Видеоролик по эвенкийским лыжам, интересующимся темой будет интересно
https://www.youtube.com/watch?v=VaaeKCw4od8
Симпатичный ролик. Правда у меня создалось ощущение, что мужик не всегда прав, когда касается вопроса оббитых жестью площадки крепления и передней части лыж (минута 0:50).
Он предполагает, что это следствие ремонта лыж. Но я вот уверен, что это не так. Это как раз для того, что бы снег не напрессовывался под подошвой.
Я на таких лыжах ходил в Коми, на Печоре. Так там все лыжи такие - с самого новья площадка оббивается латунью. Скользкая - жуть! Но снег не прессуется под стопой - соскальзывает.
Тоже самое и второй участок жести - перед пальцами стопы, на верхней поверхности лыж. Кто часто ходит по пухляку, тот обращал внимание, что горка снега всегда скапливается перед креплением, и заметно утяжеляет лыжу. А с жести эта горка снега соскальзывает и не задерживается.
Кстати этот тип лыж тоже не скользящий, а "ступающий".
Отверстия под крепления тому некоторое подтверждение.
Нога привязывается почти намертво - со слабой степенью свободы. Задний ремешок не позволяет пятке сильно отрываться от площадки. Поэтому привычным нам скользящим шагом не походишь. Каждый раз ногу приходится чуток приподнимать из-за этого.
Не совсем, как на снегоступах, а нечто среднее между снегоступом и скользящей лыжей получается. Не привычно, но приноравливаешься довольно быстро. При всём при этом, задний ремешок не позволяет стопе сильно скользить вбок по скользкой жести и падать с лыж.
Это всё на собственном опыте прочувствовал. Сначала боялся ходить на полностью привязанных к ногам лыжах - я то привык в горки пешком подниматься на голицах. Но на таких полностью камусных лыжах горки легко преодолевались, и снимать их не приходилось.