• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
У меня вопрос. Какая прелесть в окантованных металлом лыжах?
Канты делают для использования на жестком покрытии. Обычно в горах на задутых участках. Попутно канты защищают лыжу (например на торосах лыжи без кантов убиваются прямо на глазах). Канты позволяют не скользить на обледенелых бревнах и т.п.. Для охоты, ИМХО, канты не нужны. Скрежет кана о кант та еще музыка. Мягкие крепления и широкие лыжи не позволят кантовать лыжу в любом случае.

--- Добор поста---

Лично я одеваю только 4 вязаных шерстяных носка.
А поверх носков что?

А поверх носков что?
Ну естественно лыжи.
Долгое время обходился байковыми портянками и валенками, в сильные морозы, - суконными армейскими портянками поверх байковых, (замечательная вещь), а в лютые морозы обматывал ноги ещё и газетой. Мне нравится.

Канты позволяют не скользить на обледенелых бревнах и т.п.. Для охоты, ИМХО, канты не нужны.
Ну, это смотря для каких мест, я думаю..
Спроси у Чайки как по марям, да горельникам при малоснежъе лыжи обдираются - он рад будет пожаловаться.

Я тут недавно приобрел поскряковские лыжи. Хорошие лыжи, но из весьма мягкой древесины. Похоже действительно осина. Так вот пробежавшись разок по тайге при малоснежье, я с расстройством заметил, что на поверхности лыж появились довольно глубокие вмятины и царапины от наезда на сучки и палки. И грани ободрались-отщепились заметно.
Боюсь представить, что с ними станет после мартовских настов... ?
8b992cf2eb6a0546a59892b89f11c3e1.jpg

0496474e574e0448bc92074764be1a00.jpg

Не получится иметь одну пару универсальных лыж. На каждые условия свои лыжи или придется терпеть некие неудобства.:ab: Получается так.

Олег 1955, сильные и лютые морозы это сколько?

Лютость мороза наверно от влажности зависит тоже. В Украине при большой влажности в -25С ( на экскурсии 1979год) никто из автобуса выходить не хотел. И дети в школу не ходили. А когда служил в Забайкалье так и при -40С я самолет к вылету готовил. Терпимо было.

Похоже действительно осина.
Вот мне кажется осина осине рознь. У меня есть лыжи, еще дед строил, батя на них сколько отходил, я не меньше 10 лет....это километраж представить невозможно...лопнула одна вдоль уже, стягивал (они у меня про запас). Но никаких задиров, никаких выгрызанных носов от наста нет (как это на нынешних кировских за пару лет эксплуатации проявляется)DSC00035.jpg
Так вот такое подозрение, что они из осины, уж больно легкие для березы.
А у нас на заводе был старинный здоровый сарай из осиновых плах, они уже поседели от старости. Вот мужички из стройцеха его и разбирали на лыжи. Может такое быть что от времени, погоды и т п - древесина замерла, приобрела твердость...ну как это бывает с мореным дубом?

Вот мне кажется осина осине рознь.
Вот тоже такая мысль меня посещала.
То высохшая осина желтая и твердая, как кость.
То вот такие явления, как на фотке появляются, в виде вмятин.

Скажу больше - пока я лыжи от Москвы до Сибири довез, на них уже травмы незначительные обозначились в виде небольших продавливаний дерева о багажник. Хотя я специально заботился, укладывал правильно, что бы не бились особо и не терлись.
А уж как в санях за бураном понеслись по торосистому льду Оби, так и вовсе обернул их тряпками.

Причем, не хочу нисколько ругать сами лыжи Поскрякова - лыжи мне очень понравились и я считаю их лучше чем от кировского "Маяка".
Просто обратил внимание на такой вот минус.

Просто обратил внимание на такой вот минус.
Это серьезный минус, походи февраль - март на них, когда хруст стоит и крошки ледяные от носка лыжи разлетаются (ты же делаешь учеты) и сфоткай пожалуйста.
Кировская Тайга стоит 2 тысячи, а сколько Поскрякова?
Тайгу мне уже надо зашкуривать если куда-то на соревнования типа биатлона ехать, фотку-то я выложил прошлогоднюю, нынешняя корка вообще таких ершей наделала - беда :)

Polisend, мне довелось видеть на украине мороз 20 градусов.С туманом.Но он не произвел на меня ни какого впечатления.А вот около Омсукчана 57--60 с туманчиком и ветерком впечатление произвели. Здесь где живу эта зима теплая само много было 36=38 ночью днем 22-25.Но до этой зимы были месяца по полтора 47==50.В районе этыркана обычно ночью хиус с запада на восток ,с перевала в амурку и на восток в долину туюна.Часто бывает 35--40.Обычно идеш и на закате лыжи шкрыг шкрыг по наледи или богульнику и чувствуеш себя тараканчиком в тусклой мгле.Приходиш и обувь промерзла.

--- Добор поста---

ayno, кажется в прошлом году я выкладывал фото лыж Поскряка после неполного дня хождения по мари. Далее.Не думаю что на западе около Рыбинска растет кондовая осина.Да и твердость кондовой не намного больше чем мяндовой.И,обрати внимание.Там делают бураны вместе с лыжами.Там эти лыжи идут.Здесь лыжи сразу меняют так как они безбожно роют.На фото у Ильи лыжи заводские а не самодельные.Это четко видно по местам склейки пластин.Они из продольно склееных пластин типа как лыжи Вологды.

Ну мяндовая-то южней будет. А вот где самый предел произрастания осины на севере? Так сказать самой прочной, кондовой?

Там эти лыжи идут
Да тоже дорабатываем и подрезу развальцовываем и уголок навариваем, только тогда на скорости на укатанном аккуратней надо :)

заводские а не самодельные.
А я и написал что это Киров, фоток самодельных нет, сделаю если надо.Им поболее тридцати лет. Батя таскал на товарные загоны сколько и я по пушнинке.

ИльяХант, у нас район приравненый к северному.Осина растет но только склонах южной экспозиции.Но ее практически для лыж не применяют а применяют тополь зеленокорый и заболонь комля елки.Из тополя отдирают такую толстую дранку из нее и делают лыжи.Но сейчас почти все пересели на снегоходы а лыжи из магазинов

Не получится иметь одну пару универсальных лыж. На каждые условия свои лыжи или придется терпеть некие неудобства. Получается так.
Полностью согласен.
Но, если таки иметь одну пару, не лучше ли чтобы она наилучшим образом подходила под типичные условия? Чем иметь универсальные лыжи с возможностью применять их в экстремальных условиях. Такие универсальные лыжи будут менее удобны в типичных условиях и очевидно будут дороже. Пухляк в ЛО бывает примерно неделю в сезон, по торосам ходить охотнику не приходится, гор нет. Поэтому огромная ширина, канты, камус на всю площадь, все это излишне в большинстве случаев.

Но, если таки иметь одну пару, не лучше ли чтобы она наилучшим образом подходила под типичные условия?
Так и есть -под типичные условия данной местности.

Так и есть -под типичные условия данной местности.
Проблема только в том что даже в условиях одной местности, состояние снежного покрова сильно меняется в начале лыжного сезона и его конце.
При весе ~130кг в зимней одежде и с рюкзаком, у меня от начала сезона до середины февраля Маяковские Промысловые 15х182см с камусом, с конца февраля до конца сезона простые армейские деревяшки 10х200см, по насту их вполне хватает, а драть камус о настовую корку мне жалко.

P. S. В достаточно бедном языке эскимосов, около ста слов обозначающих состояние снежного покрова:bd:.

Проблема только в том что даже в условиях одной местности, состояние снежного покрова сильно меняется в начале лыжного сезона и его конце.
Да, конец лыжного сезона это самый кайф на северозападе. Лучшее состояние снежного покрова на языке эскимосов. Длинный день, солнышко.... Но, охотничий сезон закрывается гораздо раньше.

Лучшее состояние снежного покрова на языке эскимосов. Длинный день, солнышко
Эх... только иногда такой подлип начинается, что не смола, не мази, ни спасают:ch: .

Но, охотничий сезон закрывается гораздо раньше.
Дак никто не заставляет с оружием в лес идти:ag:. А прогулятся, тока поискать, посмотреть кто как перезимовал, да и просто от леса кайфануть, шибко в нём хорошо в это время.

old uhu,
., а драть камус о настовую корку мне жалко.
Да вообще то камус об наст драть запаришься.

--- Добор поста---

Его и об асфальт не ободрать))

Вложения

• DSCN1747.JPG
    DSCN1747.JPG
    194 KB · Просмотры: 149
old uhu, с телефона трудно разглядеть детали. Фотографию вижу , но понять в чем там проблема Не могу. Уточни словами что там произошло?

Назад
Сверху Снизу