• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Твист(не танец)

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
А вот мне порой хочется стрелять по воробьям на километр

это хорошее желание и самое главное ни что этому не может помешать, даже то что воробья на километре трудно различить даже в очень сильную оптику :)

А какую (какие) пули более настильны и какие более кучно полетят из .243 , 580мм , твист 10" ? На дистанциях от 400 до (пусть будет) 800м .

с .243 насколько помню хорошо летят пули весом 60-90грн.

для таких дистанций по хорошему нужны тяжелые пули с хорошим БК, например 105грн Бергер или Лапуа Сценар, а 10 твист в .243 насколько я помню позволяет нормально запускать пули весом до 90грн. Для дистанции 500-800м мне кажется не совсем то, что нужно. Так, что немного сократите дистанцию или переходите на другой патрон. :)

Ммммм, т.е. более легкие ? Читая ветку возможности .243 в памяти отложилось, что наоборот тяжелые точнее летят , нет ?

Стреляю RWSом (6.5 и 6.2 грамма) и более всего Geco Target 6.8 грамм (по 50 штук в пачке). БК 0.335 . Вот подумал, может есть "еще лучше" пули/патроны в 243, а я не знаю. На 500м как раз хочу в апреле и пострелять вдумчиво. Интересуюсь.

Михасик, с тобой и на Ганзе мало кто разговаривать хотел и обсуждать что то из за твоего отношения к людям, их мнению и самое главное манере вести диалог, так ты и здесь продолжаешь в том же духе, ну ну...
А... так вот оно откуда идёт, тогда понятно. Господа, участник SerVS - человек крайне нечестный, на ганзе он, злоупотребляя полномочиями модератора, фальсифицирует посты оппонентов, чтобы выставить их в неприглядном свете. Нечестен он и в этом своём посте, что и будет сейчас показано.

Естественно можно стрелять и 100грн пулей со ствола с 8" твистом( и такой твист бывает в .30 калибре) и такая "сильно перекрученная" пуля тоже прилетит в "цель" и даже соберется некая куча,
Участник SerVS напускает туману, забалтывает вполне ясную информацию из моего поста. Не " даже соберется некая куча", нет. Я ясно сказал, что соберётся ТАКАЯ ЖЕ куча, как любой другой пулей - в пределах одной угловой минуты группой из пяти. А скажем, в моей охотничьей винтовке (browning a-bolt-2 30-06 twist 10) лучшая куча собирается пулей 110 гран (7.1г) - видимо, просто за счёт качества пули (Hornady V-Max).
но опыт и физика показывают
Нет, господа, у участника SerVS опыта отстрела пуль разной массы, и физики он не знает. В то время как ваш покорный слуга, окончивший всё-таки в своё время физтех по факультету общей и прикладной физики, продолжает вместе с Гринхиллом и сайтом ада.ру утверждать, что там, где стабильна длинная пуля, короткая (лёгкая) также заведомо будет стабильной.

с 12 твиста в 308 пули весом 155-185грн в большинстве своем летят кучнее и стабильнее, чем например 100грн
Нету, господа, у участника SerVS этой статистики.

В первом случае 100грн пуля перестабилизированна и особенно на относительно больших дистанциях плохо отслеживает своей осью траекторию
А на каких "относительно больших дистанциях"? И насколько "плохо отслеживает своей осью траекторию"? И нужно ли её отслеживать? Участник SerVS этого не знает, потому что говорит даже не с чужих слов, а по слухам. Так вот, на тех дистанциях, на которых пуля сохраняет хоть какую-то убойность, ничего этого нет. Этот эффект может иметь значение для спортсменов, стреляющих далее 500 метров из немагнумовых калибров - но не для охотников.
Итак, ещё раз: при стрельбе с любым твистом ограничения массы пули снизу нет. Или, если угодно: там, где кучкуется тяжёлая пуля, заведомо скучкуется и лёгкая.

Стреляю RWSом (6.5 и 6.2 грамма) и более всего Geco Target 6.8 грамм
А каковы результаты с Вашего ствола?
что наоборот тяжелые точнее летят
Точнее летят быстрые :)
А точнее и дальше - тяжелые и быстрые :)
Есно, что скорость должна быть кучной для Вашего ствола и БК способствующий такому полету.

Последнее редактирование:
:)))

Лучшее что у меня получилось , это из 3ех выстрелов два дырка в дырку и 3тий касается пробоины. Это на 100м. В тот же день стреляли по киндеру на 200 метров. 2 раза. (фотки выкладывал) Два раза в середину киндера и прилетело. 1 раз стрелял я, второй раз стрелял Иван (Wlas). Бывало, что совсем не летело (не удалась стрельба, бывает :) ) 4-5см. Чаще всего из 3ех выстрелов на 100ку 2.5см от края до края дальних пробоин. Geco 6.8 , с упора (мешки), со стола. С рук - даже говорить не буду =)

Читая ветку возможности .243 в памяти отложилось, что наоборот тяжелые точнее летят , нет ?

точнее(кучнее) летят те пули, которые соответствуют твисту данного ствола и по скорости попадают на кучную полку опять же для данного ствола. Если взять например два разных патрона(разных производителей) с пулей одного веса и даже с одинаковой пулей(такое бывает), то запросто может оказаться(и скорее всего так и будет), что один из патронов покажет лучшую кучу, чем второй, а пули вроде одинаковые. Или наоборот, например патрон с пулей V-max 87gr покажет намного более лучший результат, чем 90грн VLD или тем более 105грн пуля, твист то 10".

Тяжелые обычно используют не потому, что они более точные, а потому, что их меньше сносит ветром на больших дистанциях и переход на дозвук у них дальше по дистанции.

вот как раз для .243 с 10 твистом могу порекомендовать попробовать Хорнади с пулей V-max 87грн, если конечно найдете их в наших магазинах.

С рук - даже говорить не буду =)
Ни в коим случае в этой теме.
Про скорость не спрашиваю, хотя очень интересно.
У мну RWS 96 Gr который с KS полетел никак, скорость около 900м.с. - использую на охоте.
А вот 100 грановый с Сиерой полетел в минуту легко, но 840 м.с. примерно.
Вывод: Плохо иметь в России ствол короткий :) в этом калибре.
Геко недавно видел, но брать не стал, 105 гран все таки, для 10го твиста риск потратить деньги :)

Разговор интересный, разрешите мне присоеденится

--- Добор поста---

Вы говорили
перестабилизированна и особенно на относительно больших дистанциях плохо отслеживает своей осью траекторию, во втором ..... пуля не достабилизированна и может(МОЖЕТ, но не обязательно) прилететь в мишень "утюгом".
В моем понимании стабилизированная, "легкая" пуля на дистанциях за 500 метров переходит в состояние перестабилизированной. Так и "тяжелая" пуля, на дальних дистанциях как раз и "доходит" до состояния стабилизированной, если конечно не начнет кувыркаться до этого, но и с ваших слов это возможно

--- Добор поста---

не хотел честное слово переносить сюда дрязги с Ганзы!
Самое лучшее, не обращать внимания, у нас и своих троллей есть немножко

--- Добор поста---

По аде рекомендован в 243 на 10 твист - до 100 грн

В моем понимании стабилизированная, "легкая" пуля на дистанциях за 500 метров переходит в состояние перестабилизированной. Так и "тяжелая" пуля, на дальних дистанциях как раз и "доходит" до состояния стабилизированной, если конечно не начнет кувыркаться до этого, но и с ваших слов это возможно

Иван, давайте сразу договоримся, что я высказываю только свою точку зрения и моя точка зрения в данном вопросе не совсем "охотничья"! :)

по поводу перестабилизации, мы на Ганзе много раз бились по этому поводу и есть несколько вариантов "правды" в этом вопросе. Я придерживаюсь варианта, при котором нормальная пуля вылетевшая из нормального ствола с нормальным твистом на всей траектории своего полета стабилизированна в таком диаппазоне ФГС, что не наступает то, что называют перестабилизацией. А перестабилизация в свою очередь это, когда пуля(ось пули) перестает отслеживать траекторию.

Так же согласен с тем, что любая нормально стабилизированная пуля с полетом по траектории только увеличивает свой ФГС(фактор гироскопической стабильности), то есть и легкая и тяжелая пуля в определенных нормальных пределах не станет недостабилизированной в полете(есть нюансы и здесь).

По аде рекомендован в 243 на 10 твист - до 100 грн

и правильно рекомендовано, так как стогрейновая пуля совершенно не идентична по длине другой стогрейновой пуле. Раз мы начали говорить о больших дистанциях, то я подразумевал, что мы пользуемся пулями типа НРВТ, а они намного длинее охотничьих пуль типа SP. Поэтому и вылезает это разногласие в весе применяемых пуль относительно твиста. Просто я считаю, что на больших дистанциях применять пули SP нет смысла, хотя например на ста метрах они могут показывать отличную кучность.

Понятно. Значит для дальней стрельбы в 243 желательно с 8 твистом, для далеко.
Предлагаю питерским скинутся и завалить Ганзу, а то востановится и спросить не кого будет)))))

Значит для дальней стрельбы в 243 желательно с 8 твистом, для далеко.
Угу и ствол не короче 24" :)
Предлагаю питерским скинутся и завалить Ганзу, а то востановится и спросить не кого будет)))))
Да.. вопросы есть и обсудить бы хотелось .... но :nono:

А кто у нас есть с 8 твистом в 243, оружие?

А кто у нас есть с 8 твистом в 243, оружие?

в своё врeмя Блазер на заказ делал такие стволы.

--- Добор поста---

Понятно. Значит для дальней стрельбы в 243 желательно с 8 твистом, для далеко.

ну во первых нужно для начала определиться, что мы подразумеваем под "дальняя стрельба" и на что\кого предполагаем охотиться?! :) если до 400-500м и цель мелкая, то и 87-90грн можно пробовать, а если дальше......да еще уверенно......первым выстрелом, то тогда лучше все таки патрон другой выбрать. Например 6.5х47, а еще лучше 6.5х284, а еще 300WM.........ну и так далее........ :)

Назад
Сверху Снизу