• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
ayno, представь себе что будет с лыжей в горельнике или что будет если на снегоходе лыжи покрыть камусом.И второе представь что ты влип в мочажину а мороз всего 45 а лыжи с камусом.Дюраль и титан это простейший доступный и дешевый вариант к тому же очень ремонтабельный.Не то что например стеклопластик или тоже дерево.

Дюраль и титан это простейший доступный и дешевый вариант к тому же очень ремонтабельный. Не то что например стеклопластик или тоже дерево.
Ага, титан же для ремонта лыж, в тайге под каждым деревом валяется, а рядом инструменты для починки лыж. И все, кто там на лыжах ходит, поголовно умеют работать с титаном и дюралем, мастера на все руки, вроде тебя.
И ходят такие лыжи по тайге даже тише, чем на бобровом камусе, особенно по горельникам...

представь что ты влип в мочажину а мороз всего 45 а лыжи с камусом.
Я впендюривался в наледь на поскряках с нерпичим камусом, вода почти по щиколотку ичигам доходила. Пробежал 200м, снял лыжи, с камуса лёд сам соскочил, на носке немного оставалась некритичная корочка, ну а сверху лыжи палкой отдолбил маленько и дальше к избе потопал. В избу. правда, потом занёс - просушил. Ледок таки к креплению прилипает. Но ничего критичного. Думается, что дюраль тупо бы примёрз ещё в наледи. :ah:

представь себе что будет с лыжей в горельнике
Ты намекаешь на повышенный износ камуса?
Ну да... по краям особенно будет активно лысеть, а то и рваться.
А шарнирные соединения пластин "рессорного ерша" не будут выходить из строя и греметь на весь лес по колдобинам?

или что будет если на снегоходе лыжи покрыть камусом.
Неудачный пример. Снегоход должен иметь возможность двигаться задним ходом, ему противооткат не нужен.

И второе представь что ты влип в мочажину а мороз всего 45 а лыжи с камусом

Да много раз такое бывало... как и у многих других, впрочем.

2eff7fd3830861ea033c7a10ddbab02d.jpg

378b5daeda4342937c42be5df1f3d22a.jpg

1d82a7f95e906181f7111a94a1d30910.jpg

--- Добор поста---

Пробежал 200м, снял лыжи, с камуса лёд сам соскочил
Вот именно! На камусе лёд не намерзает, а на деревяшку намерзает сильно, даже на смолёную или натёрную мазью.

Даже эксперименты специально проводил.
ccc2f69d99d8c9cd5a2321a09a31b573.jpg

вот можно сравнить. (искуственный камус и натуральный лосиный полосками). Дерево всё обмёрзло, на искуственном пара льдышек, а на натуральном вообще нет.
b5a033644e116ce4cc838f72551ac3a4.jpg

ayno,Виктор, я не намекаю на повышеный износ а утверждаю что залез в горельник на камусах а вылазиш тот весит лохмотьями,в богульнике и ернике ,да , сначала стирается боковая кромка а потом все остальное. Второе ни каких шарнирных соединений рессорный ерш не имеет.Теперь далее.Одно дело выскочил из наледи или полыньи и добежал до избы а совсем другое если надо нодьится и уже сумерки и мокрый по пояс.Это надо испытать.Теперь треск , шум и прочее подобное.Кто мне скажет почему звери преспокойно ходят вдоль жд а медведей даже давят на жд.Хотя шум и гул от составов страшенный.Ты Вить показывал видео как бабахал в сторону медведя а тому по х----р.Почему так.?Есть еще видео уже про бурого медведя.Перед ним стреляют в воду а он ловит рыбу не обращая внимания на столбы воды от попадания снаряда в воду.
Семинол, Сергей , а сколько стоят лыжи с камусом лосиным, нерпичьим, бобровым.? и на сколько времени этих покрытий хватает ? Это не обдумывал?Тот же дюраль можно садить на заклепки без проблем.Сварка аргоном да дорогая, но думаю дешевле чем бобровые шкуры или нерпичьи.Поэтому и лепят полоски этих шкур .А не так как показанно у кетки.Теперь деревянные лыжи.Хоть раз зимой ломал их при переходе ? До избы пол дня идти. Мокрый снег по помидоры и лыжа сломана или роет снег с богульником как бульдозер?И нет уже сил идти.Вездесущая и всемогущая спасет хоть сам умееш делать лыжи скорогибом, а в обозримом пространстве нет подходящих деревьев.?

--- Добор поста---

batas, Сергей,спасибо за рорлик.Я до этого его видел .Сейчас не могу еще раз посмотреть так как комп не исправен.Несколько кадров покажет а потом нужна перезагрузка.В первых кадрах вид лыж там интересны пропорции носка и места размещения крепления.Автор еще где то показываает и сошку--рогульку или как то так называет.Так вот с этого года я подобную использую , правда немного модернизировав.Сбоку на уровне плеч прикрутил развилку в виде полки для оружия.Это не в темму но рекомендую всем на эту сошку обратить внимание особенно перед ходьбой по марям и болотам.

chayka,
Александр , ну у нас тут все же сайт охотников . И темой бесшумных лыж с противооткатными свойствами в основном интересуются охотники на зверя и пушнину . Поэтому вопрос стоимости шкур для камуса я лично считаю неуместным . Кто их когда из нормальных охотников покупал то ?? Большинство наверное все таки пушнину то продают или сдают .
А при нынешних ценах на бобра , выдру и подобных водоплавов =) лучше уж этими шкурами лыжи подбить .
Далее - сломать тонкую гибкую лёгкую лыжу проклееную камусом - это надо очень постараться . Если только специально сломать меж двух деревьев в противогиб =)))

Видеоролик по эвенкийским лыжам, интересующимся темой будет интересно https://www.youtube.com/watch?v=VaaeKCw4od8
Симпатичный ролик. Правда у меня создалось ощущение, что мужик не всегда прав, когда касается вопроса оббитых жестью площадки крепления и передней части лыж (минута 0:50).
Снимок.JPG

Он предполагает, что это следствие ремонта лыж. Но я вот уверен, что это не так. Это как раз для того, что бы снег не напрессовывался под подошвой.
Я на таких лыжах ходил в Коми, на Печоре. Так там все лыжи такие - с самого новья площадка оббивается латунью. Скользкая - жуть! Но снег не прессуется под стопой - соскальзывает.
Тоже самое и второй участок жести - перед пальцами стопы, на верхней поверхности лыж. Кто часто ходит по пухляку, тот обращал внимание, что горка снега всегда скапливается перед креплением, и заметно утяжеляет лыжу. А с жести эта горка снега соскальзывает и не задерживается.

Кстати этот тип лыж тоже не скользящий, а "ступающий".
Отверстия под крепления тому некоторое подтверждение.
Нога привязывается почти намертво - со слабой степенью свободы. Задний ремешок не позволяет пятке сильно отрываться от площадки. Поэтому привычным нам скользящим шагом не походишь. Каждый раз ногу приходится чуток приподнимать из-за этого.

Не совсем, как на снегоступах, а нечто среднее между снегоступом и скользящей лыжей получается. Не привычно, но приноравливаешься довольно быстро. При всём при этом, задний ремешок не позволяет стопе сильно скользить вбок по скользкой жести и падать с лыж.
Это всё на собственном опыте прочувствовал. Сначала боялся ходить на полностью привязанных к ногам лыжах - я то привык в горки пешком подниматься на голицах. Но на таких полностью камусных лыжах горки легко преодолевались, и снимать их не приходилось.

ayno, Виктор.На видео на первых кадрах где смотритель только сел, около его правой руки стоит лыжа.Вот это кадр ты бы показал?
Харрис,Коля , я тоже охотник и с большим опытом.Высше я задавал вопрос об отношении зверей к шуму.Ты почему то его пропустил или проигнорировал.А зря. Теперь камусы.Неуместно применять практически разовые приблуды--камусы.День , пусть 2 походил и их надо менять. По моему опыту камусы применимы в ареале сосны.Например в Томской области.Но ареал сосны не велик.Далее , средне сдаточная цена--та что получают на руки примерно 1200 руб.это за соболя.И наловить их например 30 штук проблемма.Столько ловил средний штатник.Поэтому затраты на камусные лыжи имеют большое значение.Тем более что бобры и выдры далеко не везде живут.А сломать лыжу прорезав её сучком очень легко.

chayka,
1200р. за соболя ?? Что то совсем у вас там цены ни о чем . У нас куница почти в два раза дороже в приеме .
Я имел ввиду околоводных зверьков , в частности бобра ( в приеме пресносухой -500р.) и выдру (1000-1500р.).
Не буду углубляться - действительно леса разные и охоты тоже . Кому как говорится что ближе к душе .

Харрис, ни бобра ни выдры нет.Есть идея сделать лыжи виде нарт шириной см 20, подьем носка см 30 а может и больше.Ширина полоза см 3.То есть общая ширина трения под полозьями будет 6см.Такая конструкция не будет шуметь, но без сварки аргоном её вряд ли можно сделать

Из чего сделать то планируешь ?! С алюминия ?

видео на первых кадрах где смотритель только сел
Это Николай Абоимов из Зеи - оленевод и охотник - промысловик. Работал в одной оленеводческой бригаде с Юрием Трифоновым - внуком Уликиткана из книг Г.А. Федосеева. В музей его просто приглашают обзоры делать и ролики снимать.[h=1][/h]

batas, Сергей,спасибо за разяснение.Именно у него--Абаимова я научился делать палку--посох с рогульками на конце.До этого делал двойную раздвижную сошку посох.Но концы для упора без рогулек.Сейчас сделал--немного усовершенствовал, полку спланкой --упором для винтовки.Одновременно палка сошка применяется как лыжная палка зимой.Почему и рассказываю в этой темме.
Харрис, Коля.Мои возможности ничтожны , я могу только предолжить идеи варианты.Кроме вариантов нужен как минимум один грамотный инженер для производства расчетов.А такого и только одного я встречал здесь.Это он по моим описаниям рисовал и выкладывал здесь схемы.Ты тоже не вериш мне и даже не пытаешся понять почему я подал такую идею, а сразу прыгаеш через первые необходимые этапы сразу к матералу.А идея такова потому что нарты или наши сани могли делать в виде плоскодонки , примерно как черные пластиковые для туризма.Но не стали так делать .А стали делать узкие загнутые выше снега полозья.Вопрос почему именно так? Я считаю потому что трение несопоставимо меньше чем у плоскодонки.Это критично и для лыж,если применять--делать лыжи для ходьбы по целине то нужно: ширину делать немного шире обуви, чтоб лыжа создавала канаву и снег не цеплялся с боков.И носок надо поднимать намного больше , думаю даже 30см не будет много.И делать его длиннее --примерно см40 не менее.Второй вариант это лыжи сани.Вот и думай что лучше , надежнее и дешевле.Вариант расчета площади лыжи приемлем но пройден давно.Подходит для чистых мест и не более того.Я предложил вариант этот расчет отвергающий.По этому принципу --пути делают сани для коней и нарты для оленей.

Кстати этот тип лыж тоже не скользящий, а "ступающий".
Отверстия под крепления тому некоторое подтверждение.
Нога привязывается почти намертво - со слабой степенью свободы. Задний ремешок не позволяет пятке сильно отрываться от площадки. Поэтому привычным нам скользящим шагом не походишь.
А ежлиф другой вид крепления используется, без привязывания намертво, то к "скользящему" можно отнести?
ski.jpg

priob_ski.jpg

А ежли другой вид крепления используется, без привязывания намертво, то к "скользящему" можно отнести?

Хм...:cs:Наверное можно...
Эта "классификация" - лично моя, ИМХО-шная, так сказать. Но наверное я не прав в том, что написал "тип лыж". Наверное правильнее было бы сказать "тип крепления".

Наверное можно...
Ага, прояснилось... А то не въехать было, что скольжению мешает.

Какое нафиг скольжение с таким вот "бобровым хвостом"-задником? Он же гребёт, как якорь. Да и площадь их прикинь по сравнению с размером тётки (или с рубём на её плече)... особого скольжения я бы от них не ожидал.
Чета скучно было вечерами на болоте, так выстрогал миниатюрную "лыжку". Более-менее рабочий весовой прогиб а-ля "бобровый хвост". "Камусом" тока не оклеил, что шмелей не раздобыть было. ))
ski_nw.jpg
Поролон - вместо снега покатит.

Так вот. Ежлиф нагрузить "лыжку" весом "лыжника" в этих "снежных" условиях, то получим такую картину.
ski_nw1.jpg
Типа классическое скольжение и передняя часть лыжи уплотняет снег для задней. А давление на снег в пятке равно давлению в районе крепления.

Думаю, что и на лыжах кетки "бобровый хвост" достаточно гибкий был, чтобы не якорить. К тому же при скольжении значительная площадь задней части лыжи не терлась о снег. Камус задней части вступал в работу тока при шагании/переступании в рыхлом снеге.

• Like
Реакции: ayno
Чета скучно было вечерами на болоте, так выстрогал миниатюрную "лыжку".
:yelclap: Я давно восторгаюсь твоими талантами, Василий!
Ну надо же так..Все сидят в гусиныхскрадках на болоте и от скуки глушат водку.. а этот уникум ЛЫЖУ СТРОГАЕТ ))))

--- Добор поста---

Поролон - вместо снега покатит.
Ой, сомневаюсь... тем более, что это не поролон, а более плотный материал.
Да даже если бы и был поролон, то с плотностью снега я бы его затруднился сравнивать.

Исходя из этого могу предположить: Тонюсенькая щепочка изгибается о субстракт более плотный чем снег.
Можно ли из этого делать выводы, что "бобровый хвост" камусной лыж будет изгибаться в такой же степени?
На мой взгляд - нельзя.

Да и вообще... Если затрачивается хоть какая то малая толика энергии веса человека на распрямление "бобрового хвоста", то соответственно это УЖЕ означает, что под этим хвостом существует повышенное давление на снег. Пытаясь согнуться обратно, этот хвост плотнее прижимается к снегу, что вызывает повышенное трение, по сравнению с класической лыжей обладающей прямым задником.

gromov, Вася .Пять с плюсом за 3157 пост.Все верно. А теперь подумай нужен ли такой сложный вариант с этим боброхвостом.?Я рисовал и присылал БОЛЬШОЙ ЧЕРТЕЖ.Он намного проще и надежнее в работе.Просто посиди маленько опять на болоте и подумай.Писал и про геометрию носка: длинну , перегиб ,подьем над поверхностью и вид снизу .Не ПЛОЩАДИ А НАБОР ТРЕУГОЛЬНИКОВ.С таким расчетом чтоб насок формировал из снега эти треугольники.Для того чтобы лента снега сформированная носком меньше проседала когда на нее наедет грузовая часть лыжи.Размеры треугольника, по моему прикиду, должны быть примерно глубиной мм5.Шириной снизу тоже мм 5-6..По этому принципу работает камус но мы так и не смогли хоть примерно рассчитать суму размеров создаваемых волосом камусом.Поэтому проще это выдавить на дюрале.Увы , мне это не доступно.А вот просто гладкий носок из дюраля доступен практически любому кто может позволить себе купить лист дюраля д16т или подобное на его усмотрение.Теперь следующие.Почему то все пытались идею лыжи из дюраля полить помоями.Мол лед намерзнет.Но забыли при этом что полозья саней снизу подбивают лентой стали не парясь насчет обмерзания.Лыжи на снегоходах буран тоже из стали.Полисенд--автор темы мог бы без труда подобное сделать.

полозья саней снизу подбивают лентой стали не парясь насчет обмерзания.Лыжи на снегоходах буран тоже из стали
А почему ты думаешь, что не парятся? Ещё как парятся, когда в наледь влетят.
Ну, а самое главное, что площадь полозьев у оленьей нарты меньше чем площадь моих стандартных охотничьих лыж.
У нарты площадь полоза = Длина 2,5 м * ширина 0,1 м = 025 кв.м
у лыжи площадь поверхности = 1,8 м * 0,16 м = 0,29 кв.м

Следовательно и обледеневшая и не скользящая площадь будет примерно одинакова.
Но при этом нарточку тащат 3-4 ездвых быка (а то и снегоход), а лыжи я тащу на своих ногах...

Вот тебе и объяснение.

Назад
Сверху Снизу