• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

  • Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Проведи для интереса эксперимент - приклей на деревяшку кусочек размоченной кожи.
У меня может ПВА какой-то старый, или мороженный..
Оттого и написал про свои сомнения.

Ещё пробовал клеить вот таким
cf54fe88baa71c8060e85a8e15e31fe1.jpg


Вообще никакого эффекта - как будто, простите, белым дерьмом намазал детали...
не покупайте такой, не советую...
Купился, как мальчик, на слово "суперсильный" ...
https://www.onlinetrade.ru/catalogu...4a4H2cTE78gg3l-ps21XqiLp62UI4euiTGRoC_bfw_wcB
 
Сегодня был в строительном магазине где продаются напольные покрытия. И увидел огромное количество вариантов планок предназначенных для закрытия переходов от одного покрытия к другому (порожки). Есть мысль применить такую планку для заделки переднего и заднего края камуса. Если камус заведен на нос, то думаю его можно и без заделки оставить, а вот если камус расположен только под колодкой, то передний и задний края можно заделать куском такой планки. Такая мысль.
 
вот если камус расположен только под колодкой, то передний и задний края можно заделать куском такой планки. Такая мысль.
Пробовал ставить камус только под колодку, в последствии от этого отказался. При таком расположении возникает необходимость, утапливать переднюю кромку камуса или пластины прижимающей камус в поверхность скольжения, что сильно ослабляет лыжу. Имел очень неприятный случай перелома лыжи именно по канавке заглубления.
Считаю что лучше начинать оклейку именно с носка лыжи, даже при недостаточном количестве камуса. Даже если у вас всего четыре куска (один лось) то их хватит на 25-30% длинны лыжи, при оклейке только центральной части. В последствии по мере накопления камуса (ну мы же на это надеемся:ap:) просто подклеиваем его к ранее наклеенному. Заднюю часть камуса загублять или прикрывать планками необходимости нет ИМХО.
 
Пробовал ставить камус только под колодку, в последствии от этого отказался...возникает необходимость, утапливать переднюю кромку камуса ... в поверхность скольжения, что сильно ослабляет лыжу. Имел очень неприятный случай перелома лыжи именно по канавке заглубления. Считаю, что лучше начинать оклейку именно с носка лыжи
Мне кажется, я уже всем надоел с этой своей фотографией, :ap: но покажу ещё раз.

Сергей, я не представляю, насколько глубоко нужно врезать камус в толщу лыжи, что бы она ослабла настолько, что переломилась?!
Наверное Вы врезались в лыжу излишне глубоко? А ещё, может быть Вы резали лыжу поперек на всю ширину, а не узкий участок между канавками?

На самом деле нужно сапожным ножом спустить толщину переднего края камуса "на нет". Врезать его в толщину лыжи всего на 1,5-2,0 мм, а сверху прижать пластинкой.
Вот. Лыжи служат уже больше 10 лет, насилую их в хвост и в гриву, как говориться, но вроде пока держатся.
7b4965f2eaa8fdb718e8a3470b5646a3.jpg


А здесь я отметил красными линиями начало и конец камусной полосы
268337195a6e1c88c9b19c892049a844.jpg


Для горок нашей полосы, такой площади камуса хватает даже с запасом. На Урале горки, конечно, покруче)).


Однако, я с Вами согласен. Если нет дефицита в камусах, то лучше начинать обивку с мыска лыжи. Пусть даже камус в этом месте и не работает, и режется настом, но зато не надо мудрить с врезанием и тем самым ослаблять прочность лыжи.
 
Сергей, я не представляю, насколько глубоко нужно врезать камус в толщу лыжи, что бы она ослабла настолько, что переломилась?!
Виктор, врезано было один в один как на Вашей фотографии, только без металлической полосы, на глубину не более1,5мм. Толшину камуса, в начале не утоньшал, чтобы не подрезать ость, крепил гвоздями без клея. Может быть на перелом повлияло и состояние лыж, той паре было лет 12, но выглядели они хуже ваших, году на пятом эксплуатации начали рассыхатся продольные клеевые швы (ох уж это наше качество производства).
Но ощущение того когда лыжа на ровном месте, просто складывается пополам, в аккурат по месту врезки, и ты проваливаешься выше колена скручивая вторую ногу. Плюс понимание того, что даже такой неглубокий надрез, всё таки изрядный концентратор напряжения. Заставили меня отказаться от такого способа крепления, и рекомендовать его я не могу:bn:. Всё таки лыжи это экстремальное снаряжение, и от его качества зачастую зависит наша жизнь и здоровье.

P. S. Да горки у нас не высокие:ag:, а вот лога шибко злые бывают.
 
Плюс понимание того, что даже такой неглубокий надрез, всё таки изрядный концентратор напряжения. Заставили меня отказаться от такого способа крепления, и рекомендовать его я не могу
Да, это так, плюс дырки от гвоздей. Те кто имел опыт с эпоксидкой, смогут сказать можно ли приклеить и замазать на нет торец пластины? Мне кажется можно. И заглубить можно не канавкой с острыми углами а длинной плавной ложбинкой, чтоб не было концентрации напряжений.
 
Те кто имел опыт с эпоксидкой, смогут сказать можно ли приклеить и замазать на нет торец пластины? Мне кажется можно. И заглубить можно не канавкой с острыми углами а длинной плавной ложбинкой,
А вот эта идея мне нравится!
Действительно, может не надо врезаться в лыжу даже на миллиметр? Просто спустить "на нет" сапожным ножом передний (атакующий) торец камусной пластинки. Пристеплерить его скобками для профилактики. А поверху место соединения залить эпоксидкой с последующей мощной шлифовкой, что бы не было порожков и уступов.
 
Те кто имел опыт с эпоксидкой, смогут сказать можно ли приклеить и замазать на нет торец пластины?

Можно без проблем. И носок рекомендую обработать эпоксидкой. И снег не липнет и носок скользит. А остальное намазать по желанию.
 
Напишите кто марку эпоксидки или лучше фотку.
 
Я кстати, отчего-то сомневаюсь в пригодности ПВА для наклейки камусов. Не могу объяснить, но "спинным мозгом чувствую" какое то неприятие для данной операции... ИМХО, конечно.. может кто и пробовал?
Не сомневайся, ПВА клеит камус отлично. Я клею влажный камус , предварительно промазываю лыжу клеем , после высыхания клея мажу вторым слоем и накладываю камус тоже промазаный 2 раза ( на камусе клей не подсыхает так как камус мокрый) постепенно креплю камус степлером и растягиваю пассатижами вдоль и поперёк лыжи. Далее лыжи зажимаю в правилку , камус мокрый и лыжи может повести без правилки. После высыхания камуса вытаскиваю скобки и обрезаю лишний камус. Клей держит хорошо, приходится проходить наледи и ключи переходишь иногда проваливаясь , не отклеивается и не отрывается камус.
 
Напишите кто марку эпоксидки или лучше фотку.
Простая ЭД-20 подойдет или её импортные аналоги, лучше брать на разлив в конторах которые торгуют подобной химией. Если будешь брать в строительном магазине расфасованную ЭДП, то сделай предварительный замес, посмотри что получится.
При желании пропитать поверхности не закрытые камусом, можно разбавить уже смешанную с отвердителем смолу , толуолом или ацетоном, это повысит текучесть и впитываемость древесиной готовой смолы. Только камус удобнее клеить на не разведённую.


А поверху место соединения залить эпоксидкой
В принципе хороший вариант, тут тоже можно поменять текучесть эпоксидки. В тех же конторах, которые торгуют смолой есть тексотропные добавки (загустители), ими можно придать смоле вязкость как деревенская сметана, что значительно упростит формирование плавного перехода и избавит от необходимости шлифовки.

P. S. И не забываем выдерживать правильные пропорции смола-отвердитель. Иногда, пытаясь получить полимеризацию пораньше, переливают отвердитель, в последствии на поверхности компаунда образуются выпотевания не прореагировавшего отвердителя, который является кислотой ( Ди-метил... вобщем не помню:cu:) что здоровья камусу и древесине не добавляет.
 
При желании пропитать поверхности не закрытые камусом, можно разбавить уже смешанную с отвердителем смолу , толуолом или ацетоном, это повысит текучесть и впитываемость древесиной готовой смолы.
Постарайтесь не применять толуол и ацетон. Применяйте растворитель 646, 647, 648 и т.д. Приблизительное соотношение к массе смолы 5%. для тонких слоёв до 10%. В качестве пластификатора можно использовать простые авто масла до 5%. Я не пишу о "правильных" разбавителях и пластификаторах т.к. их купить простому охотнику практически невозможно. Поэтому рекомендую наиболее доступные.
 
Polisend, Андрей, ацетон в эпоксидке действует как пластификатор. При небольшом, да даже и большом количестве, ацетон испаряется, но смола становится мягче, не такой хрупкой как без ацетона.
Я достаточно продолжительное время работаю с эпоксидкой, и многие её нюансы уже изучил. Из самых простых и доступных пластификаторов, можно использовать касторовое масло. Оно продаётся в аптеках.
 
Постарайтесь не применять толуол и ацетон.
Андрей, а можно по подробнее, просто со школы пользуюсь проблем не видел.

Да вроде нет проблем с покупкой правильной химии, те же конторы что и самой смолой торгуют:bn:.
 
Андрей, а можно по подробнее, просто со школы пользуюсь проблем не видел.
Так повелось, что толуол считается токсичным, а ацетон как-то адсорбирует отвердитель особенно если это простой отвердитель типа (ПЭПА.ТЭТА, ДЭТА). После его применения состав остается не доотвержденным. Всё это со слов профессора с которым мы сотрудничаем. Поэтому из пассивных разбавителей (тех которые не взамодействуют с отвердителем) лучше применять дибутилфталат бензиловый спирт или р646-р650. Но при этом всё что не связано с отвердителями и смолой либо ипаряется либо вымывается и оставляет вместо семя пустоту. А поэтому лучше применять для пластификации активные разбавители (те-же эп.смолы, но очень жидкие) типа ТЭГ, ДЭГ они то имея эпоксидную группу и пришиваюся к цепочке смола-отвердитель. Ну как-то так.
 
Всем привет! Присматриваю себе лыжи, нашел в сети пластиковые. Тема еще жива, лыжи здесь еще можно купить?
 
Вот ещё одно применение мною моим лыжам.
20170320_150207.jpg

 
Назад
Сверху Снизу