• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Олег 1955, я тот самый летящий Чайка.Прочел и понял .Ты полный делитант и реально не ходил. Чего стоит мелкан на соболя.Запомни раз и навсегда стрельба по соболю из мелкана ведет к браку шкуры.Весла это тоже полная лабуда.Она немного применима например в томской области и то не везде.Скандинавская ходьба это может в Скандинавии или осколе но ни как не здесь.Короче все полный свист.

Для продольной жесткости лыжа у финнов (и наши раннего выпуска) кроме гофры снизу ещё имеет и треугольное ребро по верху.
А если лыжа широкая 20-30см, то она при наступлении на лежащие под углом предметы (бурелом редко падает по пузырьковому уровню). Изгибается пропеллером и всей шириной легко соскальзывает в сторону уклона препятствия, будь то дерево, ветка или косогор. И поза «прилетевший чайка» вам обеспечена. А лыжу нормальной ширины ставишь на ребро (кант) и перелазишь через препятствие.

--- Добор поста---

Здравствуй дорогой, ну извини, я чуть приукрасил. Я на Алтае жил 9 лет, там соболь мелкий. В 80х трехлинейки и СКСы привозили из Барнаула только на отстрел лося и потом обратно увозили. Мелкан разрешался и то не всем. Я бегал с ИЖ27Е 1С. ТОЗ БМ 16. ИЖ 18. (не все сразу а в разные годы).

ещё имеет и треугольное ребро по верху.
У нас такие лыжи делали раньше, у меня есть еще от деда - треугольное ребро жесткости вперед и взад от площадки на 30-40 см. Не дураки деды-то были.
соболю из мелкана ведет к браку шкуры
И у Тарковского читал и в счастливых людях смотрел, много где с мелканами на промысле.

Ты полный делитант и реально не ходил.

.Короче все полный свист.
Ничуть не сомневался в таких комментариях :)

И ещё фины и наши солдаты палочки применяли чтобы исключительно мешали при ходьбе, беге и особенно при стрельбе.

--- Добор поста---

Не ну с трехлинейки соболя надежнее конечно, и не в глаз. Это же почти как лось.

... руки надо держать в стороны, подбородок вытянуть вперед и вверх
Про выбор длины лыж для фигурного катания пропущу, потому как нет конкретики нет и критики. В любом случае лыжа короче 170 см не может в полной мере быть лыжей, это или недолыжа или детская ростовка.

Если лыжи уже обувки то обувкой вы гребете снег по бокам и чешете траву и ветки кустов а при езде по протоптанной лыжне протрете крепление и обувку до дыр.
Не не гребем, т.к. к узким лыжам подошва обуви клином вниз. Если снег глубокий гребем и голенью на широких лыжах. Лыжи шире 10-12см заставляют ходить враскорячку, что не анатомично.

Прогиб лыж. Лыжи в идеале не должны прогибаться вообще. Ни при весе 100 кг или 200… лыжи как лом (доска сороковка)
Лыжи сороковка..., вес 10 кг каждая,... для прокачки ног,... дорого. Может лучше максимально легкая изначально выгнутая горбом вверх, которая при загрузке выпрямится и распределит давление на снег равномерно? Кстати небольшой перепрогиб вниз при перегрузке (толчке либо вставании на одну лыжу) увеличивает устойчивость, уменьшает отдачу. Фотку гофролыж где глянуть?, интересно, а то мне только Эланы Вэйфлекс на ум приходят...,но это обратная сказка.

А когда лыжа без прогиба (как я понял без носка) толкайте её вперед и она всей двухметровой плоскостью вынесет вас наверх легко а не согнутой половиной...
Почему половиной, носок это как-бы сильно меньше половины. Гибкий носок направляет жесткую колодку вверх, таки это хорошо.

В идеале лыжа должна иметь сужение от носка к пятке около 0,5-1,0-1,5 см. (и никакой «восьмёрки»). Бортики лыжи не будут впустую тереть снег (или готовую лыжню) создавая лишнее сопротивление движению.
Не будут если вы умудритесь удержать лыжу на курсе с точностью до десятых долей градуса:ai:. А если и будут то это капля в море. Восьмерку придумали для плотного снега.

с тех пор палочки выкинул а зря
С палками легче, кто б спорил. Но когда ружье в руках, палки убирать надо. Т.е. хорошо бы складные и ножны как у самураев, а пока ни того ни другого, и без палок приловчился, потому как гор нет и холмы пологие.

При согнутой в колене ноге привязанная лыжа должна смотреть носом вверх градусов на 15-20 или кому как нравится.
Так не нравится, пятка свисающая за все цепляет. Если бревнышко над снегом сантиметров 30-50 висит, то его на лыжах (а не на шпалах) боком переступают и канавы с водой также.

ЗЫ Ждем о типе креплений, чтоб кантовать, чтоб выпрыгивать, интересно же.

Про выбор длины лыж для фигурного катания пропущу, потому как нет конкретики нет и критики. В любом случае лыжа короче 170 см не может в полной мере быть лыжей, это или недолыжа или детская ростовка.
Если охотник рост 150 см с кепкой и вес 150 кг в трусах ему и лыжи длинной 180 см и грузоподъёмностью 180-200 кг без прогиба подойдут (две длины шага по 70 см +длина ступни 30 см). А у меня друг рост 2,0 м и вес 80 кг ему и лыжи надо 2,5 м и грузоподъёмностью 130-150 кг (полегче).

--- Добор поста---

Лыжи шире 10-12см заставляют ходить враскорячку, что не анатомично.
Если рост 2,0 м и педали 46 размера то лыжи 12 см вполне анатомично, раскорячки не будет, при росте 160 см обувка 41 р ширина 10 см вполне анатомична.

Почему половиной, носок это как-бы сильно меньше половины. Гибкий носок направляет жесткую колодку вверх, таки это хорошо.
В Белоруссии ходил со взводом на солдатских лыжах зимой по кочкарнику болот, где на кочку середину лыжи поставишь а где на две кочки ставишь лыжу, носок плохо поставишь соскальзывает вниз и сломать лыжу можно, поглубже носок ставишь и нормально. сильно гибкий носок не надо, в меру пружинистый чтобы лыжу при торцевом наезде на препятствие не сломать.

--- Добор поста---

Настоятельно рекомендую всем приучаться ходить с палочками, корсет мышц спины разгружаете. На поясницу приходиться вес всего барахла вашего + скручивание позвоночника при движении, это не есть хорошо, тело человека не предназначено для прямохождения. Я палочки снизу просовывал со спины под ремень и между лямками рюкзака выше шеи чуть вбок, нормально получается, палочки завсегда пригодятся. Вы попробуйте несколько выходов и сравните как лучше, я не настаиваю.

--- Добор поста---

Очень полезные здесь лыжи с деревянными планки по скользящей поверхности и с камусом по всей длине от носка до пятки.

Лучше камуса может быть только камус. На Алтае у друга были лыжи самодельные на конском камусе, я ему завидовал они легче моих лосиных. И крепления чисто национальные алтайские на сыромятных ремешках и деревянных клинышках, до сих пор не понимаю как они с ноги не соскакивали. Молодой был не интересовался (80 е годы).

--- Добор поста---

Сообщение от Олег 1955
прогнутая вниз лыжа уменьшает площадь опоры по длине
дальше можно не читать
Представьте утрируя что носок лыжи начинает гнуться в 20см от носка обувки, задник лыжи в 20 см от пятки обувки, вот и длина площадки опоры 20+20+30 см (ступня)=70 см. умножте на ширину лыжи и получите "площадь опоры". И считайте своё "удельное давление на снег". А оно вам надо? Что это даст вам?

Если охотник ....
Честно говоря я по многим пунктам согласен. Только по дубовым лыжам бревнам категорически против. Сейчас как раз везде куча этих шпал с незамысловатыми названиями "Лесные" и т.п. продается. Недоразумение а не лыжи.

где б купить а-ля советские алюминиевые с большими круглыми опорами внизу???????
В Питере в "снаряге" продаются. Т.е. их как минимум выпускают, мудернизировали крепление кольца, теперь оно самопроизвольно отваливается. Горнолыжные палки до 150см бывают, по всем параметрам лучше, кольца большие отдельно продают.

В Питере в "снаряге" продаются. Т.е. их как минимум выпускают, мудернизировали крепление кольца, теперь оно самопроизвольно отваливается. Горнолыжные палки до 150см бывают, по всем параметрам лучше, кольца большие отдельно продают.
Ну допустим Валерке из Алтая в Питер за палочками это крутовато, если только заодно пивка попить то можно, а так только на барахолках в больших городах наследнички распродают антиквариат предков. В магазинах только "гусиные лапки". (а на них от бурого медведя далеко ли убежишь?). Я в местной спортшколе в ЗИПе пластмассовые кружки выпросил, да только хлипкие они, пытался снизу к "гусиным лапкам" привязать, ерунда однако. однако.

А оно вам надо? Что это даст вам?
этот вопрос Вы себе задайте. ибо площадь опоры это не только негнущаяся часть лыжи.
если в самом начале расчетов совершить ошибку , то все дальнейшие расчеты неверны, верно?
впрочем я уже давно закрыл для себя вопрос по охотничьим лыжам. и все это у меня уже позади...

наследнички распродают антиквариат предков
такие наследнички их в цветмет снесут,и только:cc:
В магазинах только "гусиные лапки"
это только для укатанного снега

--- Добор поста---

если в самом начале расчетов совершить ошибку , то все дальнейшие расчеты неверны, верно?
так-то верно. но если, рассчитывая площадь опоры, учитывать не геометрическую длину лыжи, а длину её проекции (что, имхо, правильнее) то проекция выгнутой вниз лыжи, при приложении к ней нагрузки сверху, будет уменьшаться, а выгнутой вверх, соответственно, увеличиваться, ибо первая будет гнуться дальше, а вторая выпрямляться

я уже давно закрыл для себя вопрос по охотничьим лыжам.
по большому счёту, у всех лыж есть один огромный недостаток - они не бегают сами. и этот недостаток, имхо, нивелирует все их незначительные отличия друг от друга:ag:

Polisendу в копилку: Для производства лыж можно наладить выпуск «лыжи-конструктор», для примера изготовить лыжу 180-220 см, шириной 12-15 см, сверху грузовая площадка длинной 60-80…см и шириной допустим 12 см, крепить площадку на два ряда мебельных болтов по 4 в ряд. Лыжу перевернуть и по скльзящей поверхности распилить поперек между 2м и 3м болтами, только болты на гайках и в дерево впрессовать на клею металлические втулочки из трубок нарезать, хороший профиль как у деревянных катушек с нитками швейными. И всё, четыре болта открутил, половинки в багажник «Запорожца» кинул и поехал. Ключ облегченный как велосипедная отвертка с просечкой на 12-14 мм. Приехал за 2 минуты собрал. Транспортабельность однако 100%.
В магазине продавать отдельно грузовые площадки, отдельно передние и задние части лыж. Естественно отверстия на грузовых площадка все должны совпадать с любыми частями лыж. Длинна грузовой площадки может варьироваться от 60см до 80 см а отверстия нет.
Ширина и длинна передних и задних частей любая на выбор. Сломал переднюю част, пришел в магазин купил какая нравиться. Один может купить все четыре части передние, тоже вариант. Другой передние длинные, задние короче, третий наоборот. А четвертый передние широкие а задние чуть уже. А грузовая площадка единая на всех. А то как получается: одну лыжу сломал а покупаешь пару.

--- Добор поста---

Где ошибка милчеловек? При прогибе лыжи проекция по длине укорачивается, давление на кв. см. увеличивается и вы проваливаетесь глубже и глубже. Или может быть лично вы улетаете вверх? (при прогибе лыжи вниз).

так-то верно. но если, рассчитывая площадь опоры, учитывать не геометрическую длину лыжи, а длину её проекции (что, имхо, правильнее) то проекция выгнутой вниз лыжи, при приложении к ней нагрузки сверху, будет уменьшаться, а выгнутой вверх, соответственно, увеличиваться, ибо первая будет гнуться дальше, а вторая выпрямляться
Не более чем геометроблудие, практического приложения к лыжам не имеет, не складываются они пополам и из 2-х метров будет не 1,5 а 1,9 и держит на снегу не проекция, нужно учитывать свойства снега. Я уже приводил пример со льдом, вы же не считаете что человека в лыжах держит в 100 раз более тонкий лед чем без лыж и в 10 000 раз более тонкий чем на коньках?

Вообще считать площадь лыж бесполезно с т.з. определения на сколько они провалятся в снег. Лыжи двойной ширины НИКОГДА не провалятся ровно в два раза мельче, более того на разном снегу провалятся в разное число раз мельче. Оно и понятно.
Безымянный.jpg

Если вес охотника за 150 кг то как вариант сверху вперед и назад задние половины лыж, а вниз вперед- назад передние с загнутыми носами, аналог рессоры автомобильной. Ведь передние части полюбому будут длиннее задних. Чуть тяжелее будут лыжи зато крепкие. "ИМХО" однако.:ag:

где б купить а-ля советские алюминиевые с большими круглыми опорами внизу???????
стрелять с них-красота
Валерий Михалычь, возьми лучше треккинговые палки. Разные производители предлагают с подобными снеговыми кольцами либо в комплекте либо как отдельную опцию. В плюсе будет возможность менять длинну палки под различные условия, либо просто сложить их и убрать в рюкзак.
Сам пользуюсь шестой год, стал всегда брать на вынос тяжестей, на охоте иногда пользуюсь одной а вторая сложенная в рюкзаке.

Ну и для поддержания темы, на третей фотографии мансийские лыжи найденные на одном из хребтов Северного Урала. Ширина около 15см длинна около 200см следов крепления камуса нет, прогиб по середине. Но по прогибу не уверен загнуты специально или так загнуло время.

Вложения

• IMG_0004.JPG
    IMG_0004.JPG
    43,8 KB · Просмотры: 121
  • IMG_0354.JPG
    IMG_0354.JPG
    127,2 KB · Просмотры: 142
  • IMG_0363.JPG
    IMG_0363.JPG
    136,8 KB · Просмотры: 193
Где ошибка милчеловек? При прогибе лыжи проекция по длине укорачивается, давление на кв. см. увеличивается и вы проваливаетесь глубже и глубже. Или может быть лично вы улетаете вверх? (при прогибе лыжи вниз).
жесть. Ну Вы правда верите в то, что пишете

нет, геометрия. хорда всегда короче дуги. это аксиома. проекция изогнутой лыжи и будет являться хордой.
а если вспомнить, что кучей практических опытов установлено, что несущая способность лыжи в бОльшей степени зависит от длинны отпечатка, чем от его ширины, то все вопросы отпадут.
говоря по-русски, прямая лыжа оставит более длинный отпечаток, чем изогнутая вниз из доски такой же длинны. значит, при прочих равных составляющих, прямая лыжа провалится меньше.

Назад
Сверху Снизу