Привет Всем, блин две недели читал ваш форум, еле одолел, вставлю свои десять копеек. Расскажу басню про лыжи.
1. Длину лыж каждый подбирает индивидуально: Берете у соседа лыжи любой длины, прокладываете на них лыжню метров 20-30-50….(желательно с
косогора вниз) укатываете её, и бежите по ней максимально скользящим шагом с отрывом пятки лыжи от снега. Замечаете визуально отметку на каком уровне носок правой задней лыжи ровняется с левой передней лыжей, а задник левой лыжи на какой линии с передком правой задней лыжи (и наоборот). В правильном положении носок задней лыжи должен быть на линии носка левой обувки, а задник левой лыжи на уровне пятки правой обувки. Если носок лыжи будет на уровне пятки обувки то рискуете сплести ласты за ласты и принять позу
«летящий с косогора чайка». При этом руки надо держать в стороны, подбородок вытянуть вперед и вверх. Тот же результат будет если вы носком правой обувки ковырнете
пятку левой лыжи. Затем задник правой лыжи бьет вас по затылку справа, а задник левой лыжи по тому же затылку слева. Придя в сознание вы понимаете что лыжи для вас коротки. Покупаете лыжи по длине в соответствии с замеченными «визуально отметками» (если с одного раза не успели заметить положение носков и пяток лыж то не беда, опыт следует повторять до тех пор, пока твёрдо эти «визуальные отметки» не будут стоять у вас перед глазами даже во сне.
2, Ширина лыж подбирается так же индивидуально: максимальная ширина вашей обувки с креплениями и плюс по бокам справа и слева 0,5-1,0 см. Если лыжи уже обувки то обувкой вы гребете снег по бокам и чешете траву и ветки кустов а при езде по протоптанной лыжне протрете крепление и обувку до дыр. При оптимальной ширине вы легко поставите лыжу на ребро и спуститесь с косогора как слалом. Если лыжи много шире вашей обувки то на ребро вы их не поставите и будете травмоопасно выворачивать голеностоп. Потеря курсовой устойчивости, скольжение боком с косогора и поза
«летящий чайка». При этом руки надо держать в стороны подбородок вытянуть вперед и вверх.
3, Прогиб лыж. Лыжи в идеале не должны прогибаться вообще. Ни при весе 100 кг или 200… как лом. Для этого наши предки профиль лыж делали гофрой по всей длине включая носок.
Видел на вашем форуме фотки где лыжи со стоящим человеком хорошо прогибаются до земли, а зачем? Теперь попробуйте из этой НМТ (нижняя мертвая точка) приставными шажками передвинуться вправо или влево. (надо или опереться на палочки, весло или присесть подпрыгнуть и раскинуть ноги), а если лыжи как лом (доска сороковка) вы смело переходите без усилий. Тоже на болоте по кочкам: прогнули лыжи между кочками до самой воды и рады, а без помощи шеста или палочек стоять вам в раскоряку до весны или сразу вплавь. Поэтому у финнов лыжи с гофрами и длина более 2,0 метров. Ходили по болотам не замочив ног аки по доскам привязанным к ногам. Ах да я забыл: у них лесов нет, косогоров нет, болот нет.
Далее: прогнутая вниз лыжа уменьшает площадь опоры по длине (ровная 2,0 м прогнутая 1,5 м) при одинаковой ширине. Соответственно вы глубже провалитесь ступней в снег или болото (и вылазить тяжелей). Утрируя представьте что лыжа сложилась пополам….. и как? Если жопу хорошо промочил то в голове эпюра складывается легко, если ещё не промочил то хуже, тогда до следующего провала.
4. Прогиб и вынос носка лыжи. Это как у финнов прочный и не пружинистый на сколько гофра позволяет. Ставите соседа на лыжу а сами ногами на кончик носка. Носок не должен прогибаться до земли (снега). Наступили на кочку, бугорок или поваленное дерево и носок прогнулся, лыжа соскальзывает вниз и назад, вы носом вперед, поза
«прилетевший чайка». Через пару лет носок и сломается в самый подходящий момент. Но
чайка хитрый он носок из дураля делает, и сам падает носом вперед от прогиба и соскальзывания носка лыжи.
Носок лыжи не обязательно должен выносить ногу на поверхность снега, пусть и под снегом идет лишь бы не зарывался.
Вы попробуйте привяжите веревку к кончикам лыж станьте на лыжи и попросите соседа чтобы он поднимал поочередно вас за веревочки верх на глубину провала снега 40-50 см, даже если ваша нога будет расслаблена то всё равно вы долго не прошагаете так, надоест и вам и соседу. А когда лыжа без прогиба толкайте её вперед и она всей двухметровой плоскостью вынесет вас наверх легко а не согнутой половиной, это всяко лучше, площадь опоры больше. Опять же стали на лыжню а ваш высоко и длиннозагнутый носок впустую в воздухе висит, лишний вес да и только, площадь опоры меньше. А зачем?
5. Зауженность лыжи. В идеале лыжа должна иметь сужение от носка к пятке около 0,5-1,0-1,5 см. (и никакой «восьмёрки»). Бортики лыжи не будут впустую тереть снег (или готовую лыжню) создавая лишнее сопротивление движению.
6. Опора при движении. Сам я много ходил на армейских лыжах с палочками, затем купил охотничьи в Новосибирске и подбил лосиным камусом, с тех пор палочки выкинул а зря, (молодой глупый). На камусах поднимался в гору так что сам назад падал а лыжи стояли на месте, брался пальцами за кончики лыж и топая каждой лыжей поднимался вверх. Если снежный намет то галсом вправо и влево. При спуске с горы камусные лыжи идут с равной скоростью даже если с пухляка наезжаешь на наст и снова на пухляк. Или как слалом ставишь лыжи на ребро и курсовая устойчивость обеспечена. Редко когда падал. Древние не зря брали в руки каяк-весло. Разгружали позвоночник, тормозили управляли при спуски, гребли веслом при подъёме в гору. А провалился в болото или реку считай повезло, греби как на водных лыжах. А ещё тем веслом подрезали следок звериный и в нишу капканы ставили не подходя близко к следу не оставляя запаха, и снежок сбоку загребали маскируя капкан как в пещерке.
Сейчас мне за 60. Дольше часа на кресле за ноутбуком не усижу, как лом в копчике. Ложусь на диван, бук на колени и читаю-пишу. Поэтому зарубите себе на носу: хоть голицы хоть камусы палочки или вёсла обязательны. Сейчас скандинавскую ходьбу пропагандируют, полезный способ, пробовал осенью по лесу ходить так ноги впереди палочек летят и шаг под два метра получается, РЕКОМЕНДУЮ.
На ружьё ставил второй ремень и если надо быстрые переходы делать то ружьё «по биатлонному» и с палочками лети пуля не догонит. Курсовая устойчивость 100%, повороты легко, с горы-в гору легко. Без палочек хуже.
7. И не последнее. Развесовка лыжи и центр тяжести. Станьте в обувке на ребро доски налегке аки на прогулку вышли, стойте расслаблено и нагнувшись начертите фломастером линию центра тяжести на обувке.
Затем оденьте всю амуницию, +рюкзак, патронташ, хлеб-соль, ружжо утятницу 8 кал. Трёхлинейку 7,62 и мелкарь 5,6 на соболя, загрузите капканы в мешок, на правое плечо положите правую ляжку лося, на левое плечо, -левую: стойте расслаблено и нагнувшись начертите фломастером линию центра тяжести на обувке.
Затем прочертите среднюю линию, это и будет ваш усредненный ЦТ.
На эту же доску положите вашу лыжу и отметьте ЦТ вашей лыжи, совместите ваши ЦТ и получите место крепления носового ремешка, для разного размера обуви он будет разный. Длиннее обувка, - дальше крепление носового ремешка. При хождении по снегу ни нос ни пятка не будут делать лесенку. След ровный. При вывешивании лыжи за носковую петлю задник как правило будет перевешивать вниз. Если не перевешивает, то удлиняйте или укорачивайте опорную дощечку под обувкой, но не переносите носоковую петлю. При согнутой в колене ноге привязанная лыжа должна смотреть носом вверх градусов на 15-20 или кому как нравится.
Уф… на сегодня басен про лыжи хватит, дерзайте. О типе креплений позже. Мозоли от клавы набил на пальцы.