Видеоролик по эвенкийским лыжам, интересующимся темой будет интересно 
https://www.youtube.com/watch?v=VaaeKCw4od8
		 
		
	 
Симпатичный ролик. Правда у меня создалось ощущение, что мужик не всегда прав, когда касается вопроса оббитых жестью площадки крепления и передней части лыж (минута 0:50).
Он предполагает, что это следствие ремонта лыж. Но я вот уверен, что это не так.  Это как раз для того, что бы снег не напрессовывался под подошвой.  
Я на таких лыжах ходил в Коми, на Печоре.  Так там все лыжи такие - с самого новья площадка оббивается латунью.  Скользкая - жуть! Но снег не прессуется под стопой - соскальзывает.  
Тоже самое и второй участок жести - перед пальцами стопы, на верхней поверхности лыж.  Кто часто ходит по пухляку, тот обращал внимание, что горка снега всегда скапливается  перед креплением, и заметно утяжеляет лыжу. А с жести эта горка снега соскальзывает и не задерживается.
Кстати этот тип лыж тоже не скользящий, а "ступающий". 
Отверстия под крепления тому некоторое подтверждение.  
Нога привязывается почти намертво - со слабой степенью свободы.  Задний ремешок не позволяет пятке сильно отрываться от площадки. Поэтому привычным нам скользящим шагом не походишь.  Каждый раз ногу приходится чуток приподнимать из-за этого.  
Не совсем, как на снегоступах, а нечто среднее между снегоступом и скользящей лыжей получается.  Не привычно, но приноравливаешься довольно быстро.   При всём при этом, задний ремешок не позволяет стопе сильно скользить вбок по скользкой жести и падать с лыж.  
Это всё на собственном опыте прочувствовал. Сначала боялся ходить на полностью привязанных к ногам лыжах - я то привык в горки пешком подниматься на голицах. Но на таких полностью камусных лыжах горки легко преодолевались, и снимать их не приходилось.