• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
ИльяХант, я уже понял что ты не знаеш как выбирать лыжи и не умееш на них ходить.Ведь пишется и рассказуется же все, а ты догмируеш , а потом показуеш лыжи с разбитыми носками.
 
chayka, успокойся уже, а то пойдешь лесом в игнор...ведь только ты все знаешь и умеешь...видели уже кривые топоры и железные лыжи обратным колесом :)..мало тебе что с тебя весь Ургал смеется, так уже мемом стал на всем охот пространстве :)
 
ИльяХант, тебя давно надо в игнор.Я просто дурак старясь тебе помочь.Извини больше не буду.
 
.Извини больше не буду.
Отлично :)

--- Добор поста---

ayno, Витя, подсчитал, площадь моей лыжи 3200, среднее значение по твоей таблице, в пределах лыж Харриса и Мистер ВН и Виктора из Комсомольска. Но мои то короче, что для меня важно, ведь на них намного удобнее по завалам лазать, по кустам. Ведь они разворотливее, не так ли?
Удивил вес камусных Харриса, при одинаковой площади, в два раза легче у него, а ведь у него полностью камусом обтянуты, насколько же сама деревяшка тоньше? И как это реализовано в плане вклеек в пятке и носке?
 
В магазинных мы видим полный не выход из снега--зарываемость и имеено из за того что носки маленькие.
Старые деревянные бегаши бывали с носками сантиметров по 15 высотой, сейчас такие не делают, т.к. на лыжне ни к чему, а для целины высоту носка, в некотором смысле, компенсирует его увеличенная ширина и гибкость. Но чисто для ходьбы по целине лыж я в живую не видел, а в каталоге видел только одну модель Пелтонен Метса. В большинстве своем бэккантрийные лыжи конечно компромисс между ходьбой и спуском и носки у них жестковаты для тропежки.

Магазинные "охотничьи" лыжи клееные из сосновых досок роют в первую очередь потому что "дубовые" и тяжелые. Но если крепление вперед сместить, худо-бедно можно их волочить. Кто бы сомневался что пузом вниз лыжа не будет проскальзывать при толчке, но она и вперед катится не будет, это уже снегоступная техника.

Но мои то короче, что для меня важно, ведь на них намного удобнее по завалам лазать, по кустам. Ведь они разворотливее, не так ли?
При прочих равных, да разворотливее, но куда больше это зависит от крепления и от веса лыжи (от момента инерции относительно крепления). В общем то идти вперед по кустам и завалам длинна не мешает, а чтобы развернутся в обратную сторону переступанием, да побольше времени потребуется. Чтобы в целине лыжа в подъем держала, нужен камус во всю площадь (правда не знаю как держит меховой в сравнении с искусственным), и конечно от снега многое зависит.



ПС Кстати Пелтоненовский "Хантер" теперь 100х1800мм, ЕМНИП раньше они 1700мм длинной были. Одумались может.
 
Umwelt, Максим.Плохо что нормальных лыж ты не видел.Набери в инете лыжи ШАТУН.Там есть хорошие видео.Так же просмотри сначала эту тему.Там есть и мои лыжи не имеющие камусов , но превосходящие их.Теперь далее.Хорошо что обратил внимание на то что есть разные крепления и их места.Тут Илья надевает лыжи так что крепление влазит до подьема.По сути вместо скользящего хода применяет ход снегоступов.По этой причине ему и не только ему критичен вес и длинна лыжи.При этом все что я раньше пояснял про выход лыжи и технику ходьбы вообще не понято и проигнорировано.Для тебя повторюсь.Постарайся понять.Лыжу надо не поднимая толкнуть вперед, она должна пойти и при этом выйти из снега и поднять ногу.Это крайне важно.Вместо этого лабуда про гибкость лыжи.Поясню.Залез в горельник на гибких камусных лыжах в вылезеш с расщеплеными ободраными лыжами.Хорошо если не сломаеш.Примерно так же будет при ходьбе по марям.Ну это ты не поймеш пока не испытаеш
 
Для тебя повторюсь.Постарайся понять.Лыжу надо не поднимая толкнуть вперед, она должна пойти и при этом выйти из снега и поднять ногу.Это крайне важно.Вместо этого лабуда про гибкость лыжи.Поясню.Залез в горельник на гибких камусных лыжах в вылезеш с расщеплеными ободраными лыжами.Хорошо если не сломаеш.Примерно так же будет при ходьбе по марям.Ну это ты не поймеш пока не испытаеш
Это да, нет у нас марей, стланника и прочих прелестей.
По ветровалу такому что без лыж по шею провалиться можно, на лыжах я по верхам ходил неоднократно, для этого снег должен быть слежавшийся конечно. И с этих буреломов бывало вниз съезжаешь что носок у лыжи в дугу, понимаю что пластиковая лыжа не сломается, в отличие от деревянной. По кустам тоже частенько лазил, мелочь в бок можно топтать. Жесткий ботинок, мощное крепление, стальной кант и умеренная ширина такие фокусы позволяют.


Насчет толкнуть лыжу, понятно что хочешь сказать. Только на практике лыжа ногу конечно не поднимает, лыжа как бы поднимает сама себя, выходит на поверхность (или поднимается к поверхности в зависимости от глубины тропежки). Если поднимать тупо вверх, это получается выдирать лыжу из снега, таких движений при ходьбе на лыжах ни у кого думаю нет, при развороте на месте такое может быть только.
 
Магазинные "охотничьи" лыжи клееные из сосновых досок
Вот это новость.. а с чего ты решил, что из сосновых? Никогда на лыжи не берут сосну.. всегда делают из шпона лиственных пород.
Или это ты утрируешь так?



В общем то идти вперед по кустам и завалам длинна не мешает
Такое может утверждать лыжник, который больше по лыжне ходит, и давненько в кусты не вламывался.
Разумеется, длина лыж очень влияет на способность преодоления кустарника и прочих чапыжников.

Просто представь себе тонкие стволики растущие в шахматном порядке, на расстоянии 1,5 м друг от друга.
На лыжах длиной 1 м ты сможешь легко петлять среди них.
А на лыжах длиной 1,85 м уже никак... лыжу просто клинит, и приходится держась за стволики, поднимать её над снегом и двигать назад, что бы попасть в очередной промежуток . И так каждый раз..

При этом, большое значение имеет и ширина лыжи.
Вламываясь в жердняк, где стволики растут очень плотно, узкую лыжу можно протолкнуть вперед между своликами, вынув ногу из хомутика крепления. И вставив ногу опять в хомутик, обойдя таким образом это препятствие. А слишком широкую лыжу не удастся протолкнуть меж стволиков, таким образом, и приходится сильно петлять по чапыге.

Это сложно словами описать, но охотники прекрасно меня поймут, я думаю.
 
Есть у меня три пары лыж, одни в прошлом году новыми взял, хотел камусом обтянуть, но лосей столько не добыли в прошлом сезоне, а в этом вообще все охоты пропустил. Вообще посмотрев на ландшафты по которым передвигаюсь стал сомневаться в целесообразности данной затеи - что по равнине может дать камус? Провозится с ними хорошо придется, варианты что на фото с частичным покрытием камусом как-то не вызывают надежности - не вырвет ли камус?
P.S.:Одни лыжи как у Ильи расслоились - но это полупластиковые, там как раз пластик от дерева отошел и треснул вдобавок, их при околонулевых температурах использовать удобно - не налипает, а при морозах лучше работают просто деревянные голяшки, но у меня они поуже - типа лесные, только они древние, сейчас таких не видел: сверху треугольный профиль и крашенные черной эмалью.

--- Добор поста---

Для ремонта подойдёт та же эпоксидка, прогрей трещину, разведи эпоксидку, и залей в трещину смолу
а если термопистолет использовать?
 
стал сомневаться в целесообразности данной затеи - что по равнине может дать камус?
"Равнина" - это весьма условное понятие. На любой равнине есть овраги, да и просто небольшие горочки, подъёмы, и просто бугорки. Да и Илья написал - даже по накатанной лыжне полоска камуса не даёт отката при каждом шаге, а это большая экономия твоих сил.

Провозится с ними хорошо придется, варианты что на фото с частичным покрытием камусом как-то не вызывают надежности - не вырвет ли камус?
Ну вот у меня с 2000 года эта полоска камуса стоит.. Не оторвалась пока.
Когда по чистой воде в наледи ходил - клей отклеился. Но так как полоска ещё и гвоздиками оцинкованными пробита по краям, то за эти 20 лет камус даже не отстал. Клей уже не держит, как в первый год, но после полного намокания камус высыхает и опять натягивается. Мне очень нравится этот вариант полу-камусных лыж.

но это полупластиковые
Про эти даже говорить не хочу - очень я на них злой ))) Говно какое то, ИМХО

а если термопистолет использовать?
Не.. не прокатит. В ремонте трещин самое главное жёсткость! А термоклей весьма эластичен.
 
если термопистолет использовать?
Так он, во первых не проникнет в щель, и не соединит накрепко детали, а во вторых не даст никакой жёсткости\прочности. Эти сопли для серьёзных дел не катят.
 
Дедовы не нашел, ...
Вспомнил, на пасеке есть еще одни дедовы лыжки, ..но они как мне помнится узковаты сделаны, ладно, посмотрю что там.
Жаль, что не нашёл лыжи те, которые хвалил. Те которые "Подозреваю что береза, но не тяжелые."

А параметры тех, на которых не ходил и сам не знаешь чего они стоят, наверное не нужны.

--- Добор поста---

Илья, внёс и твои поскряки в табличку... сижу и чешу затылок. Как то они сильно отстают от других поскряковских, которые более длинные.
Всё правда логично - чем меньше площадь, тем хуже держат на снегу, но я не думал, что настолько большая разница между моими лыжами, которые на 30 см длиннее..

лыжи.jpg

Правда и табличка моя нельзя сказать, что очень корректна.
Она оценивает лыжи без учёта маневренности и прочих качеств. Наваливает лишь те лыжи, которые лучше держать человека на пухлом снегу и при этом имеют самый малый вес.

Более ничего из этой таблички не вытянешь.

А ещё мне кается очень подзрительными данные о лыжах Коли - Харриса)). Наверняка он сильно "наврал", когда вес лыжины мне писал... Ну не может камусная лжа весить почти на 1 кг меньше голой лыжины ))
 
Да что то и с весом не таё, твои всего на 70 гр. тяжелее, не может же быть такого?
Электронным безменом вешал так то....надо бы его проверить.
табличка моя нельзя сказать, что очень корректна.
А удельное давление ты как рассчитывал? Исходя из какого веса?
 
Ну не может камусная лжа весить почти на 1 кг меньше голой лыжины
Я вот тоже засомневался про эти Проскрякова или может он под камус по другой технологии делает?
Как в Панфилыч и Данилыч описано у Скалона:
Главный секрет – из четвертины колоть. Истонить можно до листика, если правильно, по слоям, но под ногу, конечно, делаешь востолщение против всей тонины, сантиметра более.
 
Вот это новость.. а с чего ты решил, что из сосновых? Никогда на лыжи не берут сосну.. всегда делают из шпона лиственных пород.
Кстати почему? Расколется легко?
Маяк делает из березы похоже по советским традициям, за кустарей не скажу. Например Селянин же делал из елки.

Вообще из легкого вязкого дерева (из тополя например) можно было бы легкие лыжи сделать (строганием). Если же колоть заготовку вдоль слоев, то с тополем наверное не получится.
Я видел лыжи, кажется фабрики Вису, у которых по канту была вклеена вставка из более твердой древесины (бук либо дуб).

Немного копипаста
Лыжи для телемарка, сделанные Норхеймом, были вырезаны из сосны и имели длину около 8 футов (2,4 м). Что касается остальных геометрических параметров, то ширина снаряда (лыжи) изменялась от 7 см в талии до 10 см в носке. Пятка делалась уже, чем носок, — в пределах 7,5-8,5 см. Если сравнивать с геометрическими параметрами современных лыж, то лыжи Норхейма примерно соответствуют универсальным лыжам All mountain. В дополнение к загнутому носку у лыж был сделан продольный прогиб с максимальной величиной посередине. На скользящей стороне тогда вырезали продольный желобок. Первоначальная форма и величина бокового выреза почти не менялись в течение многих десятилетий.Так выглядят носки лыж для телемарка



Длина для телемарка выбиралась в зависимости от роста лыжника — по вытянутой вверх руке. Первое время лыжи в Европе вырезались из местного прочного и упругого дерева — ясеня, пока в 1882 году в Норвегии не попробовали изготовить лыжи из гикори, произрастающего в Северной Америке. Гикори настолько прочно и твёрдо, что его очень трудно обрабатывать традиционными ручными инструментами. Норвежцы использовали в работе специальные резцы из углеродистой стали. Эта древесина позволила сделать более тонкую, гибкую и прочную лыжу, на её твёрдой поверхности практически не оставалось царапин. Кантами служили острые деревянные рёбра.
Гикори по высоким ценам импортировали из Америки, из штата Луизиана, и норвежские иммигранты, проживающие в Висконсине и Миннесоте, быстро поняли, что, имея простой доступ к запасам этого дерева, они смогут делать лыжи из гикори отличного качества заметно дешевле, чем их друзья на родине. К 1887 году несколько норвежских ски-мейкеров, таких как братья Хеммествейт, переселились в США.



Первые двуслойные лыжи были разработаны в Норвегии в 1893 году. Мастер Х. М. Христиансен использовал разные породы дерева. Жёсткая основа из гикори или ясеня в сочетании с елью или липой делала лыжи более лёгкими и упругими. Такая технология оказалась эффективной и быстро распространилась среди других мастеров, став отправной точкой в производстве многослойных конструкций лыж.


Такое может утверждать лыжник, который больше по лыжне ходит, и давненько в кусты не вламывался.
Разумеется, длина лыж очень влияет на способность преодоления кустарника и прочих чапыжников.

Просто представь себе тонкие стволики растущие в шахматном порядке, на расстоянии 1,5 м друг от друга.
На лыжах длиной 1 м ты сможешь легко петлять среди них.
А на лыжах длиной 1,85 м уже никак... лыжу просто клинит, и приходится держась за стволики, поднимать её над снегом и двигать назад, что бы попасть в очередной промежуток . И так каждый раз..

При этом, большое значение имеет и ширина лыжи.
Вламываясь в жердняк, где стволики растут очень плотно, узкую лыжу можно протолкнуть вперед между своликами, вынув ногу из хомутика крепления. И вставив ногу опять в хомутик, обойдя таким образом это препятствие. А слишком широкую лыжу не удастся протолкнуть меж стволиков, таким образом, и приходится сильно петлять по чапыге.

Это сложно словами описать, но охотники прекрасно меня поймут, я думаю.

Если стволики растут так часто что лыжа по ширине не влазит, то как там влазит лыжник? Я все-таки по лесу на лыжах боле-менее регулярно хожу, иногда на охоту, иногда с рюкзаком. Конечно в походе в кусты стараюсь не лезть, и все равно этого не миновать. Маневрировать здорово помогает хорошее крепление. Ну а длина, еще раз замечу, при движении вперед, вторична.
 
Если стволики растут так часто что лыжа по ширине не влазит, то как там влазит лыжник? ...Ну а длина, еще раз замечу, при движении вперед, вторична.
Блин, так и знал, что не смог донести мысль.. сейчас занят, потом попробую нарисовать, что ли...

стволики растут рядом. Но не равномерно же они заполняют площадь которую преодолеваешь !?
 
Блин, так и знал, что не смог донести мысль.. сейчас занят, потом попробую нарисовать, что ли...
Не стоит утруждаться, могу себе представить стволики в шахматном порядке на протяжении длины лыжи, в реальности такой проблемы не было. Это довольно станный лес, поперек там человек пролазит, а вдоль л лыжа не влазит. Хотя конечно, в особо запущенных случаях, лыжу приходится назад двигать, вот тут бы помогла загнутая пятка.
 
Это довольно станный лес, поперек там человек пролазит, а вдоль л лыжа не влазит.
:ag: а может я худенький?
Ладно, конечно не понял.. я плохо умею объяснять.



Вламываясь в жердняк, где стволики растут очень плотно, узкую лыжу можно протолкнуть вперед между своликами, вынув ногу из хомутика крепления. И вставив ногу опять в хомутик, обойдя таким образом это препятствие. А слишком широкую лыжу не удастся протолкнуть

--- Добор поста---

а если я ленивый и буду использовать степлер? Хотя там с цинкованием плохо....
Думаю сезон продержатся, но дальше я бы не гарантировал.. но кто знает?
Я видел такие советы и люди пользуются степлером. Но сколь долго это служит я не в курсе.
 
Umwelt,
Везде где Охотник проходит пехом по первому снегу , он пройдет и в глубокий снег на лыжах .
Не нужно лезть в ветровал и марь на лыжах . Зачем ?? По снегу все следы видно , обходи по чистому , в ветровалах и крепях - работа собаки . Ну а уж если собака что поставила - сколько смог подошёл на лыжах , потом скинул их и пехом подгребай .
Мы же охотники а не туристы , хороший Охотник знает лес , он не ломится через крепи , он знает как обычно идёт зверь и режет зверя по чистому .
А под куницу или кабана в глубокий снег подшуметь не надо бояться - иди не торопясь под собаку , больше слушай собаку и низом поглядывай .
Честно , никогда не лазил по серьезным ветровалам на лыжах . Зачем , если их можно обойти , а собаки их прошерстят ??
 
Назад
Сверху Снизу