• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая конструкция лыж

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
измышлизмы в Тему "Новая конструкция лыж" :

в порядке развития бреда о динамическом креплении..
прошу не ругатцо, а вежливо, с разумными доводами дать хлеба на дорогу..:af:

и так - этапы движения на такой лыжине..

толчок - когда нога находится в передней части лыжи можно сделать наиболее мощный толчок..
вынос лыжи - происходит без усилий поскольку лыжа свободно "выстреливает" как бы выскальзывая из-под ноги вперёд..
вынос тела вперёд - ну это вообще как по рельсам..:ag:

это на равнине
а при подьёме в горку амплитуда выноса лыжи автоматически снизится и толчки станут чаще..
аналогично в буреломе для повышения управляемости вынос лыжи тоже необходимо сделать коротким..

вынос лыжи - происходит без усилий поскольку лыжа свободно "выстреливает" как бы выскальзывая из-под ноги вперёд
По третьему закону Ньютона выстреливающая вперёд лыжа отталкивает ногу назад.

Ещё по лыжи с большим нарощенным носом. Были такие "шаги" при которых из-за большого, по площади, носа лажа при малейшем движении резко выныривала. У меня создавалось впечатление "удара" с низу в ногу. Непривычно несоразмерен был подъём ноги и продвижения ноги вперед. Но такой эффект был редко.

А Миша и вправду не ругается. Просто ему сейчас компания нужна.
А чем мы не компания?
Да я не кипячусь и не ругаюсь, я просто призываю перечитывать свои посты и задумываться, что пишите...)))
Вот завтра Миша почитает свои посты, задумается и потрет их помаленьку)))
И мы тоже потрем свои ответы ему.

--- Добор поста---

А по теме, я бы предложил вернуться к какому нибудь одному важному вопросу в конструкции лыжи.
И его сообща обсудить. А то мы разбрелись и каждый чего то своё начал выкрикивать)).

Пусть Андрей топикстартер направит тему в нужное русло и сориентирует на чем нибудь одном.

По третьему закону Ньютона
по закону конечно всё верно.. и никто на него не покушается , но реакция опоры то возникает на другой ноге , а не на той чья лыжа идёт вперёд..

ну вот представьте себе - что ваше крепление легко может скользить по направляющему рельсу который прикреплён к верху лыжи.. - следовательно основное отличие от шага на обычных лыжах будет заключатся в том что движение лыжи и массы тела могут быть не одновременными.. возможно это энергетически выгоднее чем обычный шаг -сначало "пустая" лыжа легко тропит дорогу, а затем уж наползает основной вес.. кто её знает? вон ayno не хочет Матлаб изучать, а то быстро бы прикинул рациональность идеи:ag:

ну вот представьте себе - что ваше крепление легко может скользить по направляющему рельсу который прикреплён к верху лыжи.. - следовательно основное отличие от шага на обычных лыжах будет заключатся в том что движение лыжи и массы тела могут быть не одновременными.. возможно это энергетически выгоднее чем обычный шаг -сначало "пустая" лыжа легко тропит дорогу, а затем уж наползает основной вес..
Всё таки, Ося, тебя не зря обвиняют в "троллизме".
Ты загружаешь людям мозги тем, что сам не можешь толком объяснить. Или не можешь правильно донести эту идею.

Обьясни, пожалуйста, толком - каким образом можно ходить на лыжах со "скользящим" креплением?
1. Технику ходьбы. Раскрой сам процесс передвижения?
2. Какие ты представляешь себе выгоды этого?

Хотя бы эти два пункта.
А то выслушивать многочисленные прожекты, которые понятны тебе одному, становится скучно и утомительно.И в конце концов перестаёшь на них обращать внимание.

вон ayno не хочет Матлаб изучать
Да я может и хотел бы... да не по Сеньке шапка..

" выстрел лыжи"

Вы сказали важнейшую фразу: ---БЫли моменты когда лыжа выстреливала=========.Это тот момент---главный момент всей конструции выгнутых вниз лыж.Я называю проще ----выход лыжи.Согласитесь что это хорошо когда когда не надо тратитьсилы на поднимание лыжи вверх, а она идя вперед сама поднимает ногу.

--- Добор поста---

сопротивление движению вперед:такая хрень как камусные это сопротивление имеет наихудшее но из за того что не здают назад их ичитают наилучшими..Идти по плотному снегу почти тоже что и по лыжне.Но я то разговор веду о вольном ходе при следовой работе.Конечно человеку не догнавшему ни одного оленя это понять трудно.Варианты площадок имеющих возможность двинатся вперед назад надо изобретать.Их первый вариант смотрите на большом чертеже.Моя конструция на большом чертеже ТОЛЬКО ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ, ОБЯСНЯЮЩАЯ ЧТО ЗАВОДЫ РЕАЛЬНО НАПОРТАЧИЛИ.ЧТО ХОРОШО У ЗАВОДСКИХ ЭТО ОТРАБОТАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СКЛЕЙКИ ,СГИБАНИЯ,ПРОПИТКИ И Т Д,Из за этого они лучше скользят чем камусы.

--- Добор поста---

Заводы добились очень низкого коэффициента трения и по этому и нужно делать не камусы а голицы

--- Добор поста---

Уважаемые форумчане , выходя в интернет, приобретая комп.Я имел цель НАЙТИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ И СОРАТНИКОВ ПО СОЗДАНИЮ НОВОЙ СТРЕЛОЧНОЙ ПУЛИ.ТЕМА ЭТА В ПИТЕРХАНТЕ ЕСТЬ.Есть и статья в журнале.Так уж получилось, увидел что ребята пурхаются там где мне все ясно ,ну и решил помочь. Вся полемика происходит просто потому что Большинство своих регионов не покидало и имеют локальный опыт.Мне в этом вопросе легче так как помимо длительного периода промысловой охоты здесь, я в свое время,территорию росии прошел вдоль и поперек. Тоесть мне есть с чем сравнивать . Сейчас ведущий темму полисенд, должен кое что найти.Когда он это найдет я дам другую схему лыж.Тогда опять в большинстве голов начнется буря и еролаш.Пожалуйста сначала все обдумайте прежде чем выносить вердикты. Далее . Мне понравилась тема нарты и волокуши.И не понимаю почему они идут отдельно. СЛово ерш имеет не одно значение.К стати здесь его нет вообще , как и ежей . Для более понятного обяснения понятия --ершовые лыжи.Я и давал телефон Осе.У него язык подвешен более подвижно чем у меня .А также он ИМЕЕТ НЕДОГМАТИЧЕСКОЕ НЕОРДИНАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ.Поэтому может служить проводником и генератором идей.Что в данной ситуации будет крайне необходимо.

становится скучно и утомительно.И в конце концов перестаёшь на них обращать внимание.
постараюсь мешать меньше.

Поэтому может служить проводником и генератором идей.Что в данной ситуации будет крайне необходимо.
спасибо, Александр, но я уже выше говорил что к сожалению сейчас не могу заниматься данными проблемами - извините у самого накопилась куча нерешенных.. а кое-как заниматься серьёзными вещами - это профанация - из нормального делать ерунду..
пусть уж уважаемый Polisend этой темой занимается - тем более что он более профессионален - так полезнее для дела

постараюсь мешать меньше.
У меня маленькая племянница есть пряники и сыплет крошками на пол.
Ей говорят: Олечка, не сыпь крошками на пол, кушай аккуратнее.
А она в ответ: " Не буду я ваши прянички кушать"!

выход

Андрей вы заметили удар лыжи снизу.УДАР ЛЫЖИ СНИЗУ.То есть ощутили конкретный эфект.Если бы вы шли долго и по не такому плотному снегу как у вас то этот эффект сэкономил бы вам очень много сил.

--- Добор поста---

ося написал--толчок.Нет не надо делать толчок,НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ТОЛЧОК.НАДО ЛЕГКО РАССЛАБЛЕННОЙ НОГОЙ ЛЫЖУ ДВИНУТЬ ВПЕРЕД-----ЛЫЖА САМА ДОЛЖНА ВЫЙТИ ИЗ СНЕГА И ПОДНЯТЬ НОГУ. ДЛЯ ЭТОГО КРЕПЛЕНИЕ__РЕМЕНЬ НЕ ДОЛЖЕН ЛЕЖАТЬ НА ПОДЬЕМЕ СТОПЫ. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ В ТОМ МЕСТЕ ГДЕ ПАЛЬЦЫ НОГИ,ИНАЧЕ ВЫ БУДЕТЕ ПОДНИМАТЬ ЛЫЖУ А ЕЕ ПОДНИМАТЬ НЕ НАДО

--- Добор поста---

проанализируйте когда вы ощущали толчок,Когда нога была расслабленна или напряжена.ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО,

--- Добор поста---

простите --удар снизу

--- Добор поста---

ося вы не могли бы лыжи показать сбоку.Профиль сбоку?Миша вы могли бы сделать нарты,оленеводов? Это мудрость и не этого века.

УДАР ЛЫЖИ СНИЗУ

Этот "удар" напомнил мне хулиганскую выходку из детства, когда давался пендель впереди идущему в середину подошвы. В этот момент нога как бы подпрыгивала. Дурь собачья конечно, но вот такая ассоциация.

Андрей так когда всеже вы ощущали удар?

--- Добор поста---

вы идете наклоняясь вперед, или прямо, или назад?

вы идете наклоняясь вперед, или прямо, или назад?

Как то не задумывался. Хожу как обычно.

Начал немножко лыжу "Чайка" делать. Конечно внесу свои коррективы, но постараюсь основной принцип сохранить.
20120120_141722.jpg
Лыжу делаю из обычной лыжи "Полисэнд".

крепление

Андрей здравствуйте.Сфотографируйте пожалуйста свою ногу так чтобы четко можно было увидеть ремень крепления на вашей обуви сверху и сбоку.

--- Добор поста---

думаю из двух Полисендов вы сможете сделать 1 Чайку.

--- Добор поста---

Гдето кажется у Фенимора Купера есть описание как краснокожие определяли след белого волка.

--- Добор поста---

Андрей , там в темме про волокуши Ося выкопал интереснейшую штуку.Прочтите пожалуйста.

--- Добор поста---

приходьбе представьте себе что вы крайне устали и ноги поднимать уже не можете а только еле еле волочите .Ступня должна быть расслабленна.Кроме просто передвижения перед вами стоит задача ЭКОНОМИТЬ СИЛЫ ЗА СЧЕТ КОНСТРУКЦИИ И КИНЕМАТИКИ ДВИЖЕНИЯ,Ремень надетый до подьема идти подобной техникой не даст.

Андрей здравствуйте.Сфотографируйте пожалуйста свою ногу так чтобы четко можно было увидеть ремень крепления на вашей обуви сверху и сбоку.

Ногу в ремень далеко не засовываю, но так чтобы всё таки ремень держал ногу.

крепление

Посмотрел .Неправильно.Ремень надо сдвигать вперед еще примерно на ширину ремня. он должен стоять наискосок и как бы обхватывать носок там где пальцы.От заднего края ремня отступите см 8 к щиколотке и установите еще ремень .ОН ДОЖЕН СРАБАТЫВАТЬ КОГДА НОГА В СТОПЕ ПОДНЯЛАСЬ ПОЛНОСТЬЮ ВВЕРХ,сзади на обуви пришейте или пампон из войлока или петлю из ремня.От передних ремней НА УРОВНЕ РАНТА ремень должен обхватить задник обуви, пампон или петля не должны дать ремню упасть. ПОСМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО НА МАЛЬЧИКА ,НА то как он сильно засунул ногу и как ему приходится стопой поднимать и толкать лыжу.Это крайне плохо.Далее.Так как центр тяжести не сдвинут вперед то вы идя даже по ровному как бы постоянно идете в гору.Груз. площадку надо сделать регулируемой , как на большом чертеже. Задача ----чтобы лунка стала с уклоном вперед.С УКЛОНОМ ВПЕРЕД.Необходимо сделать мешок из ткани вокруг стопы чтоб снег под ногу не попадал.Он у вас крайне мокрый, на редкость мокрый.Далее. Купите лыжи поскрякова из кемерова у него очень хорошее крепление .Оно явно пойдет для ваших мест.Купите или хотя бы посмотрите лыжи АРТВУД .У них также есть применимая у вас изюминка в креплении..Ремень на лыжах должен стоять для правой и левой ноги как ботинок.А не обезличено как у вас. про сошки я уж говорил .У мальчика рукавички в снегу видимо упал .Были бы сошки он бы мог на них оперется и не упасть.

--- Добор поста---

обвесовку надо резко укреплять.И желательно заднюю досточку обвесовки приподнять чтб была под углом.Чтоб между передней частью задней дощечки обвесовки и лыжней был небольшой угол.По сути прямоугольный треугольник.Величину острого угла треугольника наилучшую не знаю.Нужны опыты и эксперементы. Там все не так просто как кажется.

У мальчика рукавички в снегу видимо упал

Мальчик бесился как только мог. Кувыркался в снегу. Брал одну лыжу и катался на ней как на доске по воде, отталкиваясь то ногами то руками лёжа на животе. Вот и в снегу рукавички.
ё.JPG
Как то так, только на лыже и по снегу
--- Добор поста---

обвесовку надо резко укреплять.И желательно заднюю досточку обвесовки приподнять чтб была под углом

На "Чайке" поднимем.

--- Добор поста---

площадку надо сделать регулируемой
А если её не делать регулируемой, а изначально установить в перед? Ну скажем из Вашего опыта центр тяжести проходит через пятку.

Ну скажем из Вашего опыта центр тяжести проходит через пятку.
Ой... это же почти 25-30 см вперед от ЦТ! Не многовато-ли?
У меня на практике, вынос крепления вперед, получается обычно 6 см от центра тяжести.

А ещё грамотнее можно опрелделить вынос крепления вперёд уже по готовой лыже, индивидуально.

Или будем делать регулируемую?
Чайка требует регулируюмую, хотя я и не понимаю зачем.
Я бы сделал постоянную. В конце концов никто не мешает изменить вынос крепления вернувшись домой и передвинув грузовую площадку.
Это будет проще и дешевле чем городить скользящую площадку на "барашках".

Разве только что у Чайки есть мысли менять вынос крепления в процессе движения по местности с разным уклоном и плотностями снега?

А ещё грамотнее можно опрелделить вынос крепления вперёд уже по готовой лыже, индивидуально.

А подробнее про это можно .
Ничего сложного. Просто я советовал выдвинуть крепление вперед на 6 см основываясь на параметрах собственных лыж. Но лыжи то бывают разные. Возможно для лыж с другими параметрами 6 см сдвиг недостаточен или велик.
Поэтому считаю, что лучше определить расстояние выноса крепления индивидуально для каждой пары лыж.
Я это делал просто дома на полу. Наживлял площадку с креплением к лыжине и делая шаг вперед следил на сколько сильно задник перевешивает и на сколько быстро мысок лыжи начнет подниматься.
Останавливался на приемлимой, слабо заметной скорости подъёма мыска. Слишком сильно вперед тоже не следует выносить. Увлекаться не стоит.

Назад
Сверху Снизу