• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Защита оружия от ржавчины в полевых условиях

• Автор темы Автор темы mayer
  • Дата начала Дата начала
Други! Когда я занялся отделкой приклада, по умной статье в журнале, то узнал про льняное масло, или точнее, масло для лапад из церковной лавки.
Случилось так, что перед выездом в Систу (а там залив и соленая вода-пятна рыжие сразу появляются), я поленился смазать оружейным маслом и быстро протер ствол лампадным маслом. Удивительно! Но оно легло тонкой прочной пленкой и не стерлось за 2 дня охоты! Видимо, очень прочная пленка получается от такого масла.Да и нейтральное оно. Вот такой опыт. Сейчас только им и протираю перед охотой.

Вот это интересно! Про льнянное. Я например деревянные части протираю иногда репейным. В результате ложи моих ружей как новые. А вот стволы не пробовал. Обычно после чистки смазывал нейтральным (и внутри и снаружи).
Повторяю просьбу! Так кто писал про полимерные покрытия противокорозионные???? Дайте название.
Какие свойства у них. Ведь эти покрытия должны и сниматься легко, иначе со временем ружье покроется слоем старой грязи, смешанной с полимером....

...а спаянные стволы ты ни когда насухо в месте их пайки не вытрешь, а у автоматов мест где воду можно только феном выгнать ещё больше.
Автоматы, конечно, так не чистят, в армии "усе по уставу" делается, а большие охотничьи калибры, особенно переломки - почему нет, главное - воду включать горячую, тогда ствол быстро нагревается и через пару-тройку минут становится сухим, остатки воды испаряются. Для страховки, после купания, можно использовать WD-40...
Кстати, таким же образом последние 15 лет мою автомобильные карбюраторы, их, дополнительно, на 20-30 минут кладу на батарею сушиться.
Естественно, это применимо только если из крана идет мягкая вода (как у нас), при использовании жесткой воды - не знаю, возможно образование осадка, или как он там правильно называется...
все ИМХО...

Респект Гарри, только после помывки все-таки нейтралкой. И ржавчины никакой нет ни сразу ни потом. Протираю ружъе ветошью с устанолом - на пару охот хватает (если ружье не топить) - ржи нет. А еще, кстати, слышал (возвращаясь к теме) - восковой свечкой из церкви протирают не только ложу но и стволы (правда последние сначала маслом) - это если что-то с воронением случилось (сходит) - ведь там и ржа.

Ну, то, что в конце нейтралкой (изнутри и снаружи) - это азбука, последнее время пользуюсь Устанолом (аэрозоль)...
2 Seregak
по поводу дождей кислотных - все возможно, прочитал пост, вспомнил выходы в лес - действительно - когда бродишь под снегом или дождем, рыжий налет может появиться, а может и нет...

Народ,как то тема не очень..,если ходить под дождём то небольшая коррозия обеспечена,а со смазанным ходить-маразм,так что после прихода(с охоты)почистить,и нет проблем. :dance:

То Наблюдатель: а ладан случайно не используешь? а то завалялся кусочек грамм 50, а куда пристроить для дела не знаю:)

Читал что дерево смазывать минеральным маслом вредно. Нейтральное к ним не относятся?

Насколько я читал, дерево любит натуральное масло (например, льняное), а также воск, а от минерального - портится. Ружейное масло бывает как нейтральным, так и щелочным, но всегда - минеральное.
Нормальное льняное масло продается в художественных магазинах (думаю, дешевле, чем в церковных лавках).

Вот-вот и я это читал. Вот и спросил!

ну ...знаете " С дуру можно и х..й сломать...............не смотря на то, что он "гидравлика"

Да спор пошел, что надо. Можно и я свои пять копеек внесу. Паста ГОИ довольно старая, используется для полировки, состав не знаю, но скорее всего окись какого метала. Сейчас используется другая. Льеное, репейное, подсолнечное-это все растительные масла, из них получают олифу, лак. Фактически при загустевании получается вязкий остаток, что и дает пленку. С таким же успехом можно использовать любой лак, который и даст защитную пленку. Использование для смазки, уже проверили многие домохозяйки, смазывая швейные машинки подсолнечным маслом( но ведь масло же?). При высыхании дает хорошую пленку, которая и сковывает все подвижные механизмы, особенно с малыми зазорами. Удаление засохшей пленки, требует много сил и времени. Это для любителей льяного масла, не смазывайте трущиюся поверхности, только сверху. Защита оружия от ржавчины, лучше всего покрытие хромом. Стволы и колодка сверху покрывается черным хромом, внутри и механизм белым хромом. Покрытие красивое, прочное, износоустойчивое, хорошо предохраняет. Единственное но, где его сделать. В домашних условиях почти не возможно, идеальный вариант на заводе. Спортивные ружья мц покрывали черным хромом, защита и вид класс. У мужичка видел тоз-бм, покрытую хромом, хранил как попало и не чистил, протрешь сверху тряпкой, как новое. Дерзайте.

Я знаю что пастой гои на флоте, на военных корабях (да и не только) любят всякие прибамбасы "надраивать" чтоб усе сверкало.Агрессивная среда(соль,влажность повышенная), мне кажется стоит задуматься

духася это вы о личном - наболевшем? :-)) Поаккуратнее надо было... :-)))

Не совсем так. Тот же Баллистол рекомендуют для протирки дерева. А все потому, что его основой является натуральное касторовое масло.

Из жизни артиллеристов.

Смазки всякие бывают. Нужно каждую использовать по назначению.
Вот реальная история из жизни артиллеристов (это такие ребята с охрененными ружьями на колёсах :)):
Чистил расчёт своё орудие после стрельб. (Ну, представляете себе: лилипуты чистят пистоль Гулливера). Смазки у них шибко агрессивные, чтобы поменьше с пятиметровым шомполом колбаситься. Все в рукавицах.
Одному захотелось отлить. То ли без рукавиц работал и измазался, то ли рукавицей торкнул, а только через пару минут почувствовал сначала пощипывание, потом жжение. Хозяйство вздыбилось. Какие там работы!
Терпеть невмочь. Он к прапору. У прапора в мозгу одна мысль: блин, опять ЧП в части, это ж натуральный травматизьм! Членоповредительство чистой воды!
Бегом в санчасть. Врач – женщина ( капитан м/с). Начинает осмотр, видит нечто багровое, торчащее, как у слоневича, необычное.
-И что же вы делали?
-Пушку чистили!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рухнули все.

P.s. Всё нужно пользовать по назначению.;)

я пользую Benelli - такая же смазка как и Beretta.

Что-то я эту тему поздно заметил. На лето брали смазку Ballistol Silicongel (по-моему так пишется). Вещь отличная. Прыскаешь на ружьё,сушишь и образуется плохостираемая плёнка.
На море ружья (БМ и зимсон) ржавели плохо. Хотя металлический задник приклада (забыл промазать) покрылся хорошим слоем ржавчины. Удачи!

В общем, чистить надо!
Паста ГОИ - это серьёзно и на мой взгляд неполезно, а эфект защиты я для себя вижу в следующем: она снимает ржавчину до чистого металла, тогда как масло просто замазывает ржавчину и естественно время проявления уже существующей ржавчины и вновь образующейся разное.
Я сллужил в армии какое-то время, с детства охочусь, так что перечистил километры стволов, и очень ответственнен в этом деле...
Часто приобретаемые смазки не соответствуют этикеткам на банках, один "глухарь"- нейтральное, другой тоже"глухарь" - "автомобильное", хоть и написано нейтральное, это ощущается по работе трущихся механизмов, да даже по замку обычного ружья.
А БАЛИСТОЛ - это просто кайф; легко наносится, легко снимается, предохраняет, смазывает, минимальные трудозатраты, высокая проникающая способность, и кустарным способом во флакон не нальёш другой дряни, приятное сочетание цены и результата... А самое главное, вроде и разработан для этого, а не для лампад и швейных машин, а есть ещё масла для ароматерапии - тоже масла...
В общем чистить нужно! желательно тем, что предназначено...
В 92 году была у меня тойота, и заехал я в какойто деревне в автопарк колесо заклеить, сбежались мужики, рассматривают, попросили капот поднять... о как у них всё чисто...у буржуев то... На что я сказал: Так мыть надо иногда...
А моек в то время небыло, приходилось двигатель мыть руками, порошком и кисточкой...)))

Назад
Сверху Снизу