Pomor (Миша) ,
Но самое простое, чего многие просто не хотят замечать, -это то, что живя с вами собака наблюдает и просто подстраивается под ваше поведение и знает кто когда и где почешет... Так что воспитание собаки нужно начинать с себя...)))
Собака наблюдает и очень старается, так себя вести, чтобы хозяин был доволен а показывать своё недовольство хозяин может совсем не битьем собаки, а словом, да и слов никаких не надо. человек не может скрыть от собаки свое недовольство.
Я свою собаку могу охарактеризовать так "Она хочет делать все, что ей хочется и при этом она хочет, чтобы её
совсем не ругали" Я свое недовольство скрыть не могу и поэтому по первой части своих хотений моя собака очень хорошо подвинулась, и так и должно быть и делает она это добровольно.
По-поводу того, кого собака считает хозяином в доме. Не того, кто самый сильный физически и чуть что-может приложить, а того, кто занимается собакой , отсюда понимает её и видит насквозь, делает жизнь собаки нужной и наполненной смыслом. В нашей семье собаки слушались всегда и меня и мужа, потому, что я не жена хозяина, а хозяин №2, или №1 смотря по обстоятельствам. Вот дочь наши собаки никогда вперед не пропускали, она их очень любит, но не видит насквозь. Она для них-детёныш, которого надо охранять(это для добермана) . для лайки...лайка гулять с ней может не пойти, т.к.с поводка не спускает.
Так что с этим
Собак наказывать нужно, иначе как формировать шкалу ценностей
я не согласна. Шкала ценностей сформируется сама, надо лишь терпение проявить.
Лидию я понимаю, она живет в центре города и собак у неё ни одна, и ни две.
и ещё я хочу сказать о лидере стаи . Смотрела фильм про людей, которые занимались стаей волков, жили бок о бок в лесу и со щенков с ними общались, играли , наблюдали... так вот очень строго эти люди сами поддерживали иерархию в этой стае волков. Волков надо было перевести с места на место и для этого использовались индивид.клетки для каждого волка. Люди по прибытии начали открывать клетки , чтобы выпустить волков в строгой иерархии. первый вышел на волю вожак. а последний -самец на периферии, который был братом вожака. Если бы первым люди выпустили самца с периферии, то вожак потом обязательно вломил бы ему, т.е. люди спровоцировали бы конфликт. Но. что самое интересное, все время, которое люди выпускали волков на волю. вожак ждал. Ждал, когда последнего члена стаи выпустят и когда это произошло, они побратались и пошли в лес по своим волчьим делам.