорного типа.
Так например ВОМЗ выпускает всего за 5000 рублей Оп 1 - 4"(6?), заказал себе и ожидаю..

Никто не выступает против оптических прицелов, а только разъясняем особо упертым уже не впервой достоинства и недостатки различных ОП. :beerchug:

Подсветка. Мужики, чего греха таить! Наверное в 99% случаев подсветка на оптическом прицеле используется в ночных заездах под фару. Чего лукавить то!
Нихрена она не нужна, только отвлекает. Нормальную оптику нужно ставить. Коллиматор ночью тоже не годиться.
Загоны в сумерки? Это бред...
Вот именно как и стрельба на загонной против солнца.... Просто "правильные охотники" редко слушают "правильных бреков" в вопросах приобретения и использования оружия. Ну да флаг им в руки. На чьих ошибках учиться дело каждого индейца.

Добавлено через 1 минуту:
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
2, На браконьерстве с машины с фарой подсветка нужна как рыбке зонтик, фара решает все.
Сразу видно смотрел человек в оптику знает о чем пишет. Присоединяюсь, совершенно верно.

На браконьерстве с машины с фарой подсветка нужна как рыбке зонтик, фара решает все.
Прицел ПОСП с военной наитончайшей параболой... Даже фара не помогает. :)
Это единственный прицел, на котором включал подсветку.

С уважением.

Назад
Сверху Снизу