• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика? Коллиматор? Открытый?

• Автор темы Автор темы filin3840
  • Дата начала Дата начала

Оптика? Коллиматор? Открытый?

• Всего проголосовало
    123
Подсветка нужна скорее мокрым серым днём, когда сетка на фоне мокрого сумеречного осинника, или типа того, по быстро перемещающейся цели...

..... вопрос Оптика, коллиматор, или открытый!

Сам вопрос подразумевает стрельбу на дистанции до 150 метров, в противном случае с открытого при большей дальности резко возрастает вероятность подранков. Значит открытый в проигрыше - доли секунд для совмещения прорези и мушки на номере и "попадание на литру" а не в зверя. Коллиматор - здорово. Ничего не надо совмещать. Друг на загонной использует на гладкостволе. Одно "но"
1. Если коллиматор открытый, а охота не "паркетная", на номер встанеш, снег и вода, проекционное отверстие залито или забито снегом с веток, а то и сосновой иголкой, метка расплывчата - размыта. Вот и гемморой.

2. Взять коллиматор закрытый - вариант, но только на загонную, и то на 100 метрах метка коллиматора 4 уе -12см, 150 метров - 18см.

3. Совет взять оптику с кратностью 1-4 - лучший вариант, на 1 - на номере, вот тебе и коллиматор, оба глаза открыты, ничего не надо ловить и совмещать. Поставь от 2 до 4 вот и на лобаз или с подхода.

govard (Сергей) написал(а):
2. Взять коллиматор закрытый - вариант, но только на загонную, и то на 100 метрах метка коллиматора 4 уе -12см, 150 метров - 18см.
Есть закрытые коллиматоры с прицельной маркой 1 МОА, мне последнее время вот какая мысль нравится
a2b2d232e557.gif

это коллиматор закрытый 1 МОА и дополнительная приблуда с 3-х кратным увеличением которую можно быстро снять или откинуть. Видел в деле, понравилось.
Вот только цена убивает
http://www.30-06.ru/index.php?productID=9283

.... в том то и дело что цена, на М16 американском он по делу, а в охоте проще и надежнее 1-4 переменник, и не надо что-то снимать, откидывать. Сам о коллиматоре думал когда-то. Точку в 2 МОА нашел, но сам коллиматор по цене хорошего загонника 1-4. Потому и взял загонник с точкой 2МоА в фокальной. Теперь и на загонной, и на лобазе и с подхода - все ништяк. И пофиг снег, дождь и мороз. Я за оптику 1-4 загонник с подсветкой.

govard (Сергей) написал(а):
1. Если коллиматор открытый, а охота не "паркетная", на номер встанеш, снег и вода, проекционное отверстие залито или забито снегом с веток, а то и сосновой иголкой, метка расплывчата - размыта. Вот и гемморой
А кто мешает пальцем указательным смахнуть всякую дрянь? Можно, даже, СТОЯТЬ НА НОМЕРЕс накинутым чехольчиком на прицел. А когда необходимо - просто смахнуть его тем же указательным пальцем. Ведь, прежде, чем увидишь зверя - ты его услышишь и времени на эту процедуру предостаточно. И нет никакого геморроя. Ну не имеет закрытый КОЛЛИМАТОР никаких преимуществ перед открытым. Весь вопрос в привычке. не надо так категорично

авганец (сергей) написал(а):
Ну не имеет закрытый КОЛЛИМАТОР никаких преимуществ перед открытым.
Я бы не стал так категорично высказываться.... водостойкость некоторых закрытых образцов весьма неплоха ;)

авганец ,
авганец (сергей) написал(а):
А когда необходимо - просто смахнуть его тем же указательным пальцем. Ведь, прежде, чем увидишь зверя - ты его услышишь и времени на эту процедуру предостаточно. И нет никакого геморроя. Ну не имеет закрытый КОЛЛИМАТОР никаких преимуществ перед открытым
+1000 а приемущество открытого это вес и компактность и конечно обзор!

PerSTKov (Владимир) написал(а):
водостойкость некоторых закрытых образцов весьма неплоха
Думаю здесь дело не в водостойкости. Когда забрызгает стекла и тот и другой нужно протирать
Женёк77 (Евгений) написал(а):
конечно обзор!
Обзор такой же, я говорю о стрельбе с двумя открытыми глазами

Вот, Иван, не такой же. Это , может , не столь принципиально но у открытого он больше. На закрытом блок управления и батарейный отсек где находятся. ? Правильно, на самой трубе, которая " участвует" в прицеливании. А у открытого блок управления и батареи находятся ниже линзы через которую прицеливаются. Поэтому у открытого , на оси прицеливания, ничего не мешает Как то так

авганец (сергей), Если смотреть на прицел, то да, будет так, а если смотреть на цель, то видишь только контур прицела и то "прозрачного". Бинокулярное зрение.
П.С. зарапортовался

Последнее редактирование:
Wlas (Власов Иван) написал(а):
Бинарное зрение.
Бинокулярное. Бинарными боезаряды бывают с БОВ.

Вот тож захотел это отметить. Смотришь через закрытый и видишь только призрачный контур, и точку,и все вокруг:-)! И шарнуть его по недогляду не страшно.

Предпочитаю загонник, а с открытого утром и вечером мушка "плывёт", возрастное, однако... Коллиматор пользовал, но он меня не впечатлил, до 70 м уверенно, а дальше под сомнением...

Оно конечно каждому своё, на вкус и цвет... но выходит так что: колиматор - это только колиматор, а загонник - это уже два в одном, на минимуме колиматор, а на максимуме уже полноценный ОП. При светопропускании 95% он и в сумерках неплохое подспорье. А привычки дело такое, нужно избавляться от плохих, и приобретать полезные...

Лично мне удобнее целик-мушка так как со зренем пока все в норме да и в наших местах на загонных дистанции редко больше 100 м.

точка. однозначно. интереснее и удобней.

Самое категоричное и короткое мнение!!

точка. однозначно. интереснее и удобней.

Не поддерживаю, имею право!
Красную точку еще надо отыскать на ""КАРТИНКЕ" состоящей из мельтешащих стволов деревьев, листьев, засветок от солнца и пр. отвлекающих, раздражающих и слепящих факторов...

Еще на заре применения ОП коллиматорного типа в авиационных прицелах, конструкторами, для лучшего обрамления цели и ее обработки, была применена метка в виде кольца с делениями и в центре окружности перекрестие...
Весьма удобно, наглядно и не вызывает двойственности суждений..

Сам испытал метку в виде точки, овала ( элипса) с точкой в цетре, окружности с перекрестием в центре, просто перекрестия , шкала с нанесенными тысячными дистанции по горизонтали и вертикали и др..

Трудно сказать, какой вид прицельной марки лучший, легше определить что тебе больше всего не нравится и не удобно..

Лично мне как раз больше всего не нравится голая светящаяся точка , приходилось долго " искать" и трудности с определением упреждения...Окружность в виде кольца с точкой , а лучше маленьким светящимся колечком в центре уже много лучше!

Наиболее приемлемым для большинства охот считаю небольшое светящееся перекрестие с возможностью изменения яркости его свечения в широких пределах, - от очень яркого для стрельбы днем в солнечную погоду на фоне снега и до весьма и весьма слабого для стрельбы в глубокие сумерки..( только ИМХО)

Пы Сы : - только не говорите глупую поговорку: "" На вкус и цвет товарищей нет" - все как раз 100% наоборот!

Нарезного у меня пока ещё нет, оформляю. Но на облаве использую на МЦ 20-01 до 50м - открытый прицел из-под оптики, а далее оптику - 10П8. Для меня это удобно.
Кстати, знает кто-нибудь, что это за прицел?

Побегал по лесу с карабином и .... пошёл и купил загонник Вебер 1-4 х 24 волк. Теперь целиться стало удобнее и на много быстрее! Все познается в сравнении.

Назад
Сверху Снизу