• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Polisend, Андрей, еще такие есть с сужением к пятке.

Нажмите на изображение для увеличения. Название: Ski.jpg Просмотров: 13 Размер: 127.5 Кб ID: 394265
attachment.php

Очень интересно. И даже пятка загнута. Видимо антиоткатное приспособление.

обратите внимание на ширину носовой части.Вся эта конструкция для леса не пригодна именно из за ширины.Примерно такую же ширину --40 см делал , кажется , Артвуд.Уже точно не помню, и при маленькой длинне не возможно было идти в подросте и молодняках.

И даже пятка загнута. Видимо антиоткатное приспособление.
ИМХО вся конструкция лыж, включая гибкость, обеспечивает такой профиль под нагрузкой.
Ski1.jpg
Любимый "чайкин выход" и нога не "в горку"... Или опять все не так, chayka, Алекандр?

Вся эта конструкция для леса не пригодна именно из за ширины.Примерно такую же ширину --40 см делал , кажется , Артвуд.Уже точно не помню, и при маленькой длинне не возможно было идти в подросте и молодняках.

Не все ж шастать по мордохлыстникам. Селькупы и кеты как-то ведь охотились в лесах на таких лыжах. И лосика себе добывали, и белочку для копейки промышляли, и черного нарымского соболька в казну царскую за рупь-два отдавали.

gromov, Не так Вася , не так.

chayka,
Александр а скажите сколько будет весить одна лыжа типа с противооткатом "три карты" или ёрш или хвост крокодилий ??

Харрис, а ни как не больше чем простая лыжа.Все зависит от материала примененного для изготовления .Почему то горные современные лыжи делают из материала типа углепластика а лыжи для тайги в лучшем случае из бука со шкурой нерпы в качестве элемента противоскольжения.То есть по сути как на первых самолетах применяли перкаль и дерево

chayka,
Ну а конкретно ваши сколько весят ??

Харрис, я не взвешивал но не более чем Артвуды.

Не так Вася , не так.

Опять не так... :ac:
Чета я тогда совсем не въезжаю про "выход".
Пост #786 в этой теме:" выстрел лыжи".
Вы сказали важнейшую фразу: ---БЫли моменты когда лыжа выстреливала=========.Это тот момент---главный момент всей конструции выгнутых вниз лыж.Я называю проще ----выход лыжи.Согласитесь что это хорошо когда когда не надо тратитьсилы на поднимание лыжи вверх, а она идя вперед сама поднимает ногу.

Эти девайсы, которые северо-западного типа, тоже "выстреливают", поднимая себя и ногу. Причем дважды: при снятии нагрузки и при движении лыжины вперед.
Ski2.jpg
(Горизонтальная линия - уровень, ниже которого снег уплотнен нагруженной лыжиной).

Александр, так что такое "выход"? Свойство, как таковое, само по себе? Или же свойство "привязано" тока к выгнутым вниз лыжам?

gromov, Вася.Врубись.Я не раз писал что лунка в снегу от лыжи должна быть с наклоном вперед, когда на нее обопрешся-наступиш.Перед этим же лыжу легко толкнуть вперед .Она должна сама выйти из снега и поднять ногу-----это и есть выход.Если же будет как на твоем рисунке то даже на ровном месте будеш идти всегда в гору.Сделай 2 рисунка.Первый --толкаеш лыжу вперед( не поднимая а толкая, это очень важно)Лыжа идет вперед и ПОДНИМАЕТ НОГУ.Рисунок второй.Переносиш вес тела на эту ногу лыжа передней частью погружается так что ОБЩИЙ УКЛОН ВПЕРЕД.Тогда ты сможеш лыжей оттолкнутся даже если там нет ни каких элементов противоскольжения.

chayka,
Александр , вы можете просто нарисовать форму на листе бумаги , сфотографировать рисунок и выложить здесь ??

Харрис,я уже это делал--рисовал формы и не одну.Посылал боковые профили в полный размер.Результат ноль.
gromov,Вася.У этих лыж--северо западноного типа сзади деталь похожая на хвост бобра.Она отогнута вниз и поэтому если на лыжу наступить она толкает зад вверх то есть общий уклон лунки в снегу будет вперед.Такой вариант понятен но его сложно сделать-- чуть длиннее , чуть шире или уже и работать будет не так как надо.Потом там не понятны размеры крепления.Хотя это очень важный эллемент.Я уже рассказывал насчет тройного разнесенного крепления.Ни кто его не воспринял всерьез.А если там просто широкий ремень надевающийся до подёма ступни то придется идти не толкая лыжу вперед а поднимая её.Если идти немного то хорошо а если мотылять днями то очень плохо.

Сделай 2 рисунка.
Два в одном.
to_CH1.jpg
Профиль - "Чайка", с чертежа. Лыжа не нагружена. Уклон - от балды, чисто для примера.

У этих лыж--северо западноного типа сзади деталь похожая на хвост бобра.Она отогнута вниз и поэтому если на лыжу наступить она толкает зад вверх то есть общий уклон лунки в снегу будет вперед.
Ага. ИМХО сделано так, чтобы ступня была под уклоном вперед и нога соскальзывала в крепление, а не выскальзывала из него.

Потом там не понятны размеры крепления.
С этими лыжами использовались такие крепления.
to_CH2.jpg

У кетки, женщины на фото выше, трехпетельное, что справа на рисунке.

Такой вариант понятен но его сложно сделать-- чуть длиннее , чуть шире или уже и работать будет не так как надо.
Перерисовал ИМХО-вый профиль гибкой лыжи под нагрузкой. Потоньше, и поточнее, типа в полуметровом пухлячке при 180 см длине лыжи, 30 см ширине в средине и нагрузке 100 кГ,.. а не экстремального утрирования, как на предыдущем рисунке.
to_CH3.jpg
Думаю, что +- в размерах особо не скажется на работе "бобрового хвоста".
На лыжах кетки, что на фото, он вообще не выделяется, просто линейное сужение от носка к пятке. И все решается величиной прогиба и его расположением. Чета не нравится - тока перегнуть и надо.

В наше-то время не сложнее все делается, чем в каменном веке.
scwijvtgvz.jpg

Думаю, что +- в размерах особо не скажется на работе "бобрового хвоста".
Василий, я бы не стал так доверчиво относиться к разнообразной информации из Сети...
Честно говоря мне не понятно.
Снимок.JPG

Написано так, что вроде бы Северо-Запад нашей Сибири?
Ну, может быть в стародавние времена...
Однако это вовсе не скользящие лыжи, ИМХО. Какое нафиг скольжение с таким вот "бобровым хвостом"-задником? Он же гребёт, как якорь. Да и площадь их прикинь по сравнению с размером тётки (или с рубём на её плече)... особого скольжения я бы от них не ожидал. Это скорее здоровенные снегоступы. Поэтому обсуждать с Чайкой "выход из снега" на этом конкретном примере я ы не решился.

На лыжах кетки, что на фото, он (бобровый хвост) вообще не выделяется,
Ещё как выделяется )) . Видно, что аж камус отклеился от этого бобрового хвоста.
Фотка, кстати, летняя. Проста тётка лыжи вытащила из сарая и фоткается с ними.
Видно по одежде, и особенно по её обуви (да и по высоте окошка.. снега то нет ). Так часто бывает, когда фотограф прибывает летом и давай заставлять всех переодеваться и фотографироваться.

И лыжи старые, не подготовлены, раз камус отклеился. А может и не было никакого "бобрового хвоста" - лыжину просто повело вниз от рассыхания... а потом уже с этой фотки и начали рисовать якобы какой то "северо-западный" тип лыж, которых и не было никогда? ))) Может я и утрирую сильно, но ... всё может быть.

Да, и если правда, что тёка по народности - кето, то о каком Северо-Западе может идти речь? Кето - это ханты, которые населяют среднее течение Енисея.. СЗ к этому региону уж никак не отнести..
Снимок.JPG

--- Добор поста---

Я к тому, что если очень доверчиво относиться к любой информации из Сети, то мы скоро начнём всерьёз обсуждать различные картинки из старины, принимая это за "мудрость прежних поколений".
Например вот эти лыжи, на которые Чайка в своё время тоже обращал внимание.
Снимок.JPG

Я к тому, что если очень доверчиво относиться к любой информации из Сети, то мы скоро начнём всерьёз обсуждать различные картинки из старины, принимая это за "мудрость прежних поколений".
Например

в каменном веке
Ясно видно что лыжники с голым буем наперевес бегали. Есть желающие перенять мудрость веков? ;)

gromov, Вася.30см ширина лыжи очень много так как придется ноги расставлять широко.Ведь надо чтоб лыжа об лыжу не шыргикала и чтоб не терлись об кусты.Само то это вариант лыж " шатун".Мои варианты ни кто делать не хочет.Артвуду боковой профиль давно послан.Он покрутился повертелся и ответил что согласен будет если дам деньги на прес формы.А это примерно 100000.Для меня это космическая --не приемлемая величина.Сколько раз писал про " шатуны" так ни кто и не удосужился их хотя бы глянуть.Все почему то упираются в такую дрянь как подбивка -- подклейкка лыж то камусами то шкурой нерпы или прочим подобным.

доверчиво относиться к разнообразной информации из Сети...
Да как бы окромя Сетей и книжки всякие интересные есть.
Например, "Историко-этнографический атлас Сибири", издательство АН СССР, 1961.
"Скользящие лыжи.
...
Выгнутые скользящие лыжи.
...
Северо-западный тип.
...
Распространение. Распространен у селькупов, левобережных кетов и наряду с другими типами у хантов и манси".
"Рис.1. Кетка с лыжами".
Их две, лыжи. Чета не вижу, где камус отклеился.

скоро начнём всерьёз обсуждать различные картинки из старины, принимая это за "мудрость прежних поколений".
Да это как к картинкам подходить... Можно что-то заимствовать с картинки, можно что-то подтверждать картинкой.

to_CH4.jpg

to_CH5.jpg

Ясно видно что лыжники с голым буем наперевес бегали. Есть желающие перенять мудрость веков?
Это скандинавский пацан запечатлел когда-то, как с другом на курорте были. Я - завсегда в первых рядах, мудрость перенимать. ))
https://www.ski.ru/az/blogs/post/gornolyzhnyi-kurort-dlya-nudistov-otkroetsya-v-islandii/

30см ширина лыжи очень много так как придется ноги расставлять широко
Александр, чисто для примера ширина взята.

Мои варианты ни кто делать не хочет.
Не выгодно зачит... Всем хорошо, а не выгодно...

gromov, Вася я сейчас маленько еще расскажу про носок лыж.Это я уже рассказывал.Носок не только выталкивает лыжу из снега но формирует поверхность ленты из снега по которой лыжа идет.Так вот если например у ресорного ерша поверхность сделать в виде продольных трегольников то сформированая им лента снега тоже будет иметь продольные треугольники .А они имеют несущую способность больше чем просто лента.Примерно так работает и камус но размеры углублений значительно меньше чем можно сделать на носке например их дюраля или титана.

Назад
Сверху Снизу