• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика? Коллиматор? Открытый?

• Автор темы Автор темы filin3840
  • Дата начала Дата начала

Оптика? Коллиматор? Открытый?

• Всего проголосовало
    123
Скиталец (Денис) написал(а):
и ИМХО глупо утверждать что ОП мешает, помогает!, но надо уметь пользлваться...
Вот именно во второй части фразы и весь смысл. При недостатке навыков, стрелять с ОП не просто. гораздо проще с открытого, особенно по бегущей цели. Там хоть своих огрехов не видишь... (ну типа мандраж рук не так видно, как в оптику). Именно отсутствие навыков стрельбы с ОП поначалу приводит к досадным промахам, а потом просто скидываешь нах этот ОП и стреляешь с открытого. Со многими так было, со мной в том числе.....
200м за ухо...да с 223 так и стреляю...с 9 кратностью, причем не считаю себе супер-пупер стрелком
если по движущейся цели - то респект! Я б не рискнул... по лопаткам или в основание шеи надёжнее целить бегущего...

Leshii (Сергей) ,ну по движущейся я бы тоже не рискнул)) по сопатке его, ой по лопатке)) с загоником на каротке с минималкой - по мне так кайф! Вскинул а он там в "телевизоре", и подумать не успел - лежит))

Leshii (Сергей) ,

стрелять с ОП не просто. гораздо проще с открытого, особенно по бегущей цели.
не могу я понять с чего это вдруг с открытого проще стрелять чем с ОП даже по бегущей цели, если ОП можно кратность уменьшить до 1 или 1.5. - это уже коллиматор практически будет. Если речь о том чтобы на небольших дистанциях использовать ОП с высокой кратностью - то это конечно глупость.

и кстати то что на 200 м и даже на 300 можно выстрелить по месту, а не в зверя как такового - имея определенный навык, правильный ОП, и зная поправки для своего калибра и боеприпаса - это у меня сомнений никаких не вызывает. Конечно не в бегущего, но на 200 м готов бахнуть как вы говорите "за ухо":ag: , вот на 300 бы м уже наверное не взялся "за ухо",в особенности если объект в движении. Хотя надо просто потренироваться, расчитать время подлета в частности и т.п. нет ничего нереального - есть вопрос целесообразности:)

Последнее редактирование:
Shooter (Сергей) написал(а):
не могу я понять с чего это вдруг с открытого проще стрелять чем с ОП даже по бегущей цели, если ОП можно кратность уменьшить до 1 или 1.5. - это уже коллиматор практически будет.
Это тоже самое, если вы всю жизнь ездили на автоматической коробке передач, а тут раз, вас на механику посадили, да ещё на нашу рашу... Если я больше 20 ти лет стрелял с открытого, то ОП, каллиматор, несколько сбивают с толку ограничением обзора, другой прикладкой, ну просто всё по другому, а привычка - вторая натура.
и кстати то что на 200 м и даже на 300 можно выстрелить по месту, а не в зверя как такового - имея определенный навык, правильный ОП, и зная поправки для своего калибра и боеприпаса - это у меня сомнений никаких не вызывает.
на 200-300 реально стрелять и без ОП и по движущейся цели, поверьте. Но знать свой карабай надо.
IMG_0367.jpg

вот этот бежал как раз метров на 250-300. Взят одним выстрелом. Рухнул как подрубленный, потом ещё минут пять его искал в снегу.. следов много было.

Leshii (Сергей),
Какая приятная картинка!! :yelclap:

А что с капотом у Бурашки? Напоминает комод моей бабушки:ad:
Небось родной разбил вдребезги, гоняясь за теми, кто по снегу на каблуках ходит?

ayno (Виктор) написал(а):
Небось родной разбил вдребезги
Ну не совсем вдребезги.. Дюралем проклёпана, конечно, а вот стёкла долго не ходят... Ну что делать, раз скотина всё в чепуру норовит залезть... приходится их оттуда выгонять. Бурашка в передрягах побывал...
i-65.jpg

Любая ИМХа имеет право жить в теме и по теме...

Скиталец (Денис) , Эта тоже: -
//.и ИМХО глупо утверждать что ОП мешает, помогает!, но надо уметь пользлваться...ну и не стрелять с 10 кратностью в загоне//

Если пользоваться ОП не умеешь , или нет практики , то и как тому танцору, :ag: может помешать..

А помогает так просто ЗДОРОВСКИ!- тем, кто умеет пользоваться и у кого зрение не 1"!

С ОП труднее работать и здесь ЛЕШИЙ , конечно, прав! Это только совсем дилетанту, не умеющему стрелять с открытого, может показаться, что прицепив ОП, да еще кратность побольше !- стал снайпером.

Конечно СКИТАЛЕЦ прав в том , что 10" не для загона, а я бы прибавил и не для охот на Северо-Западе, да еще и не каждому стрелку он покоряется, о "простых" , к коим и себя отношу он просто НЕ НУЖЕН!

НЕ умея стрелять с открытого прицела не станешь хорошо стрелять и с любым ОП!

Сергей прав, что до 200 - 300 метров крупного зверя легко можно выцелить " по месту" с обычным прицелом, конечно если зрение 1". :ey:

Leshii (Сергей) ,

бежал как раз метров на 250-300. Взят одним выстрелом. Рухнул как подрубленный
ну блин, попасть по бегущему оленю в шею с первого выстрела на такой дистанции с открытого прицела .... в общем, если это не случайность, то снимаю шляпу:yelclap: , я бы так не смог однозначно

Да уж,Леший,респект))))!!!!

Shooter (Сергей) написал(а):
попасть по бегущему оленю в шею с первого выстрела на такой дистанции с открытого прицела .... я бы так не смог однозначно
Да ладно, ты просто не пробовал.... По бегущему надо немного вынос делать, по этому я целил по голове... Если брать точно по шее или по лопаткам - обзадишь обязательно. О стрельбе "за ухо" тут речь уже не идёт, конечно.

По бегущему надо немного вынос делать,
Возьмем скорость пули 850 м/с. Скорость бегущего лося от 5 до 10 метров в сек. Итого имеем на 200 м. упреждение от 1.2 метра до 2.35.. На 300 метров упреждение уже получается от 1.70 до 3.5 метров.
Как то совсем не получается
по этому я целил по голове.
При таком прицеливании не только по заднице не попадешь, скорее всего совсем мимо кассы.
Совершенно не сомневаюсь в способности Сергея стрелять с открытого на такие расстояния. Но открытые прицелы на наших акмоидах это полный отстой. На импортном оружии тонкая мушка и узкая прорезь целика еще куда ни шло. Когда Петрович говорит о возможной результативной стрельбе на такое расстояние он наверное имеет в виду открытый прицел не наших акмоидов.

Какая разница стрелку с чего стрелять?

Есть много приемов стрельбы практикуемых отличными стрелками которые позволяют попасть по месту или в цель видимую под гораздо меньшим углом, чем мушка..

Так например, несколько лет назад описал метод снайперской стрельбы когда стрелок целится под ноги ростовой фигуры, дабы ее видеть всю на мушке, а охотник "под копыта", чем вызвал насмешки дилетантов от стрельбы.
Так и здесь..

У меня есть листочек с записями расстояний до характерных ориентиров из окошка балкона измеренных лазерным дальномером..
Так вот, иногда беру его в руки и прикидываю: - " а скОка до столба? , до одинокого дерева? .."

Часто сильно ошибаюсь и именно в " нужную сторону" , т.е. называю мысленно больше метров чем есть..157 метров легко превращаются в 200, а 250 в триста двадцать.. и т.п.

Не здесь ли ответ на наши попадания по пивным баночкам " от бедра" на 100 метров? :ao: :ap:

Или оленя ( лося) на 500??!! :ag:

Повесьте свои часы на 100 метров и попытайтесь попасть в них с открытого прицела. 99% это не смогут!
Между прочим, для стрелка это простая задачка..

Вот лично мое мнение, можете критиковать:

Для охот, повторюсь для охот, лучшие прицельные пеньки в ОП "Т" образные с острой частью центрального пенька..

Сорок лет ЦЕЙС выпускал только такие , а потом поддался на спрос и появилось великое множество различных..

Об этом писал Леший и несколько других форумчан, искренне поддерживаю их.

Aborigen (Олег) написал(а):
При таком прицеливании не только по заднице не попадешь, скорее всего совсем мимо кассы.
Выцеливать ведь тоже можно по разному, как говорит Петрович. В конкретном случае с этим оленем, выцеливал чтоб левый край планки только касался морды... А про скорость убегающего зверя говорить несколько сложновато, т.к. ещё и имеет значение угол его движения относительно вас. Обычно берётся корректировка точки прицеливания и берётся чисто интуитивно...Всё дело в практике и привычки к своему карабину. Я привыкал к Вепрю 308 три года, после трёхлинейки. .Другой патрон, другая вкладка. Кстати, на моём вепре мне больше нравится прорезь с мушкой, чем на трёхлинейке.. Ну да мы несколько отклонились от темы... Лично я считаю, что при нормальном зрении, преимущество ОП перед открытым только в том, что в ОП видно мелкий кустарник,помехи, которые не видны на расстоянии невооружённым взглядом и отклоняют пулю. Прогалы для стрельбы с него выбирать лучше. А в остальном - дело привычки и навыков. Зачастую охотники, нормально стреляющие с планки, нацепив прицел, начинают мазать по зверю и не имея терпения, заявляют, что "Оптика -гавно" и опять охотят с открытым...Ну я совсем недавно так считал... Сейчас несколько пересмотрел свою точку зрения, но всё одно, с открытым чувствую себя уверенней, чем с ОП. Хотя на ежа поставил оптику именно из за того, что устройство мушки там полное гуано...
Да в общем, каждому своё.
Повесьте свои часы на 100 метров и попытайтесь попасть в них с открытого прицела. 99% это не смогут!
Между прочим, для стрелка это простая задачка..
Николай Петрович, опять народ провоцируешь! Или думаешь никто не догадается повесить часы в центр мишени большего размера?
ag.gif
Я почти что так ящик коньяка выиграл, только не часы были, а пачка из под сигарет...Правда коньяк так и не отдали, оппонент посчитал, что я сжульничал...

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Повесьте свои часы на 100 метров и попытайтесь попасть в них с открытого прицела. 99% это не смогут! Между прочим, для стрелка это простая задачка..
На 100 метров маловероятно, часы ещё разглядеть надо, а на 50м вполне реально.
Вот эти часы:
выиграны при подобном споре в 1997 году. Отличия от оглашенных Вами условий : Стрельба велась на 50м из ТОЗ-78 с открытого прицела с упора в бревно, ночью, по электронным дешевым часам, подвешенным на ремешок, освещение фонариками и переносной фарой. Первая же пуля попала в дужку сочленения часов и ремешка, часы упали. Общим решением было принято: "Раз поврежден корпус часов -значит есть попадание. Призовые часы достались мне."

Leshii (Сергей) , угу, провоцирую! :rotfl:

Описывал в своих постах сей прием пару годков тому назад..

Конечно, на 100 метров только сокол может часы увидеть.. :ag:

Вешаются на гвоздике в центр спортивной мишени, именно в "десяточку" и стреляют..

Прикол старый и любим в армейских, и не только, кругах..

Не советую со спортсменами затевать этот спор, а охотниками 99,99% вы выиграете. Трудно попасть в часы!

( они прячутся.") :ap:

Выцеливать ведь тоже можно по разному, как говорит Петрович. В конкретном случае с этим оленем, выцеливал чтоб левый край планки только касался морды... А про скорость убегающего зверя говорить несколько сложновато, т.к. ещё и имеет значение угол его движения относительно вас.
А что же тут сложного. Надо хоть раз сесть и на бумаге все прикинуть. Для многих охотников размер упреждений по бегущему зверю на дальних дистанциях(200-300метров)написанный на бумаге вызывает шок. А ввести поправки в эти цифры в зависимости от направления движения это уже дело техники.
Обычно берётся корректировка точки прицеливания и берётся чисто интуитивно..
А интуиция работает когда есть знание предмета и опыт.
Да ладно, ты просто не пробовал...
Попробовать то можно, а вот уверенно попасть это вопрос. Если Вы считаете прицельную стрельбу за 250-300 метров по бегущему оленю с открытого прицела нормой, то я отношу такие выстрелы к красивым , но больше случайным.
А вообще то автор темы задавал нам вопрос про использование прицельных приспособлений на ЗАГОННОЙ охоте. А здесь стрельба в 99 % случаев ведется на расстояниях меньше 100 метров. Зверь движется обычно между деревьев, кустов. Время для прицеливания минимально. Стрельбу по стоячему опускаем, здесь все ясно. Какое же из выше перечисленных ПП даст охотнику возможность быстро сделать выстрел по месту. Из своего опыта загонных охот скажу почти однозначно-это коллиматорный прицел(а теперь и загонник на минимальной кратности) со светящейся маркой. Что ОП, что мушка-целик подразумевают использование одного глаза при прицеливании. А КП дает возможность охотнику резко расширить поле зрения, за счет второго глаза.
И когда Сергей пишет что с ОП
Прогалы для стрельбы с него выбирать лучше.
сразу видно что он не пользовался КП. Бегущий по густому лесу кабан,лось или олень (а если еще и преследуемый собаками) и ОП даже маленькой кратности это кошмар для охотника. Прицелиться уверенно невозможно,то зверь , то деревья мелькают в прицеле. А нужно и еще и за собаками смотреть. Вот после такого случая на одной из охот попался мне на глаза в магазине КП ПК23-01. С тех пор(а это уже больше десяти сезонов) ни одна зверюшка от меня не убегала. А сейчас практически все карабинеры нашего коллектива перешли на КП. И даже те кто раньше безбожно мазал и с ОП и с ОткП теперь стали попадать.
Не надо забывать что и вес КП намного меньше ОП.

Aborigen (Олег) написал(а):
Что ОП, что мушка-целик подразумевают использование одного глаза при прицеливании. А КП дает возможность охотнику резко расширить поле зрения, за счет второго глаза.
Олег, не соглашусь в корне. Использование ОП совсем этого не подразумевает (если речь об увеличении от1 до 1.5 крат, хотя можно научиться "перекидывать зрение" и на большем увеличении) и можно легко целиться как я говорю "двумя глазами", т.е не закрывая второй. Видимо Вы эту технику не освоили, поэтому и выбрали КП. Хотя тоже странно, учитывая, что с КП , как Вы пишите Вы целитесь "двумя глазами".

Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Олег, не соглашусь в корне.
Михаил, как практик я соглашусь с Олегом полностью. Все что он описал соответствует и моим наблюдениям на загонной охоте. КП даёт более удобный выстрел, поле зрения действительно максимальное, просто когда смотришь ты не видишь прицела а только красную точку на фоне леса, я не зря спросил про "лося в открытый прицел" никто ничего не написал, а по моим скромным глазам я НЕ ВИЖУ целик на фоне лося! он с ним одного цвета! ОТСЮДА И ДОСАДНЫЕ ПРОМАХИ В ИДИОТСКИХ СИТУАЦИЯХ.

Михаил внимательно прочтите мой пост, например это
Из своего опыта загонных охот скажу почти однозначно-это коллиматорный прицел(а теперь и загонник на минимальной кратности) со светящейся маркой.
Загонник на минимальной кратности это тот же коллиматор. Только надо обязательно на загоннике иметь подсвеченную марку.
По поводу этого
хотя можно научиться "перекидывать зрение" и на большем увеличении) и можно легко целиться как я говорю "двумя глазами", т.е не закрывая второй.
могу сказать следующее. Данная техника применима к гладкоствольному ружью. Использование же второго глаза при стрельбе из кратного ОП слишком большое насилие над организмом.

я не зря спросил про "лося в открытый прицел" никто ничего не написал, а по моим скромным глазам я НЕ ВИЖУ целик на фоне лося! он с ним одного цвета! ОТСЮДА И ДОСАДНЫЕ ПРОМАХИ В ИДИОТСКИХ СИТУАЦИЯХ.
PerSTKov (Владимир) ,
Попробуйте такую штуку:у жены(дочери,подруги,а лучше у всех сразу) конфискуется лак для ногтей.Уверяю, обалдеете от количества колбочек и пузырьков и обилия оттенков.Выбирается более термоядерный цвет и кисточкой наносится на верхнюю часть целика.На летне-осенний сезон очень хорош белый с добавлением какой то блестящей хрени.С выпадением снега,лёгким движением тряпки смоченной в ацетоне это удаляется и наносится более подходящий для этого времени года цвет,допустим красный.Ну и впредь жене будет проще обьяснять откуда взялся в машине лак для ногтей...:ag:

Назад
Сверху Снизу