• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Олег 1955, Сам хоть раз хоть пробовал ходить на лыжах шириной 30см.?Особенно в горах и на косогорах? Судя по всему нет.Теперь мелкан и прочее.Я начинал именно с мелкана.Уж дорогой извини.Выдавал промхоз на сезон. Начитался и наслушался что мол хорошо соболя и белок стрелять.Стрелять то хорошо а потом садиш а скула порвана или в голове 2 дыры.Шьеш и материшся.Глухарей и коз хорошо.Соек тоже . Потом перешел на ползаряда пороха идроби номер 5в половинке контейнера. Дырочки и шить не надо.Приукрасил ты и очень много.Особенно потешили твои 9 лет на алтае.
walerka, Валер.Ты написал про прямую лыжу верно ,но не учел что местности где и снег лежит ровным ковром мало.А даже там где он лежит ровно есть места с буреломами и кочковыми болотами.У нас самые плохие места для ходьбы это ерникочковые мари и могильниковые мари с ольхой.Там как не крутись резкие перепады высот и кусты.Ни как не сможеш идти на ровной лыже.Где то сзади я пытался давать пояснения про три точки опоры.Не все поняли.Теперь палки.Это пройденый этап.Я давно хожу с применением самодельных сошек.Это 2 стволика елочек длинной метра 2.В комельках связаных веревочкой.Этакий самодельный бипод.Хожу зимой на лыжах а летом использую в качестве посоха. Зимой и летом это сошки .Далее. Ребята , кто знает, подскажите марку титанового листа имеющего самые упругие свойства.?Появился шанс купить.Но боюсь купить не то что нужно.

--- Добор поста---

old uhu, Есть ли фото старой лыжи сбоку? Если есть пожалуйста выложи?

--- Добор поста---

Umwelt, согласен с постом 2915.Именно так работают полозья нарт

Олег 1955, Сам хоть раз хоть пробовал ходить на лыжах шириной 30см.?Особенно в горах и на косогорах? Судя по всему нет.
На 30 см лыжах в жизни не ходил и видел только зимой у «кукурузника», на 15 см по косогору ребром не поставишь и щиколотку выворачиваешь. А с палками тут как: если в юности ходишь на лыжах БЕЗ палок, то в старости С палочками будешь даже по двору ходить, и наоборот. Так что палки лучше сейчас, ну минимум одна. Кстати сломал как то одну лыжину в полуметре от носка, соединил через две пластины из оцинковки, оцинковки сверлил через 8-10 см и склепывал гвоздиками, развесовка конечно носком вниз, Разницы при ходьбе не замечал, никакой. Ведь когда ногу с лыжей подимаешь, (при повороте или развороте на 180 градусов) то пяткой ноги на лыжину все равно давишь. Задник лыжи хорошо когда чуть длиннее широкого бегущего шага, чтобы его носком обувки не поддеть а передняя часть всегда будет длиннее т. к. когда едёшь то ЦТ смещается вперед, соответственно и площадь опоры спереди надо удлинять + загиб носка.

Лыжи для тебя как вариант: Изъять у соседей четыре пилы «Дружба 2», (у всех же бензопилы есть, у кого нет пусть купят), трубки для ручек обрезать болгаркой только с одной стороны!!! Зубья не срезать!! А заточить!!!
Паяльной лампой отжечь металл где трубки остались и загнуть, это носы лыж. Задние части такие же. Передние и задние части соединять внахлест и крепить к грузовой площадке на мебельные болты. Зубья идут по внешней стороне лыж.
Преимущества:
1,Легкие
2, гибкие
3,по истираемости лет на 500 хватит
4. Стоимость не дороже горсти болтов (если нарезать резьбу на гвозде 200 мм то двух гвоздей хватит на все лыжи).
5. При прохождении через кустарник, подлесок и прочий бурелом сзади остается просека.
6. Напилить дров всегда пожалуйста.
7. Через передние трубки пропускаешь палку нужной длинны можно вязать веревку, вот тебе нарты.
8. При спуске с сопки по бурелому ставь носки вместе, пятки врозь, задники лыж захватят бурелом метра на полтора, трелевочник влёгкую пройдет.

Недостатки: НЕТ!!!

--- Добор поста---

Кстати на оцинковку ставишь широкую банку от кофе, в неё 2 таблетки сухого спирта, гвоздь насквозь как ограничитель, и дырочек шт 5 два ряда, внутрь банку от сгущенки со снегом и т. д. Не надо снег до земли грести, дрова искать. Удобно, всегда с собой носил.

old uhu, Есть ли фото старой лыжи сбоку? Если есть пожалуйста выложи?
К сожалению фото с лыжей одно. Попробовал выжать максимум с того что есть, может так будет виднее.
По геометрии, нечто подобное, было в "охоте и охотничьем хозяйстве" в конце 80-х начале 90-х.

Вложения

• лыжа манси.jpg
    лыжа манси.jpg
    56,6 KB · Просмотры: 213
С вашего разрешения вклинюсь в разговор, лыжа выгнулась от времени, профиль грузовой площадки в длину, это - трапеция, у основания волокна длиннее а у грузовой площадки короче но больше по массе и их тянет так, по этой причине и современные лыжи держат в межсезонье в колодках, брусках. и т. д. Будете держать без брусков, через три лета они выровняются а потом и выгнуться вниз дугой, хотя им на заводе в станке придают обратный изгиб (весовой прогиб). О старинных лыжах везде написано что прямые деревяшки 1,8-2,0 метра, а гнутые как на гравюре это переходная модель от снегоступов к лыжам, у них и длинна мала для полноценных лыж. Не отрицаю что по льду они маневреннее, ну это как коньки хоккейные и беговые.

Олег 1955, Спасибо за совет в "копилку". Давно занимаюсь разработкой модульныж лыж. Как только будет начальный стоящий (на мой взгляд) результат, то сразу же раскажу.

Polisend Ждем с нетерпением, и особенно в продаже. Думаю ходовая длинна будет 180-220 см ширина 12-15 см, три рейки по всей длине, и искусственный камус между ними.

Polisend,Про модульные варианты я давно говорю.Ты их читал.Лыжи из 2х -3х модулей давно просятся на " волю"Это как минимум. 2х--3х модулей.Но возможны варианты такого типа как на лыжах для снегоходов --уширители.Мне больше подходят горнаки с ресорным ершом..Высше я писал что в хабаровске видел в ор маге видел лыжи возможно твоего изготовления

--- Добор поста---

12-15см ширина маленькая .Так как обувь будет" пахать" особенно когда провалишся.Тоесть ширина должна быть на несколько см шире обуви.Это примерно 18см.При длинне примерно 2 метра,длине носка см 40 , высоте подьема не менее 18--20см.Выход будет нормальный.

Давно занимаюсь разработкой модульныж лыж.
Модульная лыжа при той же прочности будет тяжелее. Узел сборки потенциально слабая и сложная часть. Простым и эффективным способом соединены части телескопической удочки, но в лыже так не получится.

Кстати, раз вы лыжи все равно клеите, то вы можете добавлять к дереву современные материалы, например стеклоткань. Все современные лыжи делаются на базе несущего "кэпа" (швеллера) из стеклоткани.

Вместо полозьев для курсовой устойчивости делают направляющий паз. Поскольку ваши лыжи шире, то и паз должен быть шире и глубже, для лыжи порядка 15 см шириной паз может быть 5-6 см и 1.5-2см глубиной в него же можно вклеить камус. Если без камуса, то лучше два паза по 3-3.5 см шириной и 1-1.5 см глубиной.

--- Добор поста---

12-15см ширина маленькая .Так как обувь будет" пахать" особенно когда провалишся.Тоесть ширина должна быть на несколько см шире обуви.Это примерно 18см.
Что это за обувь 18 см, внутренняя колодка у обуви ~9,5 см. На практике нет ничего страшного если обувь шире лыжи. Проблемы излишне широкой лыжи уже многократно описывали.

Модульная лыжа при той же прочности будет тяжелее. Узел сборки потенциально слабая и сложная часть
Абсолютно с Вами согласен и именно из-за этого такая конструкция не так просто рождается. А над этим стоит поработать так как универсальных лыж нет и у каждой конструкции есть применимая ситуация , а следовательно и свой потребитель.
Вместо полозьев для курсовой устойчивости делают направляющий паз. Поскольку ваши лыжи шире, то и паз должен быть шире и глубже, для лыжи порядка 15 см шириной паз может быть 5-6 см и 1.5-2см глубиной в него же можно вклеить камус. Если без камуса, то лучше два паза по 3-3.5 см шириной и 1-1.5 см глубиной.
В начальных постах я писал, что прикрепив на лыжи шириной 22см полозья по 5 см добился того эффекта, что они в бок скользят как обыкновенные лыжи и на склонах не держат. В этом случае лыжу можно рассматривать не только как лыжу с широкими полозьями, но и как лыжу с широким пазом между полозьев (что Вы и предлагаете). Разницы нет. Полозья я приделал для ходьбы по склону и только врезаясь в снег полозья удерживают от скольжения лыжи в бок. В этом случае ноги из под меня в сторону не вылетают. Мне так проще, вот и решил со всеми поделиться. А простой пазик на лыжах я думаю только для степи подойдет. Это я так думаю.:ab:

Polisend Для лыжи шириной 22 см надо три полоза (один по центру до верха лыжи) и ширину уменьшить до 2 см, а высоту полоза до 1,5 см. тогда не должны вбок скользить, а чтобы вбок точно не скользили и не выворачивали голеностоп без удлинения лыжи до 2,0- 2,2 м уменьшении ширины 12-15 см не обойтись. проваливаться лыжи в пухляке любые будут. на коротких лыжах быстрее устаёшь из за плохой курсовой устойчивости, сам на них вихляешься для удержания равновесия и мышцы напряжены постоянно, палочки помогают но всё равно устаешь.

это какая ж тогда общая толщина лыжи должна быть, и сколько она будет весить?
Не знаю, на днях возьмусь свои «тайга» 150*16см переделывать, покажу и взвешу. Мы же всё строго по поговорке "готовь телегу летом-сани зимой" А не наоборот.

В этом случае лыжу можно рассматривать не только как лыжу с широкими полозьями, но и как лыжу с широким пазом между полозьев (что Вы и предлагаете). Разницы нет.
Получается что нет разницы, хотя я считаю что паз делать проще чем полозья. Ну, и лыжи шире 15см я не имел ввиду.

В начальных постах я писал, что прикрепив на лыжи шириной 22см полозья по 5 см добился того эффекта, что они в бок скользят как обыкновенные лыжи и на склонах не держат.
Дело в том, что обыкновенные лыжи вбок не скользят, кроме случаев откровенного льда. На широких лыжах с мягким крепом не возможно идти траверсом, об этом тут постоянно повторяют. Широкая и жесткая как бревно лыжа склонна к боковому скольжению и её тяжело держать плоско. Короткая лыжа рыскает, ее тяжело держать на курсе, кроме того она требовательна к продольному балансу.

Polisend Попробуйте распилить лыжу и соединить через две форточные петли (размер можно подобрать), складывать так что бы грузовая площадка была не съемная от задней половины лыж (намертво), а к передней крепилась на двух мебельных болтах, либо третий по центру, сложенные половины лыж по длине вполне могут быть равны.

--- Добор поста---

Что бы идти траверсом по косогору и не скользить вбок, лыжа должна обязательно проваливаться в снег, сооответственно должна быть оптимально узкой, а значит длинной, а значит складной. Кстати однажды по ящику показывали чукчу в лыжах, лыжи обе длинна 100-120 см, ширина 50 см, оббита тюленем и он на ней ловко не ступал а скользил враскоряку но быстро и переваливался полностью с ноги на ногу, только по ровному месту. Забавно смотреть. Если ветер в спину то можно и ногами не шевелить, а если сбоку то искать чукчу на другом конце земли, в Канаде или Америке. Хотя они так и переезжали (ждали ветра, южный подул-идут на север, и наоборот).

--- Добор поста---

Обе лыжины у чукчи были одинаков заужены и загнуты вверх одинаково.

Олег 1955, У чукчей совсем другая плотность снега. Это нужно оязательно иметь ввиду.
Тундровые лыжи могут быть не такими широкими, как должны быть лесные.

стеклоткань применять можно как и лавсан и капрон.Но полозья не лучший вариант. Гофры на ленте снега сделаной модулем носка улучшают несущую способность этой ленты.
Umwelt, Что это за обувь для тайги с колодкой 9.5см ?Это не побегушки по лыжне при морозе 20 градусов.Лично я одеваю только 4 вязаных шерстяных носка.

Для лыжи шириной 22 см надо три полоза (один по центру до верха лыжи) и ширину уменьшить до 2 см, а высоту полоза до 1,5 см.
Практика показала, что достаточно двух полозьев высотой 4 мм. Практика. Думаю опробовать и 1 мм.

Последнее редактирование:
У меня вопрос. Какая прелесть в окантованных металлом лыжах? У меня никогда не было таких лыж.

Назад
Сверху Снизу