• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Polisend, Андрей.Сейчас в Кемерово стали выпускать лыжи шатун.Я понимаю это такая фирма.Может она съела Поскрякова .Может они обьединились и тд итп.Для меня это не суть важно. Важно то что от лыж Поскрякова там взято очень много.Но и добавленно тоже много. Есть видео их использования, типа рекламного ролика.Там четко . Ясно видно что выход их по размерам намного лучше Поскрякова и практически совпадает с теми размерами что я в твоей теме давал.

Тема в библиотеке, этот пост Андрей написал в 2010 году.

Доброе время суток!
chayka, Александр Николаевич, Поскряков жыв здоров никто его не съел. Я у него купил своему предприятию ичиги. Все очень довольны. А то, что кто-то начачал выпускать лыжи более совершенные, то это прекрасно, а если это совпадает ещё и с теорией выдвинутой на этом форуме так это очень замечательно. Значит как минимум мы тут были правы и как максимум помогли комуто хотя бы тем, что может в ком то появилась уверенность в своих силах. Хочется так думать.

Виктор Г, Виктор, что значит "тема в библиотеке"? Её списали-похоронили или куда?

что значит "тема в библиотеке"? Её списали-похоронили или куда?
В библиотеке это значит тема нужная, полезная для форума , своего рода справочник при выборе лыж.

Добрый день! У меня вопрос. В одной из тем говорилось, что устройство грузовой площадки на лыже лучше детать так, чтобы спереди перед носковым ремнем грузовая площадка сразу шла под наклоном вперед. Якобы тогда при ходьбе пальцам и обуви нет необходимости сильнее сгибаться. Насколько это актуально? Кто пробовал это использовать ответьте пожалуйста. рад буду и фотографии.

Polisend, не думаю что тут дело в сгибании пальцев.Тут скорее всего вариант нахождения центра тяжести и места расположения площадки.

так, чтобы спереди перед носковым ремнем грузовая площадка сразу шла под наклоном вперед.

рад буду и фотографии.

Хм... Стесать передок площадки, что бы под обувь тут же снегу набилось?

я бы тоже был рад картинке, что бы понять, как именно выглядит та площадка о которой ты говоришь)).
А то что-то не совсем понимаю.

В одной из тем говорилось, что устройство грузовой площадки на лыже лучше детать так, чтобы спереди перед носковым ремнем грузовая площадка сразу шла под наклоном вперед. Якобы тогда при ходьбе пальцам и обуви нет необходимости сильнее сгибаться. Насколько это актуально? Кто пробовал это использовать ответьте пожалуйста. рад буду и фотографии.
На лыжах ходят в обуви с нормальной подошвой, довольно жёсткой, если подошва мягкая то каждая ледышка под ногой чувствуется и приходится останавливаться и лёд отковыривать ножом . Это я к тому как ты себе это представляешь ? Ни каких наклонов не надо делать, единственное что могу посоветовать плавный подъём носка лыж на высоту не менее 25 см.

Стесать передок площадки, что бы под обувь тут же снегу набилось?

я бы тоже был рад картинке, что бы понять, как именно выглядит та площадка о которой ты говоришь)).
А то что-то не совсем понимаю.
Не найду рисунок. Мысль была такой как я описал выше ну и вроде как с такой наклонной площадки удобнее отталкиваться. Действительно теория то может и интересная,а на практике окажется хренью. Пока и проверять не буду.
единственное что могу посоветовать плавный подъём носка лыж на высоту не менее 25 см.
Правда чтоли? Ну кому такие высокие носы нужны? Мои имеют подъём 10-12см и я доволен. Правда ширина у них 20см. Наверно с таким носком не будут пользоваться спросом, а может такой нос нужен для более узких лыж, которые в снегу тонут? Какие то сомнения терзают.

но
Какие то сомнения терзают.
Андрей, вот тебе и карты в руки, как раз!
Ну, кому, как не тебе эксперементировать?

Мыски твоих лыж и вправду низковаты, хотя я тоже не испытывал неудобства, но может это оттого, что "слаще репки не едали", как говориться?

Попробовал бы сделать пару лыж с такими вот, гипертрофированными, очень плавными и высоко загнутыми носами, как удэгейские. А вдруг тебе самому понравится?

Правда чтоли? Ну кому такие высокие носы нужны? Мои имеют подъём 10-12см и я доволен.
Зря иронизируешь, не задумывался почему охотники Приморья, хабаровского края, Сибири предпочитают самодельные лыжи ? Ответ простой , не устраивают размеры и форма лыж предлагаемых производителем. Вы хотите сделать универсальные лыжи и в багажнике возить и ходить хорошо , такого не бывает. То что вас устраивают лыжи с подъёмом носка 10-12 см , видимо снежный покров и захламлённость леса позволяют ходить комфортно. К примеру лежит поперёк валёжина в диаметре 35-40 см , мне на лыжах длинной 2-2,2 метра и с подъёмом носка 25-27 см не составит труда её переехать просто двинул лыжину вперёд и наехал даже ногу поднимать не надо и угол наезда комфортный . Сколько сил надо потратить на ваших лыжах чтобы перебраться через валёжину? Да и по частоколу особых проблем нет, есть 30см между кустами, деревьями пройду спокойно, на широких лыжах надо уже 50 см и путь выбирают обычно более прямой чтобы поменьше крутится. Так что у ваших лыж одно преимущество возить в багажнике. Но производитель не слышит нас или не хочет нести дополнительные затраты на перестройку всего процесса изготовления лыж. Я бы тоже не тратил столько сил и времени на трудоёмкий процесс изготовления лыж , с удовольствием купил бы лыжи длинной 200-220 см , шириной 16 см с плавным подъёмом носка на высоту 25-27 см , обтянул камусом и был доволен, но нет таких лыж в продаже хотя производителей куча. Это моё имхо .

--- Добор поста---

Зря иронизируешь
Даже и не думал. Писанина не передает интонаций и настроений, если это не художественный рассказ. Да и участвую я тут с целью получения знаний накопленных опытными людьми и умничать не считаю допустимым. Просто сразу возникают вопросы: Как изменить технологический процесс, необходимо обеспечить достаточную прочность, произойдет увеличение веса, какие привести доводы на "сельсовете" для запуска таких лыж в разработку, сырьё для более длиных лыж стоит на 30% дороже, будет ли такой продукт восстребован на рынке, а пока это будет мизерная партия, то стоимость пары выростит в изготовлении в 2-3 раза. Я думаю именно по этим причинам на все предложения А.Н.Чайки лыжные предприятия ответили: - "всех загиб устраивает, берут же и только вас не устрвивает". Вот он и решил на свои лыжи приделать металлический и высокий нос. Да, лыжи потежелели, но я его понял так:- "лучше относительно-тяжелые и прочные лыжи чем в тайге остаться".
С другой стороны всё равно интересно попробовать, уже появился азарт какой-то.
Поразмыслив немножко думаю попробовать по мере появления возможности. Попробую задрать носы и пробежаться, если успею пока снег не ушел.

Виктор Г, Виктор, если будет возможность сфотографируйте такие лыжи пожалуйста.
Как то так, все равно сомнения терзают.

сли будет возможность сфотографируйте такие лыжи пожалуйста.
Как то так, все равно сомнения терзают.
Фото моих лыж в теме "Изготовление охотничьих лыж" навалом http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=80650 Несколько пар лыж делал и фото выкладывал в темах по лыжам.
DSC01951.jpg

Виктор Г, Эти лыжи имеют загиб 25 см?

Вложения

• DSC02235.jpg
    DSC02235.jpg
    127,6 KB · Просмотры: 203
В одной из тем говорилось, что устройство грузовой площадки на лыже лучше детать так, чтобы спереди перед носковым ремнем грузовая площадка сразу шла под наклоном вперед. Якобы тогда при ходьбе пальцам и обуви нет необходимости сильнее сгибаться. Насколько это актуально? Кто пробовал это использовать ответьте пожалуйста. рад буду и фотографии.

Мысль правильная, для жесткой обуви актуально. Только реализовать не так просто, нужно чтобы обувь в петлю точно на определенную глубину входила, еще и снег может налипать как сказали. И в целом лыжа на ноге будет хуже держаться. Для мягкой обуви и вовсе не актуально. В целом больше "Против" чем "За", я считаю.

Вообще крепы улучшающие кинематику придумывались, но не "пошли" ввиду сложности. Вот пример

Виктор Г
Твои лыжи самые идеальные. Острота носка, подъём носка идеальны.
Оптимальная длина лыжи для лучшей маневренности считаю должна соответствовать росту охотника плюс 10%. Я расположил грузовую площадку так: центр тяжести свой (как правило проходит через середину ступни) совпадает с серединой лыжи с учетом заглубления носка лыжи в снег на половину длины. При ходьбе сзади не должно быть ступенек на снегу. Если появляется ступенька то идти одинаково плохо куда она наклонена, (это как на каблуках на пятках или представь каблуки на носке обуви). У меня лыжи на 10% короче моего роста, чуть опорную площадку перенес сразу ступенька сзади и идти тяжело. ступня устает.

Добрый день!
Хочу поделиться своим небольшим опытом. Так как на лыжах использую искуственный камус, то и есть необходимость его обрабатывать. Раньше использовал автомобильный силикон -аэрозольный. Пойдет. Однажды попробовал искуственный воск для обуви. Не очень понравилось. Даже показалось, что подтормаживает. Но в прошлом году увидел в магазине аэрозоль для обуви "Саламандра",написано на натуральном воске. Вот это мне очень понравилось. Воду отталкивает очень хорошо. Лыжи скользят прекрасно. Цена большеватая, около 450 рублей. Как обработка камуса рекомендую. Ну и не удержался обработать купленные у Поскрякова ичиги. Короче, эта штука мне очень понравилась. Подошла не только для обуви, по сути для чего и предназначена, но и для обработки камуса. Вот пожалуйста есть такой опыт.
photo.jpg

использую искуственный камус, то и есть необходимость его обрабатывать.
Надо же.. даже не приходило в голову твой камус чем то сбрызгивать. И так вроде неплохо ходит.
И что, советуешь попробовать? Большую разницу ощутил?

Polisend,
Я постоянно брызгаю свою нерпу пропитками универсальными для обуви , не только саламандер - любая подойдет .

Назад
Сверху Снизу