• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
В Амурской области есть мужик.Он сейчас музейчиком рулит.До этого и охотился и с оленеводами был.Фамилию мне назывли но она из моей головы выетела
Так это наверняка Николай Абоимов, с канала "таежная обитель" на ю-тубе.
Так вот он показал рогульку---- палка около 2х метров.На конце рогулька размером как рогатка.Её использовали оленеводы.
в его версии длиной до подмышки.
А зачем использовать такую рогатку? Лыжная палка с кольцом удобнее на мой взгляд. Проваливается меньше..
есть 2 причины: лыжные палки с кольцами в лесу не растут, и такая "рогулька" копытом вниз не зацепится за корни, в отличие от кольца. Туда- опирается о переплетение корней, обратно- легко выскальзывает. "я так думаю" (с)

ayno, Нет Витя, лыжная палка намного хуже и короче.Особенно если идеш по чернотропу.

--- Добор поста---

Отец Философ, да это Абоимов..Я попробовал и мне очень понравилось..Рогулька не цепляется вообще.Так как она растопыркой вниз как копыто косули например.Сейчас маракую как это копыто сделать из метала и раздвижное.Потом я делал из тальника как Абоимов рекомендовал.Но тальниковые палки все кривые , их выравнивать очень сложно и они --рогатки не прочные.Потом попрорбовал с елки.Рогулька из трубки стальной..Упорчик --порожек для винта в виде части рогатки ,один вариант.И второй --надето кольцо из трубочки.В нем дыра и вварен болт см7 длинной.Высота подобрана чтоб удобно было вин ложить.Само легко и без метало получилось из ольхи древовидной.Она сырая тяжолая а высохнет очень легкая.

--- Добор поста---

Polisend, Андрей .Рекомендую варианты рогулек из метала попробовать делать в качестве добавки к лыжам.Короткие не пойдут так как часто надо далеко вперед .Порожек чтоб можно было передвигать высше ниже.У кого какой рост.

chayka,
Все бы вам Александр из люминия мастырить =)) лыжи люминиевые , палки люминиевые , да ещё и со стальными элементами и крепежами .
Зачем это надо когда есть дерево ?? Нарезал этих рогулек впрок и пользуй , сломалась - взял другую из сарая .

Харрис, а попробуй найди ровную и симетричную.Не пробовал.?И если сломается в пути из какого сарая брать?Лыжи на самолетах и сами самолеты сначала делали из дерева.Сейчас нет.Ваша беда Николай в том что нет кругозора и опыта.

Polisend, Андрей .Рекомендую варианты рогулек из метала попробовать делать в качестве добавки к лыжам.
Попробую если окупаемо будет.Сначала год, два обкатать нужно. А по размеру, можно думаю телескопическую попробовать.

Все бы вам Александр из люминия мастырить =)) лыжи люминиевые , палки люминиевые
Мне понравилась идея типа:- " лучше на тяжелых (алюминиевых, железных и пр.) лыжах домой вернуться, чем с легкими в тайге остаться".:ab:

Ненужно путать беговые лыжи с охотничьими.
Все лыжи на которых ходят - беговые. В том числе охотничьи и туристические и прочие. А на которых только с горы спускаются - те горные.
У охотничьих есть своя специфика (разная в зависимости от применения). Но никак не связана с местом установки крепления. Правильно когда лыжа слегка перевешивает вперед (почти сбалансирована), носок тонкий, гибкий, площадь носка больше чем пятки, след от лыжи в районе крепления горизонтальный, к носку поднимается вверх.

Если носок не гибкий, площадь носка и пятки равны, лыжа тяжелая, след от лыжи горизонтальный на всем протяжении, то есть смысл сдвинуть крепление вперед чтобы ощутимо перевешивала пятка.

Polisend,телескопическая вариант хороший.Ножка рогульки длинной см 6--8.Ширина между ножками см 5--7.Порожек --упор для винтовки должен иметь возможность подгона--- передвижения по высоте и фиксации.Общая длинна примерно 2 метра.Я опытным путем пришел к такой длине.Это дает возможность выдвинуть вперед и придержатся уперется в буераках и среди коряг и бревен.Винт на левом плече( я стреляю с левого плеча) рогулька --сошка в правой руке..Сами лыжи лучше делать из титанового сплава чем из алюминия.Он упруже и легче.Пойдет вариант три карты.Про выход я уже писал.В истории есть описание как аборигены жившие на каком т о острове воевали с колонизаторами и применяли шесты прыгая с обрывов,.Этот принцип надо применять при пользовании рогулькой сошкой.

--- Добор поста---

Umwelt, Максим .Говориш не верно.Тогда тебе придется на ровном месте идти в гору.Посмотри большой чертеж.И описания выхода лыжи чтоб она не рыла.Это ни как не беговые лыжи.Носок должен быть намного длинее чем у заводских беговых и поднят намного высше.( я про размеры писал уже) писал и про радиусы перегиба)Пятка перевешивает это очень плохо.

ayno, Мысок--носок если перевешивает не лучше.Но если независимо от этого он сам--- лыжа выходит из снега, это уже хорошо.Есть критические " точки" в лыжах.Первая и главная это выходит ли лыжа из снега или нет и её надо поднимать ногой.Вторая это вес лыжи.Третья спорная и не однозначная это ширина самой лыжи,и четвертая это профиль поверхности ленты снега создаваемый носком--мыском, про это я уже писал .Первый вариант решения это создание высоких носков мысков.Их применили в нартах и санях.Ширина их не большая но они торчат из снега и не роют его.В горных лыжах это удлинение расстояния от груз площадки до носка.Для тайги не приемлемо.Вариант лыжи в виде нарты на каждую ногу приемлем.Но кто возьмется хотя бы сделать опытный легкий образец.Материал стеклопластик или титановый сплав.Про элементы противоскольжения дешевые и надежные я уже писал---рессорный ерш, три карты , хвост крокодила.Без особых проблем Андрей смог бы увеличить выход делаемых им лыж.По размерам что я писал.Длинная носка 36--40см.Высота 18--80.Это бы решило главную проблему --устранило бы зарывемость.Далее.Сейчас замерил диаметр тел сошек рогулек.Первые сделаны из елочек.Длинна 2 м.Комелек 24-25 мм.Вершина 12мм.На комелек одеты рогатки .Тело из трубочки с дырочкой для фиксации гвоздем.Сами рожки ножки их квадратные стальных элементов.Есть и из распиленных вдоль и загнутых врастопырку трубочек.Это делалось без применения сварки.Сошки рогульки из стволика ольхи древовидной.Длинной тоже 2 метра.Комелек толщиной примерно 25 мм.Рогульки на вершинке толщиной по 12 мм.Держатся за комелек.У тех что из елки держатся за вершину.Упор площадка для винта на высоте 121 см.На мой рост и малый снег вполне нормально..Изготовителю есть где мозги применить уменьшая вес и сохраняя прочность.Для зимы , если делать из метала, нужно покрытие чтоб руки не мерзли.По моему подошло бы что то типа стеклопластика.

Длинная носка 36--40см.Высота 18--80.Это бы решило главную проблему --устранило бы зарывемость
Высота 80 см? Ты серьезно? Ранний и высокий подъем сомнительное решение. Можно найти какой-то компромисс для снега некоторой плотности, но на более рыхлом этот носок уже не сработает, а на плотном будет бесполезным балластом.

Куда практичнее гибкий носок, он как раз и сформирует тот уплотненный подъем по которому лыжа пойдет на поверхность. Да, из дерева такое сложно сделать, нужно колоть а не строгать и нужно чтобы широкая лыжа не треснула вдоль и не покоробилась от хранения, т.е., как ни крути, а просится кусок стеклоткани на эпоксидке наверх. Другое дело пластик, сейчас самые дешевые лыжи пластиковые, это дешевые технологии при массовом производстве. Но охотники не создадут массового спроса поэтому производители ничего подобного не делают.

Лопнул у меня носок у поскряков, разъехался как губа поперек лыжи, видимо плохая склейка, там где у них вставка врезана препятствующая продольным трещинам.
Чем лучше склеить, пва или эпоксидкой?

Чем лучше склеить, пва или эпоксидкой?
ПВА хороший клей, но в инструкции написано, что боиться мороза...
Я бы эпоксидкой клеил.. без зачистки, что бы шершавость сохранилась.

Желательно с добавлением пластификатора, так думаю.
Не уверен.
Я в качестве пластификатора обычно добавляю мелкие опилки. Но это в том случае, когда клей должен заполнить существующие пустоты.
А в случае вклейки вставочки в мысок лыжины пустоты отсутствуют и пластификатор там не будет выполнять своих функций, мне кажется. Хуже не будет, но и лучше не станет.

Просто намазать и струбцинкой плотненько прижать.

Umwelt, я ошибся.Должен был написать 20см не 80.Сама проблема не плотный снег а рыхлый так регионов с плотным снегом не много.Как ни коли ли строгай все равно запросто может треснуть или сломатся.Производители вообще не хотят думать что надо например охотникам и армии.Делают только для проложенной лыжни.
ИльяХант, лучше выкинь всю лыжу.

тогда сначала сделай штуку типа болта винта с очень большой шляпкой.Дырочку по центру и туда этот винт-- шляпка снизу.Потом клей в щель и стяни гайкой.

chayka, про это думал, на обе лыжи планирую так сделать, чтобы и на второй не разошлось.

Назад
Сверху Снизу