• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Так я летом так и храню, чтобы прогиб этот сохранился...и он довольно-таки хорошо чувствуется, если бежишь по накатке...
Пытался это объяснить, но Чайка от этого почему то перевозбудился :)

А вот прогрев феном, это само то! В теплую древесину эпоксидка впитывается весьма качественно.
Я бы добавил ещё, что прогрев трещины феном, перед склейкой - достаточно тонкий момент, требующий опыта. Если недогреть трещину - то эпоксидку хуже проникнет в щель (что, в общем то не так страшно). А вот если перереешь деревяшку, то смола даже не успеет протечь до дна щели. Она просто вспузыриться и мгновенно затвердеет на самом входе. И вот это худший вариант.

Мягкость древесины удручает. Насколько я понимаю - это осина?
Я дую да - осина. Но в то же время, мягкость древесины это наша плата за вес лыжи. Всё же она будет несколько легче, чем из слоёного берёзового шпона.

Кстати, Илья. Если не лень, - пришли мне пожалуйста размеры своей лыжи. Ширина, длина, и вес одной лыжи с креплением.
Я эти данные с Питерхантовцев собираю и в табличку заношу .

Если не лень, - пришли мне пожалуйста размеры своей лыжи. Ширина, длина, и вес одной лыжи с креплением.
Я эти данные с Питерхантовцев собираю и в табличку заношу .
Какой?
У меня есть Поскряки вот эти самые, потом фабричные какие-то, Кировские что ли, они коротенькие, с полоской камуса чисто с техникой катаю, если отбежать надо куда накоротке от снежика и есть еще самодельные, береза, не очень широкие, но сколько проходили не учесть, еще дед бате делал, так вот он сколько бегал, потом я. Лопнула одна повдоль, но вот износ не сильный. Подозреваю что береза, но не тяжелые.

Я бы добавил ещё, что прогрев трещины феном, перед склейкой - достаточно тонкий момент, требующий опыта. Если недогреть трещину - то эпоксидку хуже проникнет в щель (что, в общем то не так страшно). А вот если перереешь деревяшку, то смола даже не успеет протечь до дна щели. Она просто вспузыриться и мгновенно затвердеет на самом входе. И вот это худший вариант.
Всё верно! Но похоже, что Дамир вроде бы не рукожоп, и с головой дружит, поэтому быстро поймает суть процесса.
Я тут пока кидал снег с тропинки, подумал, что в трещину на лыже, в качестве арматуры и наполнителя, можно вложить капроновую нить, а если влезет, то и не одну. Правда, одна нитка погоду не сделает, но всё же...

ИльяХант,
Илья , склей рыбьим клеем и обтяни шкурой всю скользячку и канты лыжи включая носы с заворотом наверх .
Это надо было сделать сновья , как я и советовал тогда . Я обтянул нерпой и горя не знаю - одних маршрутов набегано верст триста , а если с капканами , кабанами и волками , так наверное как пробег у снежика средний =))
Канты конечно местами вытерлись до кожи , но лыжи в идеале , причем они у меня кое где прокусаны собаками - шкура держит все .
Налови выдр в конце концов - ты же по лесу бегаешь , не ленивый вроде =))

Налови выдр в конце концов - ты же по лесу бегаешь
Не, выдры у нас нет в таких количествах, редкий зверь для наших мест, а лосиным так тяжелы будут, знакомый кировские обтянул, так лыжу не поднять :)

Бобрами обтяни , даже если мех выбьет местами , шкура лыжу будет держать .
А носы тебе надо проклеить и люверсами из трубки проклепать . Потяжелее конечно будут , но просто проклейкой уже не решить поверь .
Три люверса на каждый нос .

Николай, спасибо, люверсы сделаю, бобры в достатке, шкур с 8 наверное сейчас заморожено, их как, так же как и лосиный, просто сухими клеить?

ИльяХант,
Лучше выделанные . Сухие не растянешь хорошо и волос будет подгнивать неизбежно .
Выделанную шкуру увлажняешь , растягиваешь максимально на щите , сушишь , выкраиваешь пластины с нахлестом , вышкуриваешь скользячку у лыжи средней наждачкой ( не полируешь , должна быть махра ) , кожу мажешь клеем но не очень обильно , обтягиваешь лыжу , нахлест и все стыки пробиваешь степлером , ложишь на скользячку и под гнет на 2-3 дня , чтоб скользячку не оторвало и не повело . Носы не ведёт . Скобок степлера не жалей . Пробивай через скобку - одна вдоль стыка , вторая поперек чтоб стягивала пластины шкуры .

Какой?
У меня есть Поскряки вот эти самые, потом фабричные какие-то, Кировские что ли, они коротенькие, с полоской камуса чисто с техникой катаю, если отбежать надо куда накоротке от снежика и есть еще самодельные, береза, не очень широкие, но сколько проходили не учесть, еще дед бате делал, так вот он сколько бегал, потом я. Лопнула одна повдоль, но вот износ не сильный. Подозреваю что береза, но не тяжелые.
Да у тебя целое богатство!!
Мне неудобно тебя нагружать, но сколько сможешь смерить - столько и пришли данных.
В первую очередь это поскряки и дедовы лыжи.
Остальные интересны мне для сравнения с моими такими же

--- Добор поста---

лыжи.jpg

--- Добор поста---

а лосиным так тяжелы будут, знакомый кировские обтянул, так лыжу не поднять
А я вот твои камуса уже подготовил... осталось сшить и обтянуть. Время бы найти

столько и пришли данных.
Сделаю.

осталось сшить и обтянуть
Магазинки будешь обтягивать, клееные? Ох и тяжелы...знакомый дедушка обтянул (я ему тоже камуса давал)...говорит, мол скоро брошу охоту, тебе отдам....я ему мол, пожалуй не стоит :)

просто проклейкой уже не решить поверь .
Три люверса на каждый нос .
да ну, Коля, ты перестраховываешься.. )))

А бобром лыжи обтягивать - жирно, конечно. Но если их девать некуда, то лучше в дело пустить.
Только вот будет ли бобровый камус легче лосиного, от которого Илья отказывается?

И самое главное, Коля - неужели бобровый камус так хорошо скользит? Что, прямо так же как и лосиный?
Илюха то привык на голицах по лесу летать..

--- Добор поста---

Магазинки будешь обтягивать, клееные?
Вот сам пока не решил... не хочется мне Поскряки трогать ради эксперимента. Они пока самые лучшие у меня. Наверное всё же заводские старые обтяну.

А тебе, если упрешься в проблему выделки бобра, может пока сделать экспериментальные полу-камусные.
Мне, кстати, очень понравились такие для наших лесов, где нет крутых горок.
Уже наверное надоел с этой фоткой)), но такие лыжи за вечер можно камусом снабдить:

IMG_4482.jpg IMG_4483.jpg

Так я так и делал с твоей фотки, только на короткие фабричные.

Вложения

• IMG_2926.jpg
    IMG_2926.jpg
    120,8 KB · Просмотры: 58
  • IMG_2922.jpg
    IMG_2922.jpg
    113,4 KB · Просмотры: 50
ИльяХант,
Ага, вижу. Коротенькие конечно полосочки. Ну и как тебе ощущения? Поменялось что-нибудь при ходьбе?

Лучше стало на укатке, назад не отдают сильно, на склонах конечно не работает, так как нужно

ayno, Надеюсь за флуд не примут и не накажут . Виктор , трещина на лыже с рабочей стороны ( которая идёт по снегу ). Не сквозная , 4-5 миллиметра глубиной ( находится в самом толстом месте лыжи , где толщина 2 см ) и 1 миллиметра шириной . Так как трещина не сквозная , стянуть струбциной не получится . Глубоко в тайгу я наверно и на хороших лыжах не рискну , я же охотник выходного дня ))

--- Добор поста---

chayka , думаю вы абсолютно правы . Лыжи «промокли» , а потом оказались в сухом и теплом помещении , как результат появились трещины . Влажность у нас в Лен . обл . высокая даже зимой , плюс плохо промазаны и я их еще в тепле оставил .

--- Добор поста---

Семинол, спасибо на добром слове и за советы . Про армирование ниткой подумал тоже , но в данном случае мне кажется важно поперечное армирование ( чтобы связать края трещины ) , а ниткой скорее продольное ( если так можно выразиться ) .
Прикинув , решил попробовать починить . Получится - хорошо , не получится - так нечего не потеряю . В принципе не так часто и нужны , хотя последний раз с бобрятника возвращался по колено в снегу и выражался крайне не литературно . )

Umwelt, очень сильно ошибаешся что лучше весового прогиба ничего не придумали.На самом деле это самое худшее что только придумали , чуть чуть работающее только в строго ограниченных условиях.В магазинных мы видим полный не выход из снега--зарываемость и имеено из за того что носки маленькие.Несозмеримо меньшие чем надо даже по минимуму.На таких можно идти только по лыжне и не более.Кстати.Лыжи идущие имеющие выгиб вниз пузом идут намного лучше чем вверх пузом.И они имеют возможность получить новые конструкции --эллементы противоскольжения.Например вариант "три карты"," рессорный ерш"......
ИльяХант, да нет.Для тебя это уже не решаемо .В голове у тебя только догмы не смотря на молодость.

ayno, Виктор, померял Поскрякова. 160*20 см. вес 2050 гр.
Дедовы не нашел, облазил утром гараж, сарай двухэтажный - нету...блин теперь репу чесать кому давал...извечная проблема, дашь и забудешь, а народишко плут, хрен сам вернет :)...хоть записывай :).
Вспомнил, на пасеке есть еще одни дедовы лыжки, в пятницу промеряю, отпишу, но они как мне помнится узковаты сделаны, ладно, посмотрю что там.

ИльяХант, сам то росту сколько?

chayka, 1,85, но писал уже, длинные лыжи не люблю, не удобно мне на них.

Назад
Сверху Снизу