• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Бреет лучше одно лезвие или три в бритвенном приборе? вот и вы как в рекламме обсуждаете каждый элемент лыж в отдельности, а в комплексе какими бы камусные лыжи небыли, но ухаживать за ними геморой, и эта чашка весов всегда перевесит в пользу голиц, которые готовы хоть каждый день при любой температуре и по любой местности идти на охоту и т.д. и т.п....))) Эх устроить бы соревнования, марш-бросок на лыжах разной конструкции, км 15 вперёд и по лыжне обратно, да по пересечённой местности, да в командном зачёте...))) Я уверен, что выиграют простые, фабричные голицы.

Для получения такого "симпатичного профиля" на снегу. К чему стремится Чайка. Надо учитывать, что лыжа это не жесткая железобетонная конструкция, а гибкая система на рыхлом основании.

--- Добор поста---

Я уверен, что выиграют простые, фабричные голицы

А я знаю, что в условиях Сихотэ-Алиня будет совсем наоборот. На голицах охотник будет подниматься в сопку , к примеру высотой 1000 м пешком и отстанет на пару часов, если ещё поднимется. А на лыжах подбитых кусочками камуса, отстанет на половину от полностью камусеных лыж. Опыт подобных "соревнований" имеется. В равнинной местности, скорее всего Вы правы. Простые спортивные беговые лыжи дадут фору любым охотничьим лыжам.

какими бы камусные лыжи небыли, но ухаживать за ними геморой
это как за ними ухаживать, расчесывать чтоли...:ag:? И главное - зачем?! Единственное смотреть чтоб крысы не подгрызли, висят в холодном сарае и висят.

Pomor, камусеные лучше: 1. понятно что нет отката на горках это важно (может в Курганской\Челябинской и не важно).
2. такого подлипа в оттепель нет, шагать хоть как то можно
3. когда камусеные с загибом, они не стучат внутр. ребрами друг о друга при подходах к лосю
4. скатываться с высокой горки где заломы на камусовых медленнее и безопаснее
из минусов: 1. быстрый ход-кат по лыжне не получится, такой как на голицах
2. в наст камуса сдираются, правда я даже голицы обдирал
3. если провалился в воду то камусеные дольше сушить
4. катить за собой на веревочке чуть тяжелее чем голицы
Из мелочей: на камусеных удобно задом сидеть, перевернул сел, теплее кажется.
Главное: таскать мясо на камусеных по пересеченной (в гору, с горы, по уступу) - легче.

км 15 вперёд и по лыжне обратно, да по пересечённой местности, да в командном зачёте...))) Я уверен, что выиграют простые, фабричные голицы.
Зачем 15? Километра хватит, по пересеченной и не по лыжне, без палок, на время.

Вот попробовать надо приделать камус на лыжи уважаемого Polisend, если они разворотистые и короткие то шагать и по заваленным делянкам наверно можно, меньше вздрагивая что сломаются. даже когда мало снега и все выворотни и колодины поверху.

Я уж писал про ершовые лыжи.В наших горельниах они надежнее камусов.Но до них дело еще не дошло.Перед ними еще одна конструкция.А полисенд ОДИН.Пусть ерши и ежи живут каждый своей жизнью.Ну а камусы при дожде под москвой .......Ну не могу их серьезно воспринимать.Тетюхе,инзер и зигаза пойдет.Пойдет и в скотопрогонном и аргатюле или дружном.

--- Добор поста---

лыжи пригодные для безопасного скатывания с горы.То есть имеющие активный следящий тормоз это вообще темма маячит далеко впереди.Хоть чисто констрктивно сложного нет ничего.Но ЭТО ДАЛЕКО ВПЕРЕДИ,ТАМ ЕЩЕ МНОГО КОПИЙ ПОЛОМАЕТСЯ.Уж будьте в этом уверенны.

--- Добор поста---

помор, Миша ваш критический ум еще найдет себе применение.Я в это верю,надейтесь и ждите.Жаль ося исчез.Про пули журнал с охотником держащим лису. Там сверху написанно: природа.путешествие, снаряжение оружие. А редактор Кузенков.

Я уж писал про ершовые лыжи.В наших горельниах они надежнее камусов.
На фото наши горельники. Камусные лыжи держат такую крутизну. Не представляю как по ним ходить на голицах. Правда в этом году ещё не было большого снега.
На другом фото - побережье моря и тоже крутые сопки.

Вложения

• Смычка.jpg
    Смычка.jpg
    150,6 KB · Просмотры: 181
  • Тигрнка 5,01,2012 006.jpg
    Тигрнка 5,01,2012 006.jpg
    170,9 KB · Просмотры: 199
кии , Иван.Я даже не знаю как обяснить разницу.Но поверьте она огромная.

--- Добор поста---

главная разница в растительности. И вы не на вечной мерзлоте.

Мои (удэгейские) лыжи...Видимо придется принести лыжи из гаража и устроить им фото сессию).
Конечно! А можно и фотоаппарату устроить экскурсию в гараж. Неважно... Даёшь фотосессию лыжам удехе! Очень полезно, и любопытно поглядеть.

--- Добор поста---

Эх устроить бы соревнования, марш-бросок ... км 15 вперёд и по лыжне обратно, да по пересечённой местности,
Вот садюга... да я на 30 километре на любых лыжах пожалуй подохну))):ag:

--- Добор поста---

из минусов:
3. если провалился в воду то камусеные дольше сушить
А зачем их сушить? Они о снег прекрасно выжимаются и метров через 200 уже не чувствуешь разницы.

2. в наст камуса сдираются,
Что, правда что ли сдираются?? Сдираются с лыжи или "протираются насквозь"?

Сдираются с лыжи или "протираются насквозь"?

Облысеет камус преждевременно, особенно если загнут на верх лыжи, то быстрее всего по бокам. С боков может и протереться со временем, но не скоро, ИМХО.:12: Деревяшки, пожалуй, быстрее обдерутся.

Я не сторонник крайностей, может по вашим горельникам и сопкам снегоступы лучше... или загнутые полозья приваренные к вертолёту...))) а так можно и вверх по склону гонку устроить, выиграет фоникулёр...)))
Я тоже могу фотку разместить, где можно проехать на лыжах только с парашютом, но как то приятнее от охоты получать удовольствие...)))
Плюс камусных лыж - это подъём в гору и всё на этом, остальное так, за уши, и грызуны как раз не инопланетяне, а сожрут ваши лыжи в сарае или избушке на счёт раз, а плесень, а сушить?
Ну гремят голицы, но на добычливость это ни как не влияет, причём тут камус?

Плюс камусных лыж - это подъём в гору и всё на этом, остальное так, за уши,
Да нет, все же плюсов как минимум три:
- отсутствие отката при подьеме в гору,
- отсутствие подлипа в оттепель,
- меньшая скорость при спусках, а на особо крутых склонах можно и задом спускаться, если лыжи на ногах крепко держатся, чтобы камус тормозил.
Стук, ИМХО, не всем важен, все равно снег хрустит.
Но, ИМХО, даже и одного противоотката достаточно, чтобы выбрать камус, если, конечно не по равнине ходить.
А грызуны, плесень и сушка как раз за уши притянуты.:ag:

но как то приятнее от охоты получать удовольствие...)))

По оврагам ходить как раз с камусом удовольствие и получаешь.:ag: А без него подъем только пешком, по развилку в снегу, какое уж тут удовольствие:11:

Ayno
А зачем их сушить? Они о снег прекрасно выжимаются и метров через 200 уже не чувствуешь разницы.
я не выжимал, но когда проваливался и потом когда вылазил, лыжи обвалянные в снегу как "сосиска в тесте", где отколачивал/отколупывал, они тяжеленные становятся.
[QUOTEСдираются с лыжи или "протираются насквозь"? ][/QUOTE] протирается шерсть, не на сквозь конечно. Если по лыжне кататься в наст то боковины, если камуса с нахлестом. Так как nikolaych, и говорит.
Ну гремят голицы, но на добычливость это ни как не влияет, причём тут камус?
Стук, ИМХО, не всем важен, все равно снег хрустит
снег хрустит под камусом немного меньше. Конечно в тихую и морозную погоду хрустит все будь здоров, но и в такую погоду к лосям подходить только время терять. Очень получается стук, м-ду внутр. краями лыж если проходить мелкий ельник/пихтач/рему. Хруст/треск по краю сучковатой сухой валежины меньше и глуше на камусах.
грызуны как раз не инопланетяне, а сожрут ваши лыжи в сарае или избушке на счёт раз, а плесень, а сушить?
Крысы у меня как то сгрызали камуса, но не на лыжах, плесень на камусах...так не бутерброд ведь (я и не вглядывался есть ли там плесень:cc:), а сушить... так вообще лыжи никакие не сушу (если небыли в воде, так проваливаешся редко), скорее наоборот, перед выходом держать на улице особенно голицы.

А так, вообще, не претендую на какую то правду. У каждого свои охоты. Например ездить на камусенных лыжах за бураном не будешь - обдерешь все. Если в тепле держать то наверное моль ест. Если гонять по лыжне то голицы то лучше.

Вот выставка лаешная в субботу...ехать или нет...

15 лет у меня камусные были. Никогда с ними не заморачивался. Хранил в сарае , под крышей. Пришел, снял и наверх. Дал соседу за картошкой в яму сходить и все, с концами. Сейчас деревяшки и такого комфорта как с камусом уже нет. Только что концы отпилены и снова прибиты(писал уже) поэтому отдачи такой как на прямых нет. Есть правда старые пимы, этакий остаток обеда моли. Степлером думаю прищелкну и опять камусные будут;).

смотрел в и-нете.снеготупы и появилась еретическая мысль. Почему на лыжах не снегоступах нельзя сделать под ногой дыру как в снегоступах? ну чтоб тоже нога повисала на веревочках? Что принципиально этому мешает?Э то чтоб не намерзало под подошвой.Тут надо такие мозги как у оси.

появилась еретическая мысль. Почему на лыжах не снегоступах нельзя сделать под ногой дыру как в снегоступах?
Потому что у лыж и снегоступов разные принципы работы.
Дыра под мыском ноги в снегоступах не мешает передвигаться на них переступая шагом.
А лыжи в основном скользят и эта сквозная дыра будет забиваться снегом и противостоять скольжению. Это и так понятно.
А вот если бы сделать какой нибудь "коготь", который, в нужный момент, мог бы опускаться сквозь лыжу в снег и помогал толкаться или "противоскользить" ... тут действительно без Оси не обойтись.

Тут бы и не сложно, но вот назад уже не скользануть будет.Будет снизу висеть как символ стремления вперед, только вперед
в нужный момент, мог бы опускаться

не надо из оси делать монстра-мозгодура :cf:

1) дырка под носком снегоступа играет роль ступеньки для ступни при подьёме в горку влоб.:cg:или для любого другого положения ноги когда носок нежелательно оттягивать на себя.. хотя на альпинистких снегоступах сам ботинок обычно с кошками.. и кошки могут опускатся - подниматься..

2) надо просто задуматься - а собственно почему лыжи проскальзывают назад?

а автоматические кошки - явление известное даже на питерханте..

1.gif

унёс таки домой пожарный шланг - хотел сделать киль, но вот думаю отрезать два куска по полтора метра.. торцы зашить.., вклеить ниппель и пришить лыжные крепления.. получатся надувные лыжи..:ai:

накачать такую "лыжу" можно до прочности стального лома.. :af:

вылез эдак из траспорта.. достал их из кармана.. накачал.. и зайцам не догнать!:agg:

А исчо бы шланг подкачки..:agg: Главное подкрепиться вовремя, чтоб запас был...

ося я такой же как и вы антидогматик.Вы только грамотнее. Пули нашли?.Айно сконструйровать такой выпускаемый коготь не сложно.Сложно сделать так как надо быть хорошим слесарем.Ося задник на петле , вернее навес в качестве снегозацепа был опубликован в журнале охота и охот х--во.он работает но сама лыжа в этом месте ломается.Я уже это пробовал. Айно почему дыра будет забиватся снегом? тем более если скользить, именно скользить.Ося а как вы закрепите нипель? да и сам шланг довольно быстро истерется.А так в принципе можно использовать кусок камеры от машины. Там нипель уже вварен.

--- Добор поста---

нога над дыркой может также опускатся--подниматся или быть в одном фиксированном положении.Вариант того самого когтя уже давно есть и он не сложен в изготовлении.Сожность изготовления дыры и крепления для ноги над ней скорее не конструктивная а технологичекая.По сути надо сделать 2 ребра жесткости практически так как на снегоступах.

Назад
Сверху Снизу