• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
В древесине волокна, и при пружинистости они сначала тянутся а потом рвутся. (усталость, мороз, влага ...).Расслоение.

--- Добор поста---

Пять км. это семь тысяч шагов, 50 км это 70 тысяч изгибов. 500 км это 500000 (пятьсот тысяч изгибов). Потом "кряк".

--- Добор поста---

Сообщение от Олег 1955
Эти лыжи человек делает по форме заводских один в один даже отверстия в носках.
А может наоборот? Но без сохранения важных параметров, поэтому и получаются дрова!
Если они у него не ломаются зачем он их делает. Одни сделал и ходи всю жизнь.
Он их на продажу делает, поэтому и на заводские похожи, лёгкие, красивые и с отверстием в носке. Он этим отверстием пользуется?
А проданные чем быстрее сломаются тем быстрее за следующими приедут.
 
Друзья мои , ну что вы спорите . Все давно придумано .
Берём стандартный размер охотничьих лыж - 170 см.на 18 см. Берём ее как единицу в долях .
Лыжа должна быть в меру жёсткой , погиб носка должен быть плавным и пологим . Естественно не таким как у фабричного говна , а примерно так - площадка под креплением ровная , без выгиба вообще составляет три шестых длины лыжи т.е. 85см. - задник слегка поднят вверх совсем немного загиб одна шестая длины лыжи т.е. 25см. - нос плавно загнут и составляет две шестых длины лыжи т.е. 55см.
Погиб задника 4-5 см. Погиб носа 8-12 см . Но они плавные .
С телефона никак , я бы скинул рисунок .
 
Олег 1955,
А вы попробуйте у него их купить:agg: и он уже несколько лет их для других не делает, хотя очень просят за хорошие деньги

--- Добор поста---

А насчёт продованов, там нет специалистов. Берут наиболее удачную модель и штампуют их с нарушением всех технологий в угоду выгоды
 
Олег 1955,
У меня вот рост 190 . Честно скажу двухметровые лыжи мне не нужны =)) Я на них не развернуть в лесу - а я должен на них бегать быстрее зверя по зиме .
У меня самодельные из ивы 160 см. подбитые водяной кошкой и поскряки 170 см. подбитые нерпой . Поскряки бы я ещё укоротил , но ладно уж для путиков они очень хороши .
 
[h=2]Из арктической энциклопедии "Лыжи".[/h]В конце XIX — начале XX в. почти все группы эвенов и эвенков пользовались охотничьими лыжами. Они использовали как голицы — кайсар (ступательные, необшитые лыжи), так и скользящие, подшитые лыжи — мэрингтэ. Причем наблюдается доминирующая роль второго вида.
Лыжи мэрингтэ, согласно классификации «Историко-этнографического атласа», относятся к восточно-сибирскому типу, для которого характерны выгнутость в средней части, они короткие (120—150 см), широкие (25—35 см, иногда больше) и очень тонкие (в среднем 4 мм), носок тупой или полукруглый, задник чаще полукруглый, бытуют только в виде подшитых. Этот тип в основном был распространен к востоку от Енисея, в измененных формах доходя до Чукотки, Камчатки, Охотского побережья, характерен для всех групп эвенов и эвенков; техника изготовления везде одинакова [57, с. 80].
Их мастерили из ели или березы, которые ценятся за легкость и водоустойчивость древесины. Дерево выбиралось обязательно без сучков. Заострив топором передний и задний концы заготовки, закрепляли доску ребром в развилке палки, воткнутой в землю, и начинали обтесывать. Стружку снимали равномерным движением от себя. После этого поверхность лыжи выравнивали скобелем, обработку заканчивали ножом.
Лыжи должны быть легкими, гибкими, прочными, с ровным ходом и хорошим скольжением. Поэтому нужно было точно определить их длину, толщину и ширину, для чего была выработана определенная система. Мерой длины служил рост будущего вла-дельца, ширину в средней части лыжи определяли двумя расстояниями между вытянутыми большим и указательным пальцами (30—40 см). Концы лыжи несколько суживали (до 27 см), иногда задний конец делали уже переднего. Очень сложно добиться нужной толщины доски, а ведь от этого зависит эластичность лыж. Толщина не должна была превышать 4—5 мм. Лишь опорную площадку, где ставится нога, делают более плотной.
Заготовки лыж для размягчения размачивались и нагревались на огне, а затем вставлялись между поперечными планками в станок, состоящий из двух параллельных брусьев или досок, соединенных пятью поперечными, свободно вынимающимися план-ками. Расстояние между планками обеспечивает величину прогиба лыжи: две нижние, расположенные наиболее близко друг к другу, создают короткий отгиб заднего конца. Между двумя перекладинами, разделенными большим промежутком, вставляют передний конец, его отогнутая часть длиннее заднего. Пятая поперечина в центре прогибает лыжу посередине [7, с. 37].
В станке лыжа выдерживается до тех пор, пока не достигнет нужной формы. После этого ее снимают и окончательно выравнивают края. Для лучшего скольжения, а также большей эластичности и прочности, лыжи подбиваются меховой обшивкой из оленьих или лосиных камусов, ворсом назад. Иногда используются тот и другой одновременно для предохранения лыж от скольжения в стороны. В этом случае вдоль всей лыжи и посередине проходит полоса камуса лося, а по обе стороны от нее (от переднего конца и во всю длину) — более короткие — оленьи. От правильного расположения камусов зависит будущее скольжение [10, с. 20].
Способы прикрепления камусной обшивки сырой шкурой мехом наружу были различны. Она могла приклеиваться, пришиваться или прибиваться, но всегда закреплялась на скользящей поверхности с таким расчетом, чтобы мех не тормозил скольжение лыжи. Концы обшивки в виде узкой ленты загибались на верхнюю поверхность основы. Подбивка выгнутых лыж была обязательна. Лыжи, выгнутые на станке, имели предельную тонкость, и ввиду этого они, как правило, подбивались мехом, иначе тонкая основа могла легко сломаться.
В последнюю очередь (в уже готовой лыже) ножом делают отверстия для креплений. На опорную часть ее приклеивают плотную бересту, вырезанную по форме ступни. Для такой «стельки» хорош нарост, возникающий на березе там, где сняли когда-то кору. Крепление — две или три пары завязок, изготовленных из тонких ровдужных ремешков: при наличии двух петель одна предназначалась для носка и имела дополнительные боковые ремешки, при трех — одна предназначалась для носка, вторая — для пятки и третья — для подъема ноги. Береста была хороша тем, что она предохраняла обувь от обледенения и увеличивала прочность деревянной основы. Чтобы на лыжах не намерзал снег, перед уходом в тайгу их хорошо смазывали с двух сторон лосиным жиром [88].
Подшитые лыжи эвенов однотипны с эвенкийскими. Длина их 125—130 см, редко превышает 150 см. По внешнему виду они кажутся еще меньше из-за необычной ширины — 25—35 см. Это и отличает эвенские лыжи от лыж народов Амура, у которых они длинные и узкие. Оба конца эвенских лыж заострены, передний конец всегда, а часто и задний, приподнят. Задник украшался кисточкой из кусочков красной материи [57, с. 33].
Благодаря выгибанию на станке эвенские лыжи имеют своеобразный профиль: две выгнутости и одна выпуклость приходятся на верхнюю поверхность лыжи и соответственно этому две выпуклости и одна выгнутость — на нижнюю поверхность. Выпуклость верхней поверхности приходится на ту часть, где ставится нога. По этому признаку выгнутые лыжи эвенов, эвенков и амурских народов конструктивно очень близки между собой, что позволяет поставить вопрос об общности их происхождения.
Выгнутые и подшитые лыжи — неотъемлемая принадлежность охотничьего промысла эвенков и эвенов, они считаются подлинно охотничьими. В одном из преданий о происхождении рода кингалах мямяльских эвенов Усть-Янского улуса говорится: «Кангалас-ский якут Баягантайского улуса, сбежавший оттуда от оспы, женился на эвенской девушке Мямяльского рода. В первое время охотился на непокрытых шкурой лыжах и пугал добычу звуком своих лыж. Его прозвали Кингалах, что значит 'производящий шум'. Потом ему сделали настоящие эвенские лыжи и он стал лучшим охотником» [140, л. 132]. Эти лыжи были хорошо приспособлены к условиям кочевого охотничьего хозяйства указанных народов: удобны при охоте на дикого оленя, лося по снежному насту, потому что их широкая поверхность легко удерживает ногу от провала и способствует быстроте движения. Предельно тонкая, очень легкая выгнутая основа, подклеенная мехом, придавала им чрезвычайную гибкость и эластичность. Эти качества обеспечивали скорость бега по рыхлому снегу и позволяли без особой затраты энергии делать весьма быстро длительные переходы, необходимые при преследовании зверя. Меховая обшивка при подъеме в гору затормаживала движение назад, заглушала шум движения, облегчая тем самым приближение к добыче на близкое расстояние. Некоторые из ламутов благодаря своим подшитым лыжам отличались необычайной быстротой в беге на лыжах и считались лучшими лыжниками на Северо-Востоке Азии. Об этом свидетельствуют замечания многих исследователей: например, В.Г. Богораз отметил, что эвенские бегуны сопровождали собачью упряжку миля в милю, скорость бега лыжников равнялась скорости бега крепкого бегового оленя [19, с. 194].
Кроме камусных зимних лыж эвены, как и другие таежные охотники, пользуются голицами. В отличие от подшитых, они более разнообразны по размерам и особенно по форме, которая иногда повторяла форму подшитых лыж. Голицы обозначаются якутским термином кайсар [124, с. 42]. Они используются главным образом весной по насту, когда передвижение на подшитых лыжах в лесу затруднено — можно было легко повредить их подволоку. Способ изготовления тот же, что и лыж мэрингтэ, но голицы отличаются более грубой обработкой и тем, что их не выгибали. А поскольку они не выгибаются, толщина не играет такой большой роли, как для мэрингтэ, следовательно, они могли быть без обшивки. У этих лыж лишь слегка отогнут передний конец.
Дополнением к обоим видам лыж является посох (тийун), длина которого достигала плеч охотника. Он представлял собой палку, нижний конец которой снабжался колесиком, а верхний делался в виде неширокой лопатки [10, с. 30]. Чаще верхний ко нец имел насаженный железный или костяной крючок. Колесико на нижнем конце палки делали из тальника и прикрепляли с помощью ремешков. В прошлом по его отпечаткам на снегу узнавали, кто прошел. Следует отметить, что лыжные палки (тийун) несут большую функциональную нагрузку: на них не только опираются, ими копают снег, с их помощью поднимаются в гору, вспугивают и снимают с дерева белку (используя лопатку или крючок на конце посоха) [109, с. 13].
Обязательным элементом при ходьбе на лыжах являются снеговые очки, сделанные из кожи или дерева и имеющие узкие прорези. Они бытуют и у чукчей, азиатских эскимосов и прочих племен Северо-Востока Азии. У ламутов иногда встречались снего-вые очки из тонкой полоски серебра, выкованные из серебряных монет [20, с. 192].
Как указывалось выше, из двух видов лыж доминируют подшитые благодаря своим качествам, повышающим интенсивность промысла, — бесшумность, быстрота скольжения и возможность подниматься в гору. Этнографические данные свидетельствуют о том, что голицы были изобретены раньше, чем подшитые лыжи. Если прямые толстые голицы являлись малопригодными для зимней охоты, то изобретение обшивки было большим техническим достижением. Иной характер имеет выгнутый тип лыж. Здесь можно говорить уже о коренном изменении конструкции, связанном с применением специального прибора для выгибания. По главному признаку своей конструкции они не имеют аналогий с голицами. Из этого можно сделать выводы: во-первых, прототипом выгнутых лыж не является определенный тип голиц, во-вторых, они возникают на сравнительно высоком уровне развития (применение специального станка и совершенных орудий для обработки тонкой деревянной основы). Таким образом, можно предположить, что развитие изготовления охотничьих (подшитых) лыж шло двумя путями: 1) усовершенствование прямого типа, 2) выделение из него нового особого типа (выгнутые лыжи) [109, с. 34].

 
Funtick,
Игорь , я честно не знаю лично твоего мастера , и на лыжах его не ходил , но то что я вижу на фото не вызывает у меня доверия .
А то что люди покупают - ну так дураков у нас ещё на сто лет припасено =)) Люди вообще много всякой ненужной ерунды покупают , например макбуты носят в лес по зиме , и на второй день окладов ходят в этих макбутах мокрых от конденсата и жалуются что ноги мёрзнут .
А я вот хожу в ичигах с войлочным чулком по три дня без просушки с сухими ногами .
Люди и их покупки это не показатель Игорь .
 
Погиб задника 4-5 см. Погиб носа 8-12 см . Но они плавные .
<br>Согласен полностью. Но длинна лыжи это рост охотника + 10+20 см, ширина лыжи это ширина обуви + на 0,5-1,0 см. шире
 
Харрис,
Я ж не призываю доверять, покупать, или брать за эталон.:ck:
Лично для меня вызывает большее доверие слова человека для которого сломанная лыжа может стоить жизни чем слова других. Но как говорится доверяй но проверяй. Поэтому и сделал себе лыжи по его технологии (благо он всё подробно показал и рассказал), с той разницей что он делал из черного тополя( только никому не говорите, а то китайцы его посадют) а я из осины
 
Олег 1955,
У меня вот рост 190 . Честно скажу двухметровые лыжи мне не нужны =)) Я на них не развернуть в лесу - а я должен на них бегать быстрее зверя по зиме .
У меня самодельные из ивы 160 см. подбитые водяной кошкой и поскряки 170 см. подбитые нерпой . Поскряки бы я ещё укоротил , но ладно уж для путиков они очень хороши .
У меня рост 170 см а лыжи 180 см "лесные" были, само то. А "Тайга" 140 см широкие у брата валяются, так и не привык. На склоне на ребро не поставишь и голеностоп вывернешь, а прямо идти то вперёд клюнешь то назад, на копчик нагрузка.
 
Олег 1955,
Последний раз пользовался фабричными охотничьими лыжами очень давно , а реально на них ходил ещё когда в школе учился . После школы как в сельхоз поступил уже ходил в осиновых самодельных . Отдали тут позапрошлый год пачку новых Нововятских Охотников , и с пластиком и деревяшек .
Не глядя отдал егерям .
На заводских лыжах конечно можно с горем пополам как то ходить по ровному лесу . Охотится на них невозможно =))

--- Добор поста---

Так и не взвесил сегодня лыжину . Завтра как с леса вернусь взвешу .
 
Олег 1955, Он этим отверстием пользуется?,
Про него ничего не могу сказать, я пользуюсь и довольно часто в двух случаях:
- когда выхожу на плотную поверхность, лыжи волокутся сзади;
- когда из леса нужно вытащить груз который на себе вынести нереально.

На заводских в "грязный" лес я бы без них вообще не пошёл, иначе на 5 шагов вперед, нужно будет делать 2 назад. Да и закинуть это полено на препятствие в виде поваленного дерева, без отверстия большая проблема:ag: . А так да, прогуляться по парку они и даром не нужны
 
лучше идти на дровах чем на киселе.Этот вопрос давно решен при изготовлении саней и нарт.
Ничего общего между лыжами и полозьями саней нету. Форма издали похожа, но суть сильно разная.



Валенком гребёшь по снегу, он всяко в диаметре уже лыжи.
Но носок уплотняет снег на который потом грузовая площадка опирается, а валенок бесполезно гребет.

А смотреть надо не на кончики лыж а вперёд и вдаль, препятствий под снегом много и гибкий высокий носок легче сломать.
Скажем так, легче сломать тонкий деревянный носок чем доску, но это не повод ходить на доска. Гибкий пластиковый носок сломать очень трудно, многие пытались - не получилось.
Низкий носок заедет или уткнется под/в препятствия, который высокий перепрыгнет. Крутой носок тут никто делать не предлагает, высокий подразумевается длинным.


Сделать совсем низкий мысок 6-7 см мы не можем, потому что лыжа будет под снегом идти, а это плохо. (Лично мне плохо, да и все тоже согласятся).
Остаётся делать высокий мыс, для выхода лыжи из-под снега. Но делать его гибким всё же, что бы он не лопнул при лёгком ударе, а спружинил.
Не всегда нос идет над снегом, в рыхлом как не увеличивай площадь лыжи и высоту носка, все равно под снегом будет носок. Плохо то что распростанен миф будто бы тяжесть тропежки зависит только от того на какую глубину лыжа проваливается. А это в корне не верно, тяжесть тропежки зависит от состояния снега очень сильно а от ширины лыжи слабо. Конечно на широких лыжах НЕМНОГО полегче, до того момента пока они еще не слишком тяжелые и громоздкие.

--- Добор поста---

Друзья мои , ну что вы спорите . Все давно придумано .
Берём стандартный размер охотничьих лыж - 170 см.на 18 см. Берём ее как единицу в долях .
Лыжа должна быть в меру жёсткой , погиб носка должен быть плавным и пологим . Естественно не таким как у фабричного говна , а примерно так - площадка под креплением ровная , без выгиба вообще составляет три шестых длины лыжи т.е. 85см. - задник слегка поднят вверх совсем немного загиб одна шестая длины лыжи т.е. 25см. - нос плавно загнут и составляет две шестых длины лыжи т.е. 55см.
Погиб задника 4-5 см. Погиб носа 8-12 см . Но они плавные .
С телефона никак , я бы скинул рисунок .
Если бы все рассуждали что все придумано, то мы жили бы до сих пор в пещерах и охотились с копьями (может это и не плохо). Стандарт длины 170см в не зависимости от роста и веса лыжника, мне не по нраву. Геометрия с плоской площадкой длиной всего 85см очень плохая, по сути в снегу под нагрузкой это будет пузо вниз, как на гравюрах. Не будут катить такие лыжи.
 
Лыжа всегда (99%) ломается в самом гибком и пружинистом месте, а это место где носок отрывается от горизонтали в загиб. Упираешь лыжу в пенёк, носок себе в грудь и давишь, пальцами ладони нащупываешь где "играет", отмечаешь краской и ходишь в тайгу, как сломаются так и видно что с отметкой совпало. Рекомендую это место усилить сразу! Либо шпона 3-5 мм пластину наклеить сверху, на худой конец фанера. Я наклёпывал с двух сторон полосы оцинковки 30 см гвоздиками, лыжи от времени расслоились а полоски как новые. Либо как у снегохода только не выгибать ручкой а прямая распорка. Уверен вечные носы будут. И верёвку легче привязать.
 

Вложения

  • л1.PNG
    л1.PNG
    160,4 KB · Просмотры: 28
Олег 1955, а лучше уголок сорок пятый болтами прикрутить. По всей длине. Его точно не сломать:ag:
У меня есть лыжи "лесные". Очень я ими не доволен. И длинные они, и узкие, и из сугробе выходят плохо, и снег на них липнет, и мотора у них нет:ag:
Но пробег у них за сезон 300-400 км в среднем, а сезонов они пережили наверное 22. И не сломались, не расслоились почему-то. Хотя стали заметно тоньше. Ну, вечного нет ничего. Когда нибудь и их сломаю.
Крепил на них металлическое противооткатные устройство. Не понравилось - гремит, и назад не попятишься. Да и задник лыж пострадал, пришлось отпилить.
 
Umwelt, Максим.Зайди на широких лыжах в молодняк и поймеш что чем лыжи шире тем хуже.Максимально ширина 20 см.Для двух лыж это уже минимум 40см-- такой нужен просвет.При следовой работе главно чтоб лыжа не рыла и выходила из снега поднимая ногу.Так как носок формирует ленту снега под телом лыжи то скользит это тело будет хорошо.Глянь большой чертеж.
 
Лыжа всегда (99%) ломается в самом гибком и пружинистом месте, а это место где носок отрывается от горизонтали в загиб.
В теории может быть и так, а на практике немного иначе. В каждый выход пару раз на чего нибудь налетаешь, если не по лыжне идешь, и даже на спусках бывает с большой скоростью налетишь, иногда на веревке за бураном так зацепишь, но кончается все тем, что я кубарем лечу носом в снег, рюкзак и ружье летят впереди. Но ни разу по загибу у меня не ломалось. Да и при такой поломке худо-плохо до дома дойти можно. А на практике на памяти две поломки и обе в районе креплений. Вот тут да, ковылять крайне сложно. Наверное у меня лыжи неправильные или я неправильно хожу.
 
Олег 1955, а лучше уголок сорок пятый болтами прикрутить. По всей длине. Его точно не сломать
Это слишком идеальный вариант. Эстетика пострадает. Я на этих "лесных" и ходил, тяжелые конечно, в которых носок сломал голые были а вторую пару купил полоску камуса лосиного наклеил по всей длине, назад отдачи нет хоть и ещё тяжелее стали. На Алтае это было в Солтоне и Егорьевке с 85 года по 93 й.
 
Всем привет ! Давненько на форуме не появлялся, прочитал крайние 10 страниц, страсти по конструкции лыж не утихают , в споре рождается истина .
 
Споры как изобрести не убиваемые лыжи или ковёр-самолёт. И что лучше.
 
Назад
Сверху Снизу