• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Твист(не танец)

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Вадим я.

--- Добор поста---

НИКОГДА не уложится в 40мм на сотне. В 200 разве что, и то не всякий экземпляр.
Михасик! Зачёт.

--- Добор поста---

вес пули хоть как то помогает ориентироваться подходит она к вашему стволу или нет
Ключевое слово - "хоть как-то". Для этого есть таблицы Дена Лильи. Но там речь идёт о СТАНДАРТНЫХ твистах. А ТС вопрос поставил очень правильно. И в первую очередь это касается 223-го. Этот калибр выпускают в разных твистах: и 9, и 11, и 14. И вес пуль в заводских патронах имеет огромный разброс. Есть и 70гр и 50гр (это грейны, а не граммы). Так вот, 70грейновые пули из ствола с 14-м твистом имеют все шансы прилететь в мишень утюгом и дать разброс не менее 3 МОА.

--- Добор поста---

Хотелось бы твист по возможности узнать у ИЖ-18МН 223remington.
Его очень легко померить самому при помощи своего шомпола для чистки.
А если совсем по простому, то в 223-м не заморачивайтесь с тяжёлыми пулями. Покупайте не тяжелее 55гр и будет Вам щастье.

70грейновые пули из ствола с 14-м твистом имеют все шансы прилететь в мишень утюгом и дать разброс не менее 3 МОА.

Я бы сказал не менее 5 МОА,в то воскресенье испытано на Вепре Пионере.

<<<Может распишите для 223
Хотелось бы твист по возможности узнать у ИЖ-18МН 223remington.>>>

223Rem могу из практики только сказать, что в основном 12" твист и хорошо летят пули до 55gr, мы же про охоту говорим.

А вот например тот же диаметр, но 223WSSM:
7" - 80-90gr
8" - 60-77gr

--- Добор поста---

Вадим привет! :)

поделись секретом, как цитату вставляешь?

Сергей (SerVS)
Может просто расписать например для .308:

10" - 175-240gr
11" - 155-210gr
12" - 123-185rg
13" - 100-155gr
Это уже ближе к теме.
Только давайте в миллиметрах и граммах.
Я очень слаб в математике - в дробях путаюсь.
Так будет многим понятнее. Мы-же все-таки из России.

С уважением!

А если совсем по простому, то в 223-м не заморачивайтесь с тяжёлыми пулями.
Вот и ладненько, а то муки принимал.
Я бы сказал не менее 5 МОА
Трудно сказать про 5 МОА, у меня лист формата А-4 умудрялись облетать.

Только давайте в миллиметрах и граммах.
Я очень слаб в математике - в дробях путаюсь.
Так будет многим понятнее. Мы-же все-таки из России.

я в принципе не против, НО, почти во всех мануалах к пулям, во всех импортных справочниках по патронам в основном грейнны и дюймы. Тем более, что у большинства импортных пуль нет наших Российских аналогов и каждый раз придется переводить например 168грн или 210грн в граммы). Я к граннам уже давно привык и рекомендую(не настойчиво, а от души :) ) всем привыкать к грейннам, твистам, мануалам, акку лоудам и тд, так как родоначальники всего этого все таки ОНИ, а мы лишь пытаемся вопреки всему хоть как то держаться в струе!

Ув. коллеги правы в метрической системе очень сложно воспринимать их источники, после пары месяцев чтения мануалов и практики граны воспринимаются уже просто на ура, я теперь в них даже думаю. Вот по происшествию 2-х лет мм и инчи с трудом уживатся вместе, но тут выручает электронный штангель.

Сергей. Приветствую Вас!
10" - 175-240gr =11.3-15.5 грамм
11" - 155-210gr =10.0-13.6 грамм
12" - 123-185rg =7.9-11.9 грамм
13" - 100-155gr =6.4-10.0 грамм

Это уже ближе к теме.

Не знаю, откуда это идёт, но это враньё кочует из темы в тему, из форума в форум, разносится виртуальными стрелками как бубонная чума крысами. Просто отчаяние берёт. Откуда, откуда, каким образом появился этот бред? Я обращаюсь ко всему прогрессивному человечеству, ко всем людям доброй воли: люди, будьте бдительны! Не поддавайтесь на происки! Не верьте вражеской пропаганде и измышлениям! Да, твист накладывает на массу пули ограничение СВЕРХУ, но ограничения СНИЗУ нет! Я своими руками отстреливал в калибре 30-06 на твисте 10 пули 100гр(6.5г), 110гр(7.1г), 150гр(9.7г), 165гр(10.7г), 180гр(11.7г), 190гр(12.3г) и 220гр(14.3г), причём по некоторым позициям не одним типом пуль. Скажем, 110 - 2 типа, 150 и 165 - по 3 типа. Всё летит изумительно, если подобрать патрон. Из охотничьего ствола ложится в 1 угминуту группой из пяти, а то и лучше. Нету ограничения снизу. Та же картина была наблюдена и в калибре 223.

Не знаю, откуда это идёт, но это враньё кочует из темы в тему, из форума в форум, разносится виртуальными стрелками как бубонная чума крысами. Просто отчаяние берёт. Откуда, откуда, каким образом появился этот бред? Я обращаюсь ко всему прогрессивному человечеству, ко всем людям доброй воли: люди, будьте бдительны! Не поддавайтесь на происки! Не верьте вражеской пропаганде и измышлениям!

Михасик, с тобой и на Ганзе мало кто разговаривать хотел и обсуждать что то из за твоего отношения к людям, их мнению и самое главное манере вести диалог, так ты и здесь продолжаешь в том же духе, ну ну..... :(

--- Добор поста---

стрелял только твист 10, да и 240 в нём не стрелял.

вот вот!

--- Добор поста---

Спасибо Cергей за перевод! :)

на всякий случай объясню свою позицию по поводу отношения твиста и веса пуль. Естественно можно стрелять и 100грн пулей со ствола с 8" твистом( и такой твист бывает в .30 калибре) и такая "сильно перекрученная" пуля тоже прилетит в "цель" и даже соберется некая куча, но опыт и физика показывают, что например с 12 твиста в 308 пули весом 155-185грн в большинстве своем летят кучнее и стабильнее, чем например 100грн пули или например 190-210грн пули. В первом случае 100грн пуля перестабилизированна и особенно на относительно больших дистанциях плохо отслеживает своей осью траекторию, во втором случае 210грн пуля не достабилизированна и может(МОЖЕТ, но не обязательно) прилететь в мишень "утюгом". Причем именно на охоте прилетевшая пуля в тушку зверя боком может оказать и хорошую услугу стрелку!

Но если отойти от каких то там минимальных куч и говорить только о попадании в "цель" в убойную зону, которая чаще на охоте намного большего размера, чем куча выдаваемая "винтовкой-стрелком-патроном" и говорить только об "охотничьих дистанция" стрельбы из винтовки(50-150м), то и самая легкая пуля(100грн, бывают и меньше) выпущенная например из ствола с 8" твистом и самая тяжелая пуля(240грн) выпущенная из ствола с твистом, который точно не удержит пулю от "переворота" еще совершенно не означает, что зверь не будет добыт, а скорее даже наоборот.

Опять же не забываем, что например 240грн пуля типа HPBT, то есть с полостью в носике и скошенной жопкой, намного длиннее(а именно это влияет на стабилизацию), чем 240грн пуля типа SP!

Последнее редактирование:
Лиично я не вижу повода для споров, что летит, куда летит, с кагого ствола, какой твист!!! Когда покупал то что в профиле указано, ни о каком твисте не знал и не подсказал ни кто. Купил колечки, прицел, несколько видов патронов, поехал в на стрельбище пострелял, пристрелял, подобрал то что меня устроило по цене и качеству, и не парюсь. Воробьев с бурундуками мне не стрелять за километр, да и кучи на бумаге как то для меня не показатель, стреляю с кентавра 10.7, 11.7 иногда нормой аляска не брезгую и самое интересное, что не зная выше перечисленных вещей, почти всё у меня попадало куда я хотел, а то во что попадал падало и оказывалось в холодильнике, вот самый лучший показатель ИМХО!!!!!!!!

пытаемся вопреки всему хоть как то держаться в струе!
+1 ... которая льет через дуршлаг в канализацию.
Надо сказать в грейнам привык быстро.. вот к инчам-) никак пока до автоматизма не дойдет..) все время "перевод"- проверка..)

стреляю с кентавра 10.7, 11.7, иногда нормой Аляска не брезгую и самое интересное, что не зная выше перечисленных вещей, почти всё у меня попадало куда я хотел

Всё правильно, твист у ЧЗ-ки скорее всего 12", самый универсальный твист для охоты. И ваша основная цель попасть "по месту". А там достаточно кучности в 2-3МОА, то есть 6-9см на сто метров. Почти все коммерческие патроны способны на большее(вернее на меньшее :) ). Поэтому большинство охотников и не заморачиваются с твистами и подборкой пули(патрона) под конкретный ствол.

А вот мне порой хочется стрелять по воробьям на километр :)

Накапливаю опыт. А какую (какие) пули более настильны и какие более кучно полетят из .243 , 580мм , твист 10" ? На дистанциях от 400 до (пусть будет) 800м .

Назад
Сверху Снизу