• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Семинол, у нас медные трубки дефицит.

Теперь трубка медная.Где её еще найти

С каких пор медные трубки стали дефицитом?

Серёга, медные детальки сейчас, в местах где есть бичи и бомжи стали в дефиците)). Как впрочем и аллюминий.
Я на краю света - на полярных островах подивился. Матросы с проходящих судов стащили все кастрюли и ложки из брошенных метеостанций!!

А трубку медную я брал от топливного насоса высокого давления, со старых дизелей.

А если вместо трубки гильзу развальцевать и получится люверс? 7,62

А если вместо трубки гильзу развальцевать и получится люверс? 7,62
Я не пробовал, но что-то мне подсказывает, что гильзу 7,62 гораздо сложнее развальцовывать из-за того что стенки тонкие. И бортик люверса будет очень узким. А если пытаться развальцевать пошире бортик, томатериал гильзы просто лопнет. Тут скорее Серёга-Семинол лучше подскажет.

--- Добор поста---

Polisend, Кстати... на твоих же лыжах люверсы стоят!

люверс.jpg

если вместо трубки гильзу развальцевать и получится люверс?
Запросто! Только её надо будет отжигать. Сначала развальцовываешь одну сторону, отжигаешь, потом ставишь на место, и делаешь вторую.
Саму же гильзу вообще из латунного пятака вытягивают! А тут всего лишь слегка развернуть трубку в стороны.
Конечно, если на боковины отмерить по 10 мм, то замучаешься их тянуть, но по 5 мм, на сторону, вполне достаточно.
И делать будет легче, и держать будет нормально.
А если сначала поставить шайбы, а потом их притянуть развальцованной трубкой или гильзой, то получится и быстрее и проще.
медные детальки сейчас, в местах где есть бичи и бомжи стали в дефиците)). Как впрочем и алюминий.
Странно, у нас они тоже наличествуют, но найти медную трубку или алюминиевую проволоку не создаёт неразрешимой проблемы. Да и в магазинах сейчас можно купить что угодно, и сколько угодно, было бы за что покупать. Но у меня пока и своих запасов может на десятилетку хватить. Ну смотря как их расходовать.
Я раньше мелкашечные латунные гильзы обрезал по жопке, потом отжигал их, разрезал и выравнивал в пластинку. Получался квадратик 0,2 мм, толщиною, и размером 14 х 18 мм. Для изготовления, например мормышек, само то! И не надо бегать, искать, где найти дефицитный материал. В латунной гильзе к гладкостволке, с прогоревшим капсюлем, металл толще, и его больше.

намного дешевле и проще заказать у токаря болты с большими выпуклыми шляпками.Чтоб снизу не было шайб.Сверху нужна шайба.Гайку закрутил и все.Просто надежно и ремонтабельно.

намного дешевле и проще заказать у токаря болты
Серьёзно?! Ты тут плачешься, что медную трубку найти невозможно, и тут же предлагаешь что-то заказать у токаря! :ai: У нас же токаря почти за каждым углом работают, нужно только пройти каких то 200 - 300 метров, и вот он, токарь со станком! За три копейки выточит что угодно!:agg:

Семинол, не , у нас медные трубки везде лежат и торчат.Ни кто на метал еще не сдал.

Приветствую всех . Решил обратиться здесь с вопросом (прошу тапками не кидаться , а направить если что в нужную тему) Достал лыжи , а на них трещины по шву пошли , и так вопросы:
1) это лечиться?
2) если лечиться , то как?
3) имеет смысл лечить или правильней выкинуть?IMG_20210117_063213.jpg

1) это лечиться?
Всё что сделано человечьими руками, ими же может быть отремонтировано.
3) имеет смысл лечить или правильней выкинуть?
Даже если будешь выкидывать, попробуй прежде отремонтировать. Даже если ничего не сможешь отремонтировать, по крайней мере получишь опыт.
Для ремонта подойдёт та же эпоксидка, прогрей трещину, разведи эпоксидку, и залей в трещину смолу. И добавляй эпокидку в трещину до тех пор, пока она не перестанет в неё впитываться. Остатки потом аккуратно соскобли. Сделать это проще, пока смола ещё наглухо не затвердела.
Лечится это элементарно, и лыжа тебе прослужит ещё долго.

Семинол, а не лучше пва использовать? (Не спорю , советуюсь!)
«Даже если будешь выкидывать...»- согласен , выкинуть всегда успею.

а не лучше пва использовать?
Нет, его в разы труднее загнать вглубь трещин, а эпоксидка, проникает гораздо глубже. Особенно в прогретое дерево, даже в такие трещины, которые и в лупу не рассмотришь. К тому же, при высыхании, ПВА существенно уменьшается в объёме, а эпоксидка полностью заполнит щель.

Семинол, и еще , поправьте если не прав : планирую сначало чуть пошкрябать в щели (есть старые щупы , частично погнуты в связи с чем - не жалко) , пропылесосить, потом обезжирить , прогреть строительным феном и залить (замазать шпателем) эпокситкой? Попробовал сжать струбциной через прокладки с торцов , но эффекта нет.

Лечится это элементарно, и лыжа тебе прослужит ещё долго.
Вот тут не соглашусь.

Сложность ремонта будет зависеть от глубины трещины. Если только самый верх слоя треснул то, пожалуй, можно и воспользоваться твоим советом.
И то не полностью. Просто залить трещину эпоксидкой - не поможет. Сам посуди - если фабричная склейка и опресовка не выдержали (а треснула лыжа именно по фабричному шву) - много ли удержит просто залитая в щель эпоксидка?

Поэтому после заливки трещины смолой и её отвердения, нужно обязательно ставить сверху широкую накладку, из тонкой фанерки.

Вот примерно, как на этих лыжах
30e18d5da8ee7ff9e1960dfd7a71de2f.jpg

И тоже на эпоксидку, и обязательно под грузом подержать, или струбцинами сжать.

Я так ремонтировал, потому говорю на собственном опыте.

А если трещина видна и на скользящей поверхности лыжи, то я бы наверное уже выбросил... Ну или помудохался бы с врезанием этой заплаты в скользящую поверхность. Но глубоко в тайгу я бы эти лыжи уже не стал брать.

--- Добор поста---

К тому же, при высыхании, ПВА существенно уменьшается в объёме
Да он просто не даст необходимой жёсткости! Он же не твердеет как камень, у него даже в высохшем состоянии присутствует эластичность.
Пару шагов и ПВА сам разрушится.

Вот если бы была возможность намазать ПВА и свести края трещины - тогда возможно и получилось бы. Но свести края трещины не сможем, поэтому ПВА отпадает, я уверен.

я не работал и не имею опыта работы с эпоксидками.Делал наборные рукояти ножей на равнокомпонентном клее"Хват" Ни разу ни что не отвалилось.ПВА сверху заливал в маленькие трещинки на лыжах.Все сидит мертво.Но мои лыжи ни когда не мокнут.Бывали случаи шурхал в наледи и полыньи.Но вода внутрь лыж не попадала.Считаю что трещина пошла потому что лыжа намокла а потом стала сохнуть.Её тогда бы сжать струбцинами.

планирую сначало чуть пошкрябать в щели
Можно, но не обязательно. Эпоксидка пропитает все щели, и вберёт в себя любой мелкий мусор, если его не слишком много. А вот прогрев феном, это само то! В теплую древесину эпоксидка впитывается весьма качественно. После первоначальной пропиткой щели смолой, было бы желательно заполнять её мелкими опилками, или древесной пылью, попеременно со смолой. Опилки\пыль, послужат одновременно и наполнителем, и армировкой.
Вот тут не соглашусь.
Витя, так я и не претендую на истину в последней инстанции! Просто делюсь личным опытом, тем более, что трещину я видел только на фото, и полнотой информации не обладаю. А как писал вше, в процессе ремонта Дамир может получить определённый опыт, даже если ремонт окажется неудачным.

.Ремень крепления тоже не верно стоял.
Производитель ставил.
Мля, ну давай сейчас Илюху по косточкам разберём
Давайте :).
Все цитировать не буду, так отвечу.
Хранятся в сухом гараже, сверху и снизу стянуты этими резинками, в центре между лыжами вставлена деревяшка. При длительном хранении, резинку с носка отпуская конечно же ниже, это так накинул для транспортировки. Вот еще один минус, наши старые лыжи вставил одна в одну через ремень крепления веревочку вдел через отверстие в носке и тащи за собой где - нибудь по укатке. У этих из-за ширины и особенностей крепления так не выйдет. Хотя само крепление гораздо удобней чем просто кольцо из транспортерной ленты, особенно в ичиге.
Чайка, да нифига не тыкал, сильно лыжи не топли, корка поддерживала, ну если только валился где снег на кустах висит.
Думаю что все таки проблема в плохой склейке. Лопнула то одна лыжа, которая справа.
Проклеил эпоксидкой, зажав струбциной. Это с вечера, с утра в лес, прошел километров 15-18. Все норм, на корку лег пухляк, все сильные задиры пообтесало постепенно, сейчас лыжки выглядят более прилично :).
Мягкость древесины удручает. Насколько я понимаю - это осина?

ИльяХант, сверху и снизу стянуты этими резинками а посередине вставлена деревяшка.Ты читал тему и так ничего и не понял .Тебе лучше старые как ты пишеш.Это не излечимо.

chayka, старческая деменция - вот это неизлечимо :), все остальное решаемо :)

Пока лучше старого доброго весового прогиба ничего не придумали. Если не будет весового прогиба то лыжи будут вниз пузом выгибаться под нагрузкой, идти тяжело будет. Если не будут выгибаться, то будут тяжелые и жесткие как доска, что мы у магазинных изделий "охотничьи", недостойных гордого имени лыжа, и видим.

Назад
Сверху Снизу