• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
вылез эдак из траспорта.. достал их из кармана.. накачал.. и зайцам не догнать!
Не устаю поражаться твоей изобретательности!! Просто генератор идей, сокровищница Питерханта!

Айно сконструйровать такой выпускаемый коготь не сложно.Сложно сделать
Значит я плохо объяснил.
Я имею ввиду, что бы этот коготь был "включаемым-выключаемым". Что бы идя по лыжне он был не активным. Что бы задействован был при необходимости более мощного толчка вперед или в качетсве тормоза скольжения, когда взбираешься в горку. Хорошая конструкция на картинке, но как Чайка говорит - она работает плохо.
Вот я и подумал, что хорошо бы этот коготь к носку обуви прикрепить, что бы "включать" его только когда нужно и что бы двигался он вверх-вниз от движения стопы. Но вот дальше моя конструкторская мысль глохнет... как это сделать я даже в уме не представляю.

Виктор.Конструкция из журнала работает.Но она ломает задник лыжи.Чтоб ее применить надо решить проблемму прочности.Так как полисенд делает лыжи из фанеры то он вполне может наклеить укрепляющую пластину сверху и на широкие болты посадить навес..Коготь который можно неавтоматически рукой включать сделать не сложно-----сконструировать.А вот делать надо слесарю.Сейчас надо закончить одно.А потом уж дальше. Ведь реально работает только Андрей.Я знаю довольно много но делать могу мало и только когда меня припрет.

мы тут потеем, ему ценные советы кидаем
Ха-ха. А я за этими советами и на форум и пришел.

Маленько о том, что получилось
20120126_135727.jpg 20120126_135739.jpg 20120126_140139.jpg 20120126_151834.jpg20120126_151851.jpg

Лыжа с задней надставкой и почти соответствует длине "Чайка" на чертеже. По верх стандартного крепления "Полисэнд" установлено перемещаемая площадка. Это я сделал для того, чтобы можно было провести испытания лыжи "Полисэнд", но с Чайкино-Айновской кривизной и уступами.
В раздумье, чем покрыть скользящую поверхность для испытаний. Пока остановился на парафине.

Если есть какие либо замечания и пожелания, то прошу.

Вложения

• 20120126_151851.jpg
    20120126_151851.jpg
    89 KB · Просмотры: 171
chayka, Два дня просидел над сшиванием чертежа от Александра, почему то согласовать масштаб не удалось. Поэтому воспользовался готовой. Здесь тоже масштаб примерный, на 10 см +\- 1 см. Соответственно и радиус и сетка примерно. Сетка, примерно 2 см

232962--52088911-m750x740-u83871эжжлдл.jpg

А я сначала всё никак не мог понять, что это за хрень такая, а это же уступы!! ))) По мне так они лишние, но проверить конечно же интересно. На пухляке я думаю не сработают, а вот на мокром снегу могут и дать противооткатные свойства. Правда они у тебя в виде плавного, но всё же порога, как я понял? Значит сопротивляться скольжению вперед они тоже немного будут?

Если есть какие либо замечания и пожелания, то прошу.
Пожелание одно - скорее беги проверяй. Уже не терпиться послушать что за чудо-юдо такое)).

Иван Иван иванович сшивка не шла так как делано по лекалам неизвестного радиуса,и они сопряженны произвольно---так глазу понравилсоь.То есть инженеринга то нет почему про сопроматчика то и писал. Андрей более детально мнста сопряжения? сбоку и сверху, и снизу. Теперь под площадкой просто болты а шляпки на них заводские.А надо наточить чтоб шляпки были шириной хотя бы см 3.внутренняя часть должна быть слегка вогнутая внутрь где то на0,1мм. с металлом что?.Ведь тогда все упростится.И вспомните про 2 полисенда и 1 чайка.Чертеж готовился несколько на иные материалы, а именно не фанера и даже не лущеный шпон а строганные детали с последующей склейкой.

--- Добор поста---

Иван Иванович если вы пытались сшить КСЕРОКОПИИ чертежа то ничего не выйдет так как даже качественные ксероксы лесоустроителей дают страшное искажение, как будто там мощнейшая невязка.

уважаемые форумчане сейчас я хочу кое что рассказать может и повторится, а также обратить внимание на одну вещь.Кроме расчета по площади и по выходу из снега есть еще и расчет по длинне шага.А величина эта индивидуальна.Что имеется ввиду----усталый человек идя полным шагом и экономя силы.Вольно или невольно начинает косолапить.Что это значит? а это значит что лыжа короче необходимой длинны,носок лыжи отставшей ноги , будет заскакивать за пятку другой ноги.Согласитесь что это крайне неприятно.Поэтому необходимо чтобы длинна носка лыжи была бы больше длинны шага еще как минимум см на 35--40.. это раз.Далее: на картине гравюре багрецова по рисунку черепанцеве (или как то так) четко ясно видно что техника ходьбы несколько иная той которую вбивали в наши головы.А именно : там видно что нога при прямой спине и без наклона туловища описывает как бы дугу с радиусом связанным с длинной ноги. Это надо както в виде поправок или коэффициентов вводить в конструкцию.В болшой чертеж я это и вводил .Сопрматчики перварите это и разжуйте.Я не знаю как еще это обьяснить.

chayka, усталый человек еще раздельно нагружает ноги, как бы немного переваливаясь и нагружая больше одну сторону, потом другую, походка почти как морская. Но тут может я неправ, дело индивидуальное.

олегон и вы правы.Я писал про виды походки.Это описанно у Фенимора купера.Как моряки ходят знаю .Сам 2 ,5 года с корабля не сходил.Виктор .Уступы противоскольжения упираются не в пухляк а в уплотненную массу снега.УПЛОТНЕННУЮ МАССУ СНЕГА.Это важно в понимании процеса.Андрей попробуйте вариант со сдвигом карт.У вас ведь сейчас похоже но не то .Так как нет сброса давления.

А картинку именно ВОГНУТЫХ лыж, я ещё одну видел и тоже на гравюре. Называется "охота на тюленей". Но не могу до сих пор найти ёё в интернете. Там эскимосы тюленей по льду тащат на таких же вогнутых лыжах.
Может кто сможет найти?

Наверное, та гравюра, что постом ниже?

.Далее: на картине гравюре багрецова по рисунку черепанцеве (или как то так) четко ясно видно что техника ходьбы несколько иная той которую вбивали в наши головы.А именно : там видно что нога при прямой спине и без наклона туловища описывает как бы дугу с радиусом связанным с длинной ноги.

Вложения

• Охота на тюлене&#1.jpg
    Охота на тюлене&#1.jpg
    70,8 KB · Просмотры: 170
Николаич , Владимир.Да это та картинка рисунка про которую я говорил.Наверняка где нибудь в каком нибудь музее есть и сами лыжи.Вот бы более детально посмотреть ихние крепления, раньше говорили --путцы.Тащат они не тюленя а лодку.

--- Добор поста---

сейчас обратил внимание на левую ногу впереди идущего человека.А именно на то что пятка не приподнята.То есть получается что нога пристегнута и сзади.

--- Добор поста---

кому не слабо взять кусок тонкой фанеры.Натянуть 2 тетевы под примерный радиус.Привезать и походить.Хоть в комнате.Ну а впечатлени на форум.

сейчас обратил внимание на левую ногу впереди идущего человека.А именно на то что пятка не приподнята.То есть получается что нога пристегнута и сзади.
Да как же можно делать такие выводы по рисунку??? Мало ли чего человек нарисует? Я даже не уверен в правильно переданной форме лыж, а Вы уж крепление разглядываете)).

Может Черепанов вообще по памяти рисовал? И были эти лыжи несколько другого вида...

Например у среднего человека на рисунке лямка с плеч идет к лодке в виде свободной не натянутой петли. Что же нам теперь делать вывод, что она была сделана не из гибкого материала?
Это же всё условности.

--- Добор поста---

А пятка действительно может быть привязана к лыже наглухо и не поднимается как для лыж на которых скользят.
Этот метод довольно широко распространен у Коми. Я ходил на их лыжах. Как ни странно, но мне очень понравилось. Правда, техника ходьбы на таких лыжах и с таким креплением, совершенно иная, чем привычная нам.

Предлагаю каждому сходить в краеведческий музей и принести на форум ценную информацию о применявшихся лыжах в данной местности. И фотки на форум.

Сейчас смотрел в яндексе : поморские лыжи .Там Естьупоминание про музей и лыжи которые не надо смазывать.Видео я не смог открыть.У мнейшие, постарайтесь попытайтесь.Виктор я уж писал что люди типа граверов и художников намного более наблюдательные чем все остальные смертные.С одним таким я имел счастье быть знаком.Поэтому и верю им без всяких сомнений.

кому не слабо взять кусок тонкой фанеры.Натянуть 2 тетевы под примерный радиус.Привезать и походить.Хоть в комнате.Ну а впечатлени на форум.
Боюсь из этой затеи не выйдет того толка который нас интересует.
Если будет возможным согнуть дощечку таким образом с помощью тетевы - то под весом испытателя она согнется тем более, изменив свою форму на снегу.
Мне так кажется... Хотя такая идея уже давно приходила в голову - как только увидел эту гравюру.

--- Добор поста---

Сейчас смотрел в яндексе : поморские лыжи ...Видео я не смог открыть.
А Вы скопируйте интернет адрес и вставте его сюда. А мы посмотрим и здесь выложим.
Интернет-адрес находится в верху "окна". (Такая строка с непонятными буковками и символами.)

глаз гравера зафиксировал мнгновение.И передал его.Постромки 2 кажется, а не одна.Один натянул а другой не успел и постромка провисла.Ну как собаки при веерной упряжке без общего алыка.

--- Добор поста---

да просто наберите :поморские лыжи и там вторая темма сверху.

Кто возле этнографического музея живет ? Там же наверное есть такие ! Сфотографируйте ! А то приходится многотысячнолетнюю эволюцию лыжи заново проходить (толька в обратную сторону). Темма уже как санта-барбара, уже наверное кто ее начинал на пенсию пойдут !

Постромки 2 кажется, а не одна.Один натянул а другой не успел и постромка провисла.
да нет же... я не о самой лямке, а о петле.
Да бог с ней... это относится к степени доверия к гравюрам.

Видео, которое у Вас не открылось я посмотрел.. там про сколачивание карбаса... ничего интересного. Так что не переживайте. Да и по ссылке только одна строчка про лыжи в музее.

Назад
Сверху Снизу