Электронный ошейник «под микроскопом».
Предлагаю вниманию форумчан статью об этической стороне использования электронных ошейников, написанную мною несколько лет назад для одного из «собачачих» ресурсов. Разумеется, в этом своем повествовании я не претендую на истину в последней инстанции, но все же надеюсь на то, что описанные в ней переживания и приведённые резоны, сподвигнут истинных сторонников гуманного обращения с животными, пересмотреть свое отношение к использованию электронных обучающих ошейников.
На взгляд автора, большинство негативных отзывов об этих приборах, основаны либо на банальном незнании предмета обсуждения людьми, пытающимися о нем говорить (по принципу: «…книгу я не читал, но считаю…»), либо на негативном опыте использования (чаще со слов третьих лиц), возникшем из-за неумелого использования ЭО, либо на опасениях сторонников «традиционной» школы (в большинстве своем инструкторов-кинологов) страшащихся оттока клиентуры в сферу бесплатной самодеятельности… При этом особенно заблуждаются именно профессионалы… Ведь, кому как не им был предназначен в помощь этот прибор и кто, как не они, те из немногих людей, кто имеют и опыт и знания, чтобы научиться самим (и научить других…) правильно пользоваться электронным ошейником.
Главное понимать, что на самом деле ЭО – это отнюдь не волшебная палочка-выручалочка, по факту покупки которой проблемы решатся сами собой самым чудесным образом! Более того, с высоты своего личного опыта, я склоняюсь к мысли о том, что без помощи профессионала или наличия собственных твердых навыков (ну или в крайнем случае - без врожденного таланта к воспитанию собак), брать в руки этот прибор, без уверенности в том, что делаешь все правильно, крайне самонадеянно… Просто потому, что испортить все дело можно всего лишь несколькими неосторожными и/или необдуманными манипуляциями. Причем, испортить безвозвратно. Что, собственно, «к гадалке не ходи» и происходит в тех случаях, когда люди утверждают, что недовольны результатами использования данного девайса. Образно – купил себе человек швейную машинку, а она сама не шьёт… или шьёт, но вкривь и вкось… Вот и с электронным ошейником примерно так – он всего лишь инструмент. Все зависит от того, в какие руки (умелые или не очень) он попадает… Как говорится – всего и делов!
Электронный ошейник «под микроскопом».
(Часть первая – этическая).
1. Пара слов о любви в зрелом возрасте.
Сразу оговорюсь – за своих собак я могу прикончить любого, кто сделает им больно. Я их так люблю, что ни когти сам им стричь не могу, ни даже присутствовать при банальном тримминге - малейший писк любимого животного оставляет в моей душе «кровавы раны». Не зря говорят, что мужики только к сорока годам созревают для того, чтобы заводить детей. Вот и у меня всё произошло «как по науке» - свои дети выросли как то уж слишком быстро , чтобы по-настоящему успеть прочувствовать радость отцовских чувств – т.ч. заводя свою первую собаку три года назад лишь на пятом десятке, я и подумать о себе не мог, что способен на такие нежные чувства к «безмозглому домашнему животному».
Это я сегодня понимаю, какую глупость «сморозил» несколько лет тому назад, когда на охоте предложил своему товарищу, потерявшему в лесу своего пса, плюнуть на поиски и идти пить водку, аргументируя сказанное идеей купить себе в случае чего нового друга… А тогда… Даже слегка обиделся, когда был послан куда следует… В общем, добряк был мой приятель – сегодня я бы такому «рационализатору» ещё бы и пендаля наварил под горячую руку…
Оглядываясь в прошлое, я склоняюсь к мысли о том, что скорее всего любовь к собакам была заложена в моей душе ещё при рождении, но для того, чтобы она проснулась потребовались годы и счастливый случай – объявление в газете. Сегодня каждый день моей жизни наполнен счастьем и радостью точно так же как и каждая ночь – жена говорит, что я теперь даже во сне улыбаюсь, (а не зубами скрежещу как это было прежде). Заведя себе «сардельтерьера», я стал во многом другим человеком – однозначно более добрым, гораздо менее категоричным в суждениях и более терпимым к чужим слабостям и наверное (знающих меня по прошлой «дособачной» жизни прошу не смеяться) - более чутким. Собака фактически изменила меня и мою жизнь и, поэтому, я как молитву раз за разом повторяю свою благодарность стечению обстоятельств благодаря которым ко мне в дом пришили эти замечательные создания - Canis familiaris.
2. Необходимое пояснение.
Всё сказанное выше я просто обязан был донести до читающих эти строки, для того чтобы им стали понятны мои сомнения и душевные терзания в отношении идеи использования электронного ошейника для обучения . «Что? Бить моего Сюсика током? Ни-ко-гда!!! Садиста-изобретателя повестить! Производителей кастрировать поголовно! А фабрики по их производству – сжечь!!!» - так или примерно так думал ваш покорный слуга, пока по иронии судьбы точно те же самые чувства не заставили его взглянуть на ту же проблему с другой стороны…
3. Вопросы без ответа .
Кстати, если быть точным, то не сами чувства, а проблемы ими вызванные…
Возьмём для примера следующую классическую ситуацию – как одной только лаской убедить любимого пса отказаться от искушения полакомиться во время прогулки каким либо дерьмом начиная от собственно дерьма и кончая тем же дохлым мышонком? Ведь с точки зрения собаки – ВСЁ это есть его ЗАКОННАЯ добыча! По заложенным самой Природой в собачью сущность инстинктам – законнее не бывает.
При этом, разумеется, я допускаю вероятность того, что мои представления об аппетитности того или иного блюда могут в корне разниться с собачьими, а конфликт наших с ней вкусовых пристрастий сам по себе не может нанести четвероногому другу большого вреда. Кажется какая мне разница, чем закусит мой «барбоскин»… Раз сожрал, значит ЭТО съедобно! – чего, спрашивается, париться? Но… мучают меня, буквально спать не дают смутные сомнения: ведь не факт что покойный мыш отбыл в мир иной от старости, а не от порции антикрысина… а найденный на дороге колбаске «шоколада» марки «секонд ем» не содержится, пардон, какая либо зараза или живность…
Или вот проблема: как объяснить своей доверчивой божьей твари, что «не всяк рука дающая» является рукой доброго человека, а не например коварного похитителя решившего сманить породистую добычу для последующей перепродажи или злобного соседа-канифоба решившего ядом оградить себя от задорного, но увы не всегда урочного лая моего домашнего охранника?..
А как добротой остановить своего весьма шустрого «Фигаро» и темпераментного «Ромео» от броска под колёса автомобиля или участия в кортеже собачьей свадьбы? А что делать, если Ваш озорник повадился устраивать в квартире нечто среднее между погромом и раскордажем? Поставить на вид? Объявить выговор?
Разумеется можно пытаться путём логических умозаключений и подбора особенно убедительных слов пытаться убедить своего хвостатого разбойника если и не уважать своего хозяина, то по крайней мере на садится ему на шею, но… Но каждый, кто хоть раз пошёл на поводу у своей собаки, очень скоро понял, что это дорога в никуда и иногда без хорошей трёпки просто не обойтись. Как бы он её не любил!
4. Проза жизни.
Образно говоря, каждый владелец собаки, хочет он того или нет, рано или поздно вынужден будет решить для себя ту же трудную дилемму, с которой каждый раз сталкивается врач-хирург перед операцией… – тот тоже вынужден иногда делать больно своему пациенту для того, чтобы сохранить ему здоровье, а иногда и саму жизнь… Увы, в случае с собаками, печальная (для таких гуманистов как я), правда заключается в том, что по своей природе, они всегда и однозначно неуместную доброту воспринимают как слабость, а великодушие при выборе отрицательного подкрепления, как сигнал к вседозволенности – дашь ей слабину и всё – пиши пропало – ваш барбос «положит» на вас и ваши команды «с прибором!». Причем не потому, что он плохой, а потому, что так устроено каждое стайное животное: вожак утверждает свое лидерство силой, а если таковых нет в лице его хозяина-человека, то вакантное место ЗАКОННО займет его пёс…
И тогда… я каждый раз вздрагиваю при одной только мысли о том, что могло бы случиться с моими питомцами, если бы сегодня у меня не было возможности их в любой момент остановить. Причём не диким ором (или метанием связки ключей как советуют иные «профессионалы»), а обычным словом! Точнее одной только командой поданной в пол голоса…
5. О проблемах.
В необходимости наказания собаки меня всегда смущали три проблемы, а.и:
- как «выписать» ослушнику отрицательное подкрепление, но так, чтобы он не связывал постигшее его возмездие со своим хозяином – кому понравится, что его собака шарахается от руки своего хозяина как чёрт от ладана? Кроме того, где гарантия, что собака связавшая существующие для нё запреты с присутствием рядом своего хозяина соблюдает их в тот момент когда её никто не видит – например за углом дома?
- как дать понять своему "собакевичу", что не дело он творит, когда этот друг человека находится на более или менее большом расстоянии? Причём именно в тот момент когда он нарушает запрет, чтобы она точно понимала за что? Ну не связку же ключей метать в неё в самом деле, не из рогатки же стрелять с риском выбить ей глаз!
- как соразмерить силу наказания таким образом, чтобы и педагогического эффекта достичь и, при этом, гарантированно не причинить любимому животному ни страданий ни увечий? - мужик я здоровый – не раз и не два в обычной жизни кое кто из двуногих козлов вынужден был обращаться к врачам попадая ко мне под горячую руку – что уж тут говорить о субтильной в общем то собаченции...
6. Любопытство, расчёт и самопожертвование.
В общем всё сказанное выше так или иначе привело меня к идее узнать об электронных ошейниках больше. И попробовать их… Конечно вначале на себе! Перед началом эксперимента над своим здоровьем я рассуждал просто: если бы ошейники приносили хоть какой ни будь вред собакам, клятые капиталисты ни за какие коврижки не разрешили бы их ни продавать ни тем более использовать в своих странах. И уж тем более у них бы не было западного сертификата безопасности. А раз и то и другое и третье имеет место быть, то и мне бояться нечего – решил я и решительно расстегнул ворот рубашки подставляя собственную шею….
7. Результаты и выводы.
Это был триумф гуманизма и классический пример научного самопожертвования в лучших традициях врачей-героев прививавших себе смертельные болезни типа оспы и прочих гадостей… Надо было видеть недоумение и интерес в глазах обычно флегматичных продавцов и ощутить то уважение со стороны присутствующих собаководов которыми они все вместе наградили «мужественный поступок пионера».
Сразу замечу – как показал эксперимент, моя шея оказалась прибором менее чувствительным, чем тыльная сторона ладони или, например запястье. Данное обстоятельство конечно несколько снизило зрелищность мероприятия (в смысле отсутствия криков и воплей), но зато заметно увеличило количество «подопытных кроликов» решивших «полечиться электричеством» - об ошейниках слышали многие, а вот идея попробовать их на себе посетила только меня...
Результатом общественного тестирования (продавцы участвовать в нем отказались наотрез!) стали следующие выводы:
- разряд постоянного тока, который в полевых условиях используется для отрицательного подкрепления, ощущается человеком как воздействие вполне неприятное, но всё же не имеющего ничего общего с болевыми ощущениями.
- в отличие от обычного болевого воздействия (как например после шлепка ладонью, щипка или т.п. ), электрический импульс не несёт после его окончания остаточных болевых ощущений.
- уровень воздействие электронного ошейника можно регулировать в достаточно широких пределах как по силе, так и по длительности и данное обстоятельство даёт возможность хозяину в нужный момент выдать на большое расстояние тщательно дозированное отрицательное подкрепление. Причём подкрепление не болевое, а скорее неприятное – в этом принципиальная разница!!!
8. Похоже надо брать!
Короче – в конце концов, результатом всех моих сомнений, бесплодных попыток найти литературу по данному вопросу или получить консультации у похоже не существующих пока у нас в стране специалистов, изысканий в сети Интернет, собственных умозаключений и экспериментов на людях, стало решение серьёзно задуматься о приобретении электронного ошейника. Разумеется, меня отчасти смущал достаточно впечатляющий ценник данного чуда заморской техники – ( в пределах от 200 единиц американских денег за самую простую модель), однако к моменту принятия решения в моей бедной голове окончательно сломался «ограничитель расходов» на моих любимых собак (их к этому времени стало уже две!!!), т.ч.все вопросы для меня свелись к одному риторическому: «Неужели мне жалко каких-то вшивых две-три сотни «гринов» ради здоровья и безопасности своих любимцев? …ну и своего собственного спокойствия, конечно!».
9. Какой, где и за сколько?
Получение ответов на заданные выше вопросы – это отдельная песня! Или по крайней мере статья – (читайте продолжение: «Часть вторая - техническая»)… И похоже не одна – (читайте продолжение: «Часть третья – практическая»)…Во всяком случае, ссылаясь на свой опыт, я не рекомендую доверять это дело случаю. При этом, разумеется, сказанное не касается любителей все ошибки делать самому и за свой счёт. Остальных же хочу заверить в том, что в своей следующей статье (Пока не написана – лень-матушка одолела. Ремарка 2011года) я попытаюсь обобщить все собранные мною сведения в некий отчёт, который, если и не сможет послужить руководством к действию, то уж отправной точкой для продолжения собственных исследований - точно.
10. Заключение.
Электронные ошейники для обучения и воспитания своих собак я использую уже скоро два года – срок более чем достаточный для того, чтобы разобраться что к чему. Да, нужно признать, что в этом деле есть много тонкостей без знания которых (или хотя бы врождённых способностей к дрессировке), можно не только безвозвратно испортить всё дело, но и даже нанести вред своему четвероногому другу. Да, стоит данное устройство недёшево. Да, оно само по себе, только по факту покупки, не решит ваши проблемы без вашего же активного, постоянного и заинтересованного участия в процессе обучения. Да, так же, например, как кухонный нож в руках подонка, электронный ошейник в неумелых или жестоких руках латентного садиста (или обычного душевного урода каких сегодня развелось необычно много) способен превратиться в орудие истязания бедного животного. Да, к сожалению не каждый человек (в том числе называющий себя инструктором кинологом!) хоть что-то понимает в этой технологии и способен деликатно и с любовью обучать (или хотя бы просто, без нанесения вреда, тренировать) вашего питомца. Да, проблем конечно много, но в общем и целом я считаю покупку электронного ошейника самым лучшим своим приобретением за последние двадцать лет. Дело в том, что с точки зрения извлечения положительных потребительских свойств, я бы сравнил приобретение ошейника с приобретением персонального компьютера – и в том и в другом случае важен не сам факт обладания вещью, а умение ею пользоваться!!!... Так же как в случае с компьютером, стоит вам только научиться правильно использовать ошейник (точно, как когда-то компьютером), то потом уже не сможете себе представить жизни без него. Вот и я – не представляю! И это то, чего Вам, уважаемый читатель, на самом деле в этом деле Вам следует опасаться! – человек, как известно, быстро привыкает к хорошему…
г.Рига. 2008 год