Думаю, что +- в размерах особо не скажется на работе "бобрового хвоста".
		
		
	 
Василий, я бы не стал так доверчиво относиться к разнообразной информации из Сети... 
Честно говоря мне не понятно.
Написано так, что вроде бы Северо-Запад нашей Сибири?
Ну, может быть в стародавние времена...
Однако это вовсе не скользящие лыжи, ИМХО.  Какое нафиг скольжение с таким вот "бобровым хвостом"-задником? Он же гребёт, как якорь. Да и площадь их прикинь по сравнению с размером тётки (или с рубём на её плече)... особого скольжения я бы от них не ожидал.  Это скорее здоровенные снегоступы. Поэтому обсуждать с Чайкой "выход из снега" на этом конкретном примере я ы не решился.
	
		
	
	
		
		
			На лыжах кетки, что на фото, он (бобровый хвост) вообще не выделяется,
		
		
	 
Ещё как выделяется )) . Видно, что аж камус отклеился от этого бобрового хвоста. 
Фотка, кстати, летняя. Проста тётка лыжи вытащила из сарая и фоткается с ними.
Видно по одежде, и особенно по её обуви (да и по высоте окошка.. снега то нет ). Так часто бывает, когда фотограф прибывает летом и давай заставлять всех переодеваться и фотографироваться.  
И лыжи старые, не подготовлены, раз камус отклеился. А может и не было никакого "бобрового хвоста" - лыжину просто повело вниз от рассыхания... а потом уже с этой фотки и начали рисовать  якобы какой то "северо-западный" тип лыж, которых и не было никогда? ))) Может я и утрирую сильно, но ... всё может быть.
Да, и если правда, что тёка по народности - кето, то о каком Северо-Западе может идти речь?  Кето  - это ханты, которые населяют среднее течение Енисея.. СЗ к этому региону уж никак не отнести..
--- Добор поста---
Я к тому, что если очень доверчиво относиться к любой информации из Сети, то мы скоро начнём всерьёз обсуждать различные  картинки из старины, принимая это за "мудрость прежних поколений".
Например вот эти лыжи, на которые Чайка в своё время тоже обращал внимание.
