• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Защита оружия от ржавчины в полевых условиях

• Автор темы Автор темы mayer
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

mayer

Участник
С нами с
22/01/05
Постов
289
Оценка
74
Живу в:
СПб
Для знакомых
Алексей
Оружие
разное
Всем привет!!!!
Постоянно выезжая на охоту, сталкиваюсь с проблемой образования ржавчины на стволах оружия, спусковых крючках и т.д. На самом деле это очень раздражает .....так как процесс практически не подконтрольный ......забыл смазать, шел дождт, роса на ветвях, и.т.д.
И вот однажды, когда я вернулся с охоты...ружье было не почищено, а со спокойной душой протерто тряпочкой и оставлено до завтра ((((
Короче на стволах появились следы ржавчины. Я нашел в кладовке кусочек пасты ГОИ и тщательным образом отполировал все ружье при помощи куска войлока. В итоге я получил оружие идеального вида. Воронение стало очень контрастным и красивым,а ружье попадая во влажную среду утратило способность к появлению ржавчины. В течение месяца на охоту выезжал 6 раз и не разу не смазывал ...........вид идеальный!.
Думаю, что паста гои это воск с мелким абразивом, который образовал пленку на частях ружья и забил все мелкие трещинки !
Иожет и еще кому поможет!

Может и так, но паста ГОЯ также забивается и в механизмы ружья. Препятствует перезарядке на полуавтомате или извлечению гильзы из двухстволок. И это еще цветочки. А если задержка произойдет в спусковых механизмах.
5.gif

Мне кажется лучше прижерживаться традиций : масло, жир и максимальное внимание к любимой.
А пастой ножи хорошо полировать.

Вообще то паста ГОИ (от Государственный Оптический Институт), если не ошибаюсь, изначально была предназначена для полировки оптических изделий, так что воска, либо другого компонента, оставляющего защитную пленку на поверхности, там быть не должно. ИМХО, что пастой ГОИ были устранены все микроповреждения, куда могла попасть вода, и начался бы процесс коррозии. А с этой пастой надо быть поаккуратней, а то можно и воронение стереть. Для защиты от коррозии есть специальные средства, типа полимерных покрытий.

Да я в общем то ИЖ ик чистил .......у меня нет таких открытых мех-мов, куда бы я пасты напихал ......а эффект действительно есть .......по сравнениями со средствами....с ними было так, если не смазал псле охоты , то можно считать, что часик свободного времени на следующий день у тебя уже выпал .................

Это скорее делюсь опытом .......а не руководство к действию ...

Я имел в виду средства защиты, которыми до охоты надо смазывать, а не после. После охоты уже ржавчину счищать остается.

Главное не перестараться...
Один чудик за три недели командировки при помощи тряпочки и пасты ГОИ начисто снял воронение с ПМ...
Получилось почти как в кино "Стой, а то мама стрелять будет". И пистолет-то, что характерно, не новодел, а середины 60-х годов был. Пришлось списать, парень деньги вносил... :)

Привет! самый эфективный на мой взгляд способ предохранинить ружье от ржавчины - Универсальное масло "BALLISTOL",упаковки различной емкости, брызнул в ствол перед укладкой в чехол, приехал домой протер пуховиком и блестит как новое(были случаи когда ружье 2 недели небыло возможности почистить). На "Тайге" ствол нехромированный стоит с целью повышения кучности, всвязи с чем при охоте во влажную погоду даже если не было произведено ни одного выстрела нарезной ствол стремительно покрывается ржавчиной, а так рызнул и без проблем.

Точность – вежливость снайперов

Только воняет это всё за версту.

Вот говорила мне мама, чаще в институте бывай. Что-нибудь полезное узнаешь.
Я закончил ЛИТМО, не знаю как он теперь называется. Правда факультет был точной механики и выч. техники. Но на практике приходилось и линзочки полировать, процесс очень нудный, но механизированный. Так вот пасты ГОИ я там не встречал. Видимо у нее все-таки другое назначение.
beerchug.gif

Баллистоль - фуфло, ведет к скорейшей порче и ржавлению ружья. сразу после чистки необходимо смазывать устанолом. Лучший способ я уже понял: ствол в ванную, в ствол фейри и шомполом возвратно-поступательно. А потом насухо тряпкой - туалетной бумагой и нейтралочкой. Два НО - долго и нудно и ванну мыть тоже тяжко. Посему если ствол не сильно грязный - то пользую баллистоль (благо его дофига), но потом... (см. выше!)

Да ладно те! К какому ржавлению? А для чего он предназначен?

S_Astap
"Баллистоль - фуфло". Здесь надо бы поставить ИМХО. Я так не считаю (имхо).

Сразу видно

Женя сразу видно, что ты в армии не служил и автомат не чистил.
У любого, кто обращался с оружием, волосы под пилоткой шевелятся, когда оружие в ванной и ещё с фери. Сразу вспоминается кино со Сталоне и его мамой ("Стой, а то мама стрелять будет!").
ожет конечно и один ствол купать ещё туда-сюда. а спаянные стволы ты ни когда насухо в месте их пайки не вытрешь, а у автоматов мест где воду можно только феном выгнать ещё больше. Только это получается уже не чистка оружия....

И по теме.
Слегка смоченная в любом нейтральном масле ветощь. Можно время от времени протереть снаружи стволы. Хотя по мне это лишнее.

Добавлю свое ИМХО:
Как выяснили на этом форуме, Ballistol - слабощелочная смазка. Поэтому после стенда/охоты по "паре пшиков" в каждый ствол. Дома - чистка с чем нибудь нейтральным (использую Armstol). В результате, добиться приемлемых резудьтатов можно за 10-20 минут.

Если ружье попало под дождь или брызги, а также в условиях повышенной влажности (туман изморось пр.) на внешних поверхностях появляется ржавчина достаточно протереть ветошью + чуть-чуть масла нейтрального.

На открытии провалился в болото конкретно (по грудь). Был выбор либо кинуть ствол в грязь, либо самому утопнуть. Выбрал, конечно, первое. Ствол реанимировал следующим образом - протер сухой тряпкой грязь, затем обильно пробрызгал все вдешкой. Минут через 10 вдешка выдавила из механизмов и всех щелей воду, а еще мин через 5 и ржавчину. Потом почистил ствол внутри и снаружи моторным маслом. В принципе вдешка классно растворяет ржавчину нагар и освинцовку, а его основа легроин (оооочень близкий родственник керосина) хорошо смачивает поверхности, вытесняет воду и вышеперечисленные загрязнения. Минусы - слабощелочное вещество, требует последующей обработки нейтральным маслом и ИМХО ружье потом противно пахнет.

Кто-то выше обмолвился по поводу специальных полимерных покрытий. А можно подробнее, название или сайт. Это интересно.
Сам пока ничего не использую, но есть такая проблема, ржавеет, особенно если на охоте несколько дней. ГОИ использовать боязно, все же абразив...

Раньше тоже пользовался ВД, но теперь плотно подсел на Ганекс 2000, нагар игрязь растворяет на ура, да и "законсервировать" стволы на пару дней можно, если нет возможности почистить. С баллистолом сравнить не могу - не пользовал.

2 Алекс Ствол купал Зауэр, 2ств. После стрельбы дымарем. Никакой ржавчины, мало того, несколько раз чистив баллистолем, только после фэйри стволы стали блестеть (изнутри - снялся нагар в раковинах). И ничего зазорного в этом нет, стволы хоз. мылом моют. Жду предложения альтернативного метода чистки стволов после дымаря, конечно сравнимого по трудозатратам и финансам. А то или огромный расход ГСМ или тряпок. Да, и про автоматы верится с трудом (они же под дождем не ржавеют) ;) Если имеется ввиду 74е.

Испортил себе вид (оксидирование или там воронение?) Иж-18 - хранил ружье в межсезонье смазывал только Баллистолем, пошли точки ржавчины по стволу. И так несколько раз. Абыдна аж жуть. После уборки ржавчины тем же баллистолем (хотя с этой задачей лучше справляется Wd) начал смазывать нейтралкой (сначала тоже так делал, но потом влом просто стало) - все в порядке. Напрашивается вывод?
1. Байки про бракованный баллистоль отбросьте - пользовался разными.
2. Я не отговариваю никого пользоваться баллистолем, хотите, да на здоровье.

Ps Антоха! Раньше я заблуждался.

Два года пользовал Баллистоль,ничего не скажу.После чистки пшикал в стволы и снаружи и так до следующего выезда,может неделю ,а может и три.Никакой ржавчины.После полуторачасового хождения под дождем,дома вытащив из чехла-ржавчина есть,но парни!это не железо ржавеет,это дожди у нас такие ,кислотные!Возьмите кусок запалированной нержавейке,положите под дождик и потом дайте высохнуть-рыжие пятна или налет все равно будет.Сейчас пользую ВД и Устанол.Устанол такой какой-то пожирнее будет,дерево мне больше нравится после него.

Назад
Сверху Снизу