• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
gromov, Вася.Я бы это видео назвал: смертники на лыжах.Мне такие и даром не нужны.У меня и так глаз один.

Можно и не быстро спускаться.

Плюс к технике спуска - возможность регулировки положения площадки с креплением. Типа как на "большом чертеже". На 163 Flo - 16 см смещение.
floskis20.jpg

floskis6.jpg

Врубил "пониженную" )) - катись тихонько.

gromov, А, ну теперь всё понятно. Мы просто такого снега плотного и ровного не видим, потому и судим только лишь из своего опыта.

Снег всякий бывает... Не лед...

Снег всякий бывает... Не лед...
Не, я имел виду те лыжи, с креплениями назад отнесёнными. Непривычно и не понятно.

А по такому пухляку и пологому склону я и на "Вологде" съеду)).
Правда, далеко не так ловко, и только верхом на жерди )))

Вообще-то по классике лыжи должны перевешивать вперед самую малость. Но когда лыжи слишком тяжелые и носок недостаточно гибкий, начинаются проблемы с выходом лыжи на поверхность снега при толчке вперед. Самый простой способ решить эту проблему, сместить крепление вперед, так чтобы лыжи уверенно перевешивали назад, что народ и делает.
Ненужно путать беговые лыжи с охотничьими.

Не, я имел виду те лыжи, с креплениями назад отнесёнными. Непривычно и не понятно.
У лыжи с короткой пяткой носку легче всплывать в пухляке к поверхности, как и вбок загребать при постановке лыжи на ребро или под углом каким.
Лыжи-башмаки на гравюре Олафа Магнуса вообще с никакой по длине пяткой... Методом тыка к такой форме пришли или еще как - фиг знает. Для дела ведь нужны были, а не кайф ловить от ветра в харю...
"Башмак" в музее лыж ГЦОЛИФК.
muz.jpg

Методом тыка к такой форме пришли или еще как - фиг знает. Для дела ведь нужны были, а не кайф ловить от ветра в харю...
У нас один только выход выяснить - попросить нашего производственника лыж - Андрея попробовать переставить крепление назад и "похмелясь, да богу помолясь" походить на них по склонам ))).
А то я сам чего то побаиваюсь, да и оправдание у меня всегда на готове - нету снега в Москве ))).

Нуачо, мобыть классные лыжи, и для равнины покатят.

Свыше такая конструкция одобрена была, коли на ней детей крестить ходили.
saam.JPG
Так вот с гор народ в цивилизацию спустился - и затерялась в ней вся саамо-бытность.

Я так думаю, что лыжи с такой центровкой предназначены для того чтобы быстренько добежать до соседнего села по протоптанной тропе. В таком варианте передвижение возможно похоже на бег плюс скольжение.
Раз мне постоянно по вацапу шлют эти фотографии с рынка в Испании, то попробую попросить порасспрашивать продавца о конструкции. Вдруг он не только продавец, но и на лыжах ходил. Вот недавно опять прислали фото. Я просил показать лыжи поближе и скользящую сторону.
IMG-20201229-WA0034.jpgIMG-20201229-WA0031.jpgIMG-20201229-WA0035.jpg

Polisend, не думаю что лыжи из испании пригодны для тайги.Если можно, попроси прислать боковой профиль этих лыж.Чтоб понять: высоту носка над плоскостью и его длину,также где расположена площадка для ноги.

лыжи с такой центровкой
Результат смещения может быть разный... У "башмаков", судя по музейной картинке, площадь опоры лыжи делится пополам как раз там, где находится плюсна ноги. А у испанских место ремня крепления делит площадь опоры в соотношении 3:1.

И, наверное, эти испанские лыжи применялись чисто для спуска, в стиле телемарка.
Telemark.jpg

gromov, Вася, получается при 3\1 что на равном месте будеш идти постоянно в гору.Как на тех башмаках из музейной картинки.Похоже художник в натуре лыжи не видел а только слышал о них и в меру свой глупости нарисовал.

--- Добор поста---

смешение у этих испанских лыж видимо учитывает и уклон горы с которой спускаются и главное там чтоб передок не рыл.Вместо того чтоб поднять носки там сместили груз площадку..То есть это лыжи только для спуска с гор.В тайге же нужны лыжи чтоб можно было : идти, спускаться, подниматься, а для тайги спуск с горы в том варианте крайне опасен.Можно легко получить травму или погибнуть.Про другой вариант здесь разговор не ведется.Хотя он прост

Похоже художник в натуре лыжи не видел а только слышал о них и в меру свой глупости нарисовал.
Именно так! Как впрочем, и на тех гравюрах, с прогнутыми вниз дугобразно лыжами, которые ты нам когда то показывал.

То есть это лыжи только для спуска с гор.
И тут тоже думаю, что ты прав. Длинный и тяжелый мысок лыжины не нужно часто поднимать, при спуске с горы . Он всё равно вниз смотрит.
А пройтись по пухлой целине - это точно "всегда в гору".

ayno, Вить.Одно дело если художник не видел лыжи на ногах при ходьбе и рисовал в меру своего разумения.Ему сказали что носки кверху торчат из снега ,он и нарисовал.Совсем другое дело если видел в натуре не раз и это рисовал.

Этот художник, который Магнус, родился в Швеции, и много путешествовал по северу Швеции и Норвегии. А всевозможные этнографические сведения отразил в своей книге "История северных народов".

Например, обувка для современной норвежской лошадки
38781.jpg

была такой же формы, как и сотни лет назад.

Проезд лошадей по горам со снегом (подпись под картинкой).
SkiHorse.JPG

Наверное, и мелочи в снегоступах не претерпели особых изменений.

Так же и с лыжами...

gromov,
Например, обувка для современной норвежской лошадки
Класс какой!
И главное, что хоть и написано "современная" обувка, а методы всё те же и главный принцип - эластичность и гобкость. Ни одного жёсткого крепления. Всё на кожаных ремешках. И даже древесина ивовая, а не пластик)).

немного не в тему.В Амурской области есть мужик.Он сейчас музейчиком рулит.До этого и охотился и с оленеводами был.Фамилию мне назывли но она из моей головы выетела.Так вот он показал рогульку---- палка около 2х метров.На конце рогулька размером как рогатка.Её использовали оленеводы.Я попробовал и мне очень понравилось.Рогатка примерно как нога копытных не проваливается в марь и ходить намного легче.Не сопоставимо легче.Рекомендую попробовать испытать.До этого я делал и ходил с сошками из 2х палок.Сейчас сделал сошки из одной палки с полочкой из сучка--- пол рогатки.Сделал варианты в которых рогатка сварена из трубочек и закреплена как лопата с черенком , гвоздиком.

chayka, А зачем использовать такую рогатку? Лыжная палка с кольцом удобнее на мой взгляд. Проваливается меньше..

Назад
Сверху Снизу