• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
ayno, Вить а вопрос.Почему у нарт носки торчат намного высше снега.?У розвальней тоже.

--- Добор поста---

и второе.Почему полозья камусом не подбивают?

chayka, ну, во первых что бы не зарывались в снег. А во вторых конструкция такая. Передние концы полозьев ведь соединяются с плошадкой, на которой сидят.
А камусом их нафига подбивать? Они же полозьями не отталкиваются от снега :ag:
Хотя мысль интересная, может изобретёшь сани-самотопы)))

забыли при этом что полозья саней снизу подбивают лентой стали не парясь насчет обмерзания.
А ты не думал о том, что на них нагрузка в разы больше чем на лыжи? И чаще всего на санях ездят по накатанным дорогам, где абразивность "снега" тоже в разы сильнее, и деревяшки могут стереться за полсезона. А это потребует ремонта, в о время, когда нужно ездить на них а не ремонтировать. Ну а о том, что сани тянет лошадь, а нарты олени, и общего у них с лыжами только снег, ты естественно даже не думал...

chayka, вот ты всё пишешь, теоретизируешь, всех критикуешь, лучше бы взял, да и изготовил несколько вариантов лыж по своим "проэктам", и проверил их на практике. Глядишь, и посрамил бы всех производителей, запатентовал бы революционные лыжи, и заработал на этом патенте.

Семинол, я давно смастерил и применяю на практике.А патент любой мне не по карману. Ну а на лыжах тоже надо ходить а не ремонтировать как камусы.Особенно в горельниках.Видимо ты про это ни чего не знаеш и не видел и не ходил.

chayka,
Александр , вы простите великодушно путаете теплое с мягким .
При чем тут полозья нарт , саней и лыжи снегоходов ?? Это же элементарные законы физики - металл которым обивают полозья или из которого изготавливают лыжи снегоходов намного плотнее дерева , меньше подвержен истиранию и имеет лучшее скольжение .
Обмерзает он очень хорошо , так хорошо что бывает упряжке ездовых лаек не сорвать утром с места груженные нарты после ночёвки в лесу или на реке .
Современные спортивные нарты делают с полозьями из полимеров и композитов , которые более эластичны , не обмерзают и имеют лучший накат чем металл .
При движении любых саней , нарт или снегохода в пятне контакта полозьев и снега происходит выделение тепла от трения , это элементарная физика .
У лыж тем более камусных или с элементами противоотката этого эффекта не возникает никогда - не те скорости .
Да и задачи разные - у саней чем лучше накат тем лучше сани , противооткат им не нужен . У лыж должен быть средний накат и как можно более лучший противооткат .
И зачем вообще что либо изобретать и чеканить если можно попросту прибить и приклеить кусок шкуры или композитной щетины , и все - вопрос решен . Износились - прибил новую .
А по горельникам ходить в снегоступах , которые вот кстати очень хорошие получаются из авиационного алюминия .

Особенно в горельниках. Видимо ты про это ни чего не знаеш и не видел и не ходил.
Да куда уж мне! :ag: По нашей тайге, на лыжах можно только убиться!
Ты кстати, свою кочку, с горельниками и редколесьем, на всю страну не распространяй и не обобщай. У всех условия сильно, если не кардинально, отличаются. Ты у себя камус за месяц убиваешь, а люди на нём почти всю жизнь ходят. И теперь, почитав твои измышления, они должны от него отказаться, и начать лепить твои "изобретения"?

Семинол, очень сильно ошибаешся говоря что я кого то принуждаю к чему то.А вот меня принуждают пользоватся откровенной дрянью.Вспоминаю как готовился к встрече с" верхними людьми" когда меня застал мокрый снег в богульнике болотном на переходе к перевалу Амяксина.Шел на " широкой Вологде"Лыжа широкая а носок ходить только по лыжне.
Харрис, Что такое накат саней, скажи не стесняйся и чем он отличается от наката лыж?

chayka,
Накат саней - динамический . Накат лыж амплитудный .
На самом деле Александр , вместо того чтоб хаять продукцию отечественных производителей фабричных лыж , вы бы изготовили или заказали то что по вашему мнению будет работать так как вам надо , и выложили отчёт об использовании своих лыж .
Ну на мой взгляд это было бы правильно и по мужски .
А то вот вы пишете что пошли на переход на широкой Вологде . А зачем вы это сделали ?? Я бы лично даже из дому не вышел с этими брёвнами =))

Харрис, на тот момент вологда считалась лучшей.Это первое.Второе не умел и не знал какие лыжи должны быть.Далее : и тогда и сейчас мне очень многое не доступно из за денег.Попытку делал с артвудом.Результат отрицательный.Мол давай 100000 на новые пресформы.Сейчас можно купить " шатуны"они похожи на "поскряки" но не роют вообще.Но не понятно как их заказать.Да и похоже время мое вышло в хождении по целине.

Ой, сомневаюсь... тем более, что это не поролон, а более плотный материал.
Да даже если бы и был поролон, то с плотностью снега я бы его затруднился сравнивать.
Просто проверЯется.
BH.JPG
Площадь опоры столбика - 1см². Сжатие - до уровня, как и от "бобрового хвоста" на фотке выше. Показание весов (0.026kg) - такое же значение несущей способности "снега" (0.026 кГ/см²), что соответствует плотности реального снега по таблице
https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=45442&page=17&p=2404668&viewfull=1#post2404668

Исходя из этого могу предположить: Тонюсенькая щепочка изгибается о субстракт более плотный чем снег.
Можно ли из этого делать выводы, что "бобровый хвост" камусной лыж будет изгибаться в такой же степени?
На мой взгляд - нельзя.
Ежлиф есть сомнения в моделировании щепочкой, то можно гнуть деревяшку и реальной толщины. Например, как сделана пятка камусных лыж на чертеже из нашей библиотеки.
https://piterhunt.ru/pages/statyi/vicsin/bel_tropa/6.gif
Под размер в пятке катит деревянная линейка толщиной 3 мм, сведенная до толщины 2 мм к концу. Ширина линейки - 35 мм. Загнутый "хвост" - длиной 30 см от начала загиба, примерно такой же, как на лыжах кетки.
BH_1.JPG

BH_2.JPG
Усилие - 0.523 кГ, площадь опоры - +- 40 см², для приведения такого "бобрового хвоста" в неякорное положение достаточно плотности снега 0.10 кг/дм³, как и для "хвостов" большей ширины при такой же толщине.

Да и вообще... Если затрачивается хоть какая то малая толика энергии веса человека на распрямление "бобрового хвоста", то соответственно это УЖЕ означает, что под этим хвостом существует повышенное давление на снег. Пытаясь согнуться обратно, этот хвост плотнее прижимается к снегу, что вызывает повышенное трение, по сравнению с класической лыжей обладающей прямым задником.
Ага. Тока ИМХО условно верное утверждение.Например, при классическом весовом прогибе
Ski_es.jpg
так же затрачивается некоторая энергия на разгибание лыжи. Нагрузка меньше расчетной приведет к тому, что давление на концах лыжи будет больше, чем в средине. Нагрузка больше расчетной приведет к обратному.
И при прямой негнущейся лыже с притороченым гибким "бобровым хвостом" все зависит от полученного при сгибе противодействующего усилия и площади опоры "хвоста".

А теперь подумай нужен ли такой сложный вариант с этим боброхвостом.?
Интересно же, что за чудо такое, с "бобровым хвостом". Вот и разбираемся в тонкостях. Мобыть типа Гелик какой среди лыж, а мы и не знаем...

С таким расчетом чтоб насок формировал из снега эти треугольники.Для того чтобы лента снега сформированная носком меньше проседала когда на нее наедет грузовая часть лыжи.Размеры треугольника, по моему прикиду, должны быть примерно глубиной мм5.Шириной снизу тоже мм 5-6..По этому принципу работает камус но мы так и не смогли хоть примерно рассчитать суму размеров создаваемых волосом камусом.Поэтому проще это выдавить на дюрале.Увы , мне это не доступно.
Типа как штайншлифт, тока крупнее?
https://img-fotki.yandex.ru/get/6105/2450772.4/0_69faa_9d0125f1_L.jpg
Так в лыжный сервис отдать на станок, ежлиф кому приспичило, - нарежут, или накатают, как надо, или не надо.

Почему то все пытались идею лыжи из дюраля полить помоями.
Не все же поливают идею...
https://picsb.meshok.net/pics/67608897.jpg?8

gromov, Намного крупнее.Лыжи варианта как на нижней ссылке у меня есть но применяю их для ходьбы не по снегу а по мари с мхом.Носки высотой см 10 .Этакий вариант снегоступов.Но не ступаю а хожу как на лыжах.Посмотри БОЛЬШОЙ ЧЕРТЕЖ.

Мы очень долго тут разговаривали про развесовку лыж. И большинство за то чтобы лыжи перевешивали назад.
Вопрос тогда, а почему такие лыжи применяют в Испании?
Сегодня прислали фото.
IMG-20201223-WA0011.jpg
Есть не большое видео этих лыж, но не получается загрузить. Думаю фото достаточно.

это горные лыжи)))

Polisend, потому что там зимы нет:ag:

walerka, и карантин до 20-го января. Из города ни-ни.

Кажется мы уже обсуждали эту фотку или похожую на неё.
Пришли к выводу, что у этих лыж какая то специализация - то ли подъем в гору, то ли наоборот спуск с горы... не вспомню.
Поэтому и развесовка такая вот странноватая.

Мы очень долго тут разговаривали про развесовку лыж. И большинство за то чтобы лыжи перевешивали назад.
Сегодня прислали фото.
Вообще-то по классике лыжи должны перевешивать вперед самую малость. Но когда лыжи слишком тяжелые и носок недостаточно гибкий, начинаются проблемы с выходом лыжи на поверхность снега при толчке вперед. Самый простой способ решить эту проблему, сместить крепление вперед, так чтобы лыжи уверенно перевешивали назад, что народ и делает.

Но тут, на фото, грузовая площадка предельна сдвинута назад. Это ведь не только баланс но и площадь носка и пятки отличаются во много раз. Зачем такая специфика сказать трудно, но тропить целину в них точно будет тяжело, пятки будут проваливаться и лыжа будет уезжать назад под снег.

Umwelt, это пляжные лыжи. В песок они сильно не провалятся:ag:

на лыжах такого типа будеш даже на равном месте идти как в гору.Так как зад будет валится.А это плохо.Спускаться в горах где нет кустов и деревьев наверно можно.Но это риск не для охоты.Замерить длину и высоту носка наверно можно.И если передвинуть груз площадку вперед то должны выходить из снега.Но ширины маловато.

chayka, Александр, судя по старым гравюрам, предки как-то ведь охотились на лыжах такого типа... в горах, с тетками, с собаками...
evolución-del-esquí.jpg

(Иллюстрации Олафа Магнуса к "Carta Marina", 1539 год).

Ежлиф не раз в год с лысой горы спускаться, а тренинг с детства каждый день по лесам, то и лосика догнать можно, с палочкой-копьецом, что на гравюре, аккуратненько с разгону ее куда-нибудь в зад вставить, по самое колечко. ))

Современные (2017) HDS 163 Flo.
https://floskis.com/products/163-big-boy-all-mountain

Назад
Сверху Снизу