Пробовал ставить камус только под колодку, в последствии от этого отказался...возникает необходимость, утапливать переднюю кромку камуса ... в поверхность скольжения, что сильно ослабляет лыжу. Имел очень неприятный случай перелома лыжи именно по канавке заглубления. Считаю, что лучше начинать оклейку именно с носка лыжи
Мне кажется, я уже всем надоел с этой своей фотографией,
но покажу ещё раз.
Сергей, я не представляю, насколько глубоко нужно врезать камус в толщу лыжи, что бы она ослабла настолько, что переломилась?!
Наверное Вы врезались в лыжу излишне глубоко? А ещё, может быть Вы резали лыжу поперек на всю ширину, а не узкий участок между канавками?
На самом деле нужно сапожным ножом спустить толщину переднего края камуса "на нет". Врезать его в толщину лыжи всего на 1,5-2,0 мм, а сверху прижать пластинкой.
Вот. Лыжи служат уже больше 10 лет, насилую их в хвост и в гриву, как говориться, но вроде пока держатся.
А здесь я отметил красными линиями начало и конец камусной полосы
Для горок нашей полосы, такой площади камуса хватает даже с запасом. На Урале горки, конечно, покруче)).
Однако, я с Вами согласен. Если нет дефицита в камусах, то лучше начинать обивку с мыска лыжи. Пусть даже камус в этом месте и не работает, и режется настом, но зато не надо мудрить с врезанием и тем самым ослаблять прочность лыжи.