Михасик, с тобой и на Ганзе мало кто разговаривать хотел и обсуждать что то из за твоего отношения к людям, их мнению и самое главное манере вести диалог, так ты и здесь продолжаешь в том же духе, ну ну...
А... так вот оно откуда идёт, тогда понятно. Господа, участник SerVS - человек крайне нечестный, на ганзе он, злоупотребляя полномочиями модератора, фальсифицирует посты оппонентов, чтобы выставить их в неприглядном свете. Нечестен он и в этом своём посте, что и будет сейчас показано.
Естественно можно стрелять и 100грн пулей со ствола с 8" твистом( и такой твист бывает в .30 калибре) и такая "сильно перекрученная" пуля тоже прилетит в "цель" и даже соберется некая куча,
Участник SerVS напускает туману, забалтывает вполне ясную информацию из моего поста. Не " даже соберется некая куча", нет. Я ясно сказал, что соберётся ТАКАЯ ЖЕ куча, как любой другой пулей - в пределах одной угловой минуты группой из пяти. А скажем, в моей охотничьей винтовке (browning a-bolt-2 30-06 twist 10) лучшая куча собирается пулей 110 гран (7.1г) - видимо, просто за счёт качества пули (Hornady V-Max).
но опыт и физика показывают
Нет, господа, у участника SerVS опыта отстрела пуль разной массы, и физики он не знает. В то время как ваш покорный слуга, окончивший всё-таки в своё время физтех по факультету общей и прикладной физики, продолжает вместе с Гринхиллом и сайтом ада.ру утверждать, что там, где стабильна длинная пуля, короткая (лёгкая) также заведомо будет стабильной.
с 12 твиста в 308 пули весом 155-185грн в большинстве своем летят кучнее и стабильнее, чем например 100грн
Нету, господа, у участника SerVS этой статистики.
В первом случае 100грн пуля перестабилизированна и особенно на относительно больших дистанциях плохо отслеживает своей осью траекторию
А на каких "относительно больших дистанциях"? И насколько "плохо отслеживает своей осью траекторию"? И нужно ли её отслеживать? Участник SerVS этого не знает, потому что говорит даже не с чужих слов, а по слухам. Так вот, на тех дистанциях, на которых пуля сохраняет хоть какую-то убойность, ничего этого нет. Этот эффект может иметь значение для спортсменов, стреляющих далее 500 метров из немагнумовых калибров - но не для охотников.
Итак, ещё раз: при стрельбе с любым твистом ограничения массы пули снизу нет. Или, если угодно: там, где кучкуется тяжёлая пуля, заведомо скучкуется и лёгкая.