• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
По пластинкам этим долго решался - думал будут обмерзать . Но нет - шесть выходов за этот месяц - полет нормальный , не обмерзают .
Винты стандартные от штатных крепов Поскряковских , кожа под пластинками конечно усаживается поэтому два раза уже протягивал винты .
Первоначальная причина их установки проста - на штатном креплении кожаный треугольник просто прикручен винтами с широкой шляпкой к лыже . За несколько лет использования отверстия в коже (хоть она и толстая чепрачная 5мм. ) растянулись и крепы стали велики . Теперь все Гут =))

--- Добор поста---

ayno, да прошит чтоб не было лишних узлов . Вообще хочу люверсы и шнур сверху убрать и стропой встык кожу прошить - и жёстче и надёжней . Все эти шнурки и регулировки от лукавого =))

Собака все таки не для глубокого снега - кувыркучая она .
Это да, приспосабливаться надо, у нас тоже пухляк выше колена, в нем не идет, но если начал накатывать с осени и есть хотя бы даже месячная заметенная доверху буранка - везет прекрасно....и ноги и хребет отдыхают :).
и быстрее и тише =))
Ну конечно такой тишины как на лыжах не добиться :), но слышать ее начинаешь метров за 200 только.
Но лыжи надо начинать с собой возить, надо было отбежать от буранки - запарился без них.

У меня были всякие сапоги и ботинки , и ЭВА разные и баффины и макбутов несколько видов - для глубокого снега и морозов за -15°С ещё туда сюда , хотя конденсат как не крути будет и ноги в конце дня будут мокрые даже в портянках , не говоря за носки , когда -20°С и ниже то резиновая и т.п. обувь это издевательство над ногами . В ичигах Поскряковских и лыжах на нерпе я хожу сейчас по путику два дня в неделю (за день мне все не обойти ) от темна до темна , и ноги у меня в них сухие и идти на лыжах легко .
Сфоткаю сейчас как доработал крепы на лыжах может кому понадобится .
Натуральный мех и мягкий сапог это конечно тепло и сухо в морозы. В оттепель только плохо. ЭВА все-таки далеко не резина, конденсата в разы меньше, в хороший мороз они не гнутся, это проблема. Морозы ниже 20 в ЛО этой зимой пару ночей были только, и это еще морозный год. Снега тоже много, но не пухляк, была как раз оттепель и ветер посередине пласта.

Непонятно как в мягкой обуви с таким пяточным ремнем на резинке ходить, всегда была проблема мягкая обувь для такого ремня/пружины. Вопрос еще что дает камус на путике? Скрадывать и с ружьем в руках понятно, а на лыжне что?

В хороший мороз в эва внутренний чулок к сапогу примерзает и конденсат после высыпается :).
У ичиг Поскрякова пятка жесткая довольно-таки.

а на лыжне что?
Не отдают на подъемах.

Добрый день!
Мои знакомые, живущие в Испании зная, что я занимаюсь лыжами прислали мне фотографии лыж которые продают на рынке в городе Вик. Продавец продает старые лыжи произведенные в Германии (по его словам) в середине прошлого века. цена таких лыж 60-80 евро. До снега в горах от этого места по их словам порядка ста километров. Меня заинтересовала конструкция носа на старых лыжах. Присланные мне фотографии решил выложить на всеобщее обозрение.
IMG-20190829-WA0067.jpgIMG-20190831-WA0040.jpgIMG-20190831-WA0041.jpgIMG-20190831-WA0042.jpgIMG-20190907-WA0038.jpgIMG-20190907-WA0039.jpgIMG-20190907-WA0040.jpgIMG-20190907-WA0041.jpgIMG-20190907-WA0042.jpgIMG-20190914-WA0069.jpgIMG-20190914-WA0078.jpgIMG-20190914-WA0074.jpgIMG-20190914-WA0071.jpg

Polisend, Андрей обрати внимание на то что длинна задника меньше длинны переда.То есть на этих лыжах даже на ровном месте будеш всегда идти в гору

Добрый день!
Хочу поделиться одной мыслью ну и опытом, правда чужим. Тема то "Новая конструкция лыж", вдруг кому-то пригодиться или разовьется в совсем другом направлении. Прошлым летом у соседа появилась идея создать универсальные лыжи. Это как я заметил старая мечта любого охотника, а тем более начинающего. Так вот, желание было таким, чтобы на лыжах можно было и катиться, а когда нужно, то и ходить как на снегоступах. Ситуация у соседа была следующая. Его дом в деревне находится на берегу озера, а вернее гряды заливных озер и луж. И как он определил, что ему зимой хотелось иметь небольшие лыжи на которых он будет ходить по льду, бегать между озер через поляны и лески и в горку к дому подниматься. Предложение использовать лыжи с камусом отверглось и мотивировалось очень веской причиной: "...в баню, я хочу свое испытать. Сам знаю". Тогда я передал ему лыжи 120см длиной и 20 см шириной для "модернизации". Вдоль всей лыжи с обеих сторон были просверлены отверстия, а затем продет шнур. И вот что получилось.

20191017_141330.jpg 20191017_141320.jpg

Сосед принес мне их для того чтобы покрыть скользящую поверхность сильнее эпоксидкой и сделать лыжи более скользкими. Как было сказано покрыть пластиком и сделать деревопластик. Я продел новый шнур и сфотографировал чтобы вам показать. Мне кажется идея имеет право на жизнь, но пока как-то не доработана. А может имеет место слегка предвзятое отношение. Ведь когда я начал делать лыжи с полозьями, то такая конструкция тоже воспринималась с удивлением. Вот такие новости.

Мне кажется идея имеет право на жизнь,
Идея на самом деле не нова. В "Справочнике путешественника и краеведа" 1949 г., я видел вот такую картинку:
screenshot 2019-10-19 001.png

Сосед принес мне их для того чтобы покрыть скользящую поверхность сильнее эпоксидкой и сделать лыжи более скользкими.
Никак не могу спокойно читать эту фразу.. Помнишь ты мне пропитал лыжи эпоксидкой? Я ни шагу на них не мог сделать скользящего. Просто тупо е скользили, и ужасно тормозили.
Я уже писал, что пришлось соскабливать стеклом всю эпоксидку, и мазать новогодней свечкой. Только тогда начали нормально скользить.
В чем дело - до сих пор не пойму. Почему только у меня не скользили после покрытия эпоксидкой? )))
2fffc7c49fb4a6a0b1163e2cf419a7fa.jpg

Помнишь ты мне пропитал лыжи эпоксидкой? Я ни шагу на них не мог сделать скользящего. Просто тупо е скользили, и ужасно тормозили.
Я уже не помню какое там было покрытие. Практика показала, что если один раз покрыть дерево эпоксидкой, то такие лыжи не скользят. А вот если поверхность покрыть в несколько слоев до уровня полированного стола (2-3 слоя), то такие лыжи скользкие. Можно сказать дерево-пластик. А сосед принес лыжи покрыть еще слоем потому, что он в них и по гравийной дорожке ходил. Поцарапались.

attachment.php

Такое применение веревки мне кажется более практичным. чем сверлить дырки в лыжах и заниматься шнуровкой через них. С другой стороны вроде в отверстиях веревка прочнее закреплена. Как выпадет снег сам попробую применить веревку. В принципе мне понравилась идея того, что это вроде и лыжи, но можно и как снегоступы использовать. Может кому-то такая идея и подойдет и займет конструкция с применением веревки свою пусть даже маленькую нишу.

Добрый день! Вопрос есть. В продаже появляются лыжи длиной 90 см и шириной 15см. Кто пользуется такими лыжами в каких ситуациях? Насколько удобна ходьба на них? Магазины говорят,что это в основном рыбаки, дети и садоводы. Это в средней полосе. В степных районах сказали, что к этой группе присоединяются и охотники. Северные районы полностью отрицают такие изделия говоря, что лучше снегоступы продаются и такую продукцию боятся завозить. Как обстаит дело с коротышами в ваших регионах?
Почему я задаю этот вопрос? Дело в том, что некоторые магазины (небольшое количество) просят такую продукцию изготовить для них. Говорят, что при ширине 18,20,22 см спрос будет неплохой и при этом почему то воспринимают лыжи длиной 110 см как отдельный продукт. Для меня, что 90см. что 110 см длиной лыжи кажутся одинаковыми по функциональности.

Polisend, Слишком раскиданное по информации сообщение... типа "мысли вслух" и даже мне, при всём желани, непонятно на что отвечать. Нужен компактный и Главный вопрос.
Для меня, что 90см. что 110 см длиной лыжи кажутся одинаковыми по функциональности.
Для всех нормальных лыжников тоже. Думаю вопрос нужно вернуть маркетологам с уточнением - чего изволите то? Конкретизируйте - сделаю. Хоть 0,5*0,5 метра... Любой каприз за Ваши деньги, но тогда уж с предоплатой.)) А то загоняют тебя эти эффективные менеджеры от сохи.

ayno, видимо придется согласится с заказчиком. В его пользу говорит то, что у каждой вещи есть свой покупатель да и расширение ассортимента увеличивает продажи. Жаль, что конечно не удалось нам послушать... рыбаков и охотников пользующихся такими лыжами. Рискну.

Жаль, что конечно не удалось нам послушать... рыбаков и охотников пользующихся такими лыжами.
Прошу прощения, хотел отписаться, да как то "стрельбой по коробкам" увлёкся. :cc: В общем, коротенькие лыжи использовали мои знакомые, даже не 100см, а намного короче. Использовали их на уже проложенных лыжнях -путиках, когда лыжня уже протоптана, жёсткая, таскать на ногах длинные доски нет никакого резона. Использование таких коротышей довольно специфичное, ведь сначала путик нужно протоптать нормальными лыжами. Ещё знакомый делал коротыши, путём обрезания заводских, тупо для постановки петель на зайца. С дороги отойдёт метров 150-200, воткнёт петельку. По лыжне, даже замёрзшей и жёсткой, идти без лыж плоховато, всё один чёрт лыжню проваливаешь, а даже в 0.5 "лыжах", уже свободно передвигаешься. Лично я больше применения таким лыжам не вижу. Хотя, у меня лыжи ненамного длиннее 160см.
Риск дело благородное. Только ничто так не усиливает доверие, как предоплата.:ag:

Риск дело благородное. Только ничто так не усиливает доверие, как предоплата.

Жизнь научила. Работаю по предоплате. Но нарабатывать приходится основываясь на опыт предыдущего сезона.

Для меня, что 90см. что 110 см длиной лыжи кажутся одинаковыми по функциональности.
И для меня. Кажется это функциональность снегоступов с некоторыми недостатками. Выше площадка обуви относительно опоры, т.е. больше нагрузка на голеностоп. Паразитное боковое скольжение (в вашем случае решено полозьями). Проваливание в снег боком и задом, чего нет в полноразмерной лыже и у обычных снегоступов. Преимуществом относительно снегоступа может быть фаза скольжения на жесткой лыжне и под горку. Для жесткой лыжни гораздо лучше подойдут узкие лыжи, т.е. такие коротыши это если сойти с жесткой лыжни на несколько сот метров и вернутся обратно, я в таком случае предпочел бы узкие длинные,но человек путающийся в длинных лыжах наверное предпочтет коротышки.

Неплохая на мой взгляд попытка создать лыжи-снегоступы было вот у этих ребят, не помню давал ли я уже эту ссылку. https://us-store.altaiskis.com/product/hok-ski-updated-2016/

Что касается продаж, то совершенно не важно какие лыжи, важно как это подать. Короткие всегда будут пользоваться спросом, просто после фразы продавца "вам в них легче будет маневрировать в густом лесу".

Что касается новшеств. Могу посоветовать тривиальную идею. Продлить нос лыжи узкой тонкой стеклопластиковой либо нерж. пластиночкой, либо вдвое сложенной нерж. проволочкой, чтобы лыжа переезжала через валежину и прочее. Она может крепится на одной заклепке, тогда ее можно будет "сложить" (развернуть на лыжу) если не нужна. К тому же у некоторых беспокойство когда они не видят нос лыжи.
И еще идея которую нужно проверять, делать несущую часть лыжи 6 см шириной, а сверху тонкую фанерку 13-17 см шириной. Курсовая устойчивость будет и без салазки и на жестком лучше катить будет, а по целине разницы с просто широкой не должно быть.

Добрый день!
Всетаки я решился изготовить партию "рыбацких" лыж длиной 90 см и шириной 20 и 22 см.
20191220_140554.jpg20191220_140624.jpg
Действительно при ходьбе шлёпают как снегоступы. Это если ноги поднимать. А так лыжи они и в африке оказывается лыжи. На них и по траве получилось ходить.

Polisend, ну и правильно. Если бы стояла задача я бы любым снегоступам предпочёл бы такие короткие лыжи. По длине они как снегоступы, но зато на них можно скользить, что гораздо легче чем шагать. А уж про возвращение по своей или чужой лыжне вообще молчу. Снегоступам такое и не снилось.

Polisend, в зарослях мне часто хотелось иметь лыжи как можно короче. Думаю, эти лыжи найдут своего покупателя

Назад
Сверху Снизу