• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Андрей а 2 полисенда и одна чайка не прокачали?

--- Добор поста---

Чтот есть что в этой формуле?

--- Добор поста---

пока эти три цифры могут показать в виде пропорции крутизну и подьем носка.особенно отношение 500к 540.Получится коэффициент пригодный для какогото диапазона.А вот как ввести сброс трения и плотность снега я не знаю

--- Добор поста---

опять все пропало.Отношение 500к 540 даст коэфициент крутизны подьема.Даже при сопряженных радиусах

Чтот есть что в этой формуле?
Вестимо что... Величина Х - это расстояние от мыска, а величина У - это степень загиба мыска вверх.
Но, на этом мои познания в математике позорно заканчиваются.
Формулу эту не я вывел, конечно же. Мне её выдала программа Excel после того как я вручную ввел в неё наш рисунок загиба мыска, который и у Вас и у меня совпадают.

пока эти три цифры могут показать в виде пропорции крутизну и подьем носка.особенно отношение 500к 540.Получится коэффициент
Если вводить в виде пропорции, то получится линейный график, то есть прямая. А нам ведь нужна кривая.
Собственно та дикая формула и есть тот коэффициент который Вы пытаетесь вывести)).

А вот как ввести сброс трения и плотность снега я не знаю
Да Вы что... Это задача для Энштейна или для компьютера, как минимум. Причем параметры характеристик снегового покрова и прочее придётся сначала получать опытным путем.
Да и хачем нам такие сложности? Отсутсвие знаний в высшей математики вполне компенсируется жизненным опытом. Ведь и у Вас на чертеже, и у меня в диаграмме и у аборигенов практически сходится форма мыска? Безо всяких премудростей, а на основании опыта и подглядывания)).
К чему огород то городить?

1). где можно приобрести Ваши лыжи (если да, то стоимость)?

г. Уфа, Магазин "Медведь" ул. Машиностроителей 4.
Олегон, Я Вам выслал в личку свой телефон. Позвоните.

2). если камуса на них сделаю, пойдут ?

Пойдут

3). по весеннему насту в них удобно ходить?

Ни азу не ходил. Охота на зайца заканчивается в 31 января. Так что я весенний наст и не вдел. Вот только думаю, что в этом году до самой травы придется всякие лыжные выдумки испытывать.

--- Добор поста---

Виктор(ayno), Александр (chayka) Вы какие ещё формулы придумали?:ag: Я их не буду думать.:ai: Олегон к нам уже обращается как к серьёзным и знающим. Может Мы уже чокнулись?:ag::ag::ag::ag::ag:

Polisend, у нас сезон заканчивается 28 февраля. Потом рыбалка по речкам.

Олегон к нам уже обращается как к серьёзным и знающим
Так не мудрено :), здесь одних обсуждений на 40 страниц, да и люди компетентные, в самых посещаемых темах засвечены :ab: (нарты, нодьи и лыжи), ИЗОБРЕТАТЕЛИ.

у нас сезон заканчивается 28 февраля. Потом рыбалка по речкам.

До конца февраля это на лису, а она мне не нравится. Или я её готовить не умею. :ag: Ну и не рыбак (зимний) я. Хотя мой компаньон каждые выходные по всей Башкирии ... Не пристрастили.

Polisend, до 28.02 заяц, куница, ЗМУ.

Сообщение о Александра (chayka),
Андрей.опять все заколодило.Насчет формулы у меня есть соображения ,это раз.Также надо привлекать Власова.Согласие он дал уже.Теперь наст.Для того чтобы ходить по насту на лыжах необходимо вводить в них давно известный эллемент, а именно полоз----киль ,в сечении треугольник. По рессоре все понятно? Поместите это все на форум пожалуйста.

Сложное сделать просто, а вот простое сделать сложно.

Также надо привлекать Власова.Согласие он дал уже.
А за что меня привлекать.... Я и так здесь.
Вестимо что... Величина Х - это расстояние от мыска, а величина У - это степень загиба мыска вверх.
Обычная система координат, рисуй что хочешь. Но в вашем случае существует образец - лекало, лучше с ним и работать

А вот как ввести сброс трения
Была картинка в предыдущих постах , там уже все решено, удивился, что ни кто не придал этому значения. А ставить любой профиль, только увеличит силу трения.
Черным выделен радиус.
Тема развивается интересно и познавательно, я бы сказал, одна из наиболее профессиональных тем, смотрю постоянно

150-21.jpg

Но в вашем случае существует образец - лекало, лучше с ним и работать
Иван, так наше лекало как раз той жуткой формуле и соответствует точь в точь, потому что по ней и создано.
Но это просто так... для пояснения.

Кстати, раз уж разговор зашел про лекало, что это там на картинке с лыжами такое черненькое?
Это лекало для изображенных снизу лыж??
Что-то не сходится совсем... у лыж на картинке мысок явно загнут круче, чем изображено на лекало.

Иван Иванович ответил что нет смысла вводить в формулу сброс трения . так как слишком много переменных.То есть расчет можно произвести для конкретных параметров и конкретных условий.Значит будем " плясать " от лекала..Сброс трения введен при каждом уступе п ротивоскольжения.Мой большой чертеж создавался без той безумной формулы.По моему лекалу.

что это там на картинке с лыжами такое черненькое?

Черным выделен радиус.
К центру выведен радиус, с боку лыжи, лежащей ровно, где то более 10 метров, для лучшей управляемости лыж и уменьшения бокового трения.

--- Добор поста---

Сброс трения введен при каждом уступе п ротивоскольжения
Это будет работать на сыпучем снеге, когда снег начнет работать как подшипник. Но при мокром снеге сработает ровно на оборот. Под этими уступами будут формироваться призма из снега и при скольжении нужно будет приложить усилие, чтобы их разорвать. Если не понятно, то могу нарисовать
Еще хотел бы добавить про плотность снега. Хочу сказать, что она, плотность, всегда будет ровна одной величине, скажем единице. Потому, что пока он не будет равен, лыжник будет просто проваливается, а когда дойдет плотность до той же, единицы, систему уравновесится. Только на плотном снегу это случится скажем на 3х см а на рыхлом на 15 см, при прочих равных условиях

про уравновешивание системмы все ясно.А вот боковое трение можно уменьшить и по другому.А именно сделать переднюю часть лыжи шире задней.Этот прием широко применяется в забайкалье и описан в литнратуре.Формирование налипшей призме снега будет зависит от налипаемости.То есть необходимо покрытие препятствующее налипанию..Таже призма меньше налипает чем паралелипипед. Поэтому и введена в конструкцию именно она.

А именно сделать переднюю часть лыжи шире задней.
На фото, которое я повторил с предшествующих постов, выбран радиус

То есть необходимо покрытие препятствующее налипанию..Таже призма меньше налипает чем паралелипипед. Поэтому и введена в конструкцию именно она.
Значит рисую, но по позже. Придется, хоть призму, хоть параллелепипед, разрывать, и чем больше будет уступов, тем большее усилие нужно приложить
Пластик и плюсовые мази не помогают, все равно снег липнет

6.jpg

Вот какая картинка получилась.
Разговор о мокром снеге. У меня были лыжи с уступами всего 2 мм, по мокрому снегу ходить невозможно
Красным призма снега в уступе.
Синяя полоса на призме, примерно так ее должно разрезать. Ну а синий ком, если призму не разрежет, то поднимет комом, что верней всего и произойдет, так как уступ 4 мм

Последнее редактирование:
Разговор о мокром снеге

Здорово! Это если уступ "попендикулярно" лыже. Как Вы думаете, что если выступ будет к оси лыже под углом. Или один в одну сторону, другой в другую. Или V - образный уступ. И тогда при каком нибудь угле и произойдет срез "призмы", а может и очистится уступ если будет изготовлен из "сопливого" материала.

Polisend, Из личного опыта, против мокрого снега может помочь только гладкая лыжа, даже заусенец будет собирать снег, и мазь плюсовая. Как раз мазь - сопливая. Хватает примерно на два км. Потом достаю мазь, горелку и мажу по новой. Есть еще способ - снять и придти за лыжами когда сойдет снег.

предлагаю кроме мази изменять форму уступа.Не прямыми углами а в виде тупых углов или даже дуг.Ведь есть и другой вариант процеса.А именно : пусть будет не призма а часть усеченной пирамиды вершиной вперед.Или как ГОВОРИТ Андрей углом вправо и лево, лесенкой.Также кроме прямой грани улучшит процес отлипания и кривая как говорил Виктор.Конечно материалы препятствующие слипанию со снегом нужно вводить Как мази так сами материалы.Сам процес прилипания --слипания со снегом неплохо бы обсудить с узким спецом по клеям.Так как там происходят видимо почти одинаковые процесы.Повезло мне у нас такой проблеммы и беды нет.

Из личного опыта, против мокрого снега может помочь только гладкая лыжа, даже заусенец будет собирать снег, и мазь плюсовая.
Ещё на камус не налипает мокрый снег. Правда при этом налипает на верхнюю поверхность лыж. Если такая беда застала в пути, то лучше дождаться ночи и идти по насту как по асфальту.

--- Добор поста---

боковое трение можно уменьшить и по другому.А именно сделать переднюю часть лыжи шире задней.Этот прием широко применяется в забайкалье и описан в литнратуре.
Мои (удэгейские) лыжи имеют ширину спереди 14,5 см, а сзади 13 см при общей длине около двух метров. (Видимо придется принести лыжи из гаража и устроить им фото сессию).

--- Добор поста---

Ну а фото получилось без вставки вот такое. Задок поднят на 25 мм. пока.
Нажмите на изображение для увеличения Название: Лыжа 1.jpg Просмотров: 20 Размер: 31.9 Кб ID: 67354
Получился симпатичный профиль лыж (пост 812), за исключением одного "но". Такой профиль должен быть на снегу в нагруженном состоянии (про плотность снега и уравновешивание системы отлично написал Иван Власов). Для этого и создаем обратный изгиб по центру (создавая предварительное напряжение), как на современных беговых лыжах. И толщина лыж сзади должна быть больше чем спереди. В моем случае это 3 мм спереди и 4 мм сзади.

Назад
Сверху Снизу