• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Polisend, Андрей, еще такие есть с сужением к пятке.

Ski.jpg

Ket.jpg

тишину ставлю "выше" отката, что более технологичное может заменить камус из бобра при таких условиях?
Беседовал с Поскряковым, он так же заявлял. что самые тихие лыжи с камусом из бобра.

У бобрового камуса один большой минус - быстро истирается на боках лыжи . Остальное плюсы . Бобровый камус исключительно для пухляка и целины , по постоянной лыжне на путике он убьетсч за один-два дня .
Лучший камус это выдра и нерпа .
Тут конечно кто сколько бегает в сезон зависит . Я пробовал бобровый камус - очень тихо , очень комфортно , но через 50-70 верст начинают шуршать боками .

Бобровый камус исключительно для пухляка и целины , по постоянной лыжне на путике он убьетсч за один-два дня
для этого и сделал две пары, сперва на бобре, а дальше на сохатом. Правда нужно еще сделать третьи для наста, из березы без набивки.
Хотя, по последней зиме... какие к черту лыжи:ag:

Ага, я вторую зиму без лыж хожу

--- Добор поста---

Но вот на бобровых брюшках ходить... за добычу которых царь Грозный крестьян-браконьеров на кол сажал - это круто, конечно... про выдру уж вообще молчу)))

Лучший камус это выдра и нерпа
Нерпичий хорошо бежит и по лыжне, и по пухляку. Даже вода с него скатывается, если в наледь угодишь. Только дорого очень. Поскряков сейчас делает камусные лыжи с конским камусом, не знаю, как они. https://tropa42.ru/exlusive

В России есть регионы где на камусах вполне нормально ходить.Например я был в Верхнекетском районе Томской области на Аргат Юле.Чистые сосняки , небольшие бугры, снег около метра.А вот где живу сейчас камус это так , временно и очень не надежно.Зашел в горельник в камусах, вышел одни лахмотья.Артвуд делает лыжи их бука . Он намного прочнее березы и осины.Но Артвуды роют даже на ровном месте

сделал две пары, сперва на бобре, а дальше на сохатом. Правда нужно еще сделать третьи для наста, из березы
Ещё мнение подтверждающее,что необходимо иметь несколько пар лыж как и обувь для разных случаев. Не бывает универсального инструмента.

Зашел в горельник в камусах, вышел одни лахмотья.
Запросто! Особенно по весне.

Артвуд делает лыжи их бука . Он намного прочнее березы и осины.Но Артвуды роют даже на ровном месте
У Артвуда очень красивые лыжи, носогласен теоретически. Выход из под снега хуже (мне думается), чем у Поскряковских. Хотя сам не пробовал и возможно напраслину гоню.

Нерпичий хорошо бежит и по лыжне, и по пухляку. Даже вода с него скатывается, если в наледь угодишь. Только дорого очень.
Сколько я этих нерпичьих шкур повыбрасывал... Дорого - наверное потому, что их выделывать сложнее, чем бобра. Жирная очень, не плотная, рыхловатая кожевая ткань. Думаю и не очень прочно волос сидит. На помойках 70-х и 80-х годов видел много потёртых нерпичьих воротников и шапок - пирожков, вышедших из моды. Не очень крепкий мех даже на воротниках, где то на уровне бобра, и то, если удачно выделана. А уж на лыжах, даже не берусь судить - боюсь по краям облезет быстрее, чем лосиный камус.

Но - главное, на бобре ходить весьма трудно, лыжи не скользят ни фига, только ступать шагами, а это не для всех привычная техника. Думаю только для охоты с подхода, очень тихого и аккуратного. (ИМХО) А часто ли мы подходим в метель к лежащему лосю? Потому и считаю, что лучше уж лосиный камус.

--- Добор поста---

Нерпичий хорошо бежит
Я не пробовал. А ты взял у Поскрякова именно нерпичьи лыжы?

ayno, у меня есть артвуды.Ходить по целине на них не возможно вообще, особенно плохо идти по могильникам заросшим ерником и голубичником.Поскряки же там идут без всяких проблем.Но быстро обдираются боковые края-- принимают закругленную форму.Им бы не помешал рант--кант из стали примерно как на фишерах или эдельвейсах.

Сколько я этих нерпичьих шкур повыбрасывал... Дорого - наверное потому, что их выделывать сложнее, чем бобра
Поскряков на свои лыжи клеил камус из канадской нерпы, потому и дорого было. Потом санкции...

Думаю и не очень прочно волос сидит. На помойках 70-х и 80-х годов видел много потёртых нерпичьих воротников и шапок - пирожков, вышедших из моды. Не очень крепкий мех даже на воротниках, где то на уровне бобра, и то, если удачно выделана
Скорей всего это похабная обработка мездры, либо запрели. На лыжах мех держится мёртво. Да и те изделия, что я видел у знакомых из байкальской, сахалинской нерпы, были очень носкими и прочными.

ты взял у Поскрякова именно нерпичьи лыжы?
Да, в 2014 году сезон удачный был, перед НГ сделал себе подарок. Только у меня не полностью по лыже камус, а только полоса по середине, а с боков кожа. Шумноваты по ернику и на лыжне поскрипывают... не так, как голицы, но всё таки за такие бабки хотелось бы идеала. :ag: лыжи.jpg Я тогда ещё не знал, что Поскряков по спецзаказу делает полностью с камусом. Сейчас у него с конским камусом 21т.р. стоят.... а доходы резко упали. :(

Шумноваты по ернику и на лыжне поскрипывают... не так, как голицы, но всё таки

быстро обдираются боковые края-- принимают закругленную форму.

Идеально, конечно, ходть на бесшумных лыжах, и стремиться к этому нужно.
Но вот на самом деле, на нашей практике, так ли часто нужны бесшумные лыжи?

На деле ведь получается, что не только лыжи, но и сам по себе издаёшь столько шума - шуршания, пыхтения, матюков сквозь зубы и пердежа с куревом-перегаром, что бесшумность лыж уже особой роли не играет ))).

Рзве что, действительно затачиваться на охоту с подхода - тогда да.

ayno, Вить, не думал почему звери подпускают вездеходы и машины, хотя они шумят намного больше чем человек на лыжах.? Далее.Если лыжи нормальные-- не роют и не надо идти по равнине как в гору.То идеш без пыхтения и прочего подобного.Спокойно идеш и все.Проблемы начинаются если лыжи не выходят из снега и не поднимают ноги а их приходится вытаскивать шуруя ногой взад вперед или поднимать их ногой.Я писал про "шатуны"Это те лыжи что не роют.Это образец к которому надо стремится другим производителям.

так ли часто нужны бесшумные лыжи?
на охоте с подхода -да. Но я считаю, что важен комплекс качеств: бесшумность(малошумность), противооткатный эффект и хорошее скольжение. Глупо иметь бесшумные лыжи, которые нифига не едут.:ag:

я считаю, что важен комплекс качеств: бесшумность(малошумность), противооткатный эффект и хорошее скольжение.
С этим не поспоришь.
Давайте представим себе идеальные лыжи? Ну, хотя бы чисто теоретически, каких не бывает. Просто помечтаем. Леший перечислил основной комплекс качеств, я бы добавил ещё соотношение гибкости/жёсткости, и вес лыж, который желательно был бы наименьшим.

Снимок.JPG

--- Добор поста---

1. бесшумность(малошумность) - значит передняя часть лыж должна быть полностью обтянута камусами, с заворотами на верхнюю поверхность.
2. противооткатный эффект - тоже камусы
3. хорошее скольжение - голицы скользят лучше, безо всяких сомнений.
4. гибкость/жёсткость - черёмуха, ёлка, ясень.
5. малый вес - толщина лыжи должна быть минимальна.

Что в итоге имеем? Я понимаю, что универсальных вещей не бывает, говорено об этом много.
Но вот всё, что перечислил, мне кажется вполне реальным.

Давайте представим себе идеальные лыжи? Ну, хотя бы чисто теоретически, каких не бывает. Просто помечтаем.
К ночи, возвращаясь с дальнего путика, весь затраханый, частенько мечтал, что бы лыжи сами скользили до избы... Присел на них и поехал. А к рюкзаку воздушный шарик с верёвочкой... Держишься за верёвочку, а он сам летит куда тебе надо.:ah:

Leshii,
Маленький двухместный геликоптер =)) У хохлов недорогие есть =))

весь затраханый, частенько мечтал, что бы лыжи сами скользили до избы...Присел на них и поехал.
Очень похожие мысли, и очень дельное предложение!
Значит добавляем к идеальным лыжам-мечты ещё и маленькую табуреточку.. не сидеть же жопой на холодных лыжинах? А вот на табуреточкину оббивку как раз шкурки брюшка побра и пойдут!!! )))

На самом деле, Серёга, твои мечты о лыжах-самоходах, ещё в эпосе "Калевала" были описаны. Лыжи у Леминкяйненна был точь в точь такие, как мы тут изобретаем )). Они сами лосей догоняли.

А я с друзьями ещё дальше в мечтах пошёл - зачем по утру вставать из тёплого спальника? Пусть сам ползёт на учёты животных, а ты из него не вылезаешь...
Вот только мысль в обсуждении остановилась на том моменте, когда стали обсуждать движитель для этого супер-спальника... Логичнее всего, что бы он полз по земле, как гусенница насекомого... ))) Тут я представил себя внутри этого девайса, с кружкой кофе в руках, и мне стало плохо)))

Вот только мысль в обсуждении остановилась на том моменте, когда стали обсуждать движитель для этого супер-спальника... Логичнее всего, что бы он полз по земле, как гусенница насекомого... ))) Тут я представил себя внутри этого девайса, с кружкой кофе в руках, и мне стало плохо)))
Для кофе в руках - это надо в малице спать, пузико отрастить, чтобы конца не видно было, и пингвинчиком в снего-ступо-ластах... ))
https://www.youtube.com/watch?v=bdUakk9pG5Y

пузико отрастить, чтобы конца не видно было, и пингвинчиком в снего-ступо-ластах...
Вась, так Я сейчас именно такой и есть! :ag: Ну, может не такой красивый, конечно.
Но, зато советов могу надавать кучу, как таким не стать ?! :agg:

Назад
Сверху Снизу