• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Харрис, прочел и скажу.Мало ты видел и ходил.Про собак тоже мало знаеш.Везет в том что природа хорошая--индикатор кабан.Представь что на многие десятки км пожарища с вывалами и порослью лиственных пород.Если где прогал то там марь.Насчет собак вообще стопор.И не твоя вина а кинологов охотоведов.

А под куницу или кабана в глубокий снег подшуметь не надо бояться - иди не торопясь под собаку , больше слушай собаку и низом поглядывай .
Поддержу. И по лосю таже история, только больше тишину соблюдать надо. Если охота в одного с собакой или там два-три человека и большие массивы леса конечно надо больше "головой" охотить и с собачкой хорошее взаимопонимание иметь. Завалишь зверя внутри ветровала, а потом его выносить надо, тут уже и лыжи не помогут. Конечно условия у всех разные, но тайга она везде свои сложности имеет.

Leshii, недавно видел лыжи Поскрякова .Короткие примерно 160.Хозяин мужик не хилый сломал конец одной, не сильно ткнув носком.Ремонтировал наложив пластинки из упругого стеклопластика.Посередине полоса камуса.Даже для моих габаритов такие лыжи я не считаю надежными.Они очень легкие и упругие.

--- Добор поста---

Old, мне довелось бывать в кировской области.Как то сравнивать с нашими угодьями не возможно.Больше подойдет Верхнекетский район Томской области .Но только больше и все.

Umwelt,
Везде где Охотник проходит пехом по первому снегу , он пройдет и в глубокий снег на лыжах .
Не нужно лезть в ветровал и марь на лыжах . Зачем ?? По снегу все следы видно , обходи по чистому , в ветровалах и крепях - работа собаки . Ну а уж если собака что поставила - сколько смог подошёл на лыжах , потом скинул их и пехом подгребай .
Всё верно применительно к охоте, я больше в целом говорил о возможностях передвижение на лыжах в лесной зоне по пересеченке в северо-западном регионе.

--- Добор поста---

[h=1]Лыжная мастерская Безрукова.[/h]
Dx3qWdTPw_A.jpg
длина 1800 (1600)носок 118 (115)
талия 82 (84)
пятка 102 (100)
вес: 1600-1700 (1400-1500)

https://vk.com/bezrukovski

Кто нибудь такие композитные лыжи видел/пробовал? В простонародье называются "шифоньеры". Скользяк дуб 2.5мм потом стекло- и угле-волокно, сердечник ясень, снова стекло- угле-волокно, топшит декоративный дерево 0.5мм. Стальные канты.

В качестве охотничьих узковаты и канты наверное лишние. По мне так коротковаты, 180 см это, с натяжкой, для человека ростом до 175, ИМХО. Опять же компромисс, под траверс и под спуск рассчитаны, соответственно жестковаты и могли бы быть легче. Но привлекает что относительно легкие и поломать практически не реально.

Umwelt,еслиб он сделал длину носка 36--40 см .при подьеме 18---20см минимум .Пошло бы все отлично.

Ремонтировал наложив пластинки из упругого стеклопластика.
А стеклопластик сам по себе крепкий? Не лопнет так же как деревяшка?

Мы же охотники а не туристы , хороший Охотник знает лес , он не ломится через крепи
Ну, не скажи... свой лес конечно охотник знает и не полезет напролом. А мне вот часто достаются незнакомые места... Хоть и изучаю предварительно по карте и снимку, но обязательно вломлюсь в какие-нибудь неудобья.

Я уже наверное, всё же больше турист, чем охотник... Но ведь не охотой единой живёт человек? А как же планирование маршрутов ЗМУ, например? Они размещаются по определённым правилам, и обходить неудобные чащи, и участки ветровала это нарушение методики.

А тропление куницы? Не всегда обрезать удается, иной раз понимаешь, что куниц или соболь в самом этом ветровале и осталась ночевать.
Ну, а волки частенько именно такие густые жердняки и предпочитают, для отдыха.

Поэтому не вижу особого смысла выяснять необходимость прохода через неудобья. Конечно приходится вламываться и довольно часто.

Харрис, Коля, если не сложно, не мог бы ты ещё разок взвесить свою лыжу камусную (с креплением) ?
А то мне просто покоя не даёт, что она такая лёгкая. Пожалуйста.

А удельное давление ты как рассчитывал? Исходя из какого веса?
Я прикидывал вес охотника с рюкзачком, равным 100 кг и давление на снег от 2-х лыж, разумеется

--- Добор поста---

Umwelt, Я икогда не слышал про сосновые лыжи. А в цитатах, что ты привёл "Лыжи для телемарка, сделанные Норхеймом, были вырезаны из сосны " я допускаю, что может и ошибка перевода закралась? Может так перевели текст, а а самом деле еловые лыжи были? Но конечно не утверждаю, просто удивляюсь.
У сосны довольно рыхлая и не плотная древесина. В отличие от ёлки на лыжи не пригодна ИМХО.

--- Добор поста---

Лыжная мастерская Безрукова.
Интересный там ролик по ссылке, спасибо.

ayno, крепкий.Я вертел в руках пластинку из которой он вырезал часть для ремонта

--- Добор поста---

при следовой работе по соболю идя за собакой дорогу не выбирают.Шла собака и за ней,лиш бы след не потерять.А уж потом как услышал лай можно выбирать.

Old, мне довелось бывать в кировской области.Как то сравнивать с нашими угодьями не возможно.Больше подойдет Верхнекетский район Томской области .Но только больше и все.
"
Это о чем? И мне довелось охотиться и в Уссурийском крае, В Красноярском, в Пермском, на самом севере Коми (Воркута), ну и на юге Коми. Представление о России некоторое имеется. И везде есть проблемные места, и везде лыжи нужны, но главное голова нужна.

Old, Володя, лыжи везде нужны это да.Но когда мне засветился путь к верхним людям а шел я на широкой "Вологде" голова стала работать.Что и почему.Лыжи с завода,инженера ,технологи итп итд а идти не возможно.И до сих пор есть желание этих спецов поставить на их лыжи и гнать бичом по богульникам в снегу.Потом топором,ножом,гвоздем сделал сам себе лыжи и на них долго ходил.Изобрел и другие варианты.Проверял--испытывал артвуды.Склеено,слеплено отлично.Материал отличный.Конструкция негодная.

--- Добор поста---

сегодня мне пообещали примерно в суботу сфотать и сюда выложить вариант лыж что я сделал самые первые.Но уже улучшенные.Там уже точеные стяжные болты.Закрыта от снега груз площадка.

ayno,
"""'
Я уже наверное, всё же больше турист, чем охотник... Но ведь не охотой единой живёт человек? А как же планирование маршрутов ЗМУ, например? Они размещаются по определённым правилам, и обходить неудобные чащи, и участки ветровала это нарушение методики.

А тропление куницы? Не всегда обрезать удается, иной раз понимаешь, что куниц или соболь в самом этом ветровале и осталась ночевать.
Ну, а волки частенько именно такие густые жердняки и предпочитают, для отдыха.""'''

Отвечаю =)) Научил бы кто меня в телефоне цитированию =))
А ЗМУ планировать маршруты новые , прежде чем в лес идти , тоже лучше посоветоваться с человеком знакомым с квартальной сетью и кто часто бегает в этом углу . Чтобы сделать маршрут под снегоход по кварталкам , визирам или старым дорогам . Зная сезонный ход зверя можно спланировать лёгкий и хороший маршрут и главное он будет действительно отражать реальные цифры учёта .
По крепям лучше ходить в лёгких снегоступах , закреплённых на рюкзак когда идёшь на лыжах . Скинул лыжи , на них же и переобулся и пошел на снегоступах . У нас некоторые вместо снегоступов берут коротенькие лыжи Наст , но мне они не нравятся - скользкие .
Волка на дневке или на подвале одному очень трудно подойти - лучше втроём вчетвером - двое трое на следах и возможных лазах - один подходит кто умеет .
Лыжу перевешаю вечером , фотку скину .

Харрис, Коля.Читаю и смеюсь.Снегоход,кварталки итд.А как быть если кварталок нет.Часть их была шириной 0.7 метра.А другие условные.Те дороги что строили леспромхозы уже заросли или их затянуло снеговалом.Те кто писали как делать ЗМУ об таком даже не слышали.То о чем пишеш в первой группе лесов и частично во второй.И все.В третей да еще там где более 20 лет лесоустройство не проводилось или проводилось только на бумаге ни как к этому не прилепиш.

Umwelt,еслиб он сделал длину носка 36--40 см .при подьеме 18---20см минимум .Пошло бы все отлично.
Так он сделал с учетом "рокера" длину носка 40 см., подъем 13см., не острый (т.е. с бОльшей площадью) носок.

Вертикальный профиль лыжиТеперь о вертикальном профиле лыжи. Смотрим на фрирайдерные лыжи и видим там т.н. рокер. Рокер — это ранний подъем носка, когда носка ещё нет, но лыжа уже отрывается от плоскости и поднимается вверх. Это немного снижает площадь опирания на лыжне, и немного (совсем немного) делает ситуацию в пухляке похожей на подъем в горку. Но на самом деле это фантастически влияет на всплываемость лыжи в целине. И, пожалуй, это самая любимая моя фишка в этих лыжах. Я положил рокера очень много, но только в носок: подъем начинается в 40 см от носа лыжи.
6sjefVZ0LCQ.jpg

Вертиклальный профиль лыж 2020 сезонаБлагодаря рокеру, при тропежке лыжа всплывает вверх, её только нужно толкать вперёд. Выдёргивать из-под снега совершенно не приходится. Если лыжа закопалась, нужно делать движения вперёд-назад, и лыжа выкапывается сама. На спуске благодаря рокеру лыжа глиссирует по поверхности снега пока она движется. Бывает скатываешься, доехал до низу, лыжи остановились и ушли в снег.
Рокер так же повышает высоту носка лыжи. Когда едешь даже по лыжне, встречается подлесок, кусты, бугры, лыжа чаще наезжает носком на препятствие и перескакивает его.
Камбер - это величина дуги под колодкой. Она нужна для движения по твёрдому снегу чтоб обеспечиь большее опирание лыжи на основание. Поэтому т.н. полный рокер, или нулевой камбер на лыжне не уместен. На моих лыжах высота лыжи под колодкой 15 мм.
В пятке обязательно нужно добавить небольшой подъем, чтоб при случайном проскакивании назад или вынужденном шаге назад лыжа не закапывалась а немного всплывала.

У сосны довольно рыхлая и не плотная древесина. В отличие от ёлки на лыжи не пригодна ИМХО.
А у осины плотная? А у липы (опять же лыжи Селянина из твоей таблички)? Если бы лыжи делать трехслойными, то как раз в центр имело бы смысл ставить не плотную и не упругую древесину (вплоть до бальсы). Слишком упругие лыжи отдают при ходьбе, это одна из причин почему в пластиковые лыжи добавляют деревянный сердечник, он демпфирует упругий стеклопластик.

Знал охотника с Вятки , умер недавно от Ковид =(( Так он настолько хорошо угол свой знал что волка на петли с дневное выталкивал - зарежет большим кругом , на заходных и на лазах петли поставит и толкает потихоньку . И реально брал волков водиночку . Хорошее знание леса и хода зверя вызывает уважение . Ладно там лось- кабан , за два три года все лазы выучишь , а волка обхитрить это показатель .
Уходят настоящие охотники , да =(((

Umwelt, почти все верно.Я писал 36--40 , на схеме 40, а вот подьем маленький 13 см а надо 18--20.Потом посередине есть выгиб вверх а нужно выгиб вниз.Тогда легко можно встроить элементы противоскольжения.Пусть вариант " три карты"

chayka,
Согласен , у вас там леса сильно от моих отличаются , но человек при желании все может решить , было бы желание работать . Найти технику , проехаться пропилится , намять , накатать - за два три года будет вполне сносная дорога .
Затратно конечно , но было бы желание , а возможности можно подкорректировать - экстремалов с деньгами пока ещё у нас хватает =))) Главное их заинтересовать =))

Знал охотника с Вятки , умер недавно от Ковид =(( Так он настолько хорошо угол свой знал что волка на петли с дневное выталкивал
Уж не Ефремова ли имеешь ввиду? У него на счету более полутора сотен штук. Но он правда уже лет 15-двадцать не занимается ими, крупным фермером стал.

Харрис, заинтересовать надо звери а их нет.Тут была популяция косуль.Построили водохранилище и перекрыли пути миграции на зимовку.Официально отчитались о том что в запанях перед плотиной вытащили от 28-до 32 тысяч трупов коз.Это только перед платиной а до этого ни кто не считал.Коз не стало.Лосей выбили тоже на переходах.Их чуть больше чем ноль.Рябчиков мне в бумагу вписали 25 штук а я видел всего штуки 3 и тех не стал стрелять.Соболя стало около нуля.У меня с начала снега стоят капканы.Не поймал ни одного.Чуть потеплеет пойду все сниму.Но следов колесных вездеходов полно.

Так он сделал с учетом "рокера" длину носка 40 см., подъем 13см., не острый (т.е. с бОльшей площадью) носок.
Что вас всех так клинит носок лыжи задрать? Задача лыжи перевезти человека из точки А в точку Б и при этом не сломаться. А носок самая уязвимая часть лыжи. На вашем чертеже носок при ударе в пень или дерево просто сломается. А задача носка выдержать удар. Для этого он не должен быть гибким и крутым в подъёме. Носок это продолжение лыжи. Я сейчас катаюсь на старых деревянных лыжах, высота носка 7 см, загиб носка начинается в 25 см. Такой носок при ударе в дерево не гнётся и не ломается, скорее крепление можно сорвать. В толще снега носок скрыт, и редко выходит на поверхность, (шума не издает) шумят только задники, Если наст то идёт под настом и не зарывается и не выходит вверх (меньше сопротивление при ходьбе и шума нет). Обратите внимание на старые финские лыжи и др. народов. С такими носками и малым подъёмом были лыжи у моего деда (заводские с гребнем по верху к носку и заднику) говорил что они кленовые и немецкие. А вот задник тоже очень желательно делать с небольшим подъёмом и носком, (легче назад сдавать). Так же легче назад сдавать (когда задник прямой) если передняя часть лыжи перевешивает (тяжелее) задней части (при подъёме ноги задник не втыкается в снег и легко ступаешь назад). В носке лыжи отверстия и люверсы делать недопустимо, отверстие ослабляет носок и в него можно вставить только определённого диаметра верёвочку и не толще, а если её нет? Значит на носке лучше делать фигурные вырезы ближе к середине носка и цепляй петлю из верёвки, ремня и т.д. Я в охотничьи лыжи в эти заводские отверстия заранее вставлял небольшие петли из шнурков. Рекомендую в эти отверстия с внешней стороны лыжи вставить мебельные болтики (с круглой шляпкой пот отвёртку) и гайкой через шайбу притянуть, и чтобы выступали длинными кончиками к себе на 2-5 см.

Потом посередине есть выгиб вверх а нужно выгиб вниз
На одной паре выструганных лыж естественный выгиб пошел почему-то как раз вниз. Если честно мне такой вариант не очень нравится, но думаю попробовать. Проблема осталась только с бобрами на камус. Лезут одни кабаны…

Назад
Сверху Снизу