• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Твист(не танец)

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
New-1208. Не понял, что Вы этим хотели сказать?
А вот что по этому поводу было на ганзе:
Если можно поясните пожалуйста.
А то, я как-то путаюсь в граНах. Ни как не могу определить какая же это все-таки длина.
Лучше давайте в миллиметрах, десятках и сотках.:ap:
И лучше, чтобы всем было понятно. Особенно молодым охотникам, плохо знающим о шаге нарезов (твисте)

я как-то путаюсь в граНах. Ни как не могу определить какая же это все-таки длина

Вообще-то гран -это мера веса, в данном случае пули 223rem. А Вы про какую длину говорите? Я тоже чего-то не понял.

Ссылку на ганзовскую тему привел из-за последнего поста (№ 33) Михасика. По-моему, все предельно ясно :cc:.

Ссылку на ганзовскую тему привел из-за последнего поста (№ 33) Михасика. По-моему, все предельно ясно

Спасибо на добром слове.

Теперь понятно, что Вы про пост #33 на ганзе.
А я про пост № 18 этой темы.

Обратите внимание, что в формуле отсутствует вес, но присутствует длина пули и её скорость. Вес пули на её стабилизацию не влияет. В одном калибре могут быть более короткие, но тяжёлые пули и более длинные, но более лёгкие. Твист рассчитывается в зависимости от длины пули. Чем она длиннее, тем меньше должен быть твист.

Ребята ЛЮБОЙ КАРАБИН если ствол не расстрелян укладываеться в 25-40 мм на сотне ! Если он пристрелян ЭТОЙ пулей ! По этому разница в твисте не влияет -10 или 12 ,просто надо пристрелять ( естественно оптика должна быть НОРМАЛЬНОЙ ):agg:

Ребята ЛЮБОЙ КАРАБИН если ствол не расстрелян укладываеться в 25-40 мм на сотне
Похоже, вы их мало видели.
Если он пристрелян ЭТОЙ пулей !
А что Вы понимаете под термином "пристрелян ЭТОЙ пулей"? Пристрелять - это что за действие? Мне казалось, что это просто настройка прицела. Ну и как настройка прицела может повлиять на кучу?
По этому разница в твисте не влияет -10 или 12
Ещё как влияет. Попробуйте в 308win (а ещё лучше в 30-30) с твистом 12 пулю 220 гран - результат впечатлит. И, что характерно, никакая "пристрелка" не поможет.

Михаил ! Покажите кто производит 14,3 в 308, в ЕВРОПЕ точно НИКТО ! Может Вы с 30-06 перепутали ? Да и там он не слишком распространен ! Видел на своем веку не одну сотню карабинов в том числе выпуска 1910-1915 годов шведских маузеров , после пристрелки со станка почти все попадают в 50 мм! Если стрелок умеет стрелять ! К СТАТИ он изначально не расчитывался под пули тяжелые :ag:

Покажите кто производит 14,3 в 308, в ЕВРОПЕ точно НИКТО ! Может Вы с 30-06 перепутали ?
Это вообще-то один и тот же диаметр пули. А не производит его только ленивый, в том числе и в Европе. Например, Lapua - в номенклатуре есть пуля 220 гран в диаметре 308.

Видел на своем веку не одну сотню карабинов в том числе выпуска 1910-1915 годов шведских маузеров , после пристрелки со станка почти все попадают в 50 мм! Если стрелок умеет стрелять
А СКС когда-нибудь видели? Похоже, что нет. Посмотрите на эту модель хотя бы в теме про спичечный коробок. Это как раз карабин, который НИКОГДА не уложится в 40мм на сотне. В 200 разве что, и то не всякий экземпляр.

Но Вы не ответили, что Вы понимаете под пристрелкой и каким образом эта операция може влиять на кучность?

Вот с грустью думаю, оживет Ганза и ... , и кто будит продвигать знания в массы здесь у охотников ? :ak:
P.S.
Господа, может вас прикомандировать сюда следовало, на общественных началах :)

Последнее редактирование:
Вес пули на её стабилизацию не влияет. В одном калибре могут быть более короткие, но тяжёлые пули и более длинные, но более лёгкие.
Все правильно, но обычно: чем тяжелее пуля, тем она длиньше для одного калибра и, если на коробке длину пули не пишут, то вес пули хоть как то помогает ориентироваться подходит она к вашему стволу или нет...

Виктор (WWR) с Вашими цитатами
в формуле отсутствует вес, но присутствует длина пули и её скорость. Вес пули на её стабилизацию не влияет.
и
Твист рассчитывается в зависимости от длины пули. Чем она длиннее, тем меньше должен быть твист.
я полностью согласен.
Только для Виктора (WWR)-
В одном калибре могут быть более короткие, но тяжёлые пули и более длинные, но более лёгкие
Секантные и конические пули лучше не рассматривать, лучше остановиться на тангенсе и свинце.

С уважением!

Если кто-то будет обсуждать какие либо пули (их море). Всем предлагаю остановиться на конфигурации тяжелой пули 1930 г. 7.62х54 – оболочка заполненная свинцом (основа конфигурации охотничьей пули. - Не заморачивайтесь!!!)

В противном случае погрязнем в формулах и в дробях запутаемся. Это только повредит теме. А молодые охотники (не стрелки) отвернуться от этой темы, ввиду ее сложности и все это сведется к болтологии. Ни кто-же из них тат и не знает, что такое шаг нарезов, почему он разный даже в одном калибре, что такое стабилизация пули, как она влияет на останавливающий эффект, какие пули надо выбирать при определенном шаге и виде охоты и т.д. Вопросов море.
Толковых, простых для понимания ответов мало.

А говорить о том, что не знал, да еще забыл – совсем швах.

Еще раз. Не не заморачивайтесь !.

Объясняйтесь проще! И люди к Вам потянуться.

С уважением! TULA.

А молодые охотники (не стрелки) отвернуться от этой темы, ввиду ее сложности и все это сведется к болтологии.
Вот думаю, что может не надо так опекать молодых охотников, вряд ли они все такие тупые, что даже эта тема будет для них сложной.
Да и забалтывают такие темы скорее "старые охотники" :)

Михаил говоря про 308 и пулю Я имел естественно в виду патрон ЗАВОДСКОГО снаряжения !А 14,3 НИ КТО НЕ СНАРЯЖАЕТ в 308 ! А на СЧЕТ СКС Это отличный Аппарат но он Изначально не предназначен для СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ !ТОГДА УЖ СРАВНИМ СВД которая свободно выбивает 30мм на 100 -это я гарантирую !:ck:

Михаил говоря про 308 и пулю Я имел естественно в виду патрон ЗАВОДСКОГО снаряжения !А 14,3 НИ КТО НЕ СНАРЯЖАЕТ в 308 ! А на СЧЕТ СКС Это отличный Аппарат но он Изначально не предназначен для СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ !ТОГДА УЖ СРАВНИМ СВД которая свободно выбивает 30мм на 100 -это я гарантирую !
Так же нельзя - говорить о пуле, а иметь в виду патрон заводского снаряжения. Я привык, что когда говорят о пуле, имеют в виду пулю. Да и снайперская стрельба здесь не при чём - Вы ясно и недвусмысленно утверждали, что ЛЮБОЙ карабин укладывается в 25-40 мм. СКС как раз прекрасно вписывается в категорию "любой". У меня сложилось впечатление, что Вы меня просто дурачите. Вы извините, я на этом прекращаю с Вами дискутировать. Дурачьте кого-нибудь другого.
Кстати, СВД НЕ ВЫБИВАЕТ 30мм на сотне. Ни свободно, ни подневольно. Гарантия Ваша гроша ломаного не стоит.
Нда...

Tula,
<<<В противном случае погрязнем в формулах и в дробях запутаемся.>>>

а может всё попроще донести?

Может просто расписать например для .308:

10" - 175-240gr
11" - 155-210gr
12" - 123-185rg
13" - 100-155gr

Конечно это не сто процентная аксиома, но по крайней мере проверена опытом и очень легко воспринимается.

------------------------------

РS - подскажите как цитирование вставлять?

Ну и самое главное, всем Здравствуйте! :)

Назад
Сверху Снизу