• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
возможность натягивать веревку. Но напрягает, что если веревка ослабнет то железука бренчать будет. Хотя можно ее тряпкой или той же веревкой рбернуть. Со временем найдется вариант
Не совсем понимаю какой степени нужен натяг шнура? Думаю вместо бантика можно использовать простой, прямой узел с контрольными узелками. Без железных предметов. Намокая реп шнур будет немного вытягиваться, подсыхая укорачиваться. Также думаю за счёт трения шнура в отверстиях, нагрузка на узел будет невелика.

Не совсем понимаю какой степени нужен натяг шнура? Думаю вместо бантика можно использовать простой, прямой узел с контрольными узелками. Без железных предметов. Намокая реп шнур будет немного вытягиваться, подсыхая укорачиваться. Также думаю за счёт трения шнура в отверстиях, нагрузка на узел будет невелика.
На испытаниях пользовался простым бантиком так как советчиков по шнуровке было много и часто приходилось перешнуровывать.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня вопрос. У меня лыжи у которых ширина носа равна ширине пятки лыж. Уже много лет меня мучает вопрос, а насколько удобнее передвигаться на лыжах у которых ширина в носке шире чем "пятка" лыж.
Лыжа.jpg
Расскажите пожалуйста о таких лыжах если у Вас есть опыт их эксплуатации. Буду рад любой информации о таких лыжах, даже теории подслушанной в разговорах или баке и анекдоту.

Вложения

Polisend, Андрей, доброе утро.Скажу первое про длину лыж.Длину надо выбирать по шагу человека.Теперь второе.Ширина носка если шире пятки то это хорошо.Так как трение с боков будет меньше.Вполне достаточно по 5 мм вправо и влево.Ничего не пишеш про выход лыж. Ну и ладно.Есть лыжи "Шатун"и есть видео про них.Рекомендую глянуть и ориентироватся на них.

Polisend, Привет, Андрей! У одной пары моих лыж ширина задника на 1 см всего меньше чем ширина носка. Если честно, то разницы я не замечал, но вот когда по неглубокому снегу ходишь поверх которого корка наста, то шума бывает меньше. Но надо бы ещё раз проверить, попробую.

Уже много лет меня мучает вопрос, а насколько удобнее передвигаться на лыжах у которых ширина в носке шире чем "пятка" лыж.
Большинство моих лыж шире в носке, ни какой разницы для ходьбы. Широкий носок делается для облегчения поворотов на спусках.
Важно чтобы относительно носка ботинка передняя и задняя часть лыжи были равны по весу. И равны по площади не считая загнутой части носка. И как можно более гибкий, достаточно высокий носок.

Важно чтобы относительно носка ботинка передняя и задняя часть лыжи были равны по весу.
Максим, это правило для беговых лыж. А для тяжёлых, охотничьих лыж - задняя от площадки часть должна быть несколько тяжелее. Для этого площадка крепления устанавливается на лыже не по центру тяжести, а в 3-5 см спереди центра тяжести. При такой балансировке лыжа сразу легче выходит из глубокого снега на поверхность, самостоятельно. То есть не нужно прикладывать усилие стопы на подъём носка лыжи, достаточно просто толкнуть её вперёд, делая шаг.

Максим, это правило для беговых лыж. А для тяжёлых, охотничьих лыж - задняя от площадки часть должна быть несколько тяжелее. Для этого площадка крепления устанавливается на лыже не по центру тяжести, а в 3-5 см спереди центра тяжести. При такой балансировке лыжа сразу легче выходит из глубокого снега на поверхность, самостоятельно. То есть не нужно прикладывать усилие стопы на подъём носка лыжи, достаточно просто толкнуть её вперёд, делая шаг.
Согласен лучше на пару сантиметров вперед от ЦТ чем назад. Я в принципе говорю что носок должен быть тоньше и легче, потому что длинный задник не удобно. А лыжа выходит вверх в основном потому, что носок уже подготовил для нее уплотненную площадку с подъемом, достаточно теперь только толкнуть ее вперед.

Polisend, Андрей, в вашей теме я давно уж писал про выход лыж.Первое место крепления должно быть впереди не центра тяжести а центра приложения веса для того что бы лунка -- след от лыжи был с наклоном вперед когда сделаеш шаг лыжа вытолкнет ногу из снега.При этом будет легче идти.Если же лунка будет с уклоном назад то идти будет тяжелей так как будет эффект как будто идеш в гору.Второе, длинна носка от дуги перегиба должна быть 36--40 см при высоте кончика над поверхностью не менее 18--20 см.При такой конструкции лыжу НЕ НАДО ПОДНИМАТЬ НОГОЙ,А ТОЛЬКО ТОЛКНУТЬ ВПЕРЕД.ОНА САМА ВАЫЙДЕТ ИЗ СНЕГА И ПОДНИМЕТ НОГУ.Что намного легче чем ногой поднимать лыжу --так ходит Витя айно.Все это я уже описывал как и варианты противоскольжения: рессорный ерш , три карты, хвост крокодила.И еще ( тоже описывал) выгиб вверх как на беговых лыжах по проложенной лыжне не нужен.А вот выгиб вниз посередине нужен.Плоскость по середине а потом загиб носка вперед тоже не нужен так как будет большое трение а его надо минимизировать.Описывал и подбор лыж по длине шага а вместо этого по росту или габаритам машины.Описывал и нижнюю поверхность носка лыжи.Но вместо того чтоб понять и попытатся так делать вы продолжаете делать плоскость.Есть видео как идут лыжи ШАТУН.Вам надо посмотреть его и сравнить с тем как идут ваши лыжи.Думаю тогда родится хороший вариант.Пока же вы идете по пути АРТВУДА, а это дорога в ни куда а вам надо идти за ПОСКРЯКАМИ или ШАТУНАМИ.Про тройное разнесенное крепление тоже писал.

Виктор, с какого места начинается сужение?
Не могу сказать точно, и сейчас я далеко от своих лыж, не поглядеть. Но, мне кажется, не суть важно. На практике вряд ли будет иметь большое значение то, с какого места пошло сужение к заднику. Я бы сделал так, что бы лыжа выглядела красиво и гармонично. Во-первых это будет способствовать продаже, а во вторых красота и гармоничность, как правило, и есть самый грамотный вариант.

так ходит Витя айно
:ag: вот даёт))). Даже пост мой предыдущий не прочитал.

насколько удобнее передвигаться на лыжах у которых ширина в носке шире чем "пятка" лыж.
Мобыть чета про туристические почитать/посмотреть, типа как "Фишер" с примерно такой же геометрией в плане 112-78-95, тока более приталенных для лучшей управляемости на спусках.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=0gM9tzpco54&feature=emb_logo

Ширина носка если шире пятки то это хорошо
"Чтобы лыжи не черпали снега, их делают в плане конусообразными, уменьшая ширину от носка к пятке на 3-4 см (рис. 1). ... Крепление располагается так, чтобы пятка лыжи давала несколько большую осадку в снег, чем носок", - как пишет автор статьи с этим рисунком, причем в контексте с наличием камуса.
"Выход" здесь во всю лыжину, по сути. К тому же при снятии нагрузки "пятка лыжи разгибается и толкает лыжу вперед, значительно облегчая движение".

gromov, нет все не так.Если пятка провалилась то как она не прогнется толкать она не будет.Будеш все время идти вверх по ровному месту.Видео в твоем посту посмотрел и там полезна только метал оконтовка ребер.Все остальное крайне плохо.Рекомендую видео про лыжи "Шатун" или лыжи Поскряковых ( отец и сын) Лыжи артвуд материал и технолгия изготовления отличные а конструкция типа фишера-- выгиб посередине.В итоге идти по целине не возможно.

Если пятка провалилась то как она не прогнется толкать она не будет
Саня - речь идёт про КАМУСНЫЕ лыжи. Теоретически возможно. Хотя, на практике... ("пятка лыжи разгибается и толкает лыжу вперед, значительно облегчая движение") мне тоже кажется, что это скорее "танцы с бубном". Но я лучше промолчу, потому как на столь гибких камусных лыжах не ходил. Такие храктерны для Восточной Сибири. А я на камусе ходил только на Урале. И там лыжи совсем другие - хоть и камусом подбиты, но жёсткие и не гибкие совсем. И техника ходьбы совершенно другая.

Саня - речь идёт про КАМУСНЫЕ лыжи. Теоретически возможно. Хотя, на практике... ("пятка лыжи разгибается и толкает лыжу вперед, значительно облегчая движение") мне тоже кажется, что это скорее "танцы с бубном". Но я лучше промолчу, потому как на столь гибких камусных лыжах не ходил. Такие храктерны для Восточной Сибири. А я на камусе ходил только на Урале. И там лыжи совсем другие - хоть и камусом подбиты, но жёсткие и не гибкие совсем. И техника ходьбы совершенно другая.
Ощутимо толкает только слаломная лыжа на выходе из поворота. Но там и лыжа жесткая и согнута она в повороте с перегрузкой. А беговая (бэккантри, скитур) толкает едва едва да и то в основном вверх.

нет все не так.
Александр, я тока привел слова автора, поясняющие для чего нужно сужение к пятке и как это в свете
НЕ НАДО ПОДНИМАТЬ НОГОЙ,А ТОЛЬКО ТОЛКНУТЬ ВПЕРЕД.ОНА САМА ВАЫЙДЕТ ИЗ СНЕГА И
Если пятка провалилась то как она не прогнется толкать она не будет.
Да там на сантим или два ход вперед будет, больше вверх. Малеха да
ПОДНИМЕТ НОГУ.
толкает едва едва да и то в основном вверх.
Пустячок, а за день их сложить - и весь кайф уже.

интересно тут у вас:ck:
тоже настрогал две пары досок под камус
лыжи.jpg

Funtick, Игорь.Камус это тоже что когда то на самолетах применяли дерево и перкаль.Есть намного более простые и эффективные решения и намного более надежные.Далее.В посту 3097 не видно размер носка сбоку.Если размер как у заводских то все бессмыслено если ходить по целине

Красивые... а толщина по разным местам какая?
колодка 23, передняя(350) и задняя(150) площадки выбираются пока не начнут "играть", у этих получилось 5мм, ну и от колодки до площадок спуск ребра жесткости

--- Добор поста---

Есть намного более простые и эффективные решения и намного более надежные
есть но хочу одни из сохатого сделать, а вторые из "бобринных пузиков". Да и местность в основном ровная поэтому тишину ставлю "выше" отката, что более технологичное может заменить камус из бобра при таких условиях?

Назад
Сверху Снизу